Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Правда ли, что квартиры должников по ипотеке можно купить по бросовой цене

На данный момент общая сумма просроченного долга получателей ипотеки, попавших в поле зрения судебных приставов, составляет более миллиарда рублей. Чтобы взыскать деньги, сотрудники правоохранительных органов после соответствующего решения суда выставляют жилье на торги.

 

Дворец, купленный по ипотеке, может в одночасье превратиться в тыкву

 

Так, по данным на январь 2018 года, в  работе у сотрудников отдела судебных приставов № 3 г. Набережные Челны насчитывалось 158 проблемных кредитов (при минимальной сумме долга в 2 миллиона  250 тысяч рублей).  В настоящее время осталось 120 исполнительных производств с общей суммой остатка 1 млрд 350 млн рублей. 

 

Если должник не смог договориться с банком, его квартира уходит с молотка

 

Если не  рассчитать своих сил, то легко попасть в непосильную банковскую кабалу. Большая ошибка  – переоценка  финансовых возможностей. Квартиру хочется иметь большую, в новом доме и хорошем районе, но уместно задать вопрос: потянете ли ежемесячный платеж?

 

"Взяв  кредит на ипотеку, многие  входят в раж и берут еще один на машину,  другой – на заграничный отдых, – говорит юрист Елена Воронова. – Но деньги не резиновые. Тем более что берешь чужие, а отдаешь свои". 

 

Анализ показывает, что проблемы с погашением кредитов  возникают, когда заемщики попадают под сокращение; на предприятии проблемы с выплатой заработной платы;  один из супругов заболевает и нуждается в дорогостоящей операции и лечении;  при бракоразводном  процессе. 
При нарушении  графика выплаты кредита уже через два-три месяца банк обращается в суд с заявлением об обращении  взыскания на заложенное  имущество, а конкретно – квартиры. Как выяснили «Челнинские известия», такие тяжбы очень актуальны: с начала года в городском суде рассмотрено 5764 дела по заявлениям кредитных организаций о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Они составили 75 процентов от общего количества вынесенных судебных приказов.

 

Когда решение суда вступает в силу, то заемщиков-должников, если они не нашли деньги, могут принудительно выселить даже из единственного жилья, оформленного как залог по кредиту. И тут к своим обязанностям приступают судебные приставы: недвижимость выставляют на торги. Вся подробная информация – адреса, метражи, цена – размещается на  сайте torgi. gov.ru.

 

Разброс цен на квартиры должников на торгах достаточно широкий, можно найти очень дешевые варианты. Например, «двушка» в новом городе выставлена за 1 млн 624 тысячи рублей, «однушка» в новом городе – за 1 млн 160 тысяч рублей, «трешка» в новом городе – за 1 млн 539 тысяч рублей, малосемейка – за 500 тысяч рублей.  

 

Если торги не состоялись, то ипотечная квартира передается взыскателю – банку, который регистрирует на нее право собственности и вправе продать любому желающему по своему усмотрению. 
Существенный нюанс: обычно залоговая сумма  квартиры указывается в судебном решении. После продажи остаток долга погашается банку, остальные денежные средства  перечисляется на счет экс-хозяина. Если жилье оформлено по  долям, то  распределяется пропорционально. 
Имейте в виду, что выселение из квартиры происходит исключительно по решению суда. Ни банк, ни коллекторы таких прав не имеют. 

 

Как советуют судебные приставы, оптимальный вариант – самостоятельно продать  ипотечную квартиру, и лучше это сделать добровольно, договорившись с банком. Получив деньги на руки, нужно  переехать в жилье меньшей площади или поселиться у родственников, а остатками суммы погасить долг.  

 

Долг могут реструктуризировать, но не всем

 

Есть вариант и не съезжать из ипотечной квартиры, за которую вы не можете платить, но тут вся надежда на то, что банк предоставит возможность реструктурировать заем.

 

"Не стоит обольщаться: у этого варианта есть оборотная сторона медали, – предупреждает юрист Валерий Чернов. – Реструктуризация предполагает уменьшение  платежа или отсрочку кредита, поэтому вместо ранее обговоренных пяти  лет можно быть связанным ипотечным договором и на все 10-15 лет. Значит, пойдет существенная переплата". 

 

Как отмечают сотрудники банков, меньше головной боли с ипотекой, оформленной по всем правилам – без махинаций по заработной плате, тогда реструктуризировать долг проще. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 6 июля 2018 - 10:13
    микола
    Ленка Воронова открыла для всех Америку - берешь чужие - отдаешь свои. А мы до этого и не знали. Спасибо, просветили.
  • 6 июля 2018 - 11:35
    Житель
    Попытался на указанном сайте найти продажную квартиру, не смог добраться до конкретной страницы, слишком все сложно.
  • 6 июля 2018 - 13:31
    Антон
    В таких случаях банкротство физических лиц. Идеальный вариант остаться после реализации имущества не должным банку.мойюрист24 точка РФ.
  • 7 июля 2018 - 05:03
    Та самая что не расчитала своих сил!
    Требования от заемщика дикие! А вот от работодателя как с гуся вода. Сократил и все! Ты не честный заемщик! Такие статьи больше говорят о том как автор хвалит питуха, зато он и будет иметь петушка! Хватит хаить и унижать большую часть населения, ведь вы живете на их оставшиеся капейки.
  • 7 июля 2018 - 08:08
    Для 7 июля 2018 - 05:03 Та самая что не расчитала своих сил!
    " Требования от заемщика дикие!" - А где твоя голова с мозгом? Нет диких требований.Они стандартные.Просто заёмщики БЕЗМОЗГЛЫЕ. Да и пишется Петух ,а не пИтух.
  • 7 июля 2018 - 19:20
    Да уж!
    Своя квартира это хорошо, даже ипотечная. Ну вот еще помимо берут в кредит, дорогую машину, поездки за границу и айфоны! Вот где маразм!
  • 8 июля 2018 - 05:49
    Роман
    В этом кто виноват что люди берут ипотеки и кредиты, а не могут накопить на машину, раньше квартиры бесплатно давали, а сейчас что развели бюрократию,
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос