Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк

Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.

 

Город на вырост 

 

У нашего города не было времени на постепенный рост, Челны начали возводить сразу по утвержденному генплану, в котором были предусмотрены места для театра, дворца спорта, цирка. Места-то для них были, а самих зданий пока не было, но советские энтузиасты-строители не сомневались, что они обязательно появятся. К сожалению, никто тогда не знал, что наступят 90-е, деньги на строительство города у государства закончатся, и грандиозным планам будет не суждено осуществиться.  Но пока сила энтузиазма была велика, остановки общественно транспорта назвали:  «Театральная», «Цирк», «Дворец спорта». Театр так и не появился на проспекте Сююмбике, как и Дворец спорта на проспекте Чулман, а названия остались. Гости Челнов с недоумением спрашивают, почему? Им можно ответить, что этот феномен с призрачными зданиями – памятник энтузиазму первостроителей. 

 

 

 

Кстати, остановку «Цирк» все же переименовали в «Налоговую инспекцию». Вроде бы все правильно, вместо цирка на утвержденном генплане месте построили гостиницу «Опен сити», на этом же пятачке стоит налоговая инспекция. Но согласитесь, исчезла романтика: за словом «цирк» - яркая картинка, за «налоговой инспекцией»  - грусть и тоска. 

 

Кстати, автобусная остановка «Центр» по проспекту Сююмбике так и оставалась бы призраком – ну не воспринимают горожане это место, как центр города, предусмотренный генпланом. Но после того, как там построили комплекс «Санрайз сити», Ледовый дворец, идет строительство жилого комплекса «Сердце города», а так же появились хоть какие-то реальные перспективы строительства на этом месте настоящего здания театра, детского культурного центра, название остановки оправдает себя. Но, кто знает, наступят новые тяжелые времена, и планы могут опять остаться на бумаге. 

 

Исчезнувшие

 

Часть автобусных и трамвайных остановок в нашем городе называется так же, как предприятия и учреждения, которые находятся рядом с ними. Но Челны развиваются, а значит, какие-то организации исчезают, какие-то появляются, а вот переименование остановок за этим процессом не успевает. Допустим, была у нас остановка «Спецшкола» по Московскому проспекту, спецшкола исчезла, но появился филиал вуза КНИТУ-КАИ. Остановку переименовали и правильно сделали. Но так произошло далеко не во всех случаях. Допустим, до сих пор существует остановка «Райисполком», а такого заведения в городе нет. Есть мэрия, горсовет, но райисполкома нет. Челнинцы привыкли к «Райисполкому», но слово, само по себе, неказистое, сокращенно-ущербное. Или вот трамвайная остановка «КАМАЗинструментспецмаш». Нет давным-давно завода КИСМ, а остановка есть. Еще пример: остановка «Сбыт КАМАЗа». Для молодых горожан – это пустое словосочетание, для старшего поколения – целая история, связанная с советским дефицитом. 

 

Остановки «Магазин «Океан»», «Магазин «Глобус»» не отражают реального положения дел. На здании еще красуется надпись «Океан» - но от одноименного магазина, который с советское время торговал только морепродуктами и рыбой ничего не осталось, то есть исчезла его суть. А магазина «Глобус» и вовсе не существует, только старожилы помнят, что это был книжный, а теперь там ТЦ «Капитан» - шмотки, спорттовары, продовольственные ряды, то есть – рынок. Но звучат слова красиво: «Океан», «Глобус». Пусть остановки так и называются, чем вдруг начнут именоваться какими-нибудь именами советских деятелей. 

 

В этот ряд можно поставить и становку «Аптека». Аптека там, конечно, осталась, но раньше их в городе можно было по пальцам пересчитать, даже остановку так назвали, теперь лекарствами торгуют почти в каждом доме, так что логика в этом названии исчезла совсем. 

 

Город-спальня превращается в студенческий центр, или нет?

 

Говорят, если человека называть свиньей, он захрюкает, а если храбрецом – он совершит подвиг. Набережные Челны очень хотели превратиться из города – приложения к заводам, в город передовой мысли, город вузов и студентов. Поэтому у нас так  много остановок, которые называются «Студенческая», «Студенческий квартал», «Университетская», «Пединститут», «Колледж им. Васильева», «Технический колледж», «филиал КНИТУ-КАИ». В итоге не все из них оправдывают свое имя. Допустим, остановка «Студенческая»: недалеко располагается строительный факультет филиала КФУ, но странно, что он претендует на целое название остановки. Понятно, что так сложилось исторически, когда-то в этом здании в ускоренном порядке готовили строителей, возводивших Челны, это было значимое место, а сейчас – нет. 
Да и, положа руку на сердце, только название «Пединститут» прижилось в городе, а все потому, что это единственный настоящий вуз в Челнах, а не филиал. 

 

 

Стоит ли переименовывать остановки?

 

Набережные Челны сейчас бурно застраиваются, появляются новые маршруты, новые остановки. Пусть у них появляются новые названия, ну а старые остановки? Их названия отражают историю города, даже, порой, и невоплощенную. В старых городах есть еще более экзотические названия, чем наш «Глобус». Когда их уничтожают, теряется очарование города.  Допустим, в Самаре была остановка «Овраг подпольщиков» - очень романтично, согласитесь, когда-то там собирались революционеры. Но власти города решили, что это несовременно и переименовали ее в «Постников овраг» - никакой романтики. Давайте не будем повторять чужих ошибок и бережнее отнесемся к истории Набережных Челнов, пусть даже и совсем пока недолгой. Но кое-что можно и переименовать, хотя, возможно, спустя лет 100 название райисполком будет ассоциироваться не со скучными советскими партийными собраниями, а, допустим, с райским полком, а это уже – поэзия.   

Поделиться:
Реклама
Комментарии (28)
  • 8 ноября 2018 - 15:15
    Яна.
    Остановка Студенческая от названия улицы Студенческая.
  • 8 ноября 2018 - 15:20
    чел
    Действительно, старые остановки не трогать, а новым- пожалуйста, давайте любые названия современные... Вот был проспект Ленинский, переименовали в Сююмбике, так до сих пор нет-нет да слышишь в разговоре людей "Ленинский"...
  • 8 ноября 2018 - 15:22
    Наталия Гарипова
    А улица почему Студенческая, Яна? Все по той же причине ))
  • 8 ноября 2018 - 16:52
    ***
    "...допустим, с райским полком, а это уже – поэзия..." Ой...А ЭТО что ? Райский полк ? или райский полок...??? Если полк - то это какое-то количество людей... Если полок - то это в бане... Есть знатоки - лингвисты-филологи ???? Откройте секрет ...
  • 8 ноября 2018 - 16:58
    Агент
    Где остановка Центр и где ледовый дворец? Почему автор считает, что это почти что рядом? Между ними 2 трамвайных остановки.
  • 8 ноября 2018 - 21:19
    Райисполком раньше называли "В рай ползком")
  • 8 ноября 2018 - 23:02
    пройду я по беляева, сверну на сююмбеково, и на хасан туфаново я постою в тени, яшлеково, чулманово, вахитово, табеево, как будто...
  • 9 ноября 2018 - 00:15
    для 8 ноября 2018 - 21:19 FМ
    Живу с 1971 года в городе.И остановку Райисполкои НИ КОГДА НЕ НАЗЫВАЛИ " В рай ползком". Не надо бред писать.
  • 9 ноября 2018 - 05:55
    Сергей
    Лучше в Рай Ползком
  • 9 ноября 2018 - 07:33
    Серёга
    Корчагинская, Космонавтов, 50 лет СССР и попробуй совместить историю с актуальностью... Ведь кто-то и родился в Брежневе...
  • 9 ноября 2018 - 07:51
    Константин
    Да с чего они должны переименовываться? Это название, а не ориентир к чему то. Я, например, привык к старым названиям, и для меня остановка КамПИ навсегда останется таковой, а новое я и не помню даже.
  • 9 ноября 2018 - 09:56
    82
    Все верно, остановку "Райисполком" в советское время в народе называли "В рай ползком" и сейчас те поколения так называют.
  • 9 ноября 2018 - 10:59
    для 9 ноября 2018 - 09:56 82
    Да ни когда так не называли.А нормальные люди всегда называли Райисполком.
  • 9 ноября 2018 - 13:23
    уточните
    Гариповой. Не покушайтесь на Студенческую, а лучше историю поизучайте. Улица Студенческая (сейчас Батенчука) была названа не только в честь первого в городе ВУЗА - филиала Казанского КИСИ, но в честь студентов, строивших город. Ничего не имею против Батенчука - заслуженный, великий человек. Но можно было и какую-то новую улицу, пошире и повеличественнее назвать его именем. Ну, что ж, уже почти привыкли. А остановку хоть оставьте в память о начале строительства города
  • 9 ноября 2018 - 13:27
    Константину
    "Что-то с памятью моей стало"... ))) запоминайте: Студенческий квартал, а не КАМПи, если на трамвае ехать. )))
  • 9 ноября 2018 - 13:28
    для 9 ноября 2018 - 10:59
    не занудствуйте! вы не называли, это не значит, что другие не называли!
  • 9 ноября 2018 - 14:33
    Наталие Гариповой
    по данной логике все улицы, проспекты, да что там, весь город нужно переименовывать, включая название Набережные Челны))).
  • 9 ноября 2018 - 18:13
    Агент
    Не соглашусь с вами: это вы занудствуете. Если вы именовали нормальную остановку таким, казавшимся вам оригинальным и остроумным названием, это не значит, что весь народ так называл. Никогда не говорите от имени всего народа – только от своего..
  • 10 ноября 2018 - 09:02
    уточните
    Наталье в 14-33. Напротив, с логикой всё в порядке - не стоит трогать то, что устоялось. Есть названия - пусть будут. Переименовывать - себя не уважать. И своих предшественников
  • 10 ноября 2018 - 11:18
    Челнинец
    Я тоже против переименования не только остановок, но и улиц. Действительно город строится, расширяется и улиц хватит на всех. Чем помешали улицы Студенческая или Космонавтов, да и 50 лет СССР. Это наша история. А то приедешь в Нижнекамск, а там проспекты Вахитова, Мира, Чулман, Сеюмбике - никакой оригинальности...
  • 10 ноября 2018 - 17:11
    челнинцу
    Все верно,ничего не надо переименовывать,стройте и называйте по своему,а старые названия оставьте в покое
  • 11 ноября 2018 - 08:20
    1чел
    Граждане историю надо знать. Без корней и дубы сохнут.
  • 11 ноября 2018 - 16:57
    Май
    Переименовать Набережные Челны в Маленький Шанхай , если уж в городе больше проблем нет
  • 12 ноября 2018 - 17:08
    для 8 ноября 2018 - 21:19 FМ
    не бред. НАЗЫВАЛИ !!!
  • 12 ноября 2018 - 18:09
    Владимир Бондаренко
    К чему все эти разговоры? Ведь это история, нет уж и Мусы Джалиля ,нет и многих других ,тогда нужно все переименовать, но вы к тому же забываете о наших соотечественников и новостях которые приезжают и выходят на нужных остановках, зная их много лет У многих с этими названиями вся жизнь связана и все же история....... Петербург к примеру.
  • 12 ноября 2018 - 18:42
    :)
    Вообще хотят нашу жизнь отнять эти ,у власти.
  • 13 ноября 2018 - 08:46
    фыва
    Пусть остаётся всё как есть. Это же наша общая память, одна из нитей, связывающих поколения.
  • 13 ноября 2018 - 10:09
    для 10 ноября 2018 - 09:02 уточните
    я тоже крайне против переименовывания улиц, остановок, аэропортов и пр. зачем все это делать? для чего? с какой целью? что проблем больше нет? и я до сих пор остановку цирк, так и называю цирк, а не налоговая инспекция)).
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос