Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк

Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.

 

Город на вырост 

 

У нашего города не было времени на постепенный рост, Челны начали возводить сразу по утвержденному генплану, в котором были предусмотрены места для театра, дворца спорта, цирка. Места-то для них были, а самих зданий пока не было, но советские энтузиасты-строители не сомневались, что они обязательно появятся. К сожалению, никто тогда не знал, что наступят 90-е, деньги на строительство города у государства закончатся, и грандиозным планам будет не суждено осуществиться.  Но пока сила энтузиазма была велика, остановки общественно транспорта назвали:  «Театральная», «Цирк», «Дворец спорта». Театр так и не появился на проспекте Сююмбике, как и Дворец спорта на проспекте Чулман, а названия остались. Гости Челнов с недоумением спрашивают, почему? Им можно ответить, что этот феномен с призрачными зданиями – памятник энтузиазму первостроителей. 

 

 

 

Кстати, остановку «Цирк» все же переименовали в «Налоговую инспекцию». Вроде бы все правильно, вместо цирка на утвержденном генплане месте построили гостиницу «Опен сити», на этом же пятачке стоит налоговая инспекция. Но согласитесь, исчезла романтика: за словом «цирк» - яркая картинка, за «налоговой инспекцией»  - грусть и тоска. 

 

Кстати, автобусная остановка «Центр» по проспекту Сююмбике так и оставалась бы призраком – ну не воспринимают горожане это место, как центр города, предусмотренный генпланом. Но после того, как там построили комплекс «Санрайз сити», Ледовый дворец, идет строительство жилого комплекса «Сердце города», а так же появились хоть какие-то реальные перспективы строительства на этом месте настоящего здания театра, детского культурного центра, название остановки оправдает себя. Но, кто знает, наступят новые тяжелые времена, и планы могут опять остаться на бумаге. 

 

Исчезнувшие

 

Часть автобусных и трамвайных остановок в нашем городе называется так же, как предприятия и учреждения, которые находятся рядом с ними. Но Челны развиваются, а значит, какие-то организации исчезают, какие-то появляются, а вот переименование остановок за этим процессом не успевает. Допустим, была у нас остановка «Спецшкола» по Московскому проспекту, спецшкола исчезла, но появился филиал вуза КНИТУ-КАИ. Остановку переименовали и правильно сделали. Но так произошло далеко не во всех случаях. Допустим, до сих пор существует остановка «Райисполком», а такого заведения в городе нет. Есть мэрия, горсовет, но райисполкома нет. Челнинцы привыкли к «Райисполкому», но слово, само по себе, неказистое, сокращенно-ущербное. Или вот трамвайная остановка «КАМАЗинструментспецмаш». Нет давным-давно завода КИСМ, а остановка есть. Еще пример: остановка «Сбыт КАМАЗа». Для молодых горожан – это пустое словосочетание, для старшего поколения – целая история, связанная с советским дефицитом. 

 

Остановки «Магазин «Океан»», «Магазин «Глобус»» не отражают реального положения дел. На здании еще красуется надпись «Океан» - но от одноименного магазина, который с советское время торговал только морепродуктами и рыбой ничего не осталось, то есть исчезла его суть. А магазина «Глобус» и вовсе не существует, только старожилы помнят, что это был книжный, а теперь там ТЦ «Капитан» - шмотки, спорттовары, продовольственные ряды, то есть – рынок. Но звучат слова красиво: «Океан», «Глобус». Пусть остановки так и называются, чем вдруг начнут именоваться какими-нибудь именами советских деятелей. 

 

В этот ряд можно поставить и становку «Аптека». Аптека там, конечно, осталась, но раньше их в городе можно было по пальцам пересчитать, даже остановку так назвали, теперь лекарствами торгуют почти в каждом доме, так что логика в этом названии исчезла совсем. 

 

Город-спальня превращается в студенческий центр, или нет?

 

Говорят, если человека называть свиньей, он захрюкает, а если храбрецом – он совершит подвиг. Набережные Челны очень хотели превратиться из города – приложения к заводам, в город передовой мысли, город вузов и студентов. Поэтому у нас так  много остановок, которые называются «Студенческая», «Студенческий квартал», «Университетская», «Пединститут», «Колледж им. Васильева», «Технический колледж», «филиал КНИТУ-КАИ». В итоге не все из них оправдывают свое имя. Допустим, остановка «Студенческая»: недалеко располагается строительный факультет филиала КФУ, но странно, что он претендует на целое название остановки. Понятно, что так сложилось исторически, когда-то в этом здании в ускоренном порядке готовили строителей, возводивших Челны, это было значимое место, а сейчас – нет. 
Да и, положа руку на сердце, только название «Пединститут» прижилось в городе, а все потому, что это единственный настоящий вуз в Челнах, а не филиал. 

 

 

Стоит ли переименовывать остановки?

 

Набережные Челны сейчас бурно застраиваются, появляются новые маршруты, новые остановки. Пусть у них появляются новые названия, ну а старые остановки? Их названия отражают историю города, даже, порой, и невоплощенную. В старых городах есть еще более экзотические названия, чем наш «Глобус». Когда их уничтожают, теряется очарование города.  Допустим, в Самаре была остановка «Овраг подпольщиков» - очень романтично, согласитесь, когда-то там собирались революционеры. Но власти города решили, что это несовременно и переименовали ее в «Постников овраг» - никакой романтики. Давайте не будем повторять чужих ошибок и бережнее отнесемся к истории Набережных Челнов, пусть даже и совсем пока недолгой. Но кое-что можно и переименовать, хотя, возможно, спустя лет 100 название райисполком будет ассоциироваться не со скучными советскими партийными собраниями, а, допустим, с райским полком, а это уже – поэзия.   

Поделиться:
Реклама
Комментарии (29)
  • 8 ноября 2018 - 15:15
    Яна.
    Остановка Студенческая от названия улицы Студенческая.
  • 8 ноября 2018 - 15:20
    чел
    Действительно, старые остановки не трогать, а новым- пожалуйста, давайте любые названия современные... Вот был проспект Ленинский, переименовали в Сююмбике, так до сих пор нет-нет да слышишь в разговоре людей "Ленинский"...
  • 8 ноября 2018 - 15:22
    Наталия Гарипова
    А улица почему Студенческая, Яна? Все по той же причине ))
  • 8 ноября 2018 - 16:52
    ***
    "...допустим, с райским полком, а это уже – поэзия..." Ой...А ЭТО что ? Райский полк ? или райский полок...??? Если полк - то это какое-то количество людей... Если полок - то это в бане... Есть знатоки - лингвисты-филологи ???? Откройте секрет ...
  • 8 ноября 2018 - 16:58
    Агент
    Где остановка Центр и где ледовый дворец? Почему автор считает, что это почти что рядом? Между ними 2 трамвайных остановки.
  • 8 ноября 2018 - 21:19
    Райисполком раньше называли "В рай ползком")
  • 8 ноября 2018 - 23:02
    пройду я по беляева, сверну на сююмбеково, и на хасан туфаново я постою в тени, яшлеково, чулманово, вахитово, табеево, как будто...
  • 9 ноября 2018 - 00:15
    для 8 ноября 2018 - 21:19 FМ
    Живу с 1971 года в городе.И остановку Райисполкои НИ КОГДА НЕ НАЗЫВАЛИ " В рай ползком". Не надо бред писать.
  • 9 ноября 2018 - 05:55
    Сергей
    Лучше в Рай Ползком
  • 9 ноября 2018 - 07:33
    Серёга
    Корчагинская, Космонавтов, 50 лет СССР и попробуй совместить историю с актуальностью... Ведь кто-то и родился в Брежневе...
  • 9 ноября 2018 - 07:51
    Константин
    Да с чего они должны переименовываться? Это название, а не ориентир к чему то. Я, например, привык к старым названиям, и для меня остановка КамПИ навсегда останется таковой, а новое я и не помню даже.
  • 9 ноября 2018 - 09:56
    82
    Все верно, остановку "Райисполком" в советское время в народе называли "В рай ползком" и сейчас те поколения так называют.
  • 9 ноября 2018 - 10:59
    для 9 ноября 2018 - 09:56 82
    Да ни когда так не называли.А нормальные люди всегда называли Райисполком.
  • 9 ноября 2018 - 13:23
    уточните
    Гариповой. Не покушайтесь на Студенческую, а лучше историю поизучайте. Улица Студенческая (сейчас Батенчука) была названа не только в честь первого в городе ВУЗА - филиала Казанского КИСИ, но в честь студентов, строивших город. Ничего не имею против Батенчука - заслуженный, великий человек. Но можно было и какую-то новую улицу, пошире и повеличественнее назвать его именем. Ну, что ж, уже почти привыкли. А остановку хоть оставьте в память о начале строительства города
  • 9 ноября 2018 - 13:27
    Константину
    "Что-то с памятью моей стало"... ))) запоминайте: Студенческий квартал, а не КАМПи, если на трамвае ехать. )))
  • 9 ноября 2018 - 13:28
    для 9 ноября 2018 - 10:59
    не занудствуйте! вы не называли, это не значит, что другие не называли!
  • 9 ноября 2018 - 14:33
    Наталие Гариповой
    по данной логике все улицы, проспекты, да что там, весь город нужно переименовывать, включая название Набережные Челны))).
  • 9 ноября 2018 - 18:13
    Агент
    Не соглашусь с вами: это вы занудствуете. Если вы именовали нормальную остановку таким, казавшимся вам оригинальным и остроумным названием, это не значит, что весь народ так называл. Никогда не говорите от имени всего народа – только от своего..
  • 10 ноября 2018 - 09:02
    уточните
    Наталье в 14-33. Напротив, с логикой всё в порядке - не стоит трогать то, что устоялось. Есть названия - пусть будут. Переименовывать - себя не уважать. И своих предшественников
  • 10 ноября 2018 - 11:18
    Челнинец
    Я тоже против переименования не только остановок, но и улиц. Действительно город строится, расширяется и улиц хватит на всех. Чем помешали улицы Студенческая или Космонавтов, да и 50 лет СССР. Это наша история. А то приедешь в Нижнекамск, а там проспекты Вахитова, Мира, Чулман, Сеюмбике - никакой оригинальности...
  • 10 ноября 2018 - 17:11
    челнинцу
    Все верно,ничего не надо переименовывать,стройте и называйте по своему,а старые названия оставьте в покое
  • 11 ноября 2018 - 08:20
    1чел
    Граждане историю надо знать. Без корней и дубы сохнут.
  • 11 ноября 2018 - 16:57
    Май
    Переименовать Набережные Челны в Маленький Шанхай , если уж в городе больше проблем нет
  • 12 ноября 2018 - 17:08
    для 8 ноября 2018 - 21:19 FМ
    не бред. НАЗЫВАЛИ !!!
  • 12 ноября 2018 - 18:09
    Владимир Бондаренко
    К чему все эти разговоры? Ведь это история, нет уж и Мусы Джалиля ,нет и многих других ,тогда нужно все переименовать, но вы к тому же забываете о наших соотечественников и новостях которые приезжают и выходят на нужных остановках, зная их много лет У многих с этими названиями вся жизнь связана и все же история....... Петербург к примеру.
  • 12 ноября 2018 - 18:42
    :)
    Вообще хотят нашу жизнь отнять эти ,у власти.
  • 13 ноября 2018 - 08:46
    фыва
    Пусть остаётся всё как есть. Это же наша общая память, одна из нитей, связывающих поколения.
  • 13 ноября 2018 - 10:09
    для 10 ноября 2018 - 09:02 уточните
    я тоже крайне против переименовывания улиц, остановок, аэропортов и пр. зачем все это делать? для чего? с какой целью? что проблем больше нет? и я до сих пор остановку цирк, так и называю цирк, а не налоговая инспекция)).
  • 21 ноября 2018 - 12:11
    руслан
    некчемная заметка
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?