Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Предприниматель рассказал о тонкостях мордовской кухни

«Челнинские известия» продолжают знакомить своих читателей с национальной кулинарией народов, проживающих в нашем городе. На этот раз об интересных блюдах мордовской кухни рассказывает предприниматель и по совместительству председатель национальной общины Николай Буравов.

Фирменное блюдо Николая Буравова называется «Медвежья лапа»

 

 

В 1975 году наш герой приехал в Набережные Челны из небольшого поселка, расположенного в Самарской области. После окончания автомеханического техникума начал свою трудовую деятельность на КАМАЗе инженером-конструктором. Как признается предприниматель, после переезда в Татарстан ему пришлось изучить много литературы по русскому языку, так как в их семье все общались на мордовском. В дальнейшем, обосновавшись в городе, он женился и открыл свой бизнес.

 

Национальная кухня Мордовии весьма богата и разнообразна, и чтобы убедить в этом нашего корреспондента, бизнесмен достал с полки двухсотстраничную книгу по кулинарии. Листая ее, он рассказал о блюдах, которые запомнились ему с детства.

 

«Изумительно» – так охарактеризовал Николай Буравов кисло-сладкую кашу кулагу, которая встретилась ему на страницах книги. Ее готовят из ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. По консистенции она не жидкая, как вода, но и не очень густая, как кисель.

 

Также председатель мордовской национальной общины остановился на блюде под названием крахмалонь лапшат, что по-русски значит лапшевник из крахмала. Его готовят в глиняных горшочках: лапшу заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла.

 

– При запекании лапшевника из крахмала от молока сверху образуется корочка коричнево-розового цвета. Получается очень вкусно, – прокомментировал Николай Буравов.

 

Перелистывая книгу, бизнесмен остановил свое внимание на ухе на курином бульоне – щурьбе, окрошке с рыбой калоньсалведь и своем фирменном блюде «Медвежья лапа», которое готовится из 2-4 видов мяса, а с виду напоминает купаты.

 

Из напитков исконно мордовским считается квас из свеклы поза. Сахарная свекла  выпаривается в печке и добавляется в квас, на вкус такой напиток получается ядреным.

 

Рецепт блюда крахмалонь лапшат

 

Для одной порции в горшочке понадобится 200 граммов крахмальной лапши, 150 миллилитров молока, два яйца и 15 граммов сливочного масла.

 

Выложив лапшу в горшочек, ее заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла. Перемешав, ставят в духовку на 30-40 минут. За десять минут до конца запекания смазывают сливочным маслом. 
Как приготовить крахмальную лапшу. Крахмал необходимо развести в молоке, добавить взбитое яйцо, соль, сахар. Вылить смесь тонким слоем на сковороду и выпекать. Охлажденную заготовку нарезать в лапшу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 13 мая 2018 - 11:11
    хм
    Хоть в семье и говорили только по-мордовски, но в школе изучали только русский язык, ни в Самарской области, ни даже в Мордовии мордовские языки в это время уже не изучались. Поэтому ему пришлось ознакомиться не с книгами по русскому языку, а с литературой (художественной) на русском языке...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос