Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Криминал

За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей

«Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?

 

Мимо кассы в свой карман 

 

В городском архиве довольно часто встречаются материалы, связанные с хищением государственного имущества. На скамье подсудимых оказывались большие и маленькие начальники, которые каждый день считали деньги и при этом не забывали про свой карман. 

 

Управляющий отделением Татрайторга, используя свое служебное положение, присваивал регулярно 1000-1650 рублей из кассы. На государственные деньги отремонтировал квартиру и оплачивал квартплату. Еще он любил наведываться в торговые точки, которые курировал. Там бесплатно обедал и принимал в дар от продавцов водку, продукты. Причиненный ущерб Татрайторгу в сумме более 5000 рублей 33-летний челнинец возместил во время следствия. Но это не смягчило приговор – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

 

Такой же срок наказания получили 36-летний уполномоченный по сбору у населения денег на госзаймы по восстановлению и развитию народного хозяйства. Он присвоил 2200 рублей. 26-летняя секретарь сельсовета подделала документы и присвоила 4100 рублей. А свои действия в зале суда пояснила тем, что «у нее – тяжелое материальное положение: одна растит годовалого ребенка». 

 

 

43-летний начальник отделения связи семейный бюджет пополнил на 1550 рублей – за счет подделки подписей получателей переводов. Несмотря на наличие пятерых детей, его осудили на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.      

 

54-летний счетовод райздравотдела по-хозяйски распорядился дефицитом – купленной для учреждения мягкой мебелью. Привез все в свою квартиру, распродал родным, а присвоенные 4565 рублей потратил на личные нужды. Недостачу ему пришлось возместить, затем суд конфисковал его имущество и отправил на 12 лет в исправительный трудовой лагерь.  

 

38-летний госинспектор-ревизор отдела госпособий при райпо оказал щедрую помощь своей любовнице. По его словам, «из жалости» в список на получение детских пособий дополнительно к пятерым ребятам он вписал ее сына, который воспитывался у чужих людей. В итоге за шесть лет любимая женщина незаконно получила 4240 рублей. Его осудили на 10 лет лишения свободы. 
А 32-летний бухгалтер артели «Коллективный труд»  умело подделывал документы, что помогало сдавать в кассу  суммы, меньше положенных. Так, он обогатился на 32 тысячи рублей. Благодаря сговору с заведующим текстильно-прядильным цехом, увеличил свои сбережения еще на 28 тысяч. Но красивая жизнь завершилась: пришлось все возместить и провести 15 лет в лагере.  

 

Подпольный аборт стоил 150  рублей 

 

Прямо в зале суда надели наручники двум женщинам в возрасте 32 и 37 лет, которые, не имея медицинского образования, «подрывали здоровье граждан», то есть делали подпольные аборты. Беременных они  принимали в своих домах,  в антисанитарных условиях, для операции применяли мыльный раствор. За подпольные аборты брали по 50-150 рублей, иногда с ними расплачивались натурой – юбками, платьями, нарядами. Обеих приговорили к пяти годам лишения свободы. 

 

Голодные годы – не оправдание

 

По всей строгости закона наказывали тех, кто в голодные послевоенные годы занимался кражами на работе. 12 лет лишения свободы – такой приговор был озвучен охраннику колхоза, который вывез с тока в мешках 114 килограммов зерна и закопал в своем огороде. Работница убойного цеха райпищепрома  пыталась вынести  пять тушек  гусей. Осудили ее на 10 лет с выплатой 414 рублей – с учетом стоимости  птиц. 
Тайком со склада вынес пять яиц под фуражкой, а еще 41 яйцо – в заколоченном ящике 16-летний плотник комбината «Птицепром». На ужин в семье была яичница. Уже на другой день кормильца задержали, и суд отправил парня на семь лет в лагерь, а с отца взыскали 46 рублей – за причиненный ущерб. Работница птичьего инкубатора за три месяца собрала с населения 1300 яиц, но сдала лишь половину, остальное продала знакомым. Вину не признала и по решению суда была отправлена на 12 лет за решетку с конфискацией в пользу станции 2564 рублей.  

 

Что оставил после себя монтер? 

 

Встретились и необычные дела. 19-летний монтер телефонов Валерий после визита в обеденный перерыв в кабинет одного из руководителей города оставил свой след. Перочинным ножом на бюсте Ленина он вырезал нецензурное слово. За это его  осудили на пять лет.  

 

Предыдущий материал об уголовных делах 40-х годов можно прочитать здесь. 

 

Фото на превью: pixabay.com
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 9 ноября 2018 - 10:00
    Мища
    Это все потомки совецких несунов. В Застой с работы тащили все. что нужно и не нужно. Просто, несли и все. Особенно от несунов страдали работяги. Из рабочей, да и из других точек общепита, "из котла" выносили все.
  • 9 ноября 2018 - 10:57
    :) Мище
    Это точно.Нынешние воруют только миллионами. Так сказать либерально-демократические несуны.))) А совЦким до них ой как далеко.
  • 9 ноября 2018 - 13:22
    Екатерина
    Рыба гниет с головы... Люди видят, что "там" воруют, и тоже себе кусочек урвать пытаются... хоть какой-нибудь...
  • 9 ноября 2018 - 14:56
    Евгений
    То что воровалось в совете, это капля в море. Зато сейчас вывозят вагонами, и никого не сажают. Сколько в совке было миллиардеров, и сколько сейчас. Только они не несуны, а бизнесмены. Озвучивать их фамилии нет смысла.
  • 9 ноября 2018 - 15:31
    Юля
    Сейчас рай для суперворюг их время, и ведь рожи не трескаются!!!
  • 9 ноября 2018 - 22:33
    яйца то не золотые были, потому и не абрамоОвич.
  • 10 ноября 2018 - 16:45
    СМ
    "Воруй больше мильЁна, за меньшее посодют!"
  • 10 ноября 2018 - 19:30
    Алексеич
    ...А то тырят на миллионы, а срок - условный! Не спешите мои тапочки!!!
  • 20 ноября 2018 - 09:16
    владимир, 64 г.
    пиление опилок...- воры были, есть и будут. Мать мне рассказывала как в войну ели лебеду и кошек, а тетка - как обсасывали головы селедок в пивнушке...Это про ностальгию некоторых о сталинизме... Про надпись о Ленине: - не за нецензурное слово Валерий сел, но за правду..
  • 20 ноября 2018 - 12:22
    Ким для Владимира 64г
    А что Вы хотели во время ВОВ шашлыки не если, коньяком не записали. Я родился в 46им,и хорошо помню как страна поднималась. Отменили налоги, снижались цены. Хлеб в столовых лежал на столах. А если обидели участника ВОВ, то могли попасть за решетку, и попадали.
  • 21 ноября 2018 - 20:02
    владимир, 64 г.
    для т. Кима 46 г.р. Да. Страна поднималась. благодаря продолжающемуся издевательству над народом. Когда мизерную зарплату выдавали облигациями, когда в деревнях ввели сов.крепостное право с трудоднями, без выдачи паспортов... И куски хлеба в столовых помню, и бутерброды с маргарином, и очереди с 3-х часов утра за хлебом...И мой дед -фронтовик за плен 10 лет за Байкалом "отработал", и отец - инвалид войны в привилегиях просто "купался" с его зарплатой в 40 руб... А сколько дядек и теток в младенчестве скончались! - Из-за "шикарных" бытовых условий... В центре России..
  • 22 ноября 2018 - 08:23
    Древний для Владимира 64г
    А Вы представьте что сегодня кто-то из военных сдался в плен в Сирии? Вы побольше читайте бредни Солженицына. Также обратитесь к статистике, сколько в 2018году умерли от...........голода. Да Да именно
  • 22 ноября 2018 - 09:48
    Киноа - вчера видел - салат из киноа, а это лебеда по русски, а по не нашему - это киноа.. рублей 250 в кафешке.. Так что лебеду и сейчас едим..) может и кошек...))
Статьи
Реклама
Реклама
  • 19 января 2019 - 08:11
    Колбаса в бутылке и другие рецепты от самого популярного кулинарного блогера Челнов
    Наида Султанова из Набережных Челнов завоевала титул «Лучший фудблогер Татарстана». Несколько лет она ведет кулинарный блог, на который подписано более 400 тысяч человек. «Челнинские известия» узнали, как ей удалось стать самым популярным блогером Инстаграма в Челнах.
    3
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?