Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки

Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.

"Я пришла сюда работать в 2012 году. И начала с того, что избавилась от пьющих слесарей и сантехников. Воду стали подавать бесперебойно, электроэнергию не отключали. Люди почувствовали перемены и стали приходить советоваться: приватизировать им участки или нет, - рассказывает председатель «Юбилейного» Гульшат Салимова. – Я рассуждала вместе с пожилыми садоводами: мы находимся в центре города, доехать до дачи можно на любом транспорте, а это немаловажный фактор. К тому же свежий воздух – польза для здоровья. Дачи - это ваши инвестиции, придет время, и цены на участки поднимутся". 

 

Прогнозы Гульшат Салимовой сбылись. На сегодняшний день в СНТ лишь 3-4 процента участков остались неприватизированными. Зимой проживают на 23 дачах. Строительство буквально в километре от границ «Юбилейного» нового жилого комплекса, которое началось год назад, лишь активизировало спрос на земельные участки в обществе. Прикупать земли и строить добротные дома стали не только бывшие дачники, появились и новые хозяева. 

 

"Мы здесь имеем сразу и гараж, и баню, и подсобное хозяйство. И кроликов, и коз держат дачники. Некоторые пожилые пары освобождают квартиры для детей, здесь в пределах миллиона рублей они двухэтажные дома строят и живут. Это выгоднее, чем покупать однокомнатную квартиру. Один молодой мужчина купил в обществе три участка – 15 соток за 1,5 миллиона рублей.  Есть земля, конечно, и дешевле", - рассказывает председатель.  

 

Пока в СНТ никто не прописан, но челнинцы ждут 1 января 2019 года, когда упростится процедура прописки. Многие готовы стать жителями «Юбилейного», в том числе и сама Гульшат Салимова. Хотя, признает председатель, общество, как и многие другие, имеет проблемы с дорогами, водопроводом и системой электроснабжения. 

 

"Трубопроводы были проложены в 1967 году. Это были нефтяные толстостенные трубы - за счет чего еще и держимся. На участках уже многие бурят скважины, но должна обновляться и единая система водоснабжения, - говорит Гульшат Салимова. - Дорогу каждый год посыпаем щебнем, но весной ее снова размывает. Нужно делать уже основательно. В Москве такие проблемы решают за счет взносов дачников, но нам пока не осилить, все-таки основной контингент - это пожилые люди".
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 11 сентября 2018 - 09:41
    6
    А какой размер членского взноса за сотку в "Юбилейном"?
  • 11 сентября 2018 - 11:51
    Сура
    наивные думают спокойно там смогут жить, законы читайте, там не только выращивать сел/хоз культуры, но и животных держать скоро запретят или надо регистрироваться как предприниматель а это налоговые отчисления! Плюс налог на землю, налог на постройки поверьте, сбежите оттуда)
  • 11 сентября 2018 - 19:17
    Кеша
    Откуда там свежий воздух непонятно..?
  • 12 сентября 2018 - 08:29
    17
    А как с воровством, ведь в центре города, тем более наступают голодные времена.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?