Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Самой старшей студентке очного отделения челнинского вуза 55 лет

Принято считать, что студенты вузов – это вчерашние школьники, так и бывает в большинстве случаев. Но некоторые люди решаются грызть гранит науки на дневном отделении вуза в возрасте, который трудно назвать юным. Среди таких студентов оказалась Светлана Степанова – она пошла учиться в Набережночелнинский педагогический университет в 50 лет.

Сейчас Светлане 55 лет, она учится на дефектолога на последнем курсе. Женщина считается самой старшей студенткой очного отделения вуза. Для Светланы – это первое образование, выучиться в молодости, говорит она, не было времени и большой необходимости. После школы пошла в музыкальное училище, но не окончила его, всю жизнь проработала продавцом. К получению образования Светлану Николаевну подвигла семейная трагедия: в 2008 году она попала в аварию, где погибли две ее сестры. 
– Я давно хотела получить высшее образование, но всегда были какие-то другие дела: нужно было выучить детей, потом что-то еще. После аварии я долго лечилась, восстанавливалась. Когда увидела в госпитале, как взрослые люди после инсульта не могут полноценно разговаривать, мне захотелось помочь им. Тогда и выбрала для себя будущую профессию. Логопедия всегда вызывала у меня интерес, правда, раньше мне хотелось работать с детьми, – говорит Светлана.
Светлана Николаевна планировала пойти учиться на заочное отделение, но дефектология была только на очном. Женщина жила на одну пенсию, поэтому хотела найти хорошую работу. В университете ей предложили попробовать поступить на бюджет. «Выпускница советской школы должна иметь хорошие знания», – сказал ей декан. Сначала несколько месяцев она ходила на подготовительные курсы, а потом отправилась на вступительные экзамены. Сдавать ЕГЭ ей не пришлось, только внутренние экзамены в университет. Она живет одна только на пенсию и ежедневно ходит на занятия. 
Два сына Светланы, один из которых повар, другой – художник, поддержали ее в этом начинании.
Сейчас в группе Светланы учится 25 человек, все девочки. 
– Мы сдружились с сокурсницами, очень интересно было наблюдать, как девочки взрослеют на моих глазах, становятся самостоятельными. А с преподавателями мы говорим на одном языке, нельзя сказать, что они ко мне более требовательны или, наоборот, лояльны, я очень им благодарна. Такая живая обстановка не дает мне чувствовать себя старше, атмосфера очень насыщенная, высокоэнергетичная, и я заряжаюсь этим, – признается студентка.
Она очень довольна тем, что поступила в вуз, потому что жизнь стала ярче, а сама Светлана – более активной. Учиться в зрелом возрасте, считает она, даже лучше и эффективнее, чем сразу после школы. 
– Все эти знания были бы очень полезны мне в молодости. Хотя я поняла, что пойти получать второе образование лучше даже в 30-40 лет, потому что ты уже взрослый человек, сознательно все воспринимаешь. Возможно, информация усваивается тяжелее, но мне все очень интересно, я много занимаюсь, готовлюсь к экзаменам и успешно их сдаю. Благодарна судьбе, что получилось поступить, – говорит она.
Кроме учебы, Светлана даже принимает участие в студенческой жизни. 
Светлане осталось учиться полгода, пока она не знает точно, куда пойдет работать. Но если поначалу была уверена в том, что хочет заниматься с людьми, перенесшими инсульт, то сейчас признается, что у нее появились сомнения. Хочется помогать детям с дефектами речи. Сейчас их группа проходит преддипломную практику в детском саду. Также она практикуется самостоятельно.
– Когда ты молод, то не боишься ошибаться, устраиваешься на работу, если что-то не нравится, думаешь, что потом найдешь получше. А с возрастом острее чувствуешь ответственность за свою судьбу и яснее понимаешь, чего хочешь от жизни, – признается Светлана. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 9 февраля 2018 - 11:15
    Шульга
    Молодец! Теоретические знания одно, практические знания, правильные знания можно получить только у действующих опытных логопедов.
  • 9 февраля 2018 - 11:27
    :)
    Зачем чужое место заняла? Не понятно.На работу то бабушку уже не возьмут...
  • 9 февраля 2018 - 12:16
    Шульга
    Получение высшего образования, новой профессии или увлечением каким нибудь занятием пенсионерами стимулирует, настраивает их мозг на продолжительное поддержание тела в рабочем состоянии до глубокой старости.
  • 9 февраля 2018 - 12:25
    ох-хо-хо
    Выражение "самая старшая" - неправильное. Лишнее слово - самая. И вообще, слово "старшая" в основном употребляется не в возрастном смысле, например, старшая по комнате, старший по этажу - т.е. ответственный, главный... Лучше было написать - самая возрастная.
  • 9 февраля 2018 - 13:11
    СОГЛАШУСЬ С 9 февраля 2018 в 11:27
    На все 100%
  • 9 февраля 2018 - 14:17
    ОЛя
    Соглашусь с героиней. В более зрелом возрасте по другому относишься к учебе. Я пошла учиться в 40 лет на заочку. Работала менеджером и учиться пошла по этому профилю, это намного легче и проще воспринимать информацию. Есть о чем поспорить с преподавателем. Опыт сын ошибок трудных)))) Когда учишься после школы, не все понимаешь, потому как не понимаешь чем хочешь заниматься и где работать. А когда жизненный путь уже устаканенный в плане работы, определяешься что тебе нравится,то и учится легче. Сколько у нас выучились и работают по профилю? Очень мало. Сейчас работодатели поголовно требуют высшее обучение. А зачем? К чему оно для того же продавца?
  • 9 февраля 2018 - 22:56
    Без имени
    ЛЕЙЛА, мы с тобой, удачи тебе ФАУЗИЯ АПА
  • 12 февраля 2018 - 11:28
    НК
    Зато ей нестрашна деградация и старческий маразм. Ей некогда сидеть на скамеечке, сплетни собирать и болячки обсуждать. Даже если не найдет работу, лично ей не помешает приобретенный уровень образования для дальнейшей жизни. МОЛОДЕЦ!!!
  • 12 февраля 2018 - 11:36
    Рита
    Потраченные ею деньги - её проблема.А вот занятое место - удар по образованию молодых.Сидеть дама и смотреть на диплом,простите,НОНСЕНС.
  • 12 февраля 2018 - 12:04
    Реалист
    А с чего Вы взяли, что она будет сидеть дома? Дефектологом она может поработать еще лет двадцать. А многие из молодых, что с ней заканчивают, по специальности работать не будут совсем
  • 15 февраля 2018 - 18:25
    ХАХА
    Разница меджу ней и ее однокурсницам ~30 лет. У них совершенно разные интересы, взглады на жизнь. Что то не верица что они так уж хорошо дружат.
  • 15 февраля 2018 - 18:44
    мама принца
    Уверена многие родители пойдут к ней, думая что она опотная и долго работающая как логопед женщина, а на деле она только недавно выпустилась и у нее нет ни какого опыта.
  • 15 февраля 2018 - 18:52
    шура
    А на её месте могла бы быть, юная выпускница школы, которая тоже хотела стать логопедом.
  • 15 февраля 2018 - 19:32
    Реалист
    Где Вы видели молодых девушек, которые хотят стать логопедом? Девушки, с которыми она учится, по большей части хотят получить диплом (неважно какой) и в массе своей по специальности работать не будут. А ее выбор осознанный
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос