Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Криминал

Адвокат рассказал, почему суд оправдал обвиняемого в двойном убийстве в Челнах

Бывший сотрудник ФСБ, автор книги «Зазеркалье» Юрий Удовенко был тем самым адвокатом, который добился оправдательного приговора челнинцу, обвиняемому в убийстве двух сотрудников игорного салона.

Напомним, что двойное убийство в салоне было совершено 29 сентября прошлого года. 21-летний охранник и 22-летняя работница салона скончались от полученных множественных ножевых ран. В совершении этого преступления обвинялся 24-летний мужчина, проигравший здесь 33 тысячи рублей. Судья Верховного суда РТ вынес ему оправдательный приговор на основе вердикта суда присяжных. Его вина считается недоказанной: из 12 присяжных лишь двое вынесли вердикт «виновен». Прокуратура уже высказала свое несогласие с вердиктом присяжных. Так что точка в этом деле, похоже, еще не поставлена.

Ход судебного разбирательства прокомментировал на сайте нашей газеты адвокат обвиняемого Юрий Удовенко. Приводим его текст с сокращениями:

- Я, адвокат Удовенко Ю.А., защищал Р. Р. на предварительном следствии и в суде. Я просто шокирован некоторыми публикациями в СМИ: «Присяжным не хватило смелости?», «Присяжные оправдали «зверя». Журналисты, не зная сути дела, ставят под сомнение вердикт присяжных. Еще раз высказываю соболезнования родственникам убиенных и задаю всем вопрос: что нужно обществу, чтобы Р.Р. приговорили к пожизненному заключению только потому, что следователь обвинил его в убийстве двух молодых людей, или чтобы нашли тех, кто совершил это преступление?

Теперь о самом судебном процессе. Защита, основываясь на результатах судебно-медицинских экспертиз трупов, высказала суждение: убийство Прозорова В.С. и Лозинской И.В. совершено с применением двух различных ножей – то есть двумя лицами, один из которых является левшой. Защита обратила внимание присяжных, что, судя по «признаниям» Р.Р., после совершения им убийства его руки и одежда были залиты кровью, однако в результате проведенных экспертиз ни на одежде, ни под ногтями обвиняемого крови не обнаружено. И это при том, что убиенным нанесен 51 удар ножом в сосредоточение кровеносных сосудов! Под ногтями Лозинской И.В. обнаружены хлопковые волокна темно-серого цвета, а предварительным следствием установлено, что в ночь убийства Р.Р. был одет в футболку черного цвета. Относительно крови Лозинской И.В. на ботинке подсудимого: Р.Р. на предварительном следствии и в суде утверждал, что он из туалетной комнаты слышал, как двое лиц совершили нападение на Лозинскую И.В. и Прозорова В.С. Когда все стихло - он подходил к убиенным, прощупал пульс. Защита утверждает, что именно таким образом кровь Лозинской И.В. оказалась на ботинке Р.Р., а возможно и на изъятых у него деньгах. Взвесив все доводы обвинения и защиты, присяжные вынесли вердикт.

 

Оправдывает ли себя суд присяжных?

Вообще в апреле присяжные заседатели в Татарстане вынесли два скандальных вердикта, в том числе обвиняемому в двойном убийстве челнинцу и оправдательный приговор банде «Перваки». Подсудимый Фаррух Ташбаев, обвиняемый в убийстве и изнасиловании восьмилетней девочки, тоже просит, чтобы приговор ему вынес суд присяжных.

Эти события вызвали большой резонанс: оправдывает ли себя суд присяжных? Точки зрения по этому поводу прозвучали в программе «Местное время» на канале ГТРК «Татарстан».

- В суде присяжных, который рассматривал дело в отношении челнинца по двойному убийству, пришлось даже пойти на замену старшины. Он во время процесса проявлял неимоверную активность: оказывал моральное давление на присяжных, заставлял их знакомиться с пособиями, которые приносил. Я думаю, именно его активная деятельность оказала воздействие на суд присяжных, - считает начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры РТ Рифкат Алиуллов.

По мнению заместителя председателя Верховного суда РТ Максима Беляева, суд присяжных должен быть, но у каждого из коллегии присяжных должна быть ответственность.

- Он должен себя ощущать не зрителем, а судьей. Присяжные должны думать, как оценить доказательства, как выступает каждая из сторон. Что же касается защиты судей, факта от давления или от соблазна, то на них распространяются такие же права и обязанности, как и на судей профессиональных. Если появится информация, что кто-то из присяжных получил какие-то деньги за вынесение неправомерного решения, я думаю, что это закончится возбуждением уголовного дела, - сказал он.

Свое недоумение приговором в отношении челнинца высказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Олег Ульянченко:

- Вердикт суда присяжных по делу о двойном убийстве удивляет. Как можно было оправдать с наличием таких доказательств? Мы сейчас еще будем разбираться по своим линиям: по линии гособвинения, по линии МВД, по линии следственного комитета - где не сработало? Почему?

Кстати

В апреле будет ровно 10 лет, как присяжные начали выносить вердикты в Татарстане. В 2009 году они не оправдали никого. В 2010 году из 15 подсудимых на свободу выпустили 13. И среди них, по версии следствия, восемь членов организованного преступного сообщества фальшивомонетчиков. В 2011 оправдали одного человека. С начала 2013 года среди оправданных - девять человек.

 

 

Администратору-кассиру было 22 года

 

...а охраннику- 21 год

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (34)
  • 14 апреля 2013 - 18:27
    Я
    а чего Удовенко молчит о прошлом своего подзащитного? не ангел чай был - изнасилование,грабеж или разбой уж точно не помню,как писали. Странная история
  • 14 апреля 2013 - 18:47
    Цигель
    Какое имеет отношение прошлое подзащитного Удовенко к той доказательной базе, которую собрали следователи и которая заставила присяжных усомниться в виновности этого подзащитного? Ну, может он еще внук "кулака" или правнук меньшевика и что? Следствие надо вести тщательнее и скрупулезно собирать доказательства.
  • 14 апреля 2013 - 18:47
    Саныч
    Тебе. Ну если биография не чистая, тогда да, тогда можно что угодно на человека вешать и за что угодно сажать. Так?
  • 14 апреля 2013 - 19:07
    Я Санычу
    меня просто не убедили слова Удовенко, как-то зыбко все. будь я на месте присяжных (не дай бог конечно судить чужие судьбы). а вот прошлое подсудимого его все же характеризует...
  • 14 апреля 2013 - 19:24
    Саныч
    Тебе. Прошлое человека характеризует нашу судебную систему. Конкретный пример в этой статье. Чуть человеку жизнь не сломали за то, что оказался не в том месте не в то время, а прошлое сыграло роль красной тряпки для следствия и остальные версии даже не рассматривали. Его когда-то осудили, он за это отсидел, пора забыть и не попрекать, потому как в каждом из нас покопаться и статья найдётся, да не одна.
  • 14 апреля 2013 - 22:23
    гузель
    Я абсолютно согласна с САНЫЧЕМ!!!
  • 14 апреля 2013 - 22:59
    джон
    молодец, адвокат, что нашел время рассказать. Видно, вам хорошо заплатили, что взялись за это дело. Бог вам судья...
  • 15 апреля 2013 - 04:58
    Василий
    Чуть человеку жизнь не сломали...А то,что он себе ее уже два раза сам,подоброй воле,ломал,и чьи-то судьбы искалечил,не в счет.Да,для суда не важно,человек свой срок отмотал,и как бы чист перед законом.Но что ни говори,Саныч,а прошлое очень даже характеризует человека.Сам же вроде бывший силовик,значит не судим...
  • 15 апреля 2013 - 06:35
    и еще
    Не копаться в прошлом...По-Вашему,к примеру,насильник(педофил),отсидевший свой срок,может сказать,мол не имеете права копаться в моем прошлом,и пойти работать в школу и т.п.
  • 15 апреля 2013 - 07:30
    Мна
    Ребят, ну вы даете...По-моему, важнее найти и наказать настоящих убийц, а то они так и будут до конца жизни ходить под маской добропорядочных жителей, пока вы вешаете убийства на ранее судимых. Большущий минус прокуратуре. Как можно было передать дело в суд с такими шаткими доказательствами?..56066
  • 15 апреля 2013 - 08:40
    Саныч
    Эх, Вася. Не значит! Совсем совсем не значит.
  • 15 апреля 2013 - 09:34
    Р
    Недавно слышал от знакомого что ходит группа людей которая специализируется на грабежах интернет салонов, может они как раз там и начинали. И когда посадили невиновного поняли все можно.
  • 15 апреля 2013 - 10:08
    Василий
    В таком случае вспоминается ник в тему:не ту страну назвали Гондурасом.А если подойти с другой стороны-одно противозаконное деяние рождает другое,т.е. игровухи начнут грабить,полиция бездействует до поры до времени,а потом,когда одно зло истребит другое.... Нет,так можно дойти до беспредела...
  • 15 апреля 2013 - 13:15
    р
    Вот как раз прошлое и сыграло на том что задержали невиновного. А Юрий Удовенко молодец все по существу. Главное вопрос когда это все закончится? Или будем ждать когда они друг друга перебьют.
  • 15 апреля 2013 - 19:03
    umt
    Не стало профессионалов среди следователей. Доказательств собрать не могут... Я конечно надеюсь, что здесь нет подтасовки фактов и обвинения заведомо невиновного.
  • 15 апреля 2013 - 20:41
    МАША
    тут видимо комментаторы все из присяжных,
  • 15 апреля 2013 - 22:17
    вася
    адвокат молодец !! хоть и бывший фсбшник- но правильно провел расследование свое и сам же понял что он не виновен.это вам не поставные милицейские адвокатишки.которые с ними в доле постоянно находяться и оббирают народ. адвокату уважуха.вот видно сразу профи.побольше бы таких !!! а то бывает украл мешок картошки и гуся-так он вор. срок 5 лет. а другой хапнул 47 миллионов-3 года условно !!!
  • 15 апреля 2013 - 22:22
    Софико
    "А кто же убил Налестро?" так и хочется спросить, где другие улики,кто эти "двое"?там что камеры видеонаблюдения не было??
  • 16 апреля 2013 - 10:08
    Владимир
    Позор, позорище так называемым "следователям"! Господи, как же им должно быть стыдно! Но, увы! Как говорят в народе, таким "ссы в глаза - все божья роса"... Лишь глупо улыбаются в ответ. А в данном случае еще и огрызаются. Господи, когда же мы, наконец, будем иметь профессиональное, квалифицированное следствие, честные суды, которые выносят вердикты на основании ФАКТОВ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, а не на основании какого-то своего "внутреннего убеждения", формируемого, в основном, при помощи наличия у подсудимых определенного количества денежных знаков? Какое счастье, что еще не отменили полностью (хотя власти постепенно к этому ведут) институт присяжных! А адвокат просто сделал свою работу. И тем самым смачно повалял мордой в дерьме наше т.н. "следствие". А заодно и судью, видимо, никак не ожидавшего такого вердикта присяжных. Молодец!
  • 16 апреля 2013 - 10:21
    Владимир
    Наше общество за долгие годы путинской "демократии" привыкло к тому, что ручные для власти суды повально штампуют обвинительные приговоры тем, на кого покажет пальцем или, точнее будет сказать, бутылкой из-под шампанского, неквалифицированное, комплектуемое по каким угодно признакам (родство, кумовство, личная преданность, взятка), но только не по профессионализму и порядочности так называемое "следствие". Но это не проходит с судом присяжных, простых непредвзятых граждан, которые имеют возможность и смелость, в отличие от суда, ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИТЬ ВЕС ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ СЛЕДСТВИЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ и вынести соответствующий вердикт, руководствуясь только своей совестью. И слава богу, что общество еще не потеряло возможность иметь такой демократический институт, даже в столь усеченной, как в нашей стране, форме. Вывод только один: ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОСТАТОЧНО! СЛЕДСТВИЕ НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ. Заместителю руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Олегу Ульянченко: Позорище!!! Уважающий себя чиновник в былое время снял бы с себя погоны. Или, хотя-бы, так опозорившись, молчал в тряпочку, а не рисовался на телеэкранах.
  • 16 апреля 2013 - 16:28
    вася
    полностью согласен с владимиром !!!! и не я один
  • 16 апреля 2013 - 19:07
    KULEVA
    Хорошо, не сломана ещё одна судьба.Следствие видимо пошло по проторённой дорожке.И раскрываемость в порядке и виновный назначен.По принципу, лес рубят щепки летят.А щепки это люди. А ведь по большому счёту,совершено должностное преступление,КТО ОТВЕТИТ? Следователь который вёл дело,прокурор который утвердил его и направил в суд.
  • 16 апреля 2013 - 20:19
    Белова
    Он и свою судьбу давно сломал и по чужим уже дважды протопал ,поэтому и промышлял по таким злачным местам,куда нормальные не ходят. Но сидеть должны виновные ,следствие похоже ещё продолжат.
  • 16 апреля 2013 - 21:34
    .
    Беловой. Тройка ,семерка,туз ... Автор тоже не нормальный ?
  • 17 апреля 2013 - 01:16
    вася
    откуда белова может знать авторов и писателей ??!!! ))))). ты лучше у ней про дом -2 спроси.)))) вот тут она всех знает )))))))))))
  • 17 апреля 2013 - 05:01
    Василий
    Да ладно.По вашему,ходить в игровые салоны сегодня-это нормально?А по-моему,посещение таких мест уже говорит об отклонении в психике человека.
  • 17 апреля 2013 - 08:08
    васе с наколками
    И откуда такая осведомленность ?Зачем свои телевизионные вкусы обнародуешь?
  • 17 апреля 2013 - 14:39
    Марина
    Удовенко постарался ниче не скажешь. Реклама у него теперь на десятки лет вперед. Жульё и мокрушники в очередь встанут. Интересно, им чтобы услуги такого адвоката оплатить почку придется продавать? Сколько Р.Р. заплатил ему, интересно?
  • 18 апреля 2013 - 08:11
    р
    Если человек работает вот и есть результат, и это вовсе не реклама и как я понимаю в деле столько не состыковок что явно он скорее всего не виновен. А работала группа какая то. Слышал от знакомого что она до сих пор кошмарит игровые салоны, потому что те не пойдут в полицию и оборот там большой.
  • 22 апреля 2013 - 23:09
    Захаров
    Ситуация простая, адвокат ни когда не сможет развалить уголовное дело-это чушь собачья. Удовенко проходил службу в ФСБ, 20 лет искал шпионов, среди ментов, но шпионов нет, а есть коррупция, он попал в ее сети за что был уволен. Он ни когда не работал следоватеем, за свою жизнь, он не провел ни одного следственного действия. По этим причинам он и ему подобные сотрудники ФСБ имеют профессиональный уровень ниже чем квартальный участковый. Зесь сработали совершенно другие факторы- это случайность
  • 22 апреля 2013 - 23:24
    Следователь
    В России нет таких адвокатов способных развалить уголовное дело
  • 7 мая 2013 - 02:01
    Юрий Удовенко
    Захарову и Следователю: пацаны, вы (это не описа - не достойны вы заглавной буквы) правы! Следователем я не был. Но мудрый человек лет 2000 назад сказал: не обязательно быть бараном, чтобы познать вкус баранины. В 1985 году я получил красный (то есть с отличием) диплом юриста-правоведа. После чего 20 лет прослужил в органах, куда недоумков, вроде вас, и на порог не пускают. Чтобы стать адвокатом я сдал квалификационный экзамен квалификационной коллегии в составе трех судей суда субъекта федерации, трёх судей арбитражного суда субъекта федерации, чиновника министерства юстиции субъекта федерациии и шести адвокатов палаты адвокатов субъекта федерации. Этот экзамен ни чем не отличается от квалификационной коллегии судей. К слову сказать, при разрешении ворпроса о замещении должности следователя никаких экзаменов не сдают. Так что вопрос о квалификации адвоката и следователя разрешается не в пользу последнего. А ещё умные люди утверждают, что любая случайность это результат стечения закономерностей. К чему я всё это? А к тому, что рассуждая о достоинствах-недостатках человека не худо было-бы представиться: кто ты, что ты, от куда и зачем. Дабы народ смог оценить "оценщика". И всем хочу напомнить: люди, за псевдогимами и "никами" скрываются мерзавцы, опасающиеся ответственности за слова свои. Честный человек всегда оставляет подпись под каждым своим словом!
  • 7 мая 2013 - 08:58
    *
    Клиника полная. Этого адвоката кто нибудь в психушке проверял? Мания величия не здоровая какая то...удовенко, вас из ФСБ не с белым билетом то поперли или аттестацию не прошли...
  • 7 июня 2013 - 17:37
    житель
    Юрий! Вы же знаете что ложь слегка окрашенная правдой сложно проверить. Это я про Ваши книги. А защищаете Вы подсудимых за деньги или по доброй воле ради пиара?
Статьи
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос