Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Криминал

Поиски пропавшего челнинского поэта не прекращены

Загадочные преступления, пропажа людей, предательские заговоры – все дела, которые следователям Челнов не удалось раскрыть по горячим следам из-за недостатка улик и фактов, направляются в спецархив. Самое старое дело здесь датируется 1971 годом. Таких дел за много лет в архиве набралось 450. Это не означает, что они лежат «мертвым грузом», говорят следователи. При появлении новых обстоятельств их заново поднимают, и начинается работа по доследованию: поиск доказательств, прослеживание подозреваемых, распутывание вновь образовавшейся цепочки взаимосвязанных фактов.

- Нераскрытых преступлений прошлых лет достаточно – 450 уголовных дел насчитывается в отдельном хранилище, - сообщил журналисту «Челнинских известий» старший следователь- криминалист следственного отдела СУ СКР по РТ г. Набережные Челны Эдуард Миронов. - Для них нет срока давности. Периодически мы их поднимаем, читаем, изучаем. В 90-х годах в нашей работе не было таких современных методик, как геномная экспертиза, проверка на «детекторе лжи» и многого другого. Большие изменения произошли, когда начали раскручивать дела по организованным преступным группировкам: «29-й комплекс», «48-й комплекс», «Боксеры», «Тагирьяновские», «Банда трассовиков». Благодаря этому постепенно и другие дела стали тоже раскрываться. Ниточки потянулись ко многим убийствам и похищениям людей, грабежам и разбоям. И тела без вести пропавших продолжаем находить.

Уголовные дела в спецархиве связаны с тяжкими преступлениями – это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, пропажа и похищение людей. К примеру, по данным на 2010 год в розыске находилось 58 человек. Судьба некоторых стала известна в ходе следствия по ОПГ. Сейчас количество этих дел сведено к минимуму, и 15 из них приостановлены.

Среди пропавших взрослых есть один несовершеннолетний мальчик, который в 2003 году ушел из дома на прогулку и домой не вернулся. Родители не теряют надежды вновь его увидеть живым и здоровым.

Дело об изнасиловании мужчины было заведено в 1971 году

Среди дел прошедших лет самым старым считается дело, возбужденное еще в 1971 году. Тогда, 20 августа, в котловане строящейся Нижнекамской ГЭС был обнаружен труп 21-летнего мужчины с проломленным черепом. Этого приезжего изнасиловали и убили. И до сих пор нет зацепки для раскрытия этого жуткого преступления.

Одно дело среди приостановленных находилось в архиве с 1998 года – это убийство тренера по борьбе, который после работы подрабатывал частным извозом. Его убили несколько преступников ради того, чтобы завладеть автомобилем. Убийц задержали и приговорили к лишению свободы. В другом случае по делу о разбойном нападении проходило четверо мужчин. Троих из них задержали, а один ударился в бега. Причем задержанные уже отсидели свой срок и вышли на свободу, а последний скрывался 12 лет и жил в Муслюмовском районе, работал на свиноферме. Там он сошелся с дояркой, которая родила от него ребенка. Но его все же, несмотря на попытки уйти от правосудия, нашли и посадили в тюрьму.


«Саркофаг» оперативники вскрывали пилами и перфораторами


Э.Миронов: «В спецархиве дела не лежат мертвым грузом»

- Редко какое преступление не оставляет следов, и очень часто вовремя услышанная оперативная информация может привести к раскрытию преступления прошлых лет, - рассказывает Эдуард Миронов. - Мы работаем в тесном взаимодействии с оперативниками. Помните, не так давно в окрестностях Челнов была обнаружена бочка с забетонированным телом гражданина Туркменистана, убитого бандитами, которые занимались грабежами на автотрассах.

Чтобы вскрыть этот «саркофаг», неприметно пролежавший 11 лет, челнинские оперативники потратили целый день, собственноручно работая пилами и перфораторами. Банда распалась еще в 2005 году, все ее члены, забыв о своем темном прошлом – убийствах водителей «КАМАЗов» и экспедиторов, жили мирной жизнью. Но им пришлось все вспомнить, когда в 2011 году началось следствие. На скамье подсудимых оказались организатор банды - 45-летний автослесарь и десять его сообщников. Дело в марте этого года передано в прокуратуру РТ. После обвинительного заключения для рассмотрения оно поступит в Верховный суд.

Поэт Евгений Кувайцев пропал после конфликта на автостоянке

– Сейчас я поднял из хранилища и читаю уголовное дело о челнинском поэте Евгении Кувайцеве, который пропал 23 апреля 2001 года, - показывает папку на рабочем столе Эдуард Миронов. - Все, кто его знал, говорят, что он был очень хорошим плотником: обшивал входные двери квартир в жилых домах. А необходимый инвентарь и материалы возил в салоне старенькой машины «Москвич». По рассказам очевидцев, на автостоянке у него неожиданно стали пропадать из багажника заготовки. Когда он высказал свои претензии хозяевам стоянки, то разгорелся конфликт. Через несколько дней после этого 55-летний мужчина домой не вернулся. Родные и знакомые выдвигают разные версии и уже обращались в передачу «Жди меня». Одни считают, что он убит, другие, что он жив. Сейчас мы хотим проверить: не работает ли Евгений Кувайцев в Аракчино – это в 25 километрах от Казани. Здесь уже давно строится Храм всех религий. Известно, что его автор и скульптор Ильдар Ханов принимал на работу только очень опытных плотников.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 12 апреля 2013 - 10:35
    ирина
    неужели найдут? столько лет прошло. мог бы уже заявить о себе. неужели ушел в обиде на всех?
  • 20 декабря 2013 - 21:58
    Миледи
    Глупости.
Статьи
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос