Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Владельцам коттеджей не нравится, что в Боровецком роднике купаются люди

В выяснении своих отношений стороны дошли до суда

О Боровецком роднике знают многие горожане. А вот то, что комплекс Боровецкие ключи - памятник природы регионального значения, который внесен в госреестр особо охраняемых природных территорий РТ, известно лишь специалистам да жителям близлежащих домов села Боровецкое. В комплекс, расположенный  на территории пяти гектар, входит и родник на улице Ленинградской, возле дома 16А. Он-то и стал предметом раздора. 

 

 

Местный житель Анатолий Микрюков по собственной инициативе следит за родником, соорудил деревянный навес над водой, который укрывает его от солнца и снега.  На этот родник ходят купаться ивановцы. Никакого вреда они роднику не нанесли, они лишь желают сохранить «святое место». Что не понравилось владельцу близлежащего коттеджа, который начал войну с активистами. В выяснении своих отношений стороны дошли до суда. А заложником ситуации стал родник.    

 

- Я не против того, чтобы горожане  брали здесь воду. Но эти конкретные люди нездоровые, они антисанитарию разводят:  купаются, раздеваются.  Лучше  вообще завалить  этот родник и все, - считает владелец коттеджа. Правда, говорит, что сам лично написал несколько писем в «Народный контроль», чтобы власти обратили внимание на этот объект, привели его в порядок. 

 

В реальности же он поставил собственный забор так, что прихватил часть муниципальной земли. 

 

И это при том, что в 1978 году вышло постановление совета министров ТАССР, которое вносит родник в госреестр особо охраняемых природных территорий.  

 

Со своей стороны староста села Боровецкое Владимир Кузнецов считает, что все дело в том, что родник не нужен городу, его не облагораживают, и поэтому вокруг него столько конфликтов. Там собираются пьяницы, кое-кто начал мыть в водоеме велосипеды.

 

- Родник никогда не чистили, воду давно не проверяли. А ведь это стратегический объект, - говорит Владимир Кузнецов. 

 

Он предлагает сделать простенький проект благоустройства родника, взяв за основу тот, что  реализовали  на главном роднике у Боровецкой церкви,  затем поставить водоем на баланс Горзеленхоза, чтобы там поддерживали порядок. 

 

К ивановцам у него отношение неоднозначное.

 

- Если сделают все по проекту,  пусть купаются. Но надо, чтобы жители дали  согласие, - предлагает он. 

 

Из-за неутихающего конфликта проблемой родника занялись городские власти. Сейчас чиновники  вместе с экологами  провели несколько выездных совещаний на место. 

 

- Возьмем пробы воды в роднике. Это муниципальная земля и уже есть информация о том, что собственник индивидуального дома  захватил ее часть, посмотрим, как построена канализация  в его  хозяйстве, куда ведет слив из бани, -  рассказала  представитель  Автозаводского  исполкома Айгуль Гузайрова.- Кроме того, хотим заявиться на грант по благоустройству родника. Для этого нужно подтвердить, что объект  значимый.  Со своей стороны, как подтвердил начальник Прикамского ТУ Минэкологии и природных ресурсов Наил Гарипов, экологи оформят  соответствующий паспорт на памятник  природы, и обратятся к городским властям, чтобы те  включили природоохранные мероприятия  по нему в  программу 2019 года. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 11 июля 2018 - 14:54
    Скептик
    Возможно такое, что когда "облагородят" родник, будут за воду брать деньги....
  • 11 июля 2018 - 15:10
    ??
    Владельцы коттеджей хотят быть хозяевами всего и вся.А простой народ должны идти к ним на поклон,можно или нет пользоваться родником.Родник-это природой подарено всем,значит и пользоваться должны все,правда соблюдая порядок и чистоту.
  • 11 июля 2018 - 15:48
    *****
    Басня "Волк и ягненок" тут кстати.
  • 11 июля 2018 - 16:03
    Андрей
    Я не совсем понял, где этот родник?
  • 11 июля 2018 - 22:59
    Патриот Путинец
    Люди из коттеджей не могут стерпеть маргиналов и поросят из комплексов которые загаживают все и вся! Посмотрите что творится в тех местах где отдыхают так называемые граждане России! Просто ужас! Никакой культуры и воспитания! Владельцев коттеджей можно понять! Я им сочувствую из-за такой напасти!
  • 12 июля 2018 - 00:17
    ох-хо-хо
    мне кажется, что вполне можно совместить интересы всех сторон, но для этого нужно пригласить немцев - они найдут правильное решение, а "наши люди" передерутся и дойдёт до раскулачивания и бессмысленного русского бунта...
  • 12 июля 2018 - 07:02
    Патриоту Путинцу
    Владелец коттеджа устроил слив в родник из своей бани. СЭС уже выписала ему предписание. Баню он,кстати, использует в коммерческих целях и налогов не платит. К ивановцам у меня не однозначное отношение, но отдаю им должное, что они после себя не гадят и за экологию, поэтому владельцу коттеджа, за его забором, не должно быть до них дела. Ему мешает только их возмущения тем, что у него сток из бани в родник. А родник находится за Боровицкой церковью ближе к Каме, напротив известного родника
  • 12 июля 2018 - 07:55
    "Патриот Путинец"-у
    Сочувствуешь, потому что сам волк тоже.
  • 12 июля 2018 - 08:46
    *****
    нет, кто там китайцы или японцы убирают после себя на ЧМ, ходят и собирают мусор, их надо.
  • 12 июля 2018 - 11:25
    А
    Причем здесь согласие жителей на купание людей? Родник на муниципальной территории.
  • 12 июля 2018 - 12:11
    :)
    Кузнецова на кузню,Землю во владение муниципалитета.Забор на металлом. А недовольных в город,в квартиры... Совсем распоясались котеджники.
  • 12 июля 2018 - 14:30
    Местный
    Этот владелец коттеджа самовольно захапал землю, а теперь ещё хочет запретить людям по ней ходить! Совсем оборзели некоторые
  • 12 июля 2018 - 18:14
    ...
    Жителей возмущает то что там купаются голышом взрослые люди которые им в бабушки,дедушки годятся а у них на все это смотрят дети,а сколько там пьяных людей постоянно сидят пьют!да это же замечательно что есть родник,но не гадюшник же из него делать!
  • 12 июля 2018 - 21:14
    ого
    Родник - это не пляж. Из родника воду берут, чтобы пить. А если есть желающие купаться, так там нужно в самом низу по течению сделать плотинку и водоемчик, огородить это место для купания: два потока - набирающие воду и купающиеся - будут разделены и не будут видеть друг друга...
  • 12 июля 2018 - 22:36
    Оля
    Как это сток в родник? И до сих пор ещё на свободе?
  • 14 июля 2018 - 04:54
    Для Оли
    К сожалению за это только штраф, который для владельца коттеджа, что слону дробина. Вот если бы его штрафовали каждые полчаса пока не устранит...
  • 16 июля 2018 - 10:50
    Вера
    Люди, там, где пьют воду, там не купаются, тем более голышом, возмущения жителей законны. "Сливщика"стоков наказать. Кузнецов - за закон и порядок.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?