Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели

Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

 

Найти деда мешала ошибка

 

 

Семья Риммы Абдуллиной долгие годы искала ее главу, погибшего на войне в 37 лет.

 

«Жаль, что  у нас нет фотографии деда, – рассказывает внучка солдата Римма Рафаэловна. – Лишь по рассказам его 81-летнего сына, моего дяди, знаю, что мой дед Рахматулла Гибадуллович Гибадуллин был родом из крестьянской семьи, уважаемым среди сельчан человеком, добрым  и заботливым отцом». 

 

Жителя деревни Кызыляр Ютазинского района (сейчас Бавлинский - ред.)  призвали на фронт в августе 1941-го. Ему было 37 лет, дома остались четверо детей, младшему было  2,5  года. Он не успел прислать  ни одного письма, потому что воевал лишь полгода.  Извещение о без вести  пропавшем рядовом почтальон принесла в его семью в феврале 1942 года.

 

 
Вскоре умерли его жена и младший ребенок. Трое несовершеннолетних детей остались на попечении  тети. Уже став взрослыми, на протяжении многих лет они пытались выяснить место захоронения своего отца. Знали лишь, что он воевал в Твери. Но все было безуспешно.  

 

«К тому же выяснилось, что в электронной базе данных «Мемориал» вкралась ошибка в  имени: вместо "Рахматулла" написано  "Рахматуллин",– поясняет Римма Рафаэловна. – Мы не опускали рук и настойчиво искали на всех сайтах».

 

Солдатский медальон – большая редкость


Место последнего пристанища солдата из Татарстана помогли найти активисты ржевского поискового отряда «Память 29-й армии». Они прислали письмо  о том, что при перезахоронении останков из братской могилы в капсуле на истлевшем  обрывке бумаги чудом сохранилась запись: «Гибадуллин Рахматулла, 1904 г. р., красноармеец». Так стало известно, что он погиб во время  Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.

 

Разобрать, что написано на истлевшем обрывке бумаги,  было очень сложно.

 

Найти медальон солдата, даже в таком разрушенном виде - большая редкость. 


На семейном совете приняли решение: в дорогу отправится самая энергичная – Римма. Ее сопровождал 28-летний сын Айнур - правнук солдата.   

 

«Чем ближе  подъезжали к вокзалу, тем сильнее билось мое сердце - не верилось, что наконец-то свершится то, о чем мечтала вся наша большая родня, – говорит Римма Рафаэловна. – Нас  тепло встретили молодые поисковики, которым мы очень благодарны. Они рассказали, что солдатские медальоны – большая редкость. А нацарапанные на расческах, алюминиевых ложках имена уже никак не удается прочитать».

 

Новые друзья проводили челнинцев на Военно-мемориальное  кладбище, где у Вечного огня  они долго стояли у таблички с выбитым на нем именем деда. У ее подножия мама с сыном рассыпали из платочка привезенную  из деревни Кызыляр  горсть родной земли.   
 
Кстати, в Ржеве с октября 1941-го по апрель  1943 года состоялось три крупных сражения. Из Татарстана в этой «мясорубке» погибли около 7,5 тысячи солдат. Поисковики отряда «Память 29-й армии»  передали Римме Абдуллиной список бойцов,  родственники 
которых пока не найдены, – это Александр Семенович Третьяков, 1912 г. р.,Красноборский район, с. Азево; Александр Михайлович Журавлев, 1919 г. р., Буинский район; Клюкин Георгий Афанасьевич, 1903 г. р., Елабужский район.

 

Три совета Риммы Абдуллиной,  как найти следы погибшего в годы ВОВ 
родственника:

 

1.    По поиску погибших фронтовиков во Ржеве надо  обратиться в военный комиссариат,  тел. 8 (48232) 2-09-81 - отдел по захоронениям. 

2.     Также в Центр патриотического воспитания: 172391 Тверская обл., г. Ржев, Осташковское шоссе, д. 1а, тел.  8 (48232) 3-32-39; 6-34-30.  e-mail:  Pamiat29@mail.ru. 

3.     Центр «Подвиг»: 170000, г. Тверь, Тверский проспект, 13-4, тел/факс  8 (4822) 48-78-24. E-mail: podvig@tvepsu.ru.
 

 

Кроме того, информация о найденных  поисковиками захоронениях и медальонах появляется на сайтах "Книга Памяти Республики Татарстан" и в онлайн-базе данных  «Мемориал». сайт http://www.kremnik.ru/node/431346.

 

Все подробности об участии татарстанцев в войне есть в музее-мемориале ВОВ в Казанском Кремле, тел. 8(843) 567-80- 44, сайт  http://www.kremnik.ru

 
 

Р. S. Спустя годы челнинцы  обретают погибших и пропавших без вести в годы войны своих родных солдат. Мы уже рассказывали о Юрие Сухове, который  нашел могилу отца в Смоленской области.  Надежда Романцова нашла могилу родственника  на кладбище военнопленных во Франции, Римма Гачегова – в Московской области,  Николай Дмитрюк – в Польше.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?