Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Сын подарил маме 100 тысяч рублей на изменение имиджа

Ильсия Борис десять лет работает модным консультантом по подбору одежды в Набережных Челнах, другими словами, она ходит вместе с клиентами по магазинам и помогает им выбрать вещи со вкусом. Кто обращается к ней за помощью, сколько стоит сходить в магазин вместе со стилистом, какие ошибки чаще всего допускают горожане при выборе одежды, Ильсия Борис рассказала «Челнинским известиям».

Ильсия Борис: «Люди падки на распродажи и набирают много однотипных вещей. Лучше накопить и купить одну качественную вещь».

 

– Кто обращается к модному консультанту?

 

 

– Условно их можно разделить на несколько категорий. Люди, которых что-то не устраивает в собственном имидже, и они хотят перемен. Те, кто пошел на повышение по карьерной лестнице, а также женщины-декретницы. Бывает, обращаются разведенные мужчины, раньше одеваться им помогала жена, а сейчас им нужен чей-то совет. В зависимости от того, какие цели преследует человек, мы подбираем ему образ. 

 

– А пожилые люди, пенсионеры?

 

– Да, у меня есть такие клиентки. Обычно дочери или сыновья делают своим мамам подарок – шоппинг со стилистом. Дети хотят, чтобы их мамы были красивыми, как можно дольше оставались молодыми. Например, недавно сын подарил своей маме 100 тысяч рублей, и мы с ней проделали большую работу. 

 

– На эту сумму удалось подобрать много вещей?

 

– В работе со своими клиентами я еще и психолог, мне важно сначала понять, как человек вообще относится сам к себе. У меня даже есть небольшой тест – я беру телефон и предлагаю сфотографироваться: если человек принимает себя, он даже заспанный согласится. Я поняла, что она стеснялась своей внешности, поэтому большую часть денег мы вложили в косметолога. Около 60 тысяч рублей потратили на подтяжку лица, ботокс, покрасили волосы, сделали стрижку, педикюр, маникюр. Вообще, большую часть бюджета забирает косметология и подтяжка тела с помощью корректирующего белья. 

 

– Сколько стоят ваши услуги?

 

– У меня есть разные предложения: разбор гардероба стоит 3 тысячи рублей. Я приезжаю к клиенту домой, мы берем одежду одного сезона, например зимнюю, и полностью разбираем его вещи. Потом я пишу список вещей, которые человеку нужно купить. Это зависит от его образа жизни. А составить один образ, то есть полный комплект одежды с обувью и бельем, стоит 2500 рублей.  

 

– При разборе гардероба вы выкидываете ненужные вещи?

 

– Все боятся того, что я стану выкидывать их вещи. На самом деле, я очень трепетно отношусь к ним, до последнего буду что-то придумывать. Из платья, например, можно сделать юбку. Таким образом, при разборе гардероба мы выделяем три категории: вещи, которые подходят клиенту, вещи которые нужно сдать в ремонт, и вещи, которые его уродуют.  

 

– С каким бюджетом обычно приходят люди?

 

– От пяти тысяч рублей. На эту сумму самому обычному студенту можно купить джинсы, футболки, кофту… 

 

– Как вы начинали? Учились ли где-то?

 

– Да, я посещала различные курсы, в скором времени поеду к коллеге, известному стилисту Александру Рогову. Вообще у меня медицинское образование, но я почти сразу поняла, что не хочу работать в этой сфере. Хотя в медицинском колледже у нас был курс косметологии, где было направление визажа. Так, я стала визажистом и десять лет  работала стилистом по макияжу и прическам. Часто бывало так, что мне не очень нравился окончательный образ человека, поэтому я стала предлагать помощь в подборе гардероба, делала это в подарок. А уже позже это стало любимым делом. Но мне важно не плодить рядом с собой беспомощных людей. Я заметила, что некоторые мои клиентки начинают привязываться и даже на отдыхе пишут мне и советуются, что им купить. Я учу их самостоятельности, чтобы они знали свои достоинства и недостатки. Но есть люди, у которых совсем нет вкуса. Например, с одной клиенткой мы договорились, что без меня она ничего покупать не будет.

 

– Много ли в Челнах модных консультантов?

 

– Наверное, сейчас их больше, но я знакома с тремя.

 

– К вам трудно попасть? 

 

– Запись идет на один-два месяца вперед. Люди заранее планируют бюджет. Но, например, три недели назад было бесполезно идти в магазин, потому что новых коллекций не было, были только распродажи. В день я принимаю по одному человеку. Некоторые стилисты берут почасовую оплату, для меня важнее результат, поэтому время не ограничиваю, уходит в среднем два часа. 

 

– Клиенты всегда остаются довольны? Не бывает ли разногласий?

 

– Сначала я слушаю человека, что он хочет, что он говорит  о себе. Потом смотрю гардероб. По его типу фигуры предлагаю два-три варианта на выбор, чтобы помочь ему сформировать свой вкус. Вообще, иметь своего стилиста – такой деликатный момент, и при этом рассказывать другим, что вы пользуетесь его услугами, это все равно, что признать: «У меня нет вкуса». У меня была одна клиентка, с которой мы купили куртку, юбку, обувь. Но она не выдержала и вечером сдала куртку в магазин, взяла подлиннее. А через сутки передумала, снова вернулась за той, но ее уже купили. И потом сказала мне, что я была права. А иногда вообще бывает, что и стилист человеку не нужен. Я прихожу к клиенту, смотрю его гардероб и говорю – у вас все в порядке, вам не требуется стилист. 

 

– Какие ошибки чаще всего делают челнинцы при выборе гардероба?

– Покупают нарядные вещи и перебарщивают. Бывает, смотришь отдельно на вещь, она красивая, а подходящего верха или низа к ней нет. Витрины – хорошая подсказка. Это готовые образы, пользуйтесь ими. Еще одна ошибка – люди падки на распродажи, набирают себе много однотипных вещей. Лучше накопить и купить одну качественную вещь. А мужчины просто бездумно берут одежду, не смотрят, хорошо ли сидит вещь. Бывают случаи, когда мужчинам просто нечего надеть, у них нет гардероба как такового. 
Пожилые люди чаще всего допускают ошибку, покупая вещи на рынках из тонкого трикотажа, который вытягивается, покрывается катышками. Такая одежда подчеркивает несовершенство фигуры. Им я советую купить вещь из синтетики, такая ткань держит форму и скрывает недостатки.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 2 марта 2018 - 08:54
    деньги на имидж - это дань маммоне...
  • 2 марта 2018 - 09:32
    555
    хорошая интересная статья. спасибо! дело говорит.
  • 2 марта 2018 - 10:38
    Ильсия
    Спасибо большое, даже удивительно, передали всё как я говорила. Успехов и процветания вашей газете!
  • 2 марта 2018 - 11:06
    житель
    Пожилым людям - вещь из синтетики... Синтетика, конечно, разная бывает, но всё равно жестоко.... Если учесть, что сейчас и хлопок хороший и выбор в магазинах большой...Тем более, что у пенсионеров есть время походить, повыбирать...
  • 2 марта 2018 - 12:39
    Ирина
    "кофта"?.....в лексиконе профессионального стилиста такого слова нет
  • 2 марта 2018 - 14:50
    Прохожий
    Красивая Ильсия Борис, удачи вам!
  • 2 марта 2018 - 15:33
    Хоть и не стилист, но филолог
    Что такое кофта? На этот счет можно услышать множество самых разных вариантов. Некоторые считают, что такого слова вовсе не существует. Скорее всего, к такому выводу люди пришли из-за того, что в иностранных языках кофту называют кардиганом на замке. В русском языке кофта – это вязанная одежда с вшитым замком.
  • 2 марта 2018 - 15:42
    ИМХО
    Ах, какая женщина!... Мне б такую... стилистку!
  • 2 марта 2018 - 20:00
    Алина
    Не уверена, что она знает все магазины. Например, в Омеге, в салоне "The Best" такие пальто, что стилист не нужен (не реклама)
  • 3 марта 2018 - 22:18
    Рамиля
    Алина, Как Раз Ильсию в Омеге встретить можно чаще всего :)
  • 4 марта 2018 - 14:09
    Ирина
    С Ильсией знакомы более 3 лет. Она очень ответственно и качественно подходит к своей работе. Конечно всех проблем в жизни она вам не решит, но научить одеваться и любить себя она делает профессионально!
  • 4 марта 2018 - 19:32
    Ольга
    Добрый вечер. Однажды была свидетелем работы Ильсии, очень приятна девушка.
  • 4 марта 2018 - 19:57
    Базилио
    Покуда есть на свете дураки... Девушка молодец, нашла прекрасную нишу для бизнеса. Неумные ограниченные люди - неограниченный ресурс в нашей стране. Даже тряпку сами себе купить не могут...
  • 4 марта 2018 - 20:41
    стилист хорошо, кто займется технологической предпринимательством
    Самая большая ниша в нашей стране - технологическая предпринимательство.
  • 4 марта 2018 - 22:18
    нда
    вы абсолютно правы - стилисты, продавцы, банкиры, танцоры и т.д - а в городе с такой мощной технической базой (и с большим техническим вузом) не совершаются никакие технические прорывы и открытия... не говорю уж о стране
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?