Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей

«Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?

 

Мимо кассы в свой карман 

 

В городском архиве довольно часто встречаются материалы, связанные с хищением государственного имущества. На скамье подсудимых оказывались большие и маленькие начальники, которые каждый день считали деньги и при этом не забывали про свой карман. 

 

Управляющий отделением Татрайторга, используя свое служебное положение, присваивал регулярно 1000-1650 рублей из кассы. На государственные деньги отремонтировал квартиру и оплачивал квартплату. Еще он любил наведываться в торговые точки, которые курировал. Там бесплатно обедал и принимал в дар от продавцов водку, продукты. Причиненный ущерб Татрайторгу в сумме более 5000 рублей 33-летний челнинец возместил во время следствия. Но это не смягчило приговор – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

 

Такой же срок наказания получили 36-летний уполномоченный по сбору у населения денег на госзаймы по восстановлению и развитию народного хозяйства. Он присвоил 2200 рублей. 26-летняя секретарь сельсовета подделала документы и присвоила 4100 рублей. А свои действия в зале суда пояснила тем, что «у нее – тяжелое материальное положение: одна растит годовалого ребенка». 

 

 

43-летний начальник отделения связи семейный бюджет пополнил на 1550 рублей – за счет подделки подписей получателей переводов. Несмотря на наличие пятерых детей, его осудили на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.      

 

54-летний счетовод райздравотдела по-хозяйски распорядился дефицитом – купленной для учреждения мягкой мебелью. Привез все в свою квартиру, распродал родным, а присвоенные 4565 рублей потратил на личные нужды. Недостачу ему пришлось возместить, затем суд конфисковал его имущество и отправил на 12 лет в исправительный трудовой лагерь.  

 

38-летний госинспектор-ревизор отдела госпособий при райпо оказал щедрую помощь своей любовнице. По его словам, «из жалости» в список на получение детских пособий дополнительно к пятерым ребятам он вписал ее сына, который воспитывался у чужих людей. В итоге за шесть лет любимая женщина незаконно получила 4240 рублей. Его осудили на 10 лет лишения свободы. 
А 32-летний бухгалтер артели «Коллективный труд»  умело подделывал документы, что помогало сдавать в кассу  суммы, меньше положенных. Так, он обогатился на 32 тысячи рублей. Благодаря сговору с заведующим текстильно-прядильным цехом, увеличил свои сбережения еще на 28 тысяч. Но красивая жизнь завершилась: пришлось все возместить и провести 15 лет в лагере.  

 

Подпольный аборт стоил 150  рублей 

 

Прямо в зале суда надели наручники двум женщинам в возрасте 32 и 37 лет, которые, не имея медицинского образования, «подрывали здоровье граждан», то есть делали подпольные аборты. Беременных они  принимали в своих домах,  в антисанитарных условиях, для операции применяли мыльный раствор. За подпольные аборты брали по 50-150 рублей, иногда с ними расплачивались натурой – юбками, платьями, нарядами. Обеих приговорили к пяти годам лишения свободы. 

 

Голодные годы – не оправдание

 

По всей строгости закона наказывали тех, кто в голодные послевоенные годы занимался кражами на работе. 12 лет лишения свободы – такой приговор был озвучен охраннику колхоза, который вывез с тока в мешках 114 килограммов зерна и закопал в своем огороде. Работница убойного цеха райпищепрома  пыталась вынести  пять тушек  гусей. Осудили ее на 10 лет с выплатой 414 рублей – с учетом стоимости  птиц. 
Тайком со склада вынес пять яиц под фуражкой, а еще 41 яйцо – в заколоченном ящике 16-летний плотник комбината «Птицепром». На ужин в семье была яичница. Уже на другой день кормильца задержали, и суд отправил парня на семь лет в лагерь, а с отца взыскали 46 рублей – за причиненный ущерб. Работница птичьего инкубатора за три месяца собрала с населения 1300 яиц, но сдала лишь половину, остальное продала знакомым. Вину не признала и по решению суда была отправлена на 12 лет за решетку с конфискацией в пользу станции 2564 рублей.  

 

Что оставил после себя монтер? 

 

Встретились и необычные дела. 19-летний монтер телефонов Валерий после визита в обеденный перерыв в кабинет одного из руководителей города оставил свой след. Перочинным ножом на бюсте Ленина он вырезал нецензурное слово. За это его  осудили на пять лет.  

 

Предыдущий материал об уголовных делах 40-х годов можно прочитать здесь. 

 

Фото на превью: pixabay.com
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 9 ноября 2018 - 10:00
    Мища
    Это все потомки совецких несунов. В Застой с работы тащили все. что нужно и не нужно. Просто, несли и все. Особенно от несунов страдали работяги. Из рабочей, да и из других точек общепита, "из котла" выносили все.
  • 9 ноября 2018 - 10:57
    :) Мище
    Это точно.Нынешние воруют только миллионами. Так сказать либерально-демократические несуны.))) А совЦким до них ой как далеко.
  • 9 ноября 2018 - 13:22
    Екатерина
    Рыба гниет с головы... Люди видят, что "там" воруют, и тоже себе кусочек урвать пытаются... хоть какой-нибудь...
  • 9 ноября 2018 - 14:56
    Евгений
    То что воровалось в совете, это капля в море. Зато сейчас вывозят вагонами, и никого не сажают. Сколько в совке было миллиардеров, и сколько сейчас. Только они не несуны, а бизнесмены. Озвучивать их фамилии нет смысла.
  • 9 ноября 2018 - 15:31
    Юля
    Сейчас рай для суперворюг их время, и ведь рожи не трескаются!!!
  • 9 ноября 2018 - 22:33
    яйца то не золотые были, потому и не абрамоОвич.
  • 10 ноября 2018 - 16:45
    СМ
    "Воруй больше мильЁна, за меньшее посодют!"
  • 10 ноября 2018 - 19:30
    Алексеич
    ...А то тырят на миллионы, а срок - условный! Не спешите мои тапочки!!!
  • 20 ноября 2018 - 09:16
    владимир, 64 г.
    пиление опилок...- воры были, есть и будут. Мать мне рассказывала как в войну ели лебеду и кошек, а тетка - как обсасывали головы селедок в пивнушке...Это про ностальгию некоторых о сталинизме... Про надпись о Ленине: - не за нецензурное слово Валерий сел, но за правду..
  • 20 ноября 2018 - 12:22
    Ким для Владимира 64г
    А что Вы хотели во время ВОВ шашлыки не если, коньяком не записали. Я родился в 46им,и хорошо помню как страна поднималась. Отменили налоги, снижались цены. Хлеб в столовых лежал на столах. А если обидели участника ВОВ, то могли попасть за решетку, и попадали.
  • 21 ноября 2018 - 20:02
    владимир, 64 г.
    для т. Кима 46 г.р. Да. Страна поднималась. благодаря продолжающемуся издевательству над народом. Когда мизерную зарплату выдавали облигациями, когда в деревнях ввели сов.крепостное право с трудоднями, без выдачи паспортов... И куски хлеба в столовых помню, и бутерброды с маргарином, и очереди с 3-х часов утра за хлебом...И мой дед -фронтовик за плен 10 лет за Байкалом "отработал", и отец - инвалид войны в привилегиях просто "купался" с его зарплатой в 40 руб... А сколько дядек и теток в младенчестве скончались! - Из-за "шикарных" бытовых условий... В центре России..
  • 22 ноября 2018 - 08:23
    Древний для Владимира 64г
    А Вы представьте что сегодня кто-то из военных сдался в плен в Сирии? Вы побольше читайте бредни Солженицына. Также обратитесь к статистике, сколько в 2018году умерли от...........голода. Да Да именно
  • 22 ноября 2018 - 09:48
    Киноа - вчера видел - салат из киноа, а это лебеда по русски, а по не нашему - это киноа.. рублей 250 в кафешке.. Так что лебеду и сейчас едим..) может и кошек...))
Главное
Реклама
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    19
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 22 марта 2019 - 11:04
    Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде
    В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялся Татарстанский этап XV Всероссийских Открытых соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». 0+
    0
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос