Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки

Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.

"Я пришла сюда работать в 2012 году. И начала с того, что избавилась от пьющих слесарей и сантехников. Воду стали подавать бесперебойно, электроэнергию не отключали. Люди почувствовали перемены и стали приходить советоваться: приватизировать им участки или нет, - рассказывает председатель «Юбилейного» Гульшат Салимова. – Я рассуждала вместе с пожилыми садоводами: мы находимся в центре города, доехать до дачи можно на любом транспорте, а это немаловажный фактор. К тому же свежий воздух – польза для здоровья. Дачи - это ваши инвестиции, придет время, и цены на участки поднимутся". 

 

Прогнозы Гульшат Салимовой сбылись. На сегодняшний день в СНТ лишь 3-4 процента участков остались неприватизированными. Зимой проживают на 23 дачах. Строительство буквально в километре от границ «Юбилейного» нового жилого комплекса, которое началось год назад, лишь активизировало спрос на земельные участки в обществе. Прикупать земли и строить добротные дома стали не только бывшие дачники, появились и новые хозяева. 

 

"Мы здесь имеем сразу и гараж, и баню, и подсобное хозяйство. И кроликов, и коз держат дачники. Некоторые пожилые пары освобождают квартиры для детей, здесь в пределах миллиона рублей они двухэтажные дома строят и живут. Это выгоднее, чем покупать однокомнатную квартиру. Один молодой мужчина купил в обществе три участка – 15 соток за 1,5 миллиона рублей.  Есть земля, конечно, и дешевле", - рассказывает председатель.  

 

Пока в СНТ никто не прописан, но челнинцы ждут 1 января 2019 года, когда упростится процедура прописки. Многие готовы стать жителями «Юбилейного», в том числе и сама Гульшат Салимова. Хотя, признает председатель, общество, как и многие другие, имеет проблемы с дорогами, водопроводом и системой электроснабжения. 

 

"Трубопроводы были проложены в 1967 году. Это были нефтяные толстостенные трубы - за счет чего еще и держимся. На участках уже многие бурят скважины, но должна обновляться и единая система водоснабжения, - говорит Гульшат Салимова. - Дорогу каждый год посыпаем щебнем, но весной ее снова размывает. Нужно делать уже основательно. В Москве такие проблемы решают за счет взносов дачников, но нам пока не осилить, все-таки основной контингент - это пожилые люди".
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 11 сентября 2018 - 09:41
    6
    А какой размер членского взноса за сотку в "Юбилейном"?
  • 11 сентября 2018 - 11:51
    Сура
    наивные думают спокойно там смогут жить, законы читайте, там не только выращивать сел/хоз культуры, но и животных держать скоро запретят или надо регистрироваться как предприниматель а это налоговые отчисления! Плюс налог на землю, налог на постройки поверьте, сбежите оттуда)
  • 11 сентября 2018 - 19:17
    Кеша
    Откуда там свежий воздух непонятно..?
  • 12 сентября 2018 - 08:29
    17
    А как с воровством, ведь в центре города, тем более наступают голодные времена.
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос