Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Предприниматель рассказал о тонкостях мордовской кухни

«Челнинские известия» продолжают знакомить своих читателей с национальной кулинарией народов, проживающих в нашем городе. На этот раз об интересных блюдах мордовской кухни рассказывает предприниматель и по совместительству председатель национальной общины Николай Буравов.

Фирменное блюдо Николая Буравова называется «Медвежья лапа»

 

 

В 1975 году наш герой приехал в Набережные Челны из небольшого поселка, расположенного в Самарской области. После окончания автомеханического техникума начал свою трудовую деятельность на КАМАЗе инженером-конструктором. Как признается предприниматель, после переезда в Татарстан ему пришлось изучить много литературы по русскому языку, так как в их семье все общались на мордовском. В дальнейшем, обосновавшись в городе, он женился и открыл свой бизнес.

 

Национальная кухня Мордовии весьма богата и разнообразна, и чтобы убедить в этом нашего корреспондента, бизнесмен достал с полки двухсотстраничную книгу по кулинарии. Листая ее, он рассказал о блюдах, которые запомнились ему с детства.

 

«Изумительно» – так охарактеризовал Николай Буравов кисло-сладкую кашу кулагу, которая встретилась ему на страницах книги. Ее готовят из ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. По консистенции она не жидкая, как вода, но и не очень густая, как кисель.

 

Также председатель мордовской национальной общины остановился на блюде под названием крахмалонь лапшат, что по-русски значит лапшевник из крахмала. Его готовят в глиняных горшочках: лапшу заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла.

 

– При запекании лапшевника из крахмала от молока сверху образуется корочка коричнево-розового цвета. Получается очень вкусно, – прокомментировал Николай Буравов.

 

Перелистывая книгу, бизнесмен остановил свое внимание на ухе на курином бульоне – щурьбе, окрошке с рыбой калоньсалведь и своем фирменном блюде «Медвежья лапа», которое готовится из 2-4 видов мяса, а с виду напоминает купаты.

 

Из напитков исконно мордовским считается квас из свеклы поза. Сахарная свекла  выпаривается в печке и добавляется в квас, на вкус такой напиток получается ядреным.

 

Рецепт блюда крахмалонь лапшат

 

Для одной порции в горшочке понадобится 200 граммов крахмальной лапши, 150 миллилитров молока, два яйца и 15 граммов сливочного масла.

 

Выложив лапшу в горшочек, ее заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла. Перемешав, ставят в духовку на 30-40 минут. За десять минут до конца запекания смазывают сливочным маслом. 
Как приготовить крахмальную лапшу. Крахмал необходимо развести в молоке, добавить взбитое яйцо, соль, сахар. Вылить смесь тонким слоем на сковороду и выпекать. Охлажденную заготовку нарезать в лапшу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 13 мая 2018 - 11:11
    хм
    Хоть в семье и говорили только по-мордовски, но в школе изучали только русский язык, ни в Самарской области, ни даже в Мордовии мордовские языки в это время уже не изучались. Поэтому ему пришлось ознакомиться не с книгами по русскому языку, а с литературой (художественной) на русском языке...
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    16
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос