Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Секреты здоровья и работоспособности 71-летнего врача "скорой" Челнов

Врач станции скорой медицинской помощи Челнов Вильсон Шарифуллин в медицине уже 52 года, и за его плечами немало спасенных жизней. За смену у него почти не бывает времени на отдых, даже в момент интервью Вильсона Гусмановича вызвали к очередному больному.

 

Вильсон Шарифуллин начал работать врачом в 1966 году в селе Татарская Багана Чистопольского района. Потом почти 30 лет своей жизни Вильсон Гусманович посвятил спасению людей, работая в скорой медицинской помощи Набережных Челнов.

 

Вильсон Шарифуллин залогом здоровья считает отказ от алкоголя и контроль над артериальным давлением.

 

– Вильсон Гусманович, вы уже давно имеете право на заслуженный отдых, вам 71 год. Нет желания уйти на покой?

 

– Я еще полон энергии. Собираюсь работать, пока есть силы и желание. Это дело моей жизни. Постоянно узнаю что-то новое, участвую в научно-практических конференциях. Надо развиваться, медицина постоянно идет вперед, и мне еще есть чему поучиться.

 

– Вы и сейчас выезжаете сами на каждый вызов?

 

– Да, у нас бригада интенсивной терапии, она объединяет кардиологическую службу и реанимационную бригаду. В составе нашей бригады три человека: я, медсестра, фельдшер. Четвертый – водитель.
 

 

– Сколько вызовов бывает за смену?

 

– Сейчас много – 15-20. Бывает и больше. Я работаю как кардиолог и терапевт, поэтому наши вызовы довольно сложные – инфаркты, потеря сознания, подозрение на инсульт. Много вызовов к пострадавшим в ДТП, среди пациентов бывают и те, кто упал с высоты. Город у нас большой, происшествий много.

 

– Почему вы решили работать на скорой помощи, а не в поликлинике?

 

– Я работал в поликлинике терапевтом. Но всегда подрабатывал на станции скорой помощи, тогда все врачи так совмещали. А в 1989 году перешел на станцию скорой помощи на полную ставку и ушел из поликлиники. Решил сидячую работу сменить на подвижную. Сейчас уже не хочу уходить.

 

– У вас стрессовая работа, как вы отдыхаете?

 

– Первый день после суточной работы отдыхаю дома. В жизни важно двигаться, поэтому люблю проводить время с внуками, младший закончил первый класс. Летом работаю в огороде.

 

– Как следите за своим здоровьем?

 

– Уже 25 лет я не употребляю алкоголь. Из научно-практических конференций узнал: чтобы предотвратить инфаркт и инсульт, с 50 лет надо употреблять статины – вещества, понижающие уровень холестерина в крови, и аспирин против тромбообразования, а также препараты для снижения давления. Так я сам себе назначил лечение. В моем возрасте без лекарств никак.

 

– За какой случай вас наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»?

 

– Вы, наверное, помните: несколько лет назад на бульваре Энтузиастов на фонтане 12-летнего Данила Садыкова поразило током, мальчик умер. Он помогал выбраться из фонтана 9-летнему Андрею Чурбанову, ему мы оказали первую помощь – сделали искусственное дыхание, оперативно госпитализировали. Он лежал в реанимации, а сейчас жив и здоров.

 

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

 

– Это я пошел по стопам своего отца, он был военным фельдшером. А мои дети получили музыкальное образование. Внук окончил первый класс, вот ему я советую стать врачом.

 

– Какие изменения вы хотели бы видеть в медицине в ближайшее время?

 

– Важно заниматься профилактикой. Еще в 1962 году нам говорили, что будущее принадлежит профилактической медицине. С тех пор прошло много лет, и я бы очень хотел, чтобы так стало. Врачи научились делать серьезные операции на сердце, других органах, но хирургических вмешательств можно было бы избежать, если бы люди сами не доводили свой организм до края. Для этого на госуровне должна быть разработана программа профилактики болезней.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 8 июня 2018 - 09:43
    Лето
    Редакции спасибо за статью. Приятно читать про простых людей живущих рядом с нами, которые своим трудом приносят пользу всем нам. Вильсону Гусмановичу здоровья!
  • 8 июня 2018 - 10:35
    Очень позитивная статья о хорошем человеке и враче. Пример для нас всех! Пусть ваша долгая жизнь поможет спасти еще много человеческих жизней!
  • 8 июня 2018 - 11:54
    ого
    В сети есть репортаж о российских долгожителях, одной из героинь которого является 90-летняя врач-хирург из Рязани, которая до сих пор работает и делает операции... А вот Вильсона Гусмановича хотел бы спросить, читает ли он специальную литературу или новые знания получает только на конференциях? И тоже самое касается его коллег и партнеров из его бригады...
  • 8 июня 2018 - 12:13
    Надежда
    Рада за вас, Вильсон Гусманович. Это уже Любовь к делу, которым занят столько лет. Своей работе, только в транспорте, я посвятила 52 года. Но год назад руководство сказало: достаточно.Спрос на вас врачей будет всегда, люди болеть не перестанут. Здоровья Вам и близким!
  • 8 июня 2018 - 13:16
    Гульфия
    Поздравляем Вильсон Гусманович с номинацией "врач года".Гордимся тобой.
  • 8 июня 2018 - 15:57
    Читатель
    Вильсон Гусманович так держать , молодец. Образец для подражания
  • 8 июня 2018 - 16:29
    Ильмира
    Профессионал своего дела! Поздравляем Лауреата Номинации Врач Года 2018!!!
  • 8 июня 2018 - 18:38
    Марат
    Человек с Большой буквы! Многих людей поставил на ноги! Здоровья Вам, Вильсон Гусманович! Больше бы таких врачей!
  • 8 июня 2018 - 19:01
    663
    Молодец дядя, сильный человек, дай Бог ему здоровья, счастья и долголетия, чтобы и дальше спасал жизни и здоровья!
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос