Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Жди меня»: ученики нашли свою учительницу, переехавшую в Набережные Челны 30 лет назад

В редакцию «Челнинских известий» написала Евгения Тимофеева из Челябинска с просьбой помочь ее классу найти первую учительницу. «Мы ищем педагога, которая какое-то время жила в вашем городе. Контактов не сохранилось, а фамилию она могла сменить», - написала женщина.

 

Учитель Лариса Сабитовна Худайкулова, ученики из Казахстана помнят ее как Шавалееву. 

 

Первый класс не забывается

 

В среднюю школу №2 в поселок городского типа Комсомольский Лариса Шавалеева попала по распределению после окончания педучилища в Кустанае (Казахстан). В то время – в 1983 году - молодой учительнице было всего 19 лет, а ее ученикам по шесть. Это был экспериментальный «нулевой» класс, в котором дети до обеда учились, а потом ели-спали и занимались по продленной программе.

 

«Они были уникальными ребятами, – вспоминает Лариса Сабитовна. – Я до сих пор всех помню, ведь они были моим первым классом. А первые ученики, как первая любовь – не забываются».

 

Тот самый первый выпуск учеников в Казахстане

 

Жизнь разбросала нас по разным уголкам земли

 

В 1987 году, выпустив ребят из начальной школы, Лариса вместе с семьей уехала на Родину своего отца – в Татарстан. Первые два года поддерживать связь с учениками получалось, но 90-е наложили отпечаток на судьбу каждого.

 

Дело в том, что в Комсомольском жило много депортированных немцев, и в классе Ларисы Сабитовны было больше половины детей из этих семей. После перестройки многие вернулись в Германию, часть разъехалась по городам России. Одна семья уехала в Америку. Связь оборвалась.

 

В Набережных Челнах Лариса Сабитовна вышла замуж и стала Худайкуловой, чего ее казахстанские ученики узнать уже не могли. На смену первому выпуску пришли другие. Она проработала педагогом 17 лет: сначала была учителем младших классов в школе №23, затем в школе №58. 

 

К сожалению, проблемы со здоровьем заставили учительницу покинуть профессиональное поприще в 2002 году. Но сидеть дома женщина не смогла, поэтому через год зарегистрировала ИП и открыла собственный магазин детской одежды.

 

Лариса Худайкулова с мужем Альбертом Жураевичем. 

 

«Я все равно связана с детьми. Но, сменив профессию, поняла, что тяжелее учительской работы в мире нет. Я продолжаю дружить со своими учениками и по сей день. Они звонят, приходят в гости. Самыми активными, конечно, остаются бывшие хулиганы и отличники», – с улыбкой рассказывает Лариса Худайкулова.

 

Я не спала до утра!

 

Один из казахстанских учеников Владимир две недели назад был в Челнах в командировке. Он знал, что Лариса Сабитовна живет где-то здесь. Мужчина связался со своей бывшей одноклассницей Евгенией Тимофеевой, которая живет в Челябинске. Он предложил ей каким-то образом найти в челнинских соцсетях любимую учительницу. Евгения дала объявление в группу «Челнинских известий» «Вконтакте». На счастье его заметил челнинец, который узнал педагога, у него был и ее сотовый телефон, он передал его нашей редакции, ну а мы – Евгении и Владимиру.

 

«В сети я только по работе, свои личные страницы не веду, поэтому найти меня через соцсети практически невозможно», - признается Лариса Сабитовна.

 

И каково же было удивление Ларисы Худайкуловой, когда накануне своего 55-летнего юбилея она получила неожиданный звонок. На связи была ее ученица Женя из того самого «нулевого» класса.

 

Лариса Сабитовна и ее ученики

 

«Я благодарна вашей редакции и читателям газеты за то, что вы помогли моим ученикам. Звонки от учеников после объявления о поиске поступали еще несколько дней, - говорит Лариса Сабитовна. – А в день звонка Жени я не спала до утра! В мессенджере ребята создали общую переписку, мы устроили виртуальную встречу, разговаривали, делились фотографиями. Они присылали снимки своих семей, детей, у кого-то уже даже внучок появился. Было много впечатлений, все очень растрогались. Из 40 человек в эту ночь воссоединились более 30. К сожалению, четверых уже нет в этом мире». 

 

Теперь связь учителя и ее первых учеников восстановлена. Вечер встречи запланирован на 1 июня в Казахстане.

 

P.S. Вслед за первыми учениками потянулись и местные. В этот же день Ларисе Сабитовне неожиданно начали поступать звонки из Казани, Челнов уже от местных – челнинских –  учеников.

 

 

Фото предоставлены «Челнинским известиям» Ларисой Худайкуловой и Евгенией Тимофеевой
 

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 4 декабря 2018 - 10:15
    Алина С.
    Ничего себе! Молодцы ученики, значит, хорошая учительница!
  • 4 декабря 2018 - 11:51
    Приятная, интересная статья
    И трогательная история из жизни. Как их сейчас стало мало в СМИ!
  • 4 декабря 2018 - 12:48
    Батыр
    Да хорошая статья была!! Я тоже на-шел свою 1 учительницу из города Гурьева (Атырау). Она сейчас живут в США вместе с детьми и так общаюсь со своими одноклассниками с 1 по 3 класс, а я уже с ноября 1987 года пе-реехал с родителями в город Аль-метьевск Татарстан по маминой ли-нии из-за моих проблем!! Тоже дума-ем организовать встречу это было настоящее дружное время!!
  • 4 декабря 2018 - 15:28
    Добрый
    Вот для этого и нужно развивать интернет, что бы в любой точке мира люди находили друг друга.
  • 4 декабря 2018 - 18:32
    Надежда
    Уважаеиая Лариса Сабитовна, искренее рада, что ваши первоклашки нашли вас. Помню всех Жениных одноклассников. Сейчас это уже взрослые состоявшиеся личности. Какими они были!? Да разными : смешливыми, фантазерами, получали пятерки и двойки, но ваша огромная заслуга, вы привили им чувство ответственности. Самый дружный класс! Благодарю Вас от всей души!
Главное
  • 17 июня 2019
    Почему цветы в Челнах в этом году высаживают позже
    Челнинцы привыкли, что обычно город расцветал 9 Мая
    0
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    5
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама