Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей

«Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?

 

Мимо кассы в свой карман 

 

В городском архиве довольно часто встречаются материалы, связанные с хищением государственного имущества. На скамье подсудимых оказывались большие и маленькие начальники, которые каждый день считали деньги и при этом не забывали про свой карман. 

 

Управляющий отделением Татрайторга, используя свое служебное положение, присваивал регулярно 1000-1650 рублей из кассы. На государственные деньги отремонтировал квартиру и оплачивал квартплату. Еще он любил наведываться в торговые точки, которые курировал. Там бесплатно обедал и принимал в дар от продавцов водку, продукты. Причиненный ущерб Татрайторгу в сумме более 5000 рублей 33-летний челнинец возместил во время следствия. Но это не смягчило приговор – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

 

Такой же срок наказания получили 36-летний уполномоченный по сбору у населения денег на госзаймы по восстановлению и развитию народного хозяйства. Он присвоил 2200 рублей. 26-летняя секретарь сельсовета подделала документы и присвоила 4100 рублей. А свои действия в зале суда пояснила тем, что «у нее – тяжелое материальное положение: одна растит годовалого ребенка». 

 

 

43-летний начальник отделения связи семейный бюджет пополнил на 1550 рублей – за счет подделки подписей получателей переводов. Несмотря на наличие пятерых детей, его осудили на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.      

 

54-летний счетовод райздравотдела по-хозяйски распорядился дефицитом – купленной для учреждения мягкой мебелью. Привез все в свою квартиру, распродал родным, а присвоенные 4565 рублей потратил на личные нужды. Недостачу ему пришлось возместить, затем суд конфисковал его имущество и отправил на 12 лет в исправительный трудовой лагерь.  

 

38-летний госинспектор-ревизор отдела госпособий при райпо оказал щедрую помощь своей любовнице. По его словам, «из жалости» в список на получение детских пособий дополнительно к пятерым ребятам он вписал ее сына, который воспитывался у чужих людей. В итоге за шесть лет любимая женщина незаконно получила 4240 рублей. Его осудили на 10 лет лишения свободы. 
А 32-летний бухгалтер артели «Коллективный труд»  умело подделывал документы, что помогало сдавать в кассу  суммы, меньше положенных. Так, он обогатился на 32 тысячи рублей. Благодаря сговору с заведующим текстильно-прядильным цехом, увеличил свои сбережения еще на 28 тысяч. Но красивая жизнь завершилась: пришлось все возместить и провести 15 лет в лагере.  

 

Подпольный аборт стоил 150  рублей 

 

Прямо в зале суда надели наручники двум женщинам в возрасте 32 и 37 лет, которые, не имея медицинского образования, «подрывали здоровье граждан», то есть делали подпольные аборты. Беременных они  принимали в своих домах,  в антисанитарных условиях, для операции применяли мыльный раствор. За подпольные аборты брали по 50-150 рублей, иногда с ними расплачивались натурой – юбками, платьями, нарядами. Обеих приговорили к пяти годам лишения свободы. 

 

Голодные годы – не оправдание

 

По всей строгости закона наказывали тех, кто в голодные послевоенные годы занимался кражами на работе. 12 лет лишения свободы – такой приговор был озвучен охраннику колхоза, который вывез с тока в мешках 114 килограммов зерна и закопал в своем огороде. Работница убойного цеха райпищепрома  пыталась вынести  пять тушек  гусей. Осудили ее на 10 лет с выплатой 414 рублей – с учетом стоимости  птиц. 
Тайком со склада вынес пять яиц под фуражкой, а еще 41 яйцо – в заколоченном ящике 16-летний плотник комбината «Птицепром». На ужин в семье была яичница. Уже на другой день кормильца задержали, и суд отправил парня на семь лет в лагерь, а с отца взыскали 46 рублей – за причиненный ущерб. Работница птичьего инкубатора за три месяца собрала с населения 1300 яиц, но сдала лишь половину, остальное продала знакомым. Вину не признала и по решению суда была отправлена на 12 лет за решетку с конфискацией в пользу станции 2564 рублей.  

 

Что оставил после себя монтер? 

 

Встретились и необычные дела. 19-летний монтер телефонов Валерий после визита в обеденный перерыв в кабинет одного из руководителей города оставил свой след. Перочинным ножом на бюсте Ленина он вырезал нецензурное слово. За это его  осудили на пять лет.  

 

Предыдущий материал об уголовных делах 40-х годов можно прочитать здесь. 

 

Фото на превью: pixabay.com
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 9 ноября 2018 - 10:00
    Мища
    Это все потомки совецких несунов. В Застой с работы тащили все. что нужно и не нужно. Просто, несли и все. Особенно от несунов страдали работяги. Из рабочей, да и из других точек общепита, "из котла" выносили все.
  • 9 ноября 2018 - 10:57
    :) Мище
    Это точно.Нынешние воруют только миллионами. Так сказать либерально-демократические несуны.))) А совЦким до них ой как далеко.
  • 9 ноября 2018 - 13:22
    Екатерина
    Рыба гниет с головы... Люди видят, что "там" воруют, и тоже себе кусочек урвать пытаются... хоть какой-нибудь...
  • 9 ноября 2018 - 14:56
    Евгений
    То что воровалось в совете, это капля в море. Зато сейчас вывозят вагонами, и никого не сажают. Сколько в совке было миллиардеров, и сколько сейчас. Только они не несуны, а бизнесмены. Озвучивать их фамилии нет смысла.
  • 9 ноября 2018 - 15:31
    Юля
    Сейчас рай для суперворюг их время, и ведь рожи не трескаются!!!
  • 9 ноября 2018 - 22:33
    яйца то не золотые были, потому и не абрамоОвич.
  • 10 ноября 2018 - 16:45
    СМ
    "Воруй больше мильЁна, за меньшее посодют!"
  • 10 ноября 2018 - 19:30
    Алексеич
    ...А то тырят на миллионы, а срок - условный! Не спешите мои тапочки!!!
  • 20 ноября 2018 - 09:16
    владимир, 64 г.
    пиление опилок...- воры были, есть и будут. Мать мне рассказывала как в войну ели лебеду и кошек, а тетка - как обсасывали головы селедок в пивнушке...Это про ностальгию некоторых о сталинизме... Про надпись о Ленине: - не за нецензурное слово Валерий сел, но за правду..
  • 20 ноября 2018 - 12:22
    Ким для Владимира 64г
    А что Вы хотели во время ВОВ шашлыки не если, коньяком не записали. Я родился в 46им,и хорошо помню как страна поднималась. Отменили налоги, снижались цены. Хлеб в столовых лежал на столах. А если обидели участника ВОВ, то могли попасть за решетку, и попадали.
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос