Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Секреты здоровья и работоспособности 71-летнего врача "скорой" Челнов

Врач станции скорой медицинской помощи Челнов Вильсон Шарифуллин в медицине уже 52 года, и за его плечами немало спасенных жизней. За смену у него почти не бывает времени на отдых, даже в момент интервью Вильсона Гусмановича вызвали к очередному больному.

 

Вильсон Шарифуллин начал работать врачом в 1966 году в селе Татарская Багана Чистопольского района. Потом почти 30 лет своей жизни Вильсон Гусманович посвятил спасению людей, работая в скорой медицинской помощи Набережных Челнов.

 

Вильсон Шарифуллин залогом здоровья считает отказ от алкоголя и контроль над артериальным давлением.

 

– Вильсон Гусманович, вы уже давно имеете право на заслуженный отдых, вам 71 год. Нет желания уйти на покой?

 

– Я еще полон энергии. Собираюсь работать, пока есть силы и желание. Это дело моей жизни. Постоянно узнаю что-то новое, участвую в научно-практических конференциях. Надо развиваться, медицина постоянно идет вперед, и мне еще есть чему поучиться.

 

– Вы и сейчас выезжаете сами на каждый вызов?

 

– Да, у нас бригада интенсивной терапии, она объединяет кардиологическую службу и реанимационную бригаду. В составе нашей бригады три человека: я, медсестра, фельдшер. Четвертый – водитель.
 

 

– Сколько вызовов бывает за смену?

 

– Сейчас много – 15-20. Бывает и больше. Я работаю как кардиолог и терапевт, поэтому наши вызовы довольно сложные – инфаркты, потеря сознания, подозрение на инсульт. Много вызовов к пострадавшим в ДТП, среди пациентов бывают и те, кто упал с высоты. Город у нас большой, происшествий много.

 

– Почему вы решили работать на скорой помощи, а не в поликлинике?

 

– Я работал в поликлинике терапевтом. Но всегда подрабатывал на станции скорой помощи, тогда все врачи так совмещали. А в 1989 году перешел на станцию скорой помощи на полную ставку и ушел из поликлиники. Решил сидячую работу сменить на подвижную. Сейчас уже не хочу уходить.

 

– У вас стрессовая работа, как вы отдыхаете?

 

– Первый день после суточной работы отдыхаю дома. В жизни важно двигаться, поэтому люблю проводить время с внуками, младший закончил первый класс. Летом работаю в огороде.

 

– Как следите за своим здоровьем?

 

– Уже 25 лет я не употребляю алкоголь. Из научно-практических конференций узнал: чтобы предотвратить инфаркт и инсульт, с 50 лет надо употреблять статины – вещества, понижающие уровень холестерина в крови, и аспирин против тромбообразования, а также препараты для снижения давления. Так я сам себе назначил лечение. В моем возрасте без лекарств никак.

 

– За какой случай вас наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»?

 

– Вы, наверное, помните: несколько лет назад на бульваре Энтузиастов на фонтане 12-летнего Данила Садыкова поразило током, мальчик умер. Он помогал выбраться из фонтана 9-летнему Андрею Чурбанову, ему мы оказали первую помощь – сделали искусственное дыхание, оперативно госпитализировали. Он лежал в реанимации, а сейчас жив и здоров.

 

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

 

– Это я пошел по стопам своего отца, он был военным фельдшером. А мои дети получили музыкальное образование. Внук окончил первый класс, вот ему я советую стать врачом.

 

– Какие изменения вы хотели бы видеть в медицине в ближайшее время?

 

– Важно заниматься профилактикой. Еще в 1962 году нам говорили, что будущее принадлежит профилактической медицине. С тех пор прошло много лет, и я бы очень хотел, чтобы так стало. Врачи научились делать серьезные операции на сердце, других органах, но хирургических вмешательств можно было бы избежать, если бы люди сами не доводили свой организм до края. Для этого на госуровне должна быть разработана программа профилактики болезней.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 8 июня 2018 - 09:43
    Лето
    Редакции спасибо за статью. Приятно читать про простых людей живущих рядом с нами, которые своим трудом приносят пользу всем нам. Вильсону Гусмановичу здоровья!
  • 8 июня 2018 - 10:35
    Очень позитивная статья о хорошем человеке и враче. Пример для нас всех! Пусть ваша долгая жизнь поможет спасти еще много человеческих жизней!
  • 8 июня 2018 - 11:54
    ого
    В сети есть репортаж о российских долгожителях, одной из героинь которого является 90-летняя врач-хирург из Рязани, которая до сих пор работает и делает операции... А вот Вильсона Гусмановича хотел бы спросить, читает ли он специальную литературу или новые знания получает только на конференциях? И тоже самое касается его коллег и партнеров из его бригады...
  • 8 июня 2018 - 12:13
    Надежда
    Рада за вас, Вильсон Гусманович. Это уже Любовь к делу, которым занят столько лет. Своей работе, только в транспорте, я посвятила 52 года. Но год назад руководство сказало: достаточно.Спрос на вас врачей будет всегда, люди болеть не перестанут. Здоровья Вам и близким!
  • 8 июня 2018 - 13:16
    Гульфия
    Поздравляем Вильсон Гусманович с номинацией "врач года".Гордимся тобой.
  • 8 июня 2018 - 15:57
    Читатель
    Вильсон Гусманович так держать , молодец. Образец для подражания
  • 8 июня 2018 - 16:29
    Ильмира
    Профессионал своего дела! Поздравляем Лауреата Номинации Врач Года 2018!!!
  • 8 июня 2018 - 18:38
    Марат
    Человек с Большой буквы! Многих людей поставил на ноги! Здоровья Вам, Вильсон Гусманович! Больше бы таких врачей!
  • 8 июня 2018 - 19:01
    663
    Молодец дядя, сильный человек, дай Бог ему здоровья, счастья и долголетия, чтобы и дальше спасал жизни и здоровья!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 5 августа 2018 - 08:16
    От шума в ушах помогает гипноз
    Каждый восьмой челнинец, обратившийся в центр реабилитации слуха, жалуется на шум или гул в ушах.
    3
  • 4 августа 2018 - 11:11
    Роман Шайхутдинов: "Ежедневно в Татарстане фиксируется около 500 кибератак"
    Заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Татарстана — о том, почему операторы сотовой связи неохотно ставят новые вышки, сколько раз в сутки наносятся кибератаки на республику и как он отреагировал на критику блогера Ильи Варламова. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    1
  • 4 августа 2018 - 08:31
    От Челнов до Магадана: душевное путешествие длиной в месяц
    За 20 тысяч километров, что проехали два друга от Челнов до Магадана, у их пикапа стерлись тормозные колодки. Но это никак не омрачило пути. «Мы не ожидали, что в нашей стране такие душевные и добрые люди», - признались они в конце путешествия.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос