Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Сын подарил маме 100 тысяч рублей на изменение имиджа

Ильсия Борис десять лет работает модным консультантом по подбору одежды в Набережных Челнах, другими словами, она ходит вместе с клиентами по магазинам и помогает им выбрать вещи со вкусом. Кто обращается к ней за помощью, сколько стоит сходить в магазин вместе со стилистом, какие ошибки чаще всего допускают горожане при выборе одежды, Ильсия Борис рассказала «Челнинским известиям».

Ильсия Борис: «Люди падки на распродажи и набирают много однотипных вещей. Лучше накопить и купить одну качественную вещь».

 

– Кто обращается к модному консультанту?

 

 

– Условно их можно разделить на несколько категорий. Люди, которых что-то не устраивает в собственном имидже, и они хотят перемен. Те, кто пошел на повышение по карьерной лестнице, а также женщины-декретницы. Бывает, обращаются разведенные мужчины, раньше одеваться им помогала жена, а сейчас им нужен чей-то совет. В зависимости от того, какие цели преследует человек, мы подбираем ему образ. 

 

– А пожилые люди, пенсионеры?

 

– Да, у меня есть такие клиентки. Обычно дочери или сыновья делают своим мамам подарок – шоппинг со стилистом. Дети хотят, чтобы их мамы были красивыми, как можно дольше оставались молодыми. Например, недавно сын подарил своей маме 100 тысяч рублей, и мы с ней проделали большую работу. 

 

– На эту сумму удалось подобрать много вещей?

 

– В работе со своими клиентами я еще и психолог, мне важно сначала понять, как человек вообще относится сам к себе. У меня даже есть небольшой тест – я беру телефон и предлагаю сфотографироваться: если человек принимает себя, он даже заспанный согласится. Я поняла, что она стеснялась своей внешности, поэтому большую часть денег мы вложили в косметолога. Около 60 тысяч рублей потратили на подтяжку лица, ботокс, покрасили волосы, сделали стрижку, педикюр, маникюр. Вообще, большую часть бюджета забирает косметология и подтяжка тела с помощью корректирующего белья. 

 

– Сколько стоят ваши услуги?

 

– У меня есть разные предложения: разбор гардероба стоит 3 тысячи рублей. Я приезжаю к клиенту домой, мы берем одежду одного сезона, например зимнюю, и полностью разбираем его вещи. Потом я пишу список вещей, которые человеку нужно купить. Это зависит от его образа жизни. А составить один образ, то есть полный комплект одежды с обувью и бельем, стоит 2500 рублей.  

 

– При разборе гардероба вы выкидываете ненужные вещи?

 

– Все боятся того, что я стану выкидывать их вещи. На самом деле, я очень трепетно отношусь к ним, до последнего буду что-то придумывать. Из платья, например, можно сделать юбку. Таким образом, при разборе гардероба мы выделяем три категории: вещи, которые подходят клиенту, вещи которые нужно сдать в ремонт, и вещи, которые его уродуют.  

 

– С каким бюджетом обычно приходят люди?

 

– От пяти тысяч рублей. На эту сумму самому обычному студенту можно купить джинсы, футболки, кофту… 

 

– Как вы начинали? Учились ли где-то?

 

– Да, я посещала различные курсы, в скором времени поеду к коллеге, известному стилисту Александру Рогову. Вообще у меня медицинское образование, но я почти сразу поняла, что не хочу работать в этой сфере. Хотя в медицинском колледже у нас был курс косметологии, где было направление визажа. Так, я стала визажистом и десять лет  работала стилистом по макияжу и прическам. Часто бывало так, что мне не очень нравился окончательный образ человека, поэтому я стала предлагать помощь в подборе гардероба, делала это в подарок. А уже позже это стало любимым делом. Но мне важно не плодить рядом с собой беспомощных людей. Я заметила, что некоторые мои клиентки начинают привязываться и даже на отдыхе пишут мне и советуются, что им купить. Я учу их самостоятельности, чтобы они знали свои достоинства и недостатки. Но есть люди, у которых совсем нет вкуса. Например, с одной клиенткой мы договорились, что без меня она ничего покупать не будет.

 

– Много ли в Челнах модных консультантов?

 

– Наверное, сейчас их больше, но я знакома с тремя.

 

– К вам трудно попасть? 

 

– Запись идет на один-два месяца вперед. Люди заранее планируют бюджет. Но, например, три недели назад было бесполезно идти в магазин, потому что новых коллекций не было, были только распродажи. В день я принимаю по одному человеку. Некоторые стилисты берут почасовую оплату, для меня важнее результат, поэтому время не ограничиваю, уходит в среднем два часа. 

 

– Клиенты всегда остаются довольны? Не бывает ли разногласий?

 

– Сначала я слушаю человека, что он хочет, что он говорит  о себе. Потом смотрю гардероб. По его типу фигуры предлагаю два-три варианта на выбор, чтобы помочь ему сформировать свой вкус. Вообще, иметь своего стилиста – такой деликатный момент, и при этом рассказывать другим, что вы пользуетесь его услугами, это все равно, что признать: «У меня нет вкуса». У меня была одна клиентка, с которой мы купили куртку, юбку, обувь. Но она не выдержала и вечером сдала куртку в магазин, взяла подлиннее. А через сутки передумала, снова вернулась за той, но ее уже купили. И потом сказала мне, что я была права. А иногда вообще бывает, что и стилист человеку не нужен. Я прихожу к клиенту, смотрю его гардероб и говорю – у вас все в порядке, вам не требуется стилист. 

 

– Какие ошибки чаще всего делают челнинцы при выборе гардероба?

– Покупают нарядные вещи и перебарщивают. Бывает, смотришь отдельно на вещь, она красивая, а подходящего верха или низа к ней нет. Витрины – хорошая подсказка. Это готовые образы, пользуйтесь ими. Еще одна ошибка – люди падки на распродажи, набирают себе много однотипных вещей. Лучше накопить и купить одну качественную вещь. А мужчины просто бездумно берут одежду, не смотрят, хорошо ли сидит вещь. Бывают случаи, когда мужчинам просто нечего надеть, у них нет гардероба как такового. 
Пожилые люди чаще всего допускают ошибку, покупая вещи на рынках из тонкого трикотажа, который вытягивается, покрывается катышками. Такая одежда подчеркивает несовершенство фигуры. Им я советую купить вещь из синтетики, такая ткань держит форму и скрывает недостатки.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 2 марта 2018 - 08:54
    деньги на имидж - это дань маммоне...
  • 2 марта 2018 - 09:32
    555
    хорошая интересная статья. спасибо! дело говорит.
  • 2 марта 2018 - 10:38
    Ильсия
    Спасибо большое, даже удивительно, передали всё как я говорила. Успехов и процветания вашей газете!
  • 2 марта 2018 - 11:06
    житель
    Пожилым людям - вещь из синтетики... Синтетика, конечно, разная бывает, но всё равно жестоко.... Если учесть, что сейчас и хлопок хороший и выбор в магазинах большой...Тем более, что у пенсионеров есть время походить, повыбирать...
  • 2 марта 2018 - 12:39
    Ирина
    "кофта"?.....в лексиконе профессионального стилиста такого слова нет
  • 2 марта 2018 - 14:50
    Прохожий
    Красивая Ильсия Борис, удачи вам!
  • 2 марта 2018 - 15:33
    Хоть и не стилист, но филолог
    Что такое кофта? На этот счет можно услышать множество самых разных вариантов. Некоторые считают, что такого слова вовсе не существует. Скорее всего, к такому выводу люди пришли из-за того, что в иностранных языках кофту называют кардиганом на замке. В русском языке кофта – это вязанная одежда с вшитым замком.
  • 2 марта 2018 - 15:42
    ИМХО
    Ах, какая женщина!... Мне б такую... стилистку!
  • 2 марта 2018 - 20:00
    Алина
    Не уверена, что она знает все магазины. Например, в Омеге, в салоне "The Best" такие пальто, что стилист не нужен (не реклама)
  • 3 марта 2018 - 22:18
    Рамиля
    Алина, Как Раз Ильсию в Омеге встретить можно чаще всего :)
  • 4 марта 2018 - 14:09
    Ирина
    С Ильсией знакомы более 3 лет. Она очень ответственно и качественно подходит к своей работе. Конечно всех проблем в жизни она вам не решит, но научить одеваться и любить себя она делает профессионально!
  • 4 марта 2018 - 19:32
    Ольга
    Добрый вечер. Однажды была свидетелем работы Ильсии, очень приятна девушка.
  • 4 марта 2018 - 19:57
    Базилио
    Покуда есть на свете дураки... Девушка молодец, нашла прекрасную нишу для бизнеса. Неумные ограниченные люди - неограниченный ресурс в нашей стране. Даже тряпку сами себе купить не могут...
  • 4 марта 2018 - 20:41
    стилист хорошо, кто займется технологической предпринимательством
    Самая большая ниша в нашей стране - технологическая предпринимательство.
  • 4 марта 2018 - 22:18
    нда
    вы абсолютно правы - стилисты, продавцы, банкиры, танцоры и т.д - а в городе с такой мощной технической базой (и с большим техническим вузом) не совершаются никакие технические прорывы и открытия... не говорю уж о стране
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос