Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Правда ли, что квартиры должников по ипотеке можно купить по бросовой цене

На данный момент общая сумма просроченного долга получателей ипотеки, попавших в поле зрения судебных приставов, составляет более миллиарда рублей. Чтобы взыскать деньги, сотрудники правоохранительных органов после соответствующего решения суда выставляют жилье на торги.

 

Дворец, купленный по ипотеке, может в одночасье превратиться в тыкву

 

Так, по данным на январь 2018 года, в  работе у сотрудников отдела судебных приставов № 3 г. Набережные Челны насчитывалось 158 проблемных кредитов (при минимальной сумме долга в 2 миллиона  250 тысяч рублей).  В настоящее время осталось 120 исполнительных производств с общей суммой остатка 1 млрд 350 млн рублей. 

 

Если должник не смог договориться с банком, его квартира уходит с молотка

 

Если не  рассчитать своих сил, то легко попасть в непосильную банковскую кабалу. Большая ошибка  – переоценка  финансовых возможностей. Квартиру хочется иметь большую, в новом доме и хорошем районе, но уместно задать вопрос: потянете ли ежемесячный платеж?

 

"Взяв  кредит на ипотеку, многие  входят в раж и берут еще один на машину,  другой – на заграничный отдых, – говорит юрист Елена Воронова. – Но деньги не резиновые. Тем более что берешь чужие, а отдаешь свои". 

 

Анализ показывает, что проблемы с погашением кредитов  возникают, когда заемщики попадают под сокращение; на предприятии проблемы с выплатой заработной платы;  один из супругов заболевает и нуждается в дорогостоящей операции и лечении;  при бракоразводном  процессе. 
При нарушении  графика выплаты кредита уже через два-три месяца банк обращается в суд с заявлением об обращении  взыскания на заложенное  имущество, а конкретно – квартиры. Как выяснили «Челнинские известия», такие тяжбы очень актуальны: с начала года в городском суде рассмотрено 5764 дела по заявлениям кредитных организаций о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Они составили 75 процентов от общего количества вынесенных судебных приказов.

 

Когда решение суда вступает в силу, то заемщиков-должников, если они не нашли деньги, могут принудительно выселить даже из единственного жилья, оформленного как залог по кредиту. И тут к своим обязанностям приступают судебные приставы: недвижимость выставляют на торги. Вся подробная информация – адреса, метражи, цена – размещается на  сайте torgi. gov.ru.

 

Разброс цен на квартиры должников на торгах достаточно широкий, можно найти очень дешевые варианты. Например, «двушка» в новом городе выставлена за 1 млн 624 тысячи рублей, «однушка» в новом городе – за 1 млн 160 тысяч рублей, «трешка» в новом городе – за 1 млн 539 тысяч рублей, малосемейка – за 500 тысяч рублей.  

 

Если торги не состоялись, то ипотечная квартира передается взыскателю – банку, который регистрирует на нее право собственности и вправе продать любому желающему по своему усмотрению. 
Существенный нюанс: обычно залоговая сумма  квартиры указывается в судебном решении. После продажи остаток долга погашается банку, остальные денежные средства  перечисляется на счет экс-хозяина. Если жилье оформлено по  долям, то  распределяется пропорционально. 
Имейте в виду, что выселение из квартиры происходит исключительно по решению суда. Ни банк, ни коллекторы таких прав не имеют. 

 

Как советуют судебные приставы, оптимальный вариант – самостоятельно продать  ипотечную квартиру, и лучше это сделать добровольно, договорившись с банком. Получив деньги на руки, нужно  переехать в жилье меньшей площади или поселиться у родственников, а остатками суммы погасить долг.  

 

Долг могут реструктуризировать, но не всем

 

Есть вариант и не съезжать из ипотечной квартиры, за которую вы не можете платить, но тут вся надежда на то, что банк предоставит возможность реструктурировать заем.

 

"Не стоит обольщаться: у этого варианта есть оборотная сторона медали, – предупреждает юрист Валерий Чернов. – Реструктуризация предполагает уменьшение  платежа или отсрочку кредита, поэтому вместо ранее обговоренных пяти  лет можно быть связанным ипотечным договором и на все 10-15 лет. Значит, пойдет существенная переплата". 

 

Как отмечают сотрудники банков, меньше головной боли с ипотекой, оформленной по всем правилам – без махинаций по заработной плате, тогда реструктуризировать долг проще. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 6 июля 2018 - 10:13
    микола
    Ленка Воронова открыла для всех Америку - берешь чужие - отдаешь свои. А мы до этого и не знали. Спасибо, просветили.
  • 6 июля 2018 - 11:35
    Житель
    Попытался на указанном сайте найти продажную квартиру, не смог добраться до конкретной страницы, слишком все сложно.
  • 6 июля 2018 - 13:31
    Антон
    В таких случаях банкротство физических лиц. Идеальный вариант остаться после реализации имущества не должным банку.мойюрист24 точка РФ.
  • 7 июля 2018 - 05:03
    Та самая что не расчитала своих сил!
    Требования от заемщика дикие! А вот от работодателя как с гуся вода. Сократил и все! Ты не честный заемщик! Такие статьи больше говорят о том как автор хвалит питуха, зато он и будет иметь петушка! Хватит хаить и унижать большую часть населения, ведь вы живете на их оставшиеся капейки.
  • 7 июля 2018 - 08:08
    Для 7 июля 2018 - 05:03 Та самая что не расчитала своих сил!
    " Требования от заемщика дикие!" - А где твоя голова с мозгом? Нет диких требований.Они стандартные.Просто заёмщики БЕЗМОЗГЛЫЕ. Да и пишется Петух ,а не пИтух.
  • 7 июля 2018 - 19:20
    Да уж!
    Своя квартира это хорошо, даже ипотечная. Ну вот еще помимо берут в кредит, дорогую машину, поездки за границу и айфоны! Вот где маразм!
  • 8 июля 2018 - 05:49
    Роман
    В этом кто виноват что люди берут ипотеки и кредиты, а не могут накопить на машину, раньше квартиры бесплатно давали, а сейчас что развели бюрократию,
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос