Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Адвокат рассказал, почему суд оправдал обвиняемого в двойном убийстве в Челнах

Бывший сотрудник ФСБ, автор книги «Зазеркалье» Юрий Удовенко был тем самым адвокатом, который добился оправдательного приговора челнинцу, обвиняемому в убийстве двух сотрудников игорного салона.

Напомним, что двойное убийство в салоне было совершено 29 сентября прошлого года. 21-летний охранник и 22-летняя работница салона скончались от полученных множественных ножевых ран. В совершении этого преступления обвинялся 24-летний мужчина, проигравший здесь 33 тысячи рублей. Судья Верховного суда РТ вынес ему оправдательный приговор на основе вердикта суда присяжных. Его вина считается недоказанной: из 12 присяжных лишь двое вынесли вердикт «виновен». Прокуратура уже высказала свое несогласие с вердиктом присяжных. Так что точка в этом деле, похоже, еще не поставлена.

Ход судебного разбирательства прокомментировал на сайте нашей газеты адвокат обвиняемого Юрий Удовенко. Приводим его текст с сокращениями:

- Я, адвокат Удовенко Ю.А., защищал Р. Р. на предварительном следствии и в суде. Я просто шокирован некоторыми публикациями в СМИ: «Присяжным не хватило смелости?», «Присяжные оправдали «зверя». Журналисты, не зная сути дела, ставят под сомнение вердикт присяжных. Еще раз высказываю соболезнования родственникам убиенных и задаю всем вопрос: что нужно обществу, чтобы Р.Р. приговорили к пожизненному заключению только потому, что следователь обвинил его в убийстве двух молодых людей, или чтобы нашли тех, кто совершил это преступление?

Теперь о самом судебном процессе. Защита, основываясь на результатах судебно-медицинских экспертиз трупов, высказала суждение: убийство Прозорова В.С. и Лозинской И.В. совершено с применением двух различных ножей – то есть двумя лицами, один из которых является левшой. Защита обратила внимание присяжных, что, судя по «признаниям» Р.Р., после совершения им убийства его руки и одежда были залиты кровью, однако в результате проведенных экспертиз ни на одежде, ни под ногтями обвиняемого крови не обнаружено. И это при том, что убиенным нанесен 51 удар ножом в сосредоточение кровеносных сосудов! Под ногтями Лозинской И.В. обнаружены хлопковые волокна темно-серого цвета, а предварительным следствием установлено, что в ночь убийства Р.Р. был одет в футболку черного цвета. Относительно крови Лозинской И.В. на ботинке подсудимого: Р.Р. на предварительном следствии и в суде утверждал, что он из туалетной комнаты слышал, как двое лиц совершили нападение на Лозинскую И.В. и Прозорова В.С. Когда все стихло - он подходил к убиенным, прощупал пульс. Защита утверждает, что именно таким образом кровь Лозинской И.В. оказалась на ботинке Р.Р., а возможно и на изъятых у него деньгах. Взвесив все доводы обвинения и защиты, присяжные вынесли вердикт.

 

Оправдывает ли себя суд присяжных?

Вообще в апреле присяжные заседатели в Татарстане вынесли два скандальных вердикта, в том числе обвиняемому в двойном убийстве челнинцу и оправдательный приговор банде «Перваки». Подсудимый Фаррух Ташбаев, обвиняемый в убийстве и изнасиловании восьмилетней девочки, тоже просит, чтобы приговор ему вынес суд присяжных.

Эти события вызвали большой резонанс: оправдывает ли себя суд присяжных? Точки зрения по этому поводу прозвучали в программе «Местное время» на канале ГТРК «Татарстан».

- В суде присяжных, который рассматривал дело в отношении челнинца по двойному убийству, пришлось даже пойти на замену старшины. Он во время процесса проявлял неимоверную активность: оказывал моральное давление на присяжных, заставлял их знакомиться с пособиями, которые приносил. Я думаю, именно его активная деятельность оказала воздействие на суд присяжных, - считает начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры РТ Рифкат Алиуллов.

По мнению заместителя председателя Верховного суда РТ Максима Беляева, суд присяжных должен быть, но у каждого из коллегии присяжных должна быть ответственность.

- Он должен себя ощущать не зрителем, а судьей. Присяжные должны думать, как оценить доказательства, как выступает каждая из сторон. Что же касается защиты судей, факта от давления или от соблазна, то на них распространяются такие же права и обязанности, как и на судей профессиональных. Если появится информация, что кто-то из присяжных получил какие-то деньги за вынесение неправомерного решения, я думаю, что это закончится возбуждением уголовного дела, - сказал он.

Свое недоумение приговором в отношении челнинца высказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Олег Ульянченко:

- Вердикт суда присяжных по делу о двойном убийстве удивляет. Как можно было оправдать с наличием таких доказательств? Мы сейчас еще будем разбираться по своим линиям: по линии гособвинения, по линии МВД, по линии следственного комитета - где не сработало? Почему?

Кстати

В апреле будет ровно 10 лет, как присяжные начали выносить вердикты в Татарстане. В 2009 году они не оправдали никого. В 2010 году из 15 подсудимых на свободу выпустили 13. И среди них, по версии следствия, восемь членов организованного преступного сообщества фальшивомонетчиков. В 2011 оправдали одного человека. С начала 2013 года среди оправданных - девять человек.

 

 

Администратору-кассиру было 22 года

 

...а охраннику- 21 год

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (34)
  • 14 апреля 2013 - 18:27
    Я
    а чего Удовенко молчит о прошлом своего подзащитного? не ангел чай был - изнасилование,грабеж или разбой уж точно не помню,как писали. Странная история
  • 14 апреля 2013 - 18:47
    Цигель
    Какое имеет отношение прошлое подзащитного Удовенко к той доказательной базе, которую собрали следователи и которая заставила присяжных усомниться в виновности этого подзащитного? Ну, может он еще внук "кулака" или правнук меньшевика и что? Следствие надо вести тщательнее и скрупулезно собирать доказательства.
  • 14 апреля 2013 - 18:47
    Саныч
    Тебе. Ну если биография не чистая, тогда да, тогда можно что угодно на человека вешать и за что угодно сажать. Так?
  • 14 апреля 2013 - 19:07
    Я Санычу
    меня просто не убедили слова Удовенко, как-то зыбко все. будь я на месте присяжных (не дай бог конечно судить чужие судьбы). а вот прошлое подсудимого его все же характеризует...
  • 14 апреля 2013 - 19:24
    Саныч
    Тебе. Прошлое человека характеризует нашу судебную систему. Конкретный пример в этой статье. Чуть человеку жизнь не сломали за то, что оказался не в том месте не в то время, а прошлое сыграло роль красной тряпки для следствия и остальные версии даже не рассматривали. Его когда-то осудили, он за это отсидел, пора забыть и не попрекать, потому как в каждом из нас покопаться и статья найдётся, да не одна.
  • 14 апреля 2013 - 22:23
    гузель
    Я абсолютно согласна с САНЫЧЕМ!!!
  • 14 апреля 2013 - 22:59
    джон
    молодец, адвокат, что нашел время рассказать. Видно, вам хорошо заплатили, что взялись за это дело. Бог вам судья...
  • 15 апреля 2013 - 04:58
    Василий
    Чуть человеку жизнь не сломали...А то,что он себе ее уже два раза сам,подоброй воле,ломал,и чьи-то судьбы искалечил,не в счет.Да,для суда не важно,человек свой срок отмотал,и как бы чист перед законом.Но что ни говори,Саныч,а прошлое очень даже характеризует человека.Сам же вроде бывший силовик,значит не судим...
  • 15 апреля 2013 - 06:35
    и еще
    Не копаться в прошлом...По-Вашему,к примеру,насильник(педофил),отсидевший свой срок,может сказать,мол не имеете права копаться в моем прошлом,и пойти работать в школу и т.п.
  • 15 апреля 2013 - 07:30
    Мна
    Ребят, ну вы даете...По-моему, важнее найти и наказать настоящих убийц, а то они так и будут до конца жизни ходить под маской добропорядочных жителей, пока вы вешаете убийства на ранее судимых. Большущий минус прокуратуре. Как можно было передать дело в суд с такими шаткими доказательствами?..56066
  • 15 апреля 2013 - 08:40
    Саныч
    Эх, Вася. Не значит! Совсем совсем не значит.
  • 15 апреля 2013 - 09:34
    Р
    Недавно слышал от знакомого что ходит группа людей которая специализируется на грабежах интернет салонов, может они как раз там и начинали. И когда посадили невиновного поняли все можно.
  • 15 апреля 2013 - 10:08
    Василий
    В таком случае вспоминается ник в тему:не ту страну назвали Гондурасом.А если подойти с другой стороны-одно противозаконное деяние рождает другое,т.е. игровухи начнут грабить,полиция бездействует до поры до времени,а потом,когда одно зло истребит другое.... Нет,так можно дойти до беспредела...
  • 15 апреля 2013 - 13:15
    р
    Вот как раз прошлое и сыграло на том что задержали невиновного. А Юрий Удовенко молодец все по существу. Главное вопрос когда это все закончится? Или будем ждать когда они друг друга перебьют.
  • 15 апреля 2013 - 19:03
    umt
    Не стало профессионалов среди следователей. Доказательств собрать не могут... Я конечно надеюсь, что здесь нет подтасовки фактов и обвинения заведомо невиновного.
  • 15 апреля 2013 - 20:41
    МАША
    тут видимо комментаторы все из присяжных,
  • 15 апреля 2013 - 22:17
    вася
    адвокат молодец !! хоть и бывший фсбшник- но правильно провел расследование свое и сам же понял что он не виновен.это вам не поставные милицейские адвокатишки.которые с ними в доле постоянно находяться и оббирают народ. адвокату уважуха.вот видно сразу профи.побольше бы таких !!! а то бывает украл мешок картошки и гуся-так он вор. срок 5 лет. а другой хапнул 47 миллионов-3 года условно !!!
  • 15 апреля 2013 - 22:22
    Софико
    "А кто же убил Налестро?" так и хочется спросить, где другие улики,кто эти "двое"?там что камеры видеонаблюдения не было??
  • 16 апреля 2013 - 10:08
    Владимир
    Позор, позорище так называемым "следователям"! Господи, как же им должно быть стыдно! Но, увы! Как говорят в народе, таким "ссы в глаза - все божья роса"... Лишь глупо улыбаются в ответ. А в данном случае еще и огрызаются. Господи, когда же мы, наконец, будем иметь профессиональное, квалифицированное следствие, честные суды, которые выносят вердикты на основании ФАКТОВ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, а не на основании какого-то своего "внутреннего убеждения", формируемого, в основном, при помощи наличия у подсудимых определенного количества денежных знаков? Какое счастье, что еще не отменили полностью (хотя власти постепенно к этому ведут) институт присяжных! А адвокат просто сделал свою работу. И тем самым смачно повалял мордой в дерьме наше т.н. "следствие". А заодно и судью, видимо, никак не ожидавшего такого вердикта присяжных. Молодец!
  • 16 апреля 2013 - 10:21
    Владимир
    Наше общество за долгие годы путинской "демократии" привыкло к тому, что ручные для власти суды повально штампуют обвинительные приговоры тем, на кого покажет пальцем или, точнее будет сказать, бутылкой из-под шампанского, неквалифицированное, комплектуемое по каким угодно признакам (родство, кумовство, личная преданность, взятка), но только не по профессионализму и порядочности так называемое "следствие". Но это не проходит с судом присяжных, простых непредвзятых граждан, которые имеют возможность и смелость, в отличие от суда, ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИТЬ ВЕС ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ СЛЕДСТВИЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ и вынести соответствующий вердикт, руководствуясь только своей совестью. И слава богу, что общество еще не потеряло возможность иметь такой демократический институт, даже в столь усеченной, как в нашей стране, форме. Вывод только один: ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОСТАТОЧНО! СЛЕДСТВИЕ НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ. Заместителю руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Олегу Ульянченко: Позорище!!! Уважающий себя чиновник в былое время снял бы с себя погоны. Или, хотя-бы, так опозорившись, молчал в тряпочку, а не рисовался на телеэкранах.
  • 16 апреля 2013 - 16:28
    вася
    полностью согласен с владимиром !!!! и не я один
  • 16 апреля 2013 - 19:07
    KULEVA
    Хорошо, не сломана ещё одна судьба.Следствие видимо пошло по проторённой дорожке.И раскрываемость в порядке и виновный назначен.По принципу, лес рубят щепки летят.А щепки это люди. А ведь по большому счёту,совершено должностное преступление,КТО ОТВЕТИТ? Следователь который вёл дело,прокурор который утвердил его и направил в суд.
  • 16 апреля 2013 - 20:19
    Белова
    Он и свою судьбу давно сломал и по чужим уже дважды протопал ,поэтому и промышлял по таким злачным местам,куда нормальные не ходят. Но сидеть должны виновные ,следствие похоже ещё продолжат.
  • 16 апреля 2013 - 21:34
    .
    Беловой. Тройка ,семерка,туз ... Автор тоже не нормальный ?
  • 17 апреля 2013 - 01:16
    вася
    откуда белова может знать авторов и писателей ??!!! ))))). ты лучше у ней про дом -2 спроси.)))) вот тут она всех знает )))))))))))
  • 17 апреля 2013 - 05:01
    Василий
    Да ладно.По вашему,ходить в игровые салоны сегодня-это нормально?А по-моему,посещение таких мест уже говорит об отклонении в психике человека.
  • 17 апреля 2013 - 08:08
    васе с наколками
    И откуда такая осведомленность ?Зачем свои телевизионные вкусы обнародуешь?
  • 17 апреля 2013 - 14:39
    Марина
    Удовенко постарался ниче не скажешь. Реклама у него теперь на десятки лет вперед. Жульё и мокрушники в очередь встанут. Интересно, им чтобы услуги такого адвоката оплатить почку придется продавать? Сколько Р.Р. заплатил ему, интересно?
  • 18 апреля 2013 - 08:11
    р
    Если человек работает вот и есть результат, и это вовсе не реклама и как я понимаю в деле столько не состыковок что явно он скорее всего не виновен. А работала группа какая то. Слышал от знакомого что она до сих пор кошмарит игровые салоны, потому что те не пойдут в полицию и оборот там большой.
  • 22 апреля 2013 - 23:09
    Захаров
    Ситуация простая, адвокат ни когда не сможет развалить уголовное дело-это чушь собачья. Удовенко проходил службу в ФСБ, 20 лет искал шпионов, среди ментов, но шпионов нет, а есть коррупция, он попал в ее сети за что был уволен. Он ни когда не работал следоватеем, за свою жизнь, он не провел ни одного следственного действия. По этим причинам он и ему подобные сотрудники ФСБ имеют профессиональный уровень ниже чем квартальный участковый. Зесь сработали совершенно другие факторы- это случайность
  • 22 апреля 2013 - 23:24
    Следователь
    В России нет таких адвокатов способных развалить уголовное дело
  • 7 мая 2013 - 02:01
    Юрий Удовенко
    Захарову и Следователю: пацаны, вы (это не описа - не достойны вы заглавной буквы) правы! Следователем я не был. Но мудрый человек лет 2000 назад сказал: не обязательно быть бараном, чтобы познать вкус баранины. В 1985 году я получил красный (то есть с отличием) диплом юриста-правоведа. После чего 20 лет прослужил в органах, куда недоумков, вроде вас, и на порог не пускают. Чтобы стать адвокатом я сдал квалификационный экзамен квалификационной коллегии в составе трех судей суда субъекта федерации, трёх судей арбитражного суда субъекта федерации, чиновника министерства юстиции субъекта федерациии и шести адвокатов палаты адвокатов субъекта федерации. Этот экзамен ни чем не отличается от квалификационной коллегии судей. К слову сказать, при разрешении ворпроса о замещении должности следователя никаких экзаменов не сдают. Так что вопрос о квалификации адвоката и следователя разрешается не в пользу последнего. А ещё умные люди утверждают, что любая случайность это результат стечения закономерностей. К чему я всё это? А к тому, что рассуждая о достоинствах-недостатках человека не худо было-бы представиться: кто ты, что ты, от куда и зачем. Дабы народ смог оценить "оценщика". И всем хочу напомнить: люди, за псевдогимами и "никами" скрываются мерзавцы, опасающиеся ответственности за слова свои. Честный человек всегда оставляет подпись под каждым своим словом!
  • 7 мая 2013 - 08:58
    *
    Клиника полная. Этого адвоката кто нибудь в психушке проверял? Мания величия не здоровая какая то...удовенко, вас из ФСБ не с белым билетом то поперли или аттестацию не прошли...
  • 7 июня 2013 - 17:37
    житель
    Юрий! Вы же знаете что ложь слегка окрашенная правдой сложно проверить. Это я про Ваши книги. А защищаете Вы подсудимых за деньги или по доброй воле ради пиара?
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    49
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос