Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Криминал

Поиски пропавшего челнинского поэта не прекращены

Загадочные преступления, пропажа людей, предательские заговоры – все дела, которые следователям Челнов не удалось раскрыть по горячим следам из-за недостатка улик и фактов, направляются в спецархив. Самое старое дело здесь датируется 1971 годом. Таких дел за много лет в архиве набралось 450. Это не означает, что они лежат «мертвым грузом», говорят следователи. При появлении новых обстоятельств их заново поднимают, и начинается работа по доследованию: поиск доказательств, прослеживание подозреваемых, распутывание вновь образовавшейся цепочки взаимосвязанных фактов.

- Нераскрытых преступлений прошлых лет достаточно – 450 уголовных дел насчитывается в отдельном хранилище, - сообщил журналисту «Челнинских известий» старший следователь- криминалист следственного отдела СУ СКР по РТ г. Набережные Челны Эдуард Миронов. - Для них нет срока давности. Периодически мы их поднимаем, читаем, изучаем. В 90-х годах в нашей работе не было таких современных методик, как геномная экспертиза, проверка на «детекторе лжи» и многого другого. Большие изменения произошли, когда начали раскручивать дела по организованным преступным группировкам: «29-й комплекс», «48-й комплекс», «Боксеры», «Тагирьяновские», «Банда трассовиков». Благодаря этому постепенно и другие дела стали тоже раскрываться. Ниточки потянулись ко многим убийствам и похищениям людей, грабежам и разбоям. И тела без вести пропавших продолжаем находить.

Уголовные дела в спецархиве связаны с тяжкими преступлениями – это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, пропажа и похищение людей. К примеру, по данным на 2010 год в розыске находилось 58 человек. Судьба некоторых стала известна в ходе следствия по ОПГ. Сейчас количество этих дел сведено к минимуму, и 15 из них приостановлены.

Среди пропавших взрослых есть один несовершеннолетний мальчик, который в 2003 году ушел из дома на прогулку и домой не вернулся. Родители не теряют надежды вновь его увидеть живым и здоровым.

Дело об изнасиловании мужчины было заведено в 1971 году

Среди дел прошедших лет самым старым считается дело, возбужденное еще в 1971 году. Тогда, 20 августа, в котловане строящейся Нижнекамской ГЭС был обнаружен труп 21-летнего мужчины с проломленным черепом. Этого приезжего изнасиловали и убили. И до сих пор нет зацепки для раскрытия этого жуткого преступления.

Одно дело среди приостановленных находилось в архиве с 1998 года – это убийство тренера по борьбе, который после работы подрабатывал частным извозом. Его убили несколько преступников ради того, чтобы завладеть автомобилем. Убийц задержали и приговорили к лишению свободы. В другом случае по делу о разбойном нападении проходило четверо мужчин. Троих из них задержали, а один ударился в бега. Причем задержанные уже отсидели свой срок и вышли на свободу, а последний скрывался 12 лет и жил в Муслюмовском районе, работал на свиноферме. Там он сошелся с дояркой, которая родила от него ребенка. Но его все же, несмотря на попытки уйти от правосудия, нашли и посадили в тюрьму.


«Саркофаг» оперативники вскрывали пилами и перфораторами


Э.Миронов: «В спецархиве дела не лежат мертвым грузом»

- Редко какое преступление не оставляет следов, и очень часто вовремя услышанная оперативная информация может привести к раскрытию преступления прошлых лет, - рассказывает Эдуард Миронов. - Мы работаем в тесном взаимодействии с оперативниками. Помните, не так давно в окрестностях Челнов была обнаружена бочка с забетонированным телом гражданина Туркменистана, убитого бандитами, которые занимались грабежами на автотрассах.

Чтобы вскрыть этот «саркофаг», неприметно пролежавший 11 лет, челнинские оперативники потратили целый день, собственноручно работая пилами и перфораторами. Банда распалась еще в 2005 году, все ее члены, забыв о своем темном прошлом – убийствах водителей «КАМАЗов» и экспедиторов, жили мирной жизнью. Но им пришлось все вспомнить, когда в 2011 году началось следствие. На скамье подсудимых оказались организатор банды - 45-летний автослесарь и десять его сообщников. Дело в марте этого года передано в прокуратуру РТ. После обвинительного заключения для рассмотрения оно поступит в Верховный суд.

Поэт Евгений Кувайцев пропал после конфликта на автостоянке

– Сейчас я поднял из хранилища и читаю уголовное дело о челнинском поэте Евгении Кувайцеве, который пропал 23 апреля 2001 года, - показывает папку на рабочем столе Эдуард Миронов. - Все, кто его знал, говорят, что он был очень хорошим плотником: обшивал входные двери квартир в жилых домах. А необходимый инвентарь и материалы возил в салоне старенькой машины «Москвич». По рассказам очевидцев, на автостоянке у него неожиданно стали пропадать из багажника заготовки. Когда он высказал свои претензии хозяевам стоянки, то разгорелся конфликт. Через несколько дней после этого 55-летний мужчина домой не вернулся. Родные и знакомые выдвигают разные версии и уже обращались в передачу «Жди меня». Одни считают, что он убит, другие, что он жив. Сейчас мы хотим проверить: не работает ли Евгений Кувайцев в Аракчино – это в 25 километрах от Казани. Здесь уже давно строится Храм всех религий. Известно, что его автор и скульптор Ильдар Ханов принимал на работу только очень опытных плотников.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 12 апреля 2013 - 10:35
    ирина
    неужели найдут? столько лет прошло. мог бы уже заявить о себе. неужели ушел в обиде на всех?
  • 20 декабря 2013 - 21:58
    Миледи
    Глупости.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос