Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Плохой вкус или вынужденная мера: челнинцы украшают дворы автопокрышками и игрушками

Наступило лето и с ним во дворы вернулись лебеди из покрышек, заборчики из бутылок, большие мягкие игрушки, прибитые к деревьям. Чаще всего жильцы многоэтажек недовольства по поводу творчества народных дизайнеров не высказывают, но есть и иное мнение: «Полюбуйтесь на этот ужас. Помогите!» - пишут люди в соцсетях. «Челнинские известия» выслушали мнения профессионалов и рядовых горожан.

 

Мнение ЗА «очумелые ручки» 

 

Старшая по дому 9/24 поселка ГЭС Татьяна Кукина считает, что против творчества в стиле «очумелых ручек» выступают только ненормальные люди. А в их доме, бывшем общежитии, все проголосовали за то, чтобы придомовую территорию украсить таким образом. Все хождения в ЖЭК, зональную  жилищную инспекцию с просьбой поставить типовые металлические оргады,  закончились ответом: на это нет средств. Татьяна Кукина взялась все организовать сама. 

 

 

«Думаете, мне  без труда все это досталось? Покрышки сама вкапывала, землю ведрами таскала,  ЖЭК мне только с краской помог. Теперь у нас клумбы – ромашки из покрышек. Пускай хотя бы такое ограждение будет. Нам хоть как- то свой двор облагородить надо, чтобы потом на гранты можно было претендовать. Мы хотели еще лебедей сделать, игрушки посадить: создать сказку для ребятишек, чтоб глаз радовало», - рассказывает старшая по дому. 

 

«А что вы предлагаете делать, если нет финансирования?» - задается вопросом Наталья  Удальцова , председатель ТОС 46 комплекса. 

 

 

 

 

«Это же жители делаю, что радует. Люди активизировались, клумбы есть почти у каждого подъезда. Это цепная реакция: люди смотрят друг на друга, и каждый старается чем-то удивить. Если бы наши  УК, ЖЭКи выделяли средства на благоустройство, тогда  можно было и другие элементы покупать. Спасибо им уже за то, что предоставили возможность для полива  насаждений. Есть щедрые челнинцы, которые дают деньги, чтобы облагородить место у своих подъездов. У дома 46/13, например, предпринимательница  каждый год  выделяет сумму на благоустройство, но это исключение из правил», - описывает ситуацию  председатель ТОС. 

 

Двор в 46/13, который благоустроила предпринимательница, купив настоящие элементы декора.

 

Мнение ПРОТИВ народного творчества

 

В некоторых управляющих компаниях города начали понемногу, чтобы не обидеть жителей, избавляться от такого рода «украшений».

 

«Мы не стали трогать цветники, лебедей, а вот ограждения из покрышек ликвидируем. Каждую неделю объезжаем дворы, собираем, вывезли уже восемь машин,- сказала  Ольга Тарнаева, директор ПКФ  «Жилкомсервис».- Автопокрышки не имеют эстетичного вида и опасны для здоровья: выделяют на солнце вредные вещества, запахи.  Мягкие  игрушки промокают от дождя, их любят собаки. Лет семь назад такое благоустройство было выходом из положения. Но время изменилось, деньги на  благоустройство и текущий ремонт есть».

 

В ПКФ «Жилкомсевис»  на каждый двор  решили  сделать проект.

 

«Мы подготовили около 30 проектов. Конечно, денег на все сразу не хватит.  Будем поэтапно  устанавливать  детские площадки, ограждения и так далее, в рамках текущего ремонта. В любом случае мы же не должны жить, как в деревне. В этом году мы завезем  элементы на детские площадки в 26 дворов, сделаем 500 метров ограждений.  Двор должен быть с изюминкой, но никак не с покрышками, игрушками.  Меня трясет, когда я вижу эти украшения», - призналась Ольга Тарнаева. 

 

Компромисс 

 

Тем не менее, использовать со вкусом автопокрышки во дворах можно, но не в качестве элементов  благоустройства. 
«За границей им тоже находят применение,- рассказывает архитектор Ильдар Мирхазиянов.-  Они могут быть использованы как сидения на качелях, из них делают лабиринты и лазалки для детей. Надо подходить к таким вещам продуманно, консультироваться с профессиональными архитекторами, дизайнерами, даже начинающими. Тем более в Челнах недостатка в них нет – чего только стоят ученики  школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА». А управляющим компаниям  нужно более профессионально подходить к оформлению дворовых пространств и давать жителям направление».  

Поделиться:
Реклама
Комментарии (25)
  • 7 июня 2018 - 09:56
    ох-хо-хо
    Девушку Татьяну из деревни вывезти можно, но деревню из девушки убрать невозможно... Так и представляю, как где-нибудь в Париже в квартале рядом с Елисейскими Полями газоны активные граждане украшают старыми покрышками, а в Москве - бутылки около подъездов втыкают вдоль Тверской...
  • 7 июня 2018 - 10:04
    Коля
    В 60 комплексе (дом 60/14) цветники тоже из покрышек. С каждым днем все больше и больше, обратите внимание!
  • 7 июня 2018 - 10:07
    житель
    Чудесатее и чудесатее мЫшление у чиновников от ЖКХ... Ограждения и клумбы делать нельзя, т.к. это вредно, а качели и лазалки для ДЕТЕЙ - можно !!!!!
  • 7 июня 2018 - 10:29
    й
    Покрышки, бутылки и мягкие игрушки (через месяц) - это мусор как его не крась, вырезай, втыкай, прибивай...
  • 7 июня 2018 - 10:33
    Жителю
    Вы о чем вообще?!?! Речь о старых, вонючих антисанитарных игрушках, бутылках, покрышках... фууу! При чем тут вообще качели и лазалки?!
  • 7 июня 2018 - 11:04
    Вася
    Возмущается тот у кого руки не из того места
  • 7 июня 2018 - 12:00
    Костя
    Оградка из бутылок и прибитый к дереву медведь - это вообще красота.
  • 7 июня 2018 - 13:46
    Смотреть противно
    Какое убожество, уберите этот колхоз!!
  • 7 июня 2018 - 14:25
    очень противно
    Да вообще! У кого руки растут, откуда надо, не такое убожество делать будут, а нормальные вещи, как в некоторых дворах города: мельницы, деревянные заборчики и т.д. А это просто срам..
  • 7 июня 2018 - 15:10
    омг
    Я часто бываю в 40-м комплексе, там в одном из дворов просто море разных цветов, которые цветут до самой осени. и ни одной покрышки, очень красиво. А живу в 4-м, у нас там умельцы. Стоит посреди двора непонятная конструкция, на которую намотана розовая тряпка с оборочками, сверху шляпа, "из-под юбки" белые сапоги выглядывают. Образ фемины, знаете ли. Эталонная такая, без башки. И две грязные плюшевые собаки рядом - типа охрана. Я не понимаю, что красивого в гниющих игрушках и крашенных покрышках - это же мусор, "художественно" раскиданный. Чем плоха клумба сама по себе? Деревья, кустарники и цветы - неужели этого недостаточно, чтобы глаз радовался?
  • 7 июня 2018 - 15:16
    Я
    Лучше цветы сажать.
  • 7 июня 2018 - 15:40
    Вы на них не обижайтесь. Пожалуйста.
    Так вообще ребята они ничего, но вот некоторая эстетическая недоразвитость.
  • 7 июня 2018 - 17:46
    Житель
    Вообще то мы платим за содержание, уборку двора, благоустройство территории двора из расчета 5,75 рублей с квадратного метра квартиры. Два больших дома с общим двором ежемесячно платят порядка 400 тысяч рублей, за год около 5 миллионов рублей. Куда уходят деньги? Никакого благоустройства мы не видим, дворы как были 30 лет назад, таковыми и остались. Единственное что делается это завоз песка на детскую площадку и уборка листвы осенью, побелка деревьев. Никаких клумб с цветами, пешеходные "козьи" дорожки все поломаны. А про урны возле подъездов и слов нет.
  • 7 июня 2018 - 21:51
    Наблюдатель
    Особенно порадовало ограждение из водочных бутылок с акцизными марками
  • 8 июня 2018 - 08:20
    Олег
    Читаю критиков и умиляюсь. Правильно вы их критикуете. Нечего тут инициативничать. Инициатива должна быть наказуема. Предлагаю вам оторваться от компа, встать с дивана и пойти все сломать и выкинуть и оштрафовать чтобы впредь неповадно было! Даёшь серый и неприбранный двор! Даёшь в каждый двор по компании алкоголиков возле подъезда! Нечего тут коробить высокие чувства диванных экспертов. Предлагаю ждать когда муниципалитет раскошелится на дизайнера в стиле Елисейских полей.
  • 8 июня 2018 - 08:30
    :) для Олега!
    Целиком поддерживаю ваше предложение!!! Самый разумный вариант! Так держать!!!
  • 8 июня 2018 - 10:03
    121
    ограда из водочных бутылок с этикетками - это пипец)))))))))))
  • 8 июня 2018 - 10:16
    Галина
    а почему нет? если покрышки окрашены всеми цветами радуги и выполняют функцию ограничения въезда на газон? Эстетично и функционально, или Вы считаете, что лучше пусть машина стоит на газоне?
  • 8 июня 2018 - 11:16
    Батыр
    Мне кажется это вынужденная мера благоустроить дворы, как они могут и самое главное бесплатно. Пока эти Управляющие Компании начнут бла-гоустроить дворы у них как всегда де-нег не бывает за что платят в квитан-ции около 6 рублей за благоустройст-ва двора. На счет покрышек можно использовать в декоре и не много, а вот игрушки старые и бутылки я счи-таю Маразмом на самом деле это не допустимо. Привлекайте молодых ар-хитекторов и дизайнеров на самом деле.(Это мое личное мнение).
  • 8 июня 2018 - 11:45
    Батыру
    А платить молодым архитекторам и дизайнерам ты будешь?
  • 9 июня 2018 - 10:50
    Аня
    Это народное творчество всегда выглядит убого. Не нужны все эти фигуры и мягкие игрушки - достаточно аккуратных клумб.
  • 9 июня 2018 - 12:35
    Ксения
    От ЖЭКа в 51 комплексе никакой помощи, кроме вреда. Устроили с соседкой клумбу возле подъезда, прошлой осенью дворник выдернул гортензию, воды для полива нет, покрышку с газона напротив не увозят, а складывают возле нее мусор, да и в покрышку тоже, окурки кругом...
  • 9 июня 2018 - 23:24
    Анжела
    Ничего не понимаю ,почему раньше жкх сажали цветы, деревья ,на все хватало средств.А сейчас мы платим приличные деньги на содержание жил.фонда и получаем ноль.В новом городе дом 3/14. вырубили у подъезда деревья, а взамен не считают нужным, посадить новые.На фото тоже пенек покрашен, я так понимаю срубили, оставили голое поле! Вот жители и фантазируют. Где сирень, сосна, ель, береза?Как это было всегда.
  • 10 июня 2018 - 08:58
    12
    Ограда из водочных бутылок на газоне - это круто, выглядит как памятник из прошлой жизни, когда водку покупали в магазинах.
  • 10 июня 2018 - 09:16
    :)
    Предложил в ЖЭКе посадить 50 обычных елей.Привез бесплатно.ОТКАЗАЛИ! Объяснили,что им нужны либо лиственные,либо голубые ели.Спросил,а будут ли высаживать дубы и липы (есть возможность очень дешево взять саженцы метровой высоты).Тоже нельзя.Слишком ,якобы сложный уход за ними. Вот так и увез ели обратно в лесхоз.Там их высадил вместе с лесниками.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?