Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Предприниматель рассказал о тонкостях мордовской кухни

«Челнинские известия» продолжают знакомить своих читателей с национальной кулинарией народов, проживающих в нашем городе. На этот раз об интересных блюдах мордовской кухни рассказывает предприниматель и по совместительству председатель национальной общины Николай Буравов.

Фирменное блюдо Николая Буравова называется «Медвежья лапа»

 

 

В 1975 году наш герой приехал в Набережные Челны из небольшого поселка, расположенного в Самарской области. После окончания автомеханического техникума начал свою трудовую деятельность на КАМАЗе инженером-конструктором. Как признается предприниматель, после переезда в Татарстан ему пришлось изучить много литературы по русскому языку, так как в их семье все общались на мордовском. В дальнейшем, обосновавшись в городе, он женился и открыл свой бизнес.

 

Национальная кухня Мордовии весьма богата и разнообразна, и чтобы убедить в этом нашего корреспондента, бизнесмен достал с полки двухсотстраничную книгу по кулинарии. Листая ее, он рассказал о блюдах, которые запомнились ему с детства.

 

«Изумительно» – так охарактеризовал Николай Буравов кисло-сладкую кашу кулагу, которая встретилась ему на страницах книги. Ее готовят из ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. По консистенции она не жидкая, как вода, но и не очень густая, как кисель.

 

Также председатель мордовской национальной общины остановился на блюде под названием крахмалонь лапшат, что по-русски значит лапшевник из крахмала. Его готовят в глиняных горшочках: лапшу заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла.

 

– При запекании лапшевника из крахмала от молока сверху образуется корочка коричнево-розового цвета. Получается очень вкусно, – прокомментировал Николай Буравов.

 

Перелистывая книгу, бизнесмен остановил свое внимание на ухе на курином бульоне – щурьбе, окрошке с рыбой калоньсалведь и своем фирменном блюде «Медвежья лапа», которое готовится из 2-4 видов мяса, а с виду напоминает купаты.

 

Из напитков исконно мордовским считается квас из свеклы поза. Сахарная свекла  выпаривается в печке и добавляется в квас, на вкус такой напиток получается ядреным.

 

Рецепт блюда крахмалонь лапшат

 

Для одной порции в горшочке понадобится 200 граммов крахмальной лапши, 150 миллилитров молока, два яйца и 15 граммов сливочного масла.

 

Выложив лапшу в горшочек, ее заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла. Перемешав, ставят в духовку на 30-40 минут. За десять минут до конца запекания смазывают сливочным маслом. 
Как приготовить крахмальную лапшу. Крахмал необходимо развести в молоке, добавить взбитое яйцо, соль, сахар. Вылить смесь тонким слоем на сковороду и выпекать. Охлажденную заготовку нарезать в лапшу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 13 мая 2018 - 11:11
    хм
    Хоть в семье и говорили только по-мордовски, но в школе изучали только русский язык, ни в Самарской области, ни даже в Мордовии мордовские языки в это время уже не изучались. Поэтому ему пришлось ознакомиться не с книгами по русскому языку, а с литературой (художественной) на русском языке...
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?