Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки

Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.

"Я пришла сюда работать в 2012 году. И начала с того, что избавилась от пьющих слесарей и сантехников. Воду стали подавать бесперебойно, электроэнергию не отключали. Люди почувствовали перемены и стали приходить советоваться: приватизировать им участки или нет, - рассказывает председатель «Юбилейного» Гульшат Салимова. – Я рассуждала вместе с пожилыми садоводами: мы находимся в центре города, доехать до дачи можно на любом транспорте, а это немаловажный фактор. К тому же свежий воздух – польза для здоровья. Дачи - это ваши инвестиции, придет время, и цены на участки поднимутся". 

 

Прогнозы Гульшат Салимовой сбылись. На сегодняшний день в СНТ лишь 3-4 процента участков остались неприватизированными. Зимой проживают на 23 дачах. Строительство буквально в километре от границ «Юбилейного» нового жилого комплекса, которое началось год назад, лишь активизировало спрос на земельные участки в обществе. Прикупать земли и строить добротные дома стали не только бывшие дачники, появились и новые хозяева. 

 

"Мы здесь имеем сразу и гараж, и баню, и подсобное хозяйство. И кроликов, и коз держат дачники. Некоторые пожилые пары освобождают квартиры для детей, здесь в пределах миллиона рублей они двухэтажные дома строят и живут. Это выгоднее, чем покупать однокомнатную квартиру. Один молодой мужчина купил в обществе три участка – 15 соток за 1,5 миллиона рублей.  Есть земля, конечно, и дешевле", - рассказывает председатель.  

 

Пока в СНТ никто не прописан, но челнинцы ждут 1 января 2019 года, когда упростится процедура прописки. Многие готовы стать жителями «Юбилейного», в том числе и сама Гульшат Салимова. Хотя, признает председатель, общество, как и многие другие, имеет проблемы с дорогами, водопроводом и системой электроснабжения. 

 

"Трубопроводы были проложены в 1967 году. Это были нефтяные толстостенные трубы - за счет чего еще и держимся. На участках уже многие бурят скважины, но должна обновляться и единая система водоснабжения, - говорит Гульшат Салимова. - Дорогу каждый год посыпаем щебнем, но весной ее снова размывает. Нужно делать уже основательно. В Москве такие проблемы решают за счет взносов дачников, но нам пока не осилить, все-таки основной контингент - это пожилые люди".
 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 11 сентября 2018 - 09:41
    6
    А какой размер членского взноса за сотку в "Юбилейном"?
  • 11 сентября 2018 - 11:51
    Сура
    наивные думают спокойно там смогут жить, законы читайте, там не только выращивать сел/хоз культуры, но и животных держать скоро запретят или надо регистрироваться как предприниматель а это налоговые отчисления! Плюс налог на землю, налог на постройки поверьте, сбежите оттуда)
  • 11 сентября 2018 - 19:17
    Кеша
    Откуда там свежий воздух непонятно..?
  • 12 сентября 2018 - 08:29
    17
    А как с воровством, ведь в центре города, тем более наступают голодные времена.
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    6
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос