Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Правда ли, что квартиры должников по ипотеке можно купить по бросовой цене

На данный момент общая сумма просроченного долга получателей ипотеки, попавших в поле зрения судебных приставов, составляет более миллиарда рублей. Чтобы взыскать деньги, сотрудники правоохранительных органов после соответствующего решения суда выставляют жилье на торги.

 

Дворец, купленный по ипотеке, может в одночасье превратиться в тыкву

 

Так, по данным на январь 2018 года, в  работе у сотрудников отдела судебных приставов № 3 г. Набережные Челны насчитывалось 158 проблемных кредитов (при минимальной сумме долга в 2 миллиона  250 тысяч рублей).  В настоящее время осталось 120 исполнительных производств с общей суммой остатка 1 млрд 350 млн рублей. 

 

Если должник не смог договориться с банком, его квартира уходит с молотка

 

Если не  рассчитать своих сил, то легко попасть в непосильную банковскую кабалу. Большая ошибка  – переоценка  финансовых возможностей. Квартиру хочется иметь большую, в новом доме и хорошем районе, но уместно задать вопрос: потянете ли ежемесячный платеж?

 

"Взяв  кредит на ипотеку, многие  входят в раж и берут еще один на машину,  другой – на заграничный отдых, – говорит юрист Елена Воронова. – Но деньги не резиновые. Тем более что берешь чужие, а отдаешь свои". 

 

Анализ показывает, что проблемы с погашением кредитов  возникают, когда заемщики попадают под сокращение; на предприятии проблемы с выплатой заработной платы;  один из супругов заболевает и нуждается в дорогостоящей операции и лечении;  при бракоразводном  процессе. 
При нарушении  графика выплаты кредита уже через два-три месяца банк обращается в суд с заявлением об обращении  взыскания на заложенное  имущество, а конкретно – квартиры. Как выяснили «Челнинские известия», такие тяжбы очень актуальны: с начала года в городском суде рассмотрено 5764 дела по заявлениям кредитных организаций о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Они составили 75 процентов от общего количества вынесенных судебных приказов.

 

Когда решение суда вступает в силу, то заемщиков-должников, если они не нашли деньги, могут принудительно выселить даже из единственного жилья, оформленного как залог по кредиту. И тут к своим обязанностям приступают судебные приставы: недвижимость выставляют на торги. Вся подробная информация – адреса, метражи, цена – размещается на  сайте torgi. gov.ru.

 

Разброс цен на квартиры должников на торгах достаточно широкий, можно найти очень дешевые варианты. Например, «двушка» в новом городе выставлена за 1 млн 624 тысячи рублей, «однушка» в новом городе – за 1 млн 160 тысяч рублей, «трешка» в новом городе – за 1 млн 539 тысяч рублей, малосемейка – за 500 тысяч рублей.  

 

Если торги не состоялись, то ипотечная квартира передается взыскателю – банку, который регистрирует на нее право собственности и вправе продать любому желающему по своему усмотрению. 
Существенный нюанс: обычно залоговая сумма  квартиры указывается в судебном решении. После продажи остаток долга погашается банку, остальные денежные средства  перечисляется на счет экс-хозяина. Если жилье оформлено по  долям, то  распределяется пропорционально. 
Имейте в виду, что выселение из квартиры происходит исключительно по решению суда. Ни банк, ни коллекторы таких прав не имеют. 

 

Как советуют судебные приставы, оптимальный вариант – самостоятельно продать  ипотечную квартиру, и лучше это сделать добровольно, договорившись с банком. Получив деньги на руки, нужно  переехать в жилье меньшей площади или поселиться у родственников, а остатками суммы погасить долг.  

 

Долг могут реструктуризировать, но не всем

 

Есть вариант и не съезжать из ипотечной квартиры, за которую вы не можете платить, но тут вся надежда на то, что банк предоставит возможность реструктурировать заем.

 

"Не стоит обольщаться: у этого варианта есть оборотная сторона медали, – предупреждает юрист Валерий Чернов. – Реструктуризация предполагает уменьшение  платежа или отсрочку кредита, поэтому вместо ранее обговоренных пяти  лет можно быть связанным ипотечным договором и на все 10-15 лет. Значит, пойдет существенная переплата". 

 

Как отмечают сотрудники банков, меньше головной боли с ипотекой, оформленной по всем правилам – без махинаций по заработной плате, тогда реструктуризировать долг проще. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 6 июля 2018 - 10:13
    микола
    Ленка Воронова открыла для всех Америку - берешь чужие - отдаешь свои. А мы до этого и не знали. Спасибо, просветили.
  • 6 июля 2018 - 11:35
    Житель
    Попытался на указанном сайте найти продажную квартиру, не смог добраться до конкретной страницы, слишком все сложно.
  • 6 июля 2018 - 13:31
    Антон
    В таких случаях банкротство физических лиц. Идеальный вариант остаться после реализации имущества не должным банку.мойюрист24 точка РФ.
  • 7 июля 2018 - 05:03
    Та самая что не расчитала своих сил!
    Требования от заемщика дикие! А вот от работодателя как с гуся вода. Сократил и все! Ты не честный заемщик! Такие статьи больше говорят о том как автор хвалит питуха, зато он и будет иметь петушка! Хватит хаить и унижать большую часть населения, ведь вы живете на их оставшиеся капейки.
  • 7 июля 2018 - 08:08
    Для 7 июля 2018 - 05:03 Та самая что не расчитала своих сил!
    " Требования от заемщика дикие!" - А где твоя голова с мозгом? Нет диких требований.Они стандартные.Просто заёмщики БЕЗМОЗГЛЫЕ. Да и пишется Петух ,а не пИтух.
  • 7 июля 2018 - 19:20
    Да уж!
    Своя квартира это хорошо, даже ипотечная. Ну вот еще помимо берут в кредит, дорогую машину, поездки за границу и айфоны! Вот где маразм!
  • 8 июля 2018 - 05:49
    Роман
    В этом кто виноват что люди берут ипотеки и кредиты, а не могут накопить на машину, раньше квартиры бесплатно давали, а сейчас что развели бюрократию,
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос