18+

Город и горожане

Секреты здоровья и работоспособности 71-летнего врача "скорой" Челнов

Врач станции скорой медицинской помощи Челнов Вильсон Шарифуллин в медицине уже 52 года, и за его плечами немало спасенных жизней. За смену у него почти не бывает времени на отдых, даже в момент интервью Вильсона Гусмановича вызвали к очередному больному.

Вильсон Шарифуллин начал работать врачом в 1966 году в селе Татарская Багана Чистопольского района. Потом почти 30 лет своей жизни Вильсон Гусманович посвятил спасению людей, работая в скорой медицинской помощи Набережных Челнов.

Вильсон Шарифуллин залогом здоровья считает отказ от алкоголя и контроль над артериальным давлением.

– Вильсон Гусманович, вы уже давно имеете право на заслуженный отдых, вам 71 год. Нет желания уйти на покой?

– Я еще полон энергии. Собираюсь работать, пока есть силы и желание. Это дело моей жизни. Постоянно узнаю что-то новое, участвую в научно-практических конференциях. Надо развиваться, медицина постоянно идет вперед, и мне еще есть чему поучиться.

– Вы и сейчас выезжаете сами на каждый вызов?

– Да, у нас бригада интенсивной терапии, она объединяет кардиологическую службу и реанимационную бригаду. В составе нашей бригады три человека: я, медсестра, фельдшер. Четвертый – водитель.

– Сколько вызовов бывает за смену?

– Сейчас много – 15-20. Бывает и больше. Я работаю как кардиолог и терапевт, поэтому наши вызовы довольно сложные – инфаркты, потеря сознания, подозрение на инсульт. Много вызовов к пострадавшим в ДТП, среди пациентов бывают и те, кто упал с высоты. Город у нас большой, происшествий много.

– Почему вы решили работать на скорой помощи, а не в поликлинике?

– Я работал в поликлинике терапевтом. Но всегда подрабатывал на станции скорой помощи, тогда все врачи так совмещали. А в 1989 году перешел на станцию скорой помощи на полную ставку и ушел из поликлиники. Решил сидячую работу сменить на подвижную. Сейчас уже не хочу уходить.

– У вас стрессовая работа, как вы отдыхаете?

– Первый день после суточной работы отдыхаю дома. В жизни важно двигаться, поэтому люблю проводить время с внуками, младший закончил первый класс. Летом работаю в огороде.

– Как следите за своим здоровьем?

– Уже 25 лет я не употребляю алкоголь. Из научно-практических конференций узнал: чтобы предотвратить инфаркт и инсульт, с 50 лет надо употреблять статины – вещества, понижающие уровень холестерина в крови, и аспирин против тромбообразования, а также препараты для снижения давления. Так я сам себе назначил лечение. В моем возрасте без лекарств никак.

– За какой случай вас наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»?

– Вы, наверное, помните: несколько лет назад на бульваре Энтузиастов на фонтане 12-летнего Данила Садыкова поразило током, мальчик умер. Он помогал выбраться из фонтана 9-летнему Андрею Чурбанову, ему мы оказали первую помощь – сделали искусственное дыхание, оперативно госпитализировали. Он лежал в реанимации, а сейчас жив и здоров.

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Это я пошел по стопам своего отца, он был военным фельдшером. А мои дети получили музыкальное образование. Внук окончил первый класс, вот ему я советую стать врачом.

– Какие изменения вы хотели бы видеть в медицине в ближайшее время?

– Важно заниматься профилактикой. Еще в 1962 году нам говорили, что будущее принадлежит профилактической медицине. С тех пор прошло много лет, и я бы очень хотел, чтобы так стало. Врачи научились делать серьезные операции на сердце, других органах, но хирургических вмешательств можно было бы избежать, если бы люди сами не доводили свой организм до края. Для этого на госуровне должна быть разработана программа профилактики болезней.