Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели

Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

 

Найти деда мешала ошибка

 

 

Семья Риммы Абдуллиной долгие годы искала ее главу, погибшего на войне в 37 лет.

 

«Жаль, что  у нас нет фотографии деда, – рассказывает внучка солдата Римма Рафаэловна. – Лишь по рассказам его 81-летнего сына, моего дяди, знаю, что мой дед Рахматулла Гибадуллович Гибадуллин был родом из крестьянской семьи, уважаемым среди сельчан человеком, добрым  и заботливым отцом». 

 

Жителя деревни Кызыляр Ютазинского района (сейчас Бавлинский - ред.)  призвали на фронт в августе 1941-го. Ему было 37 лет, дома остались четверо детей, младшему было  2,5  года. Он не успел прислать  ни одного письма, потому что воевал лишь полгода.  Извещение о без вести  пропавшем рядовом почтальон принесла в его семью в феврале 1942 года.

 

 
Вскоре умерли его жена и младший ребенок. Трое несовершеннолетних детей остались на попечении  тети. Уже став взрослыми, на протяжении многих лет они пытались выяснить место захоронения своего отца. Знали лишь, что он воевал в Твери. Но все было безуспешно.  

 

«К тому же выяснилось, что в электронной базе данных «Мемориал» вкралась ошибка в  имени: вместо "Рахматулла" написано  "Рахматуллин",– поясняет Римма Рафаэловна. – Мы не опускали рук и настойчиво искали на всех сайтах».

 

Солдатский медальон – большая редкость


Место последнего пристанища солдата из Татарстана помогли найти активисты ржевского поискового отряда «Память 29-й армии». Они прислали письмо  о том, что при перезахоронении останков из братской могилы в капсуле на истлевшем  обрывке бумаги чудом сохранилась запись: «Гибадуллин Рахматулла, 1904 г. р., красноармеец». Так стало известно, что он погиб во время  Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.

 

Разобрать, что написано на истлевшем обрывке бумаги,  было очень сложно.

 

Найти медальон солдата, даже в таком разрушенном виде - большая редкость. 


На семейном совете приняли решение: в дорогу отправится самая энергичная – Римма. Ее сопровождал 28-летний сын Айнур - правнук солдата.   

 

«Чем ближе  подъезжали к вокзалу, тем сильнее билось мое сердце - не верилось, что наконец-то свершится то, о чем мечтала вся наша большая родня, – говорит Римма Рафаэловна. – Нас  тепло встретили молодые поисковики, которым мы очень благодарны. Они рассказали, что солдатские медальоны – большая редкость. А нацарапанные на расческах, алюминиевых ложках имена уже никак не удается прочитать».

 

Новые друзья проводили челнинцев на Военно-мемориальное  кладбище, где у Вечного огня  они долго стояли у таблички с выбитым на нем именем деда. У ее подножия мама с сыном рассыпали из платочка привезенную  из деревни Кызыляр  горсть родной земли.   
 
Кстати, в Ржеве с октября 1941-го по апрель  1943 года состоялось три крупных сражения. Из Татарстана в этой «мясорубке» погибли около 7,5 тысячи солдат. Поисковики отряда «Память 29-й армии»  передали Римме Абдуллиной список бойцов,  родственники 
которых пока не найдены, – это Александр Семенович Третьяков, 1912 г. р.,Красноборский район, с. Азево; Александр Михайлович Журавлев, 1919 г. р., Буинский район; Клюкин Георгий Афанасьевич, 1903 г. р., Елабужский район.

 

Три совета Риммы Абдуллиной,  как найти следы погибшего в годы ВОВ 
родственника:

 

1.    По поиску погибших фронтовиков во Ржеве надо  обратиться в военный комиссариат,  тел. 8 (48232) 2-09-81 - отдел по захоронениям. 

2.     Также в Центр патриотического воспитания: 172391 Тверская обл., г. Ржев, Осташковское шоссе, д. 1а, тел.  8 (48232) 3-32-39; 6-34-30.  e-mail:  Pamiat29@mail.ru. 

3.     Центр «Подвиг»: 170000, г. Тверь, Тверский проспект, 13-4, тел/факс  8 (4822) 48-78-24. E-mail: podvig@tvepsu.ru.
 

 

Кроме того, информация о найденных  поисковиками захоронениях и медальонах появляется на сайтах "Книга Памяти Республики Татарстан" и в онлайн-базе данных  «Мемориал». сайт http://www.kremnik.ru/node/431346.

 

Все подробности об участии татарстанцев в войне есть в музее-мемориале ВОВ в Казанском Кремле, тел. 8(843) 567-80- 44, сайт  http://www.kremnik.ru

 
 

Р. S. Спустя годы челнинцы  обретают погибших и пропавших без вести в годы войны своих родных солдат. Мы уже рассказывали о Юрие Сухове, который  нашел могилу отца в Смоленской области.  Надежда Романцова нашла могилу родственника  на кладбище военнопленных во Франции, Римма Гачегова – в Московской области,  Николай Дмитрюк – в Польше.
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама