Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах

В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.

Из меню исключили свинину

 

В этом году на организацию питания школьников из местного бюджета выделено 8,2 миллиона рублей. Комбинат «Школьное питание» работает в городе уже 31 год, здесь 560 работников. Это единственная организация в городе, которая обеспечивает детсады и школы города горячим питанием. В смену изготавливается 150 тонн еды, в ассортименте 280 наименований. 

 

Сегодня родителей учащихся школ провели по всем цехам «Школьного питания» и дали возможность продегустировать готовые обеды. Экскурсия началась с цеха, где готовят сладости, затем родителей провели в цех фасовки, где с помощью специального оборудования упаковывают продукты. Например, картофель отправляется в школы уже чищенным и в вакуумных упаковках, в столовых его остается только отварить. Также и супы уже готовыми разливаются в пакеты, в самой школе поварам их нужно лишь разогреть. Родителям показали и физико-техническую лабораторию, через которую проходят все поставки. 

 

Директор предприятия Валентина Гусева рассказала, что все блюда соответствуют необходимым стандартам. Так, например, в школах нет жареной и острой пищи, майонеза, отсутствуют искусственные красители - все это принципы щадящего питания. Даже пельмени, заверила она, готовятся без перца и различных добавок, в них лишь мясо, тесто и лук.  

 

Новое меню разрабатывается каждые две недели. Все полуфабрикаты заготавливаются для следующего дня.

 

Что касается самого меню, то в этом году по просьбе родителей была исключена докторская колбаса, потому что в ее состав входит свинина, поэтому сейчас в школы поставляется только говяжья. Зато появились некоторые новинки, например, различные салаты: из капусты с кукурузой, из сыра, яблок и огурцов, фруктовый салат из яблок, груш, апельсинов, салат из моркови с бананом и другие. Среди новинок также каша пшенная с яблоками, пудинг из творога с яблоками, запеканка из творога с курагой и морковью. 

 

Может быть, проблема в школах?

 

На дегустации питания родители остались довольными, на экскурсии особое внимание они уделили тому, что все готовится в хороших санитарных условиях. Тогда возникает вопрос: «Почему часто поступают жалобы на школьное питание?»

 

«У меня трое детей, младший учится в школе № 1, мы жаловались на то, что питание было холодным, но после летних каникул мой ребенок стал говорить, что все вкусно. Я вижу, что здесь все стерильно, автоматизировано. Питание действительно сбалансированное, витаминизированное. Но вот что творится в самих школах - уже другой вопрос. После презентации и посещения комбината я хочу сходить в школу и посмотреть, как там обстоят дела», – сказала Татьяна Чеботарь.

 

Директор предприятия Валентина Гусева подтвердила, что жалобы, которые поступают от родителей, в основном касаются температуры блюд: когда дети приходят на обед, еда остывает и это им не нравится.

 

«Школьное питание – массовое, нужно каждые 45 минут накормить 250-280 человек. Это сложно сделать. Поэтому накрывают столы заранее - за 10-15 минут до обеда. Порой блюда успевают остыть, эту проблему мы решаем. Если пища будет подаваться горячей - 99 градусов, то когда ребенок придет, будет уже температура 67 градусов. Если подавать ее при 87 градусах, то будет теплой. Мы контролируем это, требуем, чтобы повара соблюдали правила», - говорит Валентина Гусева. 

 

Родительница из школы № 17 Наталья Стяжкина говорит, что ее ребенка питание устраивает.

 

«В школьном питании нас все устраивает. Раньше думала, что фруктов мало дают, но сейчас их стало больше. Жалуются, я думаю, родители тех детей, которых не приучили к нормальной пище, – их кормят полуфабрикатами. Я попробовала сегодня все и убедилась, что в школе такая же еда», - говорит Наталья Стяжкина.

 

Кстати

 

Стоимость питания повышается один раз в год: в школах с 1 сентября, в детсадах - с 1 января. В этом году повышение для 1-4 классов составило 2 рубля 40 копеек, для 5-11 классов – 2 рубля 90 копеек. 

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (28)
  • 13 сентября 2018 - 15:27
    Гузель
    Мой сын учится в 6 классе и с 1 класса он говорит,что еда холодная,не вкусная!! незнаю что за столовая!!
  • 13 сентября 2018 - 15:27
    Гузель
    В 12 школе на гесе
  • 13 сентября 2018 - 15:53
    Алсу
    Уважаемые родители,лушче контролируйте кухонных работников при выходе из школы, вы даже представить не можете сколько они несут питание ваших детей, и не остатки, масло так, килограмм, яица так, целая кассета и т д.
  • 13 сентября 2018 - 16:13
    учитель
    Работаю в школе, кормят отлично.Котлеты очень вкусные, в магазинах таких не найдете.Просто дети не приучены к нормальной пище. Даже яблоки не едят, а пинают.Когда-нибудь бог нас накажет за это.
  • 13 сентября 2018 - 20:59
    Я пенсионер
    Вы не на комбинат сходите, а в школы. Вы людей не дурите, а покажите еду в школах.
  • 13 сентября 2018 - 21:56
    Алсу
    показуха в день экскурсии .а истину не показали
  • 13 сентября 2018 - 22:50
    горожанин
    уж блинчиков точно в школе не дают, как показали в сюжете
  • 14 сентября 2018 - 05:24
    123
    Блинчики дают. Даже с вареной сгущенкой. Мои дети говорили.
  • 14 сентября 2018 - 05:56
    Мама
    Питание в садике, а теперь и в школе хорошее. Ребенок ни разу не пожаловался. Наоборот, хвалит, говорит, что вкусно! Не кормите дома чипсами, колбасой и ребенок будет кушать с удовольствием здоровую пищу. Тем более по такой цене!
  • 14 сентября 2018 - 08:02
    мама
    В школах сейчас очень хорошо кормят, не то что во времена нашего детства. Сейчас все вкусное и горячее. Это вы сами портите детей, дома кормите их всяким фастфудом, а они потом в школе не хотят есть супы и каши!
  • 14 сентября 2018 - 08:25
    Сколько училась дочь в школе, все нас родителей приглашали пробовать, что готовят детям. А потом дочь говорила, что ничего этого и в помине нет. Все невкусное, а повара на раздаче еще и грубоваты. Так что показуха все это. А детей не обманешь, если вкусно, они будут есть.
  • 14 сентября 2018 - 09:18
    Чепуха
    На последней фотографии засветился Садриев Рамиль - он вроде как директор школы №34, а не родитель. Остальные родители тоже директорами школ работают?
  • 14 сентября 2018 - 09:33
    *
    Дети совершенно не приучены к нормальной еде! Чипсы, кислотного цвета газировку, сухарики, доширак сухой! и всякую прочую лабуду с удовольствием трескают! Мой ребенок говорит, что кормят хорошо, и сердце кровью обливается, когда полные тарелки несут на стойки, даже не попробовав. Родители, фактически, спонсируют еду для хрюшек - всё в отходы.
  • 14 сентября 2018 - 11:59
    Анна
    зачеееем? скажите мне зачем делать салат из огурцов и яблок??? вы дома тоже едите салат огурцово-яблочный???
  • 14 сентября 2018 - 13:15
    Анатолий Владимирович
    Надо сделать проверки пищи в самих школах, чтобы убедиться что и как едят школьники...
  • 14 сентября 2018 - 13:16
    Не нужно путать туризм с эмиграцией. Ситуация была бы вовсе неуправляемой если бы и на комбинате не смогли показать «вкусное и здоровое» питание.
  • 14 сентября 2018 - 13:33
    Света
    А знаете что сегодня у них было на обед? В одну тарелку положили картошку с мясом и кусок селедки. Как свиньям. Зачем одновременно давать это? Еще и в одну тарелку. Все дома едят картошку с мясом вприкуску с селедкой?
  • 14 сентября 2018 - 16:46
    Леля
    Селедку положили отдельно в тарелку,не надо врать,просто дети порой раскладывают по тарелкам,чтоб удобно было самим же.Мясо хорошее,не жирное.
  • 15 сентября 2018 - 19:20
    Алсу
    а какой фарш они посылают в сады и школы ;;вы сразу упадете от ужаса это даже свиньи не будут кушать😥😣
  • 17 сентября 2018 - 14:17
    Родительским комитетам не надо вестись на подготовленные акции. В любой день не предупреждая заходите в сад, школу и пробуете что дают. А то здесь Вас как в ресторане встречают
  • 17 сентября 2018 - 20:04
    Алсу
    очень правильно сказали...бедные наши дети сердце кровью обливается как подумаешь....
  • 18 сентября 2018 - 09:10
    И самое интересное ни директор ни заведующая не могут жаловаться на качество питания. Были случаи после этого и внезапно появлялись проверяющие из того же Школьное питания брали смывы и находили то палочку то стафилокок. Уважаемые ФАС и прокуратура вы вообще мышей ловите? Это как сам приготовил и сам себя проверил все замечательно если жалуешься у тебя кухня грязная получай анализы такие
  • 26 сентября 2018 - 09:17
    Светлана
    Мой ребенок с детства приучен к здоровой пище. Заставляю в школе есть, старается, но постоянно жалуется, что все холодное. Очень этому расстроена. ребенок послушный и после приглашения учителя на обед, сразу идет, все равно все холодное....а комната приема пищи прямо рядом с учебным кабинетом, то есть, по сути,остывать пища не должна так быстро. Согласна с тем, что зачем идти на комбинат школьного питания, тем более по приглашению, все это понятно. Проверять нужно в школах и без предупреждения и только тогда можно все выяснить!!!
  • 26 сентября 2018 - 09:20
    Светлана
    На качество пищи не жалуюсь, единственное, зачем давать детям вареную колбасу, мне кажется, уже давно от них отказаться надо, о качестве ее молчу, ничего натурального там нет сейчас.хорошо, что приучила своего ребенка не есть КОЛБАСНЫЕ продукты
  • 16 февраля 2019 - 21:47
    Гостья
    А вы смотрите меню ,что дают детям?Сын учится в 4 школе,не хочет есть в столовой,говорит что невкусное,я тут посмотрела меню Меню на 13.02.2019 Комплекс: каша перловая вязкая(165) чай с сахаром(200) хлеб(30) Энергетическая ценность: Даже не все взрослые будут есть перловку без ничего,не говоря уже о детях.Пол дня в школе голодные,на перекусах.В Японии салатов дают на выбор 10 разновидностей+вторые блюда пару видов и дети выбирают по вкусу.А что у нас как всегда право выбора отсутствует?И никак не могут решить эту проблему или нехотя.
  • 16 февраля 2019 - 22:34
    хм
    перловка с чем то будет стоить дороже, начнется визг о том что все дорожает. легче убрать что-то и оставить цену прежней. вангую что очень скоро каши станет меньше а цена останется прежней
  • 16 февраля 2019 - 23:04
    Гостье
    Вы учились в Японии? Или опять "просторы" интернета? :-) Но там врут изрядно.)))
  • 17 февраля 2019 - 00:07
    ох-хо-хо
    Вспоминаю своё детство - все 10 лет в школе не было никакой столовой, только буфет, в котором продавали пончики-"котята". Но их покупали не все и не всегда. Целый день в школе после утреннего завтрака - и потом нормальный обед дома. Ничего страшного. Не понимаю, когда сейчас в школе бывает "обед" после 2 или 3 урока. Да ещё и такой плохой... Кстати, выбор салатов бывает не только в японской школе, но и во французской, американской, немецкой и т.п. И даже в некоторых обычных российских: в прошлом году довелось пообедать в одной сочинской школе - такого обеда я не ел ни в одной российской школе. Правда, повар этой школы была признана лучшим школьным поваром России (есть, оказывается, и такой конкурс)... Цены в той школе обычные, но блюда ...
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос