Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Правда ли, что богатый урожай рябины сулит Челнам холодную зиму

«Челнинские известия» изучили мнения экспертов и народные приметы

В скверах и вдоль проспектов Набережных Челнов можно заметить, что урожай рябины в этом году особенно богатый. Деревья буквально усыпаны ягодами. По народным приметам это значит, что нужно готовиться к холодной зиме. Считается, что природа запасла ягоды для зверей и птиц, чтобы те смогли пережить лютые морозы. «Челнинские известия» поинтересовались, что по этому поводу думают специалисты. 

 

 «Трудно утверждать, к чему следует быть готовым в природе, – высказала свою точку зрения заведующая кафедрой биологии и методики ее преподавания Набережночелнинского государственного педагогического университета Рая Зарипова. – В последние годы приметы относительно погоды не сбываются. Считаю, это связано с тем, что в окружающей среде  наблюдается технологический прогресс, многие явления связаны с резкими потеплениями или похолоданиями. Поэтому экология не дружит с народными приметами».

 

С научной точки зрения за богатый урожай рябины нужно благодарить дождливое лето: деревья впитали большое количество влаги, что благоприятно повлияло на плодоношение.

 

«У переменчиво-дождливого лета могут быть такие плюсы, – считает Рая Салиховна. – Рябине удалось поймать удачный момент для цветения. Начало лета выдалось холодным, что губительно повлияло на урожай некоторых плодовых деревьев. Эти деревья обычно цветут позже, чем, к примеру, яблони или груши. Видимо, им удалось «проскочить» заморозки и зацвести в период потепления.

 

Кроме того, многочисленные осадки позволили деревьям вдоволь напитаться влаги. Сочетание этих факторов и привело к тому, что осенью ветви рябин оказались усыпанными гроздьями ягод». 

 

По наблюдениям кандидата биологических наук Абдулахата Маликова,  рябина и в прошлом году хорошо уродилась.  

 

«Несмотря на это, минувшая зима выдалась теплой и комфортной», – говорит  он.

 

В связи с природной непредсказуемостью, профессор давно не верит в народные приметы и его интуиция подсказывает, что предстоящая зима будет теплой. 

 

Кстати, употреблять в пищу ягоды рябины можно не только птицам, но и людям.

 

«Рябина – настоящая кладезь витаминов, – говорит кандидат медицинских наук Нина Смирнова. – Именно ее ягоды – свежие или в виде варенья -способны облегчить головную боль и даже затяжные мигрени. Правда, есть нюанс – собирать их надо обязательно за пределами  города, ведь выхлопные газы автомобилей чреваты для организма человека. Идеальный вариант – выехать в лес, на расстояние 500 метров от трассы».

 

Рецепт рябины, протертой с сахаром

 

На 1 кг рябины взять 2 кг сахара, 1 л воды. Ягоды залить кипящей водой, через 4–5 минуты вынуть, сполоснуть и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 часов в холодное место.

 

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного его растворения. Хранить в стеклянных банках. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 10 сентября 2018 - 17:04
    Слава
    Абдулхат Маликов видимо в Анапе зимовал. 18 марта утром -32 было. А весь февраль среднесуточная температура -23 вот такая "теплая и комфортная зима"
  • 17 сентября 2018 - 22:30
    мэн
    А 1 июня ...пошел снег!
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос