Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О работе официанткой во Франции рассказала челнинка

Евгения Сергеева училась в КФУ и работала преподавателем иностранного языка в Казани, но в какой-то момент решила переехать во Францию. В этой европейской стране ей сначала пришлось поработать официанткой. Она рассказала «Челнинским известиям», как устроен ресторанный бизнес в стране, которая считается кулинарной столицей мира.

– Евгения, вы окончили КФУ с красным дипломом. Почему поехали во Францию и стали работать официанткой?


– На четвертом курсе обучения в университете меня пригласили во Францию на стажировку, которая длилась три месяца: работала официанткой, получала зарплату, имела возможность путешествовать, так как проживание и питание были бесплатными. Мне понравилось, и я решила, что после окончания университета обязательно приеду обратно. Через год вернулась во Францию, работала также официанткой в том же ресторане. Затем нашла работу лучше. У меня завязались отношения с будущим мужем – французом. Я ненадолго приехала в Россию и вернулась во Францию, решив окончательно в ней обосноваться. 

 

Евгения Сергеева


– Какие блюда чаще всего заказывают французы в ресторане, что они любят? 


– Поначалу французская еда напоминала мне русскую, так как в ней используется много сметаны, те же овощи, что и у нас. Что любят французы? Это мясо минимальной степени прожарки – rare, россиянам оно может показаться практически сырым. Особенно им нравится мясо в винном соусе. Популярно блюдо «Рататуй» – запеканка из овощей, часто заказывают всевозможные десерты. Популярен десерт из яиц «Ile flottante» – «Плавающий остров». Там, где я живу, особо популярна прованская кухня, поэтому здесь пользуются спросом различные виды морепродуктов «Bouillabaisse» – это марсельский суп из рыбы и морепродуктов, жареные сардины и многое другое. Прованская кухня в корне отличается от традиционной французской, потому что здесь в основном морепродукты. Так как мы находимся на берегу моря, отсюда и ее состав.  

А вот мне лично во Франции нравится сыр, разновидностей которого великое множество. В принципе, в этой стране можно ничего не есть, кроме багета с оливковым маслом и сыром. Они, наверное, никогда не надоедят.


– Сколько стоит обед в ресторане?


– Канны – дорогой регион, поэтому хороший обед в ресторане может стоить от 10 до 20 евро на человека. Все зависит от ресторана, времени года и других факторов.

 

Cуп буйабез


– В нашей стране считается, что работа официантом не очень престижна. Вы ощущали такое же отношение во Франции?


– Во Франции не зазорно работать ни горничной, ни официантом. Мужчина в 40 лет может работать официантом, и никто не скажет, что у него что-то не так в жизни. Отношение к обслуживающему персоналу не такое, как у нас в России. Зарплата официантов составляет 1100-1200 евро в месяц.  Рабочая неделя – 35 часов. Рабочий день начинается с 11.00 и длится до 14.00, с 14.00 до 18.00 – перерыв, затем работа с 18.00 и до закрытия ресторана, до 23.00. 


– А как обстоит дело с чаевыми?


– Чаевые делятся абсолютно на всех: на поваров, официантов, даже на тех, кто убирает зал. В неделю в центре Канн можно получить около 100 евро чаевых.


– У нас считают, что шеф-повар во французском ресторане – это полубог. Это действительно так?


– Я часто слышу о таком стереотипе, но это не так. Шеф-повар – такой же обслуживающий персонал, как и все.  


– Чем вы занимаетесь на данный момент во Франции? Где работаете? 


– Сейчас я работаю в отеле: занимаюсь организацией туров для иностранных туристов. Также у меня есть свое агентство по организации стажировок для русскоязычных студентов на Лазурном берегу и на горнолыжных курортах. Живу в Каннах, здесь много красивых пляжей и шикарных бутиков. А также  русских, поэтому мне не бывает скучно. В Россию приезжаю довольно часто: раза два в год. И ко мне во Францию приезжают мои родные практически на целое лето, поэтому я не успеваю соскучиться по родине.  
 

Поделиться:
Комментарии (16)
  • 23 июня 2019 - 08:29
    Анекдот по теме
    Российские школьники победили на Международной олимпиаде по химии, завоевав сразу 7 золотых медалей. На приеме в Кремле премьер-министр Медведев вручил ребятам памятные сувениры и от всей души поздравил будущих граждан США и ЕС.
  • 23 июня 2019 - 12:20
    Читатель
    Теперь россиянами Францию не удивишь. Такое ощущение, что Россия готовит кадры для заграницы: учатся, получают знания и прощай Россия. Нам простым и здесь хорошо.
  • 23 июня 2019 - 12:40
    Марта
    Францию русскими не удивишь ещё со времен войны с Наполеоном Первым.
  • 23 июня 2019 - 14:38
    Студент
    Как с ней связаться? Хочу на стажировку beaucoup и искупаться в море в Ницце
  • 23 июня 2019 - 18:25
    123
    Это успех!!!
  • 23 июня 2019 - 19:26
    шеф
    Евгения, а вы не можете организовать стажировку в Канне в каком-нибудь небольшом (не Мишленовском) ресторанчике
  • 24 июня 2019 - 07:26
    Шефу
    Официантка? Организовать? Стажировку? Вот мы смеялись долго.
  • 24 июня 2019 - 08:24
    Последнему
    Читайте внимательно: работает в отеле, занимается организацией туров для иностранных туристов и имеет свое агентство по организации стажировок. Евгении удачи! Знаете чем европейцы отличаются от нас? У них любая работа нужная и важная, и человека оценивают (в том числе и материально) не за должность, а за то как он выполняет свою работу. Нам, к сожалению, до этого далеко...
  • 24 июня 2019 - 08:28
    И только в нашей стране могут показать сюжет по 1 (!) каналу, где капитан метеора говорит: "Мы возим всех: и тех кто вчера с пальмы слез, и более цивилизованных туристов, и уборщиков и уважаемых людей". Не зря нас, россиян, считают дикарями. Стыдно...
  • 24 июня 2019 - 09:54
    для 8:24
    Правильно смеялись . Таких агенств по стажировкам там расплодилось как грибов после дождя. Нынешняя болезнь европейских забегаловок охотящихся за страждущими райской жизни. За элементарный вопрос дерут деньги которых это не стоит. Проще к знакомым обратиться или родственникам живущих за бугром. Не знаю на кого вообще это расчитано.
  • 24 июня 2019 - 10:04
    ДББЛ
    бегом во Францию - в цивилизацию - уборщиками, официантами, барменами, горничными... кто особо талантлив - можно станцевать, только народные пляски не кормят, с шестом нужно обращатся уметь.. мечта..
  • 24 июня 2019 - 11:25
    Лето
    А чем плохо работать во Франции уборщиком, официантом, горничной, если это ТАМ уважаемые и достойно оплачиваемые профессии? Почему в нашей стране обслуживающий персонал - это люди "второго" сорта? Мне этого не понять...
  • 24 июня 2019 - 14:14
    Дед
    Необходимо закрыть границы, иначе все те, кто получает высшее образование в ВУЗах России, уедут в другие страны. Почему-то наши девушки мечтают выйти замуж за иностранца. А что, наши мужчины хуже иностранцев?
  • 24 июня 2019 - 14:45
    ни в коем случае
    Меньше народу-больше нефтедолларов в сырьевой экономике
  • 24 июня 2019 - 15:06
    Леха
    Деду. Держать и пущать - вот это по-нашему. Для этого мозгов не надо. А может попробовать так сделать, чтобы не наши уезжали, а к нам приезжали?
  • 24 июня 2019 - 16:13
    не понял
    Чтобы к нам приезжали? Т.е. как при Петре Первом и Екатерине Второй? Да ты чё! Тогда деды и молодёжь-недоучки начнут кричать: "Понаехали!"
Главное
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    5
  • 21 ноября 2019
    «Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров
    ОЭЗ «Алабуга» одна из крупных экономических зон. Успешное развитие предприятий в «Алабуге» складывается из многих составляющих: грамотное руководство, внедрение новых технологий, техническое оснащение. Но главным залогом стремительного развития предприятий, его основным богатством и ценностью, являются люди - профессионалы, беззаветно преданные делу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама