Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Каких угроз «выбивателей» долгов действительно стоит бояться

Порой даже за небольшой долг коллекторы начинают преследовать жителей Набережных Челнов. Выходки «выбивателей» долгов заставляют понервничать даже самых стойких. Стоит ли пугаться поступающих угроз, узнали «Челнинские известия».

 

 

В распоряжении нашей газеты оказалось письмо, адресованное челнинке, согласно которому она задолжала оператору сотовой сети. При этом сумма долга – небольшая, но и о ней девушка услышала впервые. Письмо бросили в почтовый ящик, в нем от нее требовали погасить долг, иначе ее ждет личная встреча с коллекторами. Стоит ли пугаться грозных писем от коллекторов «Челнинским известиям»  рассказал юрист Максим Бабин. Мы попросили прокомментировать его цитаты из этого письма (орфография и пунктуация сохранена).

 

«Вас неоднократно предупреждали, что в случае неоплаты имеющиеся задолженности в размере 923,18 рублей по договору об оказании услуг связи, Ваше имущество может быть реализовано в счет погашения задолженности ( в случае передачи дела в суд, вынесения судебного решения и возбуждения исполнительного производства)».

 

– Эта цитата носит рекомендательный характер. Трактовать ее следует следующим образом: « У вас есть задолженность, ваше имущество может быть реализовано в счет ее погашения». Если они подадут в суд, такой вариант возможен, решение принимают не коллекторы, а судья, – говорит Максим Бабин.

 

«Договор об оказании услуг связи был переуступлен в пользу нового кредитора. На сегодняшний день Ваш долг передан в работу Общества с ограниченной ответственностью «Региональная Служба Взыскания» (ООО «РСВ) на основании Агентского договора». 

 

– В тексте письма содержаться противоречия. Коллекторы сообщают, получили право требовать долг по договору переуступки (продажи долга) и тут же упоминают, что действуют на основании агентского договора. Это не возможно. Кроме того, они не прислали никаких документов, подтверждающих переуступку права долга. Поэтому никаких юридических последствий этот пункт не влечет. Гражданин должен лично получить уведомление, что долг передан третьим лицам, а за получение он должен расписаться. При этом если человек решил просто не идти на почту забирать письмо, то по закону доказательством станут документы доказывающие, что письмо было направлено адресату, – сообщает юрист. 

 

«Сотрудники Управления выездного взыскания ООО «РСВ» видят целесообразность проведения личной встречи с Вами по адресам проживания, регистрации и/или работы в следующие даты…»

 

– Письмо составлено в форме утверждения, но ни один из его пунктов не является обязательным. Человек может встретиться с коллектором, только если сам этого захочет. 

 

«Целью данных визитов будет являться сбор и последующий анализ данных относительно имеющегося у Вас имущества и его состояния, проведение фотосъемки здания (дома), входной двери с номером квартиры (помещения), вручение под роспись акта-осмотра. На основании собранной информации, Новым кредитором будет приниматься решение о дальнейшем процессе судопроизводства в отношении Вас». 

 

– Жилье является неприкосновенным по Конституции РФ, но если вы позволите зайти коллекторам в квартиру, безусловно, они это сделают. Если  от владельца приглашения не будет, а коллекторы все же войдут в дом, то такое поведение будет уголовно преследоваться. В полиции с интересом отнесутся к такому факту, – комментирует юрист. 

 

«Не покидайте ваш населенный пункт в указанные даты…! Учитывая, что Вы не производите оплату долга и пытаетесь уклоняться от исполнения обязательств, у нас есть основания полагать, что данные, которые были указанны Вами при оформлении договора об оказании услуг связи, могут быть недостоверными. ООО «РСВ» проведет все возможные мероприятия для проверки предоставленной Вами информации относительно Вашего места трудоустройства, фактического уровня Вашего дохода, наличии имущества, неисполненных обязательств по  заключенному договором об оказании услуг связи и иными Кредиторами, а также исполнения Вами алиментных обязательств, если такие имеются». 

 

– По Конституции РФ  свободу передвижения человека ограничить может только суд.  А часть этого абзаца взята из шаблона. Так обычно пишут должникам по кредитам. Сообщение неверных данных финансовой организации  при получении кредита является уголовным преступлением.  Здесь намек на то, что если человек предоставил ложные сведения, его могут привлечь по статье за мошенничество в сфере кредитования. Просто пункт взят из другой претензии. навязывать человеку в какое время он должен быть дома коллекторы не имеют право, могут только попросить. Формулировка достаточно двоякая, чтобы сама компания не попала под уголовную статью, – говорит Максим Бабин.

 

«Обращаем Ваше внимание, что в случае выявления фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях Трудового, Гражданского, Семейного, Налогового и/или Уголовного Кодексов с Вашей стороны Новый Кредитор оставляет за собой право передать полученную информацию в соответствующие органы для проведения дальнейших проверок и разбирательств". 

 

– Коллекторы не оставляют за собой это право, они просто обязаны это сделать, иначе это называется недоносительство. По сути, этот пункт означает, что, как граждане РФ, они обязаны сообщить о нарушении, - комментирует юрист. – В целом, письмо не несет никакой смысловой нагрузки и  с юридической точки зрения никаких последствий за собой не влечет. Такие послания рассылают для психологического давления. 


Можно ли избежать передачи долга коллекторам? 

 

– Передавать сведения третьим лицам банки и другие компании имею право в случае, когда человек подписывает договор, в котором есть пункт «да, я согласен с тем, что мои персональные данные будут, не только обработаны, но и переданы партнерам и третьим лицам». Отозвать этот пункт просто. Нужно написать заявление, в котором необходимо сообщить, что вы отзываете согласие на обработку персональных данных, кроме как в рамках исполнения данного договора. Для того, чтобы не иметь дела с коллекторами подается заявление, которое пишется после 3-х месяцев просрочки. Выглядит примерно так: «Я Ф.И.О., отказываюсь от взаимодействий с коллекторами». Правда, это не спасает, когда долг куплен коллекторами по договору цессии (переуступка долга), но спасает в случае действия по агентскому договору, – объясняет юрист. 

 

Что делать, когда коллекторы перегибают палку, и в адрес должника поступают угрозы убийством? 

 

– Номера, с которых звонят, принадлежат облачной АТС. Ее владелец по запросу может, ответить, какая организация арендовала эти номера. Можно написать заявление в полицию, важна настойчивость. Допустим, вы написали заявление в полицию и получили отказ от возбуждения уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Значит, нужно писать обжалование в прокуратуру. В нем уточняете, что оперативно-розыскные мероприятия в полном объеме проведены не были и просите вернуть дело на следствие. Это может повториться. Из практики, все-таки заявление примут и начнут работу над этим делом. Если вы достаточно настойчивы, привлечь к ответственности за такие угрозы можно. 


фото "Челнинские известия"/Кирилл Рочев

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 5 февраля 2019 - 15:47
    Вывод один,надо вернуть долг, иначе ни один адвокат не поможет.
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама