Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Плохой вкус или вынужденная мера: челнинцы украшают дворы автопокрышками и игрушками

Наступило лето и с ним во дворы вернулись лебеди из покрышек, заборчики из бутылок, большие мягкие игрушки, прибитые к деревьям. Чаще всего жильцы многоэтажек недовольства по поводу творчества народных дизайнеров не высказывают, но есть и иное мнение: «Полюбуйтесь на этот ужас. Помогите!» - пишут люди в соцсетях. «Челнинские известия» выслушали мнения профессионалов и рядовых горожан.

 

Мнение ЗА «очумелые ручки» 

 

Старшая по дому 9/24 поселка ГЭС Татьяна Кукина считает, что против творчества в стиле «очумелых ручек» выступают только ненормальные люди. А в их доме, бывшем общежитии, все проголосовали за то, чтобы придомовую территорию украсить таким образом. Все хождения в ЖЭК, зональную  жилищную инспекцию с просьбой поставить типовые металлические оргады,  закончились ответом: на это нет средств. Татьяна Кукина взялась все организовать сама. 

 

 

«Думаете, мне  без труда все это досталось? Покрышки сама вкапывала, землю ведрами таскала,  ЖЭК мне только с краской помог. Теперь у нас клумбы – ромашки из покрышек. Пускай хотя бы такое ограждение будет. Нам хоть как- то свой двор облагородить надо, чтобы потом на гранты можно было претендовать. Мы хотели еще лебедей сделать, игрушки посадить: создать сказку для ребятишек, чтоб глаз радовало», - рассказывает старшая по дому. 

 

«А что вы предлагаете делать, если нет финансирования?» - задается вопросом Наталья  Удальцова , председатель ТОС 46 комплекса. 

 

 

 

 

«Это же жители делаю, что радует. Люди активизировались, клумбы есть почти у каждого подъезда. Это цепная реакция: люди смотрят друг на друга, и каждый старается чем-то удивить. Если бы наши  УК, ЖЭКи выделяли средства на благоустройство, тогда  можно было и другие элементы покупать. Спасибо им уже за то, что предоставили возможность для полива  насаждений. Есть щедрые челнинцы, которые дают деньги, чтобы облагородить место у своих подъездов. У дома 46/13, например, предпринимательница  каждый год  выделяет сумму на благоустройство, но это исключение из правил», - описывает ситуацию  председатель ТОС. 

 

Двор в 46/13, который благоустроила предпринимательница, купив настоящие элементы декора.

 

Мнение ПРОТИВ народного творчества

 

В некоторых управляющих компаниях города начали понемногу, чтобы не обидеть жителей, избавляться от такого рода «украшений».

 

«Мы не стали трогать цветники, лебедей, а вот ограждения из покрышек ликвидируем. Каждую неделю объезжаем дворы, собираем, вывезли уже восемь машин,- сказала  Ольга Тарнаева, директор ПКФ  «Жилкомсервис».- Автопокрышки не имеют эстетичного вида и опасны для здоровья: выделяют на солнце вредные вещества, запахи.  Мягкие  игрушки промокают от дождя, их любят собаки. Лет семь назад такое благоустройство было выходом из положения. Но время изменилось, деньги на  благоустройство и текущий ремонт есть».

 

В ПКФ «Жилкомсевис»  на каждый двор  решили  сделать проект.

 

«Мы подготовили около 30 проектов. Конечно, денег на все сразу не хватит.  Будем поэтапно  устанавливать  детские площадки, ограждения и так далее, в рамках текущего ремонта. В любом случае мы же не должны жить, как в деревне. В этом году мы завезем  элементы на детские площадки в 26 дворов, сделаем 500 метров ограждений.  Двор должен быть с изюминкой, но никак не с покрышками, игрушками.  Меня трясет, когда я вижу эти украшения», - призналась Ольга Тарнаева. 

 

Компромисс 

 

Тем не менее, использовать со вкусом автопокрышки во дворах можно, но не в качестве элементов  благоустройства. 
«За границей им тоже находят применение,- рассказывает архитектор Ильдар Мирхазиянов.-  Они могут быть использованы как сидения на качелях, из них делают лабиринты и лазалки для детей. Надо подходить к таким вещам продуманно, консультироваться с профессиональными архитекторами, дизайнерами, даже начинающими. Тем более в Челнах недостатка в них нет – чего только стоят ученики  школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА». А управляющим компаниям  нужно более профессионально подходить к оформлению дворовых пространств и давать жителям направление».  

Поделиться:
Реклама
Комментарии (25)
  • 7 июня 2018 - 09:56
    ох-хо-хо
    Девушку Татьяну из деревни вывезти можно, но деревню из девушки убрать невозможно... Так и представляю, как где-нибудь в Париже в квартале рядом с Елисейскими Полями газоны активные граждане украшают старыми покрышками, а в Москве - бутылки около подъездов втыкают вдоль Тверской...
  • 7 июня 2018 - 10:04
    Коля
    В 60 комплексе (дом 60/14) цветники тоже из покрышек. С каждым днем все больше и больше, обратите внимание!
  • 7 июня 2018 - 10:07
    житель
    Чудесатее и чудесатее мЫшление у чиновников от ЖКХ... Ограждения и клумбы делать нельзя, т.к. это вредно, а качели и лазалки для ДЕТЕЙ - можно !!!!!
  • 7 июня 2018 - 10:29
    й
    Покрышки, бутылки и мягкие игрушки (через месяц) - это мусор как его не крась, вырезай, втыкай, прибивай...
  • 7 июня 2018 - 10:33
    Жителю
    Вы о чем вообще?!?! Речь о старых, вонючих антисанитарных игрушках, бутылках, покрышках... фууу! При чем тут вообще качели и лазалки?!
  • 7 июня 2018 - 11:04
    Вася
    Возмущается тот у кого руки не из того места
  • 7 июня 2018 - 12:00
    Костя
    Оградка из бутылок и прибитый к дереву медведь - это вообще красота.
  • 7 июня 2018 - 13:46
    Смотреть противно
    Какое убожество, уберите этот колхоз!!
  • 7 июня 2018 - 14:25
    очень противно
    Да вообще! У кого руки растут, откуда надо, не такое убожество делать будут, а нормальные вещи, как в некоторых дворах города: мельницы, деревянные заборчики и т.д. А это просто срам..
  • 7 июня 2018 - 15:10
    омг
    Я часто бываю в 40-м комплексе, там в одном из дворов просто море разных цветов, которые цветут до самой осени. и ни одной покрышки, очень красиво. А живу в 4-м, у нас там умельцы. Стоит посреди двора непонятная конструкция, на которую намотана розовая тряпка с оборочками, сверху шляпа, "из-под юбки" белые сапоги выглядывают. Образ фемины, знаете ли. Эталонная такая, без башки. И две грязные плюшевые собаки рядом - типа охрана. Я не понимаю, что красивого в гниющих игрушках и крашенных покрышках - это же мусор, "художественно" раскиданный. Чем плоха клумба сама по себе? Деревья, кустарники и цветы - неужели этого недостаточно, чтобы глаз радовался?
  • 7 июня 2018 - 15:16
    Я
    Лучше цветы сажать.
  • 7 июня 2018 - 15:40
    Вы на них не обижайтесь. Пожалуйста.
    Так вообще ребята они ничего, но вот некоторая эстетическая недоразвитость.
  • 7 июня 2018 - 17:46
    Житель
    Вообще то мы платим за содержание, уборку двора, благоустройство территории двора из расчета 5,75 рублей с квадратного метра квартиры. Два больших дома с общим двором ежемесячно платят порядка 400 тысяч рублей, за год около 5 миллионов рублей. Куда уходят деньги? Никакого благоустройства мы не видим, дворы как были 30 лет назад, таковыми и остались. Единственное что делается это завоз песка на детскую площадку и уборка листвы осенью, побелка деревьев. Никаких клумб с цветами, пешеходные "козьи" дорожки все поломаны. А про урны возле подъездов и слов нет.
  • 7 июня 2018 - 21:51
    Наблюдатель
    Особенно порадовало ограждение из водочных бутылок с акцизными марками
  • 8 июня 2018 - 08:20
    Олег
    Читаю критиков и умиляюсь. Правильно вы их критикуете. Нечего тут инициативничать. Инициатива должна быть наказуема. Предлагаю вам оторваться от компа, встать с дивана и пойти все сломать и выкинуть и оштрафовать чтобы впредь неповадно было! Даёшь серый и неприбранный двор! Даёшь в каждый двор по компании алкоголиков возле подъезда! Нечего тут коробить высокие чувства диванных экспертов. Предлагаю ждать когда муниципалитет раскошелится на дизайнера в стиле Елисейских полей.
  • 8 июня 2018 - 08:30
    :) для Олега!
    Целиком поддерживаю ваше предложение!!! Самый разумный вариант! Так держать!!!
  • 8 июня 2018 - 10:03
    121
    ограда из водочных бутылок с этикетками - это пипец)))))))))))
  • 8 июня 2018 - 10:16
    Галина
    а почему нет? если покрышки окрашены всеми цветами радуги и выполняют функцию ограничения въезда на газон? Эстетично и функционально, или Вы считаете, что лучше пусть машина стоит на газоне?
  • 8 июня 2018 - 11:16
    Батыр
    Мне кажется это вынужденная мера благоустроить дворы, как они могут и самое главное бесплатно. Пока эти Управляющие Компании начнут бла-гоустроить дворы у них как всегда де-нег не бывает за что платят в квитан-ции около 6 рублей за благоустройст-ва двора. На счет покрышек можно использовать в декоре и не много, а вот игрушки старые и бутылки я счи-таю Маразмом на самом деле это не допустимо. Привлекайте молодых ар-хитекторов и дизайнеров на самом деле.(Это мое личное мнение).
  • 8 июня 2018 - 11:45
    Батыру
    А платить молодым архитекторам и дизайнерам ты будешь?
  • 9 июня 2018 - 10:50
    Аня
    Это народное творчество всегда выглядит убого. Не нужны все эти фигуры и мягкие игрушки - достаточно аккуратных клумб.
  • 9 июня 2018 - 12:35
    Ксения
    От ЖЭКа в 51 комплексе никакой помощи, кроме вреда. Устроили с соседкой клумбу возле подъезда, прошлой осенью дворник выдернул гортензию, воды для полива нет, покрышку с газона напротив не увозят, а складывают возле нее мусор, да и в покрышку тоже, окурки кругом...
  • 9 июня 2018 - 23:24
    Анжела
    Ничего не понимаю ,почему раньше жкх сажали цветы, деревья ,на все хватало средств.А сейчас мы платим приличные деньги на содержание жил.фонда и получаем ноль.В новом городе дом 3/14. вырубили у подъезда деревья, а взамен не считают нужным, посадить новые.На фото тоже пенек покрашен, я так понимаю срубили, оставили голое поле! Вот жители и фантазируют. Где сирень, сосна, ель, береза?Как это было всегда.
  • 10 июня 2018 - 08:58
    12
    Ограда из водочных бутылок на газоне - это круто, выглядит как памятник из прошлой жизни, когда водку покупали в магазинах.
  • 10 июня 2018 - 09:16
    :)
    Предложил в ЖЭКе посадить 50 обычных елей.Привез бесплатно.ОТКАЗАЛИ! Объяснили,что им нужны либо лиственные,либо голубые ели.Спросил,а будут ли высаживать дубы и липы (есть возможность очень дешево взять саженцы метровой высоты).Тоже нельзя.Слишком ,якобы сложный уход за ними. Вот так и увез ели обратно в лесхоз.Там их высадил вместе с лесниками.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 5 августа 2018 - 08:16
    От шума в ушах помогает гипноз
    Каждый восьмой челнинец, обратившийся в центр реабилитации слуха, жалуется на шум или гул в ушах.
    3
  • 4 августа 2018 - 11:11
    Роман Шайхутдинов: "Ежедневно в Татарстане фиксируется около 500 кибератак"
    Заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Татарстана — о том, почему операторы сотовой связи неохотно ставят новые вышки, сколько раз в сутки наносятся кибератаки на республику и как он отреагировал на критику блогера Ильи Варламова. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    1
  • 4 августа 2018 - 08:31
    От Челнов до Магадана: душевное путешествие длиной в месяц
    За 20 тысяч километров, что проехали два друга от Челнов до Магадана, у их пикапа стерлись тормозные колодки. Но это никак не омрачило пути. «Мы не ожидали, что в нашей стране такие душевные и добрые люди», - признались они в конце путешествия.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос