Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

О работе официанткой во Франции рассказала челнинка

Евгения Сергеева училась в КФУ и работала преподавателем иностранного языка в Казани, но в какой-то момент решила переехать во Францию. В этой европейской стране ей сначала пришлось поработать официанткой. Она рассказала «Челнинским известиям», как устроен ресторанный бизнес в стране, которая считается кулинарной столицей мира.

– Евгения, вы окончили КФУ с красным дипломом. Почему поехали во Францию и стали работать официанткой?


– На четвертом курсе обучения в университете меня пригласили во Францию на стажировку, которая длилась три месяца: работала официанткой, получала зарплату, имела возможность путешествовать, так как проживание и питание были бесплатными. Мне понравилось, и я решила, что после окончания университета обязательно приеду обратно. Через год вернулась во Францию, работала также официанткой в том же ресторане. Затем нашла работу лучше. У меня завязались отношения с будущим мужем – французом. Я ненадолго приехала в Россию и вернулась во Францию, решив окончательно в ней обосноваться. 

 

Евгения Сергеева


– Какие блюда чаще всего заказывают французы в ресторане, что они любят? 


– Поначалу французская еда напоминала мне русскую, так как в ней используется много сметаны, те же овощи, что и у нас. Что любят французы? Это мясо минимальной степени прожарки – rare, россиянам оно может показаться практически сырым. Особенно им нравится мясо в винном соусе. Популярно блюдо «Рататуй» – запеканка из овощей, часто заказывают всевозможные десерты. Популярен десерт из яиц «Ile flottante» – «Плавающий остров». Там, где я живу, особо популярна прованская кухня, поэтому здесь пользуются спросом различные виды морепродуктов «Bouillabaisse» – это марсельский суп из рыбы и морепродуктов, жареные сардины и многое другое. Прованская кухня в корне отличается от традиционной французской, потому что здесь в основном морепродукты. Так как мы находимся на берегу моря, отсюда и ее состав.  

А вот мне лично во Франции нравится сыр, разновидностей которого великое множество. В принципе, в этой стране можно ничего не есть, кроме багета с оливковым маслом и сыром. Они, наверное, никогда не надоедят.


– Сколько стоит обед в ресторане?


– Канны – дорогой регион, поэтому хороший обед в ресторане может стоить от 10 до 20 евро на человека. Все зависит от ресторана, времени года и других факторов.

 

Cуп буйабез


– В нашей стране считается, что работа официантом не очень престижна. Вы ощущали такое же отношение во Франции?


– Во Франции не зазорно работать ни горничной, ни официантом. Мужчина в 40 лет может работать официантом, и никто не скажет, что у него что-то не так в жизни. Отношение к обслуживающему персоналу не такое, как у нас в России. Зарплата официантов составляет 1100-1200 евро в месяц.  Рабочая неделя – 35 часов. Рабочий день начинается с 11.00 и длится до 14.00, с 14.00 до 18.00 – перерыв, затем работа с 18.00 и до закрытия ресторана, до 23.00. 


– А как обстоит дело с чаевыми?


– Чаевые делятся абсолютно на всех: на поваров, официантов, даже на тех, кто убирает зал. В неделю в центре Канн можно получить около 100 евро чаевых.


– У нас считают, что шеф-повар во французском ресторане – это полубог. Это действительно так?


– Я часто слышу о таком стереотипе, но это не так. Шеф-повар – такой же обслуживающий персонал, как и все.  


– Чем вы занимаетесь на данный момент во Франции? Где работаете? 


– Сейчас я работаю в отеле: занимаюсь организацией туров для иностранных туристов. Также у меня есть свое агентство по организации стажировок для русскоязычных студентов на Лазурном берегу и на горнолыжных курортах. Живу в Каннах, здесь много красивых пляжей и шикарных бутиков. А также  русских, поэтому мне не бывает скучно. В Россию приезжаю довольно часто: раза два в год. И ко мне во Францию приезжают мои родные практически на целое лето, поэтому я не успеваю соскучиться по родине.  
 

Поделиться:
Комментарии (16)
  • 23 июня 2019 - 08:29
    Анекдот по теме
    Российские школьники победили на Международной олимпиаде по химии, завоевав сразу 7 золотых медалей. На приеме в Кремле премьер-министр Медведев вручил ребятам памятные сувениры и от всей души поздравил будущих граждан США и ЕС.
  • 23 июня 2019 - 12:20
    Читатель
    Теперь россиянами Францию не удивишь. Такое ощущение, что Россия готовит кадры для заграницы: учатся, получают знания и прощай Россия. Нам простым и здесь хорошо.
  • 23 июня 2019 - 12:40
    Марта
    Францию русскими не удивишь ещё со времен войны с Наполеоном Первым.
  • 23 июня 2019 - 14:38
    Студент
    Как с ней связаться? Хочу на стажировку beaucoup и искупаться в море в Ницце
  • 23 июня 2019 - 18:25
    123
    Это успех!!!
  • 23 июня 2019 - 19:26
    шеф
    Евгения, а вы не можете организовать стажировку в Канне в каком-нибудь небольшом (не Мишленовском) ресторанчике
  • 24 июня 2019 - 07:26
    Шефу
    Официантка? Организовать? Стажировку? Вот мы смеялись долго.
  • 24 июня 2019 - 08:24
    Последнему
    Читайте внимательно: работает в отеле, занимается организацией туров для иностранных туристов и имеет свое агентство по организации стажировок. Евгении удачи! Знаете чем европейцы отличаются от нас? У них любая работа нужная и важная, и человека оценивают (в том числе и материально) не за должность, а за то как он выполняет свою работу. Нам, к сожалению, до этого далеко...
  • 24 июня 2019 - 08:28
    И только в нашей стране могут показать сюжет по 1 (!) каналу, где капитан метеора говорит: "Мы возим всех: и тех кто вчера с пальмы слез, и более цивилизованных туристов, и уборщиков и уважаемых людей". Не зря нас, россиян, считают дикарями. Стыдно...
  • 24 июня 2019 - 09:54
    для 8:24
    Правильно смеялись . Таких агенств по стажировкам там расплодилось как грибов после дождя. Нынешняя болезнь европейских забегаловок охотящихся за страждущими райской жизни. За элементарный вопрос дерут деньги которых это не стоит. Проще к знакомым обратиться или родственникам живущих за бугром. Не знаю на кого вообще это расчитано.
  • 24 июня 2019 - 10:04
    ДББЛ
    бегом во Францию - в цивилизацию - уборщиками, официантами, барменами, горничными... кто особо талантлив - можно станцевать, только народные пляски не кормят, с шестом нужно обращатся уметь.. мечта..
  • 24 июня 2019 - 11:25
    Лето
    А чем плохо работать во Франции уборщиком, официантом, горничной, если это ТАМ уважаемые и достойно оплачиваемые профессии? Почему в нашей стране обслуживающий персонал - это люди "второго" сорта? Мне этого не понять...
  • 24 июня 2019 - 14:14
    Дед
    Необходимо закрыть границы, иначе все те, кто получает высшее образование в ВУЗах России, уедут в другие страны. Почему-то наши девушки мечтают выйти замуж за иностранца. А что, наши мужчины хуже иностранцев?
  • 24 июня 2019 - 14:45
    ни в коем случае
    Меньше народу-больше нефтедолларов в сырьевой экономике
  • 24 июня 2019 - 15:06
    Леха
    Деду. Держать и пущать - вот это по-нашему. Для этого мозгов не надо. А может попробовать так сделать, чтобы не наши уезжали, а к нам приезжали?
  • 24 июня 2019 - 16:13
    не понял
    Чтобы к нам приезжали? Т.е. как при Петре Первом и Екатерине Второй? Да ты чё! Тогда деды и молодёжь-недоучки начнут кричать: "Понаехали!"
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама