Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах

В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.

Из меню исключили свинину

 

В этом году на организацию питания школьников из местного бюджета выделено 8,2 миллиона рублей. Комбинат «Школьное питание» работает в городе уже 31 год, здесь 560 работников. Это единственная организация в городе, которая обеспечивает детсады и школы города горячим питанием. В смену изготавливается 150 тонн еды, в ассортименте 280 наименований. 

 

Сегодня родителей учащихся школ провели по всем цехам «Школьного питания» и дали возможность продегустировать готовые обеды. Экскурсия началась с цеха, где готовят сладости, затем родителей провели в цех фасовки, где с помощью специального оборудования упаковывают продукты. Например, картофель отправляется в школы уже чищенным и в вакуумных упаковках, в столовых его остается только отварить. Также и супы уже готовыми разливаются в пакеты, в самой школе поварам их нужно лишь разогреть. Родителям показали и физико-техническую лабораторию, через которую проходят все поставки. 

 

Директор предприятия Валентина Гусева рассказала, что все блюда соответствуют необходимым стандартам. Так, например, в школах нет жареной и острой пищи, майонеза, отсутствуют искусственные красители - все это принципы щадящего питания. Даже пельмени, заверила она, готовятся без перца и различных добавок, в них лишь мясо, тесто и лук.  

 

Новое меню разрабатывается каждые две недели. Все полуфабрикаты заготавливаются для следующего дня.

 

Что касается самого меню, то в этом году по просьбе родителей была исключена докторская колбаса, потому что в ее состав входит свинина, поэтому сейчас в школы поставляется только говяжья. Зато появились некоторые новинки, например, различные салаты: из капусты с кукурузой, из сыра, яблок и огурцов, фруктовый салат из яблок, груш, апельсинов, салат из моркови с бананом и другие. Среди новинок также каша пшенная с яблоками, пудинг из творога с яблоками, запеканка из творога с курагой и морковью. 

 

Может быть, проблема в школах?

 

На дегустации питания родители остались довольными, на экскурсии особое внимание они уделили тому, что все готовится в хороших санитарных условиях. Тогда возникает вопрос: «Почему часто поступают жалобы на школьное питание?»

 

«У меня трое детей, младший учится в школе № 1, мы жаловались на то, что питание было холодным, но после летних каникул мой ребенок стал говорить, что все вкусно. Я вижу, что здесь все стерильно, автоматизировано. Питание действительно сбалансированное, витаминизированное. Но вот что творится в самих школах - уже другой вопрос. После презентации и посещения комбината я хочу сходить в школу и посмотреть, как там обстоят дела», – сказала Татьяна Чеботарь.

 

Директор предприятия Валентина Гусева подтвердила, что жалобы, которые поступают от родителей, в основном касаются температуры блюд: когда дети приходят на обед, еда остывает и это им не нравится.

 

«Школьное питание – массовое, нужно каждые 45 минут накормить 250-280 человек. Это сложно сделать. Поэтому накрывают столы заранее - за 10-15 минут до обеда. Порой блюда успевают остыть, эту проблему мы решаем. Если пища будет подаваться горячей - 99 градусов, то когда ребенок придет, будет уже температура 67 градусов. Если подавать ее при 87 градусах, то будет теплой. Мы контролируем это, требуем, чтобы повара соблюдали правила», - говорит Валентина Гусева. 

 

Родительница из школы № 17 Наталья Стяжкина говорит, что ее ребенка питание устраивает.

 

«В школьном питании нас все устраивает. Раньше думала, что фруктов мало дают, но сейчас их стало больше. Жалуются, я думаю, родители тех детей, которых не приучили к нормальной пище, – их кормят полуфабрикатами. Я попробовала сегодня все и убедилась, что в школе такая же еда», - говорит Наталья Стяжкина.

 

Кстати

 

Стоимость питания повышается один раз в год: в школах с 1 сентября, в детсадах - с 1 января. В этом году повышение для 1-4 классов составило 2 рубля 40 копеек, для 5-11 классов – 2 рубля 90 копеек. 

 


 

Поделиться:
Комментарии (28)
  • 13 сентября 2018 - 15:27
    Гузель
    Мой сын учится в 6 классе и с 1 класса он говорит,что еда холодная,не вкусная!! незнаю что за столовая!!
  • 13 сентября 2018 - 15:27
    Гузель
    В 12 школе на гесе
  • 13 сентября 2018 - 15:53
    Алсу
    Уважаемые родители,лушче контролируйте кухонных работников при выходе из школы, вы даже представить не можете сколько они несут питание ваших детей, и не остатки, масло так, килограмм, яица так, целая кассета и т д.
  • 13 сентября 2018 - 16:13
    учитель
    Работаю в школе, кормят отлично.Котлеты очень вкусные, в магазинах таких не найдете.Просто дети не приучены к нормальной пище. Даже яблоки не едят, а пинают.Когда-нибудь бог нас накажет за это.
  • 13 сентября 2018 - 20:59
    Я пенсионер
    Вы не на комбинат сходите, а в школы. Вы людей не дурите, а покажите еду в школах.
  • 13 сентября 2018 - 21:56
    Алсу
    показуха в день экскурсии .а истину не показали
  • 13 сентября 2018 - 22:50
    горожанин
    уж блинчиков точно в школе не дают, как показали в сюжете
  • 14 сентября 2018 - 05:24
    123
    Блинчики дают. Даже с вареной сгущенкой. Мои дети говорили.
  • 14 сентября 2018 - 05:56
    Мама
    Питание в садике, а теперь и в школе хорошее. Ребенок ни разу не пожаловался. Наоборот, хвалит, говорит, что вкусно! Не кормите дома чипсами, колбасой и ребенок будет кушать с удовольствием здоровую пищу. Тем более по такой цене!
  • 14 сентября 2018 - 08:02
    мама
    В школах сейчас очень хорошо кормят, не то что во времена нашего детства. Сейчас все вкусное и горячее. Это вы сами портите детей, дома кормите их всяким фастфудом, а они потом в школе не хотят есть супы и каши!
  • 14 сентября 2018 - 08:25
    Сколько училась дочь в школе, все нас родителей приглашали пробовать, что готовят детям. А потом дочь говорила, что ничего этого и в помине нет. Все невкусное, а повара на раздаче еще и грубоваты. Так что показуха все это. А детей не обманешь, если вкусно, они будут есть.
  • 14 сентября 2018 - 09:18
    Чепуха
    На последней фотографии засветился Садриев Рамиль - он вроде как директор школы №34, а не родитель. Остальные родители тоже директорами школ работают?
  • 14 сентября 2018 - 09:33
    *
    Дети совершенно не приучены к нормальной еде! Чипсы, кислотного цвета газировку, сухарики, доширак сухой! и всякую прочую лабуду с удовольствием трескают! Мой ребенок говорит, что кормят хорошо, и сердце кровью обливается, когда полные тарелки несут на стойки, даже не попробовав. Родители, фактически, спонсируют еду для хрюшек - всё в отходы.
  • 14 сентября 2018 - 11:59
    Анна
    зачеееем? скажите мне зачем делать салат из огурцов и яблок??? вы дома тоже едите салат огурцово-яблочный???
  • 14 сентября 2018 - 13:15
    Анатолий Владимирович
    Надо сделать проверки пищи в самих школах, чтобы убедиться что и как едят школьники...
  • 14 сентября 2018 - 13:16
    Не нужно путать туризм с эмиграцией. Ситуация была бы вовсе неуправляемой если бы и на комбинате не смогли показать «вкусное и здоровое» питание.
  • 14 сентября 2018 - 13:33
    Света
    А знаете что сегодня у них было на обед? В одну тарелку положили картошку с мясом и кусок селедки. Как свиньям. Зачем одновременно давать это? Еще и в одну тарелку. Все дома едят картошку с мясом вприкуску с селедкой?
  • 14 сентября 2018 - 16:46
    Леля
    Селедку положили отдельно в тарелку,не надо врать,просто дети порой раскладывают по тарелкам,чтоб удобно было самим же.Мясо хорошее,не жирное.
  • 15 сентября 2018 - 19:20
    Алсу
    а какой фарш они посылают в сады и школы ;;вы сразу упадете от ужаса это даже свиньи не будут кушать😥😣
  • 17 сентября 2018 - 14:17
    Родительским комитетам не надо вестись на подготовленные акции. В любой день не предупреждая заходите в сад, школу и пробуете что дают. А то здесь Вас как в ресторане встречают
  • 17 сентября 2018 - 20:04
    Алсу
    очень правильно сказали...бедные наши дети сердце кровью обливается как подумаешь....
  • 18 сентября 2018 - 09:10
    И самое интересное ни директор ни заведующая не могут жаловаться на качество питания. Были случаи после этого и внезапно появлялись проверяющие из того же Школьное питания брали смывы и находили то палочку то стафилокок. Уважаемые ФАС и прокуратура вы вообще мышей ловите? Это как сам приготовил и сам себя проверил все замечательно если жалуешься у тебя кухня грязная получай анализы такие
  • 26 сентября 2018 - 09:17
    Светлана
    Мой ребенок с детства приучен к здоровой пище. Заставляю в школе есть, старается, но постоянно жалуется, что все холодное. Очень этому расстроена. ребенок послушный и после приглашения учителя на обед, сразу идет, все равно все холодное....а комната приема пищи прямо рядом с учебным кабинетом, то есть, по сути,остывать пища не должна так быстро. Согласна с тем, что зачем идти на комбинат школьного питания, тем более по приглашению, все это понятно. Проверять нужно в школах и без предупреждения и только тогда можно все выяснить!!!
  • 26 сентября 2018 - 09:20
    Светлана
    На качество пищи не жалуюсь, единственное, зачем давать детям вареную колбасу, мне кажется, уже давно от них отказаться надо, о качестве ее молчу, ничего натурального там нет сейчас.хорошо, что приучила своего ребенка не есть КОЛБАСНЫЕ продукты
  • 16 февраля 2019 - 21:47
    Гостья
    А вы смотрите меню ,что дают детям?Сын учится в 4 школе,не хочет есть в столовой,говорит что невкусное,я тут посмотрела меню Меню на 13.02.2019 Комплекс: каша перловая вязкая(165) чай с сахаром(200) хлеб(30) Энергетическая ценность: Даже не все взрослые будут есть перловку без ничего,не говоря уже о детях.Пол дня в школе голодные,на перекусах.В Японии салатов дают на выбор 10 разновидностей+вторые блюда пару видов и дети выбирают по вкусу.А что у нас как всегда право выбора отсутствует?И никак не могут решить эту проблему или нехотя.
  • 16 февраля 2019 - 22:34
    хм
    перловка с чем то будет стоить дороже, начнется визг о том что все дорожает. легче убрать что-то и оставить цену прежней. вангую что очень скоро каши станет меньше а цена останется прежней
  • 16 февраля 2019 - 23:04
    Гостье
    Вы учились в Японии? Или опять "просторы" интернета? :-) Но там врут изрядно.)))
  • 17 февраля 2019 - 00:07
    ох-хо-хо
    Вспоминаю своё детство - все 10 лет в школе не было никакой столовой, только буфет, в котором продавали пончики-"котята". Но их покупали не все и не всегда. Целый день в школе после утреннего завтрака - и потом нормальный обед дома. Ничего страшного. Не понимаю, когда сейчас в школе бывает "обед" после 2 или 3 урока. Да ещё и такой плохой... Кстати, выбор салатов бывает не только в японской школе, но и во французской, американской, немецкой и т.п. И даже в некоторых обычных российских: в прошлом году довелось пообедать в одной сочинской школе - такого обеда я не ел ни в одной российской школе. Правда, повар этой школы была признана лучшим школьным поваром России (есть, оказывается, и такой конкурс)... Цены в той школе обычные, но блюда ...
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама