Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Татарский драмтеатр Челнов взял новый курс [+видео премьеры]

Не слишком ли много для одного спектакля сразу: три сексуальных сцены в целомудренном до этого татарском театре? Почему труппу призывают не останавливаться на полумерах и идти до конца, вплоть до выхода на сцену в чем мать родила? И причём тут поиск нового театрального языка? Во всех этих вопросах журналист «Челнинских известий» попытался разобраться вместе с театральными критиками после просмотра премьеры драмы «Ком ял итми».


От дешевых комедий к интеллектуальному театру

15 и 17 марта в татарском драмтеатре Челнов состоялась премьера драмы «Ком ял итми» («Песок не знает отдыха»), поставленной по мотивам романа Кобо Абэ «Женщина в песках». По сюжету энтомолог-любитель ищет редкую муху. Наткнувшись в песках на прибрежную деревню, он остается в ней переночевать. Староста приводит его к краю песчаной ямы, на дне которой стоит убогая лачуга. Мужчина спускается туда по веревочной лестнице. Его приветливо встречает молодая хозяйка, но на следующее утро веревочная лестница исчезает.

В числе других зрителей премьеру внимательно посмотрели и критики Министерства культуры РТ. Корреспондент «Челнинских известий» поинтересовался их оценкой нового спектакля.

Ответственный редактор журнала «Сәхнә» («Сцена») Земфира Гильмутдинова отметила, что само обращение к такой серьезной литературе стало событием для театральной общественности Татарстана.

– Когда мы были в Казани и узнали, что в Челнах собираются ставить спектакль по Кобо Абэ, то с нетерпением стали ждать премьеры. Я говорю не только о нашей редакции и даже не только о критиках, но и о Союзе театральных деятелей, о театре Камала, других казанских труппах, – сказала она.

Рауза Султанова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Института языка и литературы им. Г. Ибрагимова, кандидат искусствоведения, считает, что премьера звучит в унисон тем процессам, которые сейчас происходят в татарском театре.

– Это знаковый спектакль для театра Челнов. Мне очень понравился эзопов язык. Чего стоит только лозунг: «Будь верен духу любви к родине!» Это из ряда вон выходящая постановка для театра, потому что в стиле минимализма показано стремление к свободе, что без нее не может быть развития как отдельной личности, так и целого народа. Финал, решенный в светлом тоне, оставляет надежду на будущее, что очень важно для нашего народа.

– Сегодня много говорится о поиске нового театрального языка. Без него любой театр мертвеет, потому что нельзя всю жизнь играть в одной стилистике, – считает председатель коллегии театральных критиков Нияз Игламов. – Скажем, в психологическом театре я, как зритель, должен сопереживать персонажам. Есть интеллектуальный театр, по которому следует, что я не обязан никому сопереживать, а должен задуматься об общей проблематике пьесы. Есть система театра представлений, построенная на тесном контакте с залом, другие системы, и все они равноценны.

Н. Игламов уверен, раз уж татарский драмтеатр Челнов сделал шаг в сторону интеллектуального театра, нужно быть смелее.

– Это очень сложный путь. Но если театр амбициозен, то тут нет места никаким полумерам и компромиссам, необходимо идти до конца. А так, безусловно, это одна из самых интересных постановок не только челнинского театра, но и татарского театра вообще и на сегодня лучшая работа режиссера Альберта Гафарова, – сказал Н. Игламов.

«Сделал из чужого романа свой текст»

К тому, что критик имеет в виду, говоря о полумерах, мы еще вернемся. А вот что сказали критики о самой пьесе.

– Это очень удачная инсценировка, – считает кандидат искусствоведения Галина Зайнуллина. – По сути, каждый человек живет в яме, в каких-то замкнутых обстоятельствах, на нас сыпется песок мелких дел, мы ежедневно делаем рутинную работу. И здесь очень хорошо показана такая модель, в которую включаешься и заполняешь ее своими мыслями. Я, например, в течение всего спектакля передумывала, переосмысляла свою жизнь.

Категоричный в своих суждениях Н. Игламов заявил, что пьеса «Ком ял итми» – это лучшая инсценировка в татарской драматургии за последние годы.

– Ну, видно же сразу, как все действие ведет драматургический материал, как он помогает и режиссеру, и актерам, тут есть, что играть. При этом те, кто читал роман, понимают, что это заслуга не Кобо Абэ, а именно Равиля Сабыра, – заметил Н. Игламов.

Р. Султанова отметила, что зритель посмотрел не японскую историю, а узнал то, что хотел сказать Р. Сабыр.

– Для меня этот спектакль – настоящий прорыв. Челнинский татарский драмтеатр во главе с этим автором ищет новые формы, авангардные решения. Значит, есть внутренняя потребность в таких поисках как у театра, так и у труппы, зрителей, наконец, у города. Надеюсь, что со временем из репертуара выпадут дешевые комедии, которые, как говорится, ни уму, ни сердцу. «Ком ял итми» вырывает нас из чисто татарского театрального искусства и включает в контекст мировой культуры, мирового театрального процесса. Он дорог тем, что эту историю каждый переживает, как свою. Равиль сумел сделать из чужого романа именно свой авторский текст. Здесь есть многоуровневые подтексты, которые стали возможны благодаря тому, что роман прочитан пытливым театральным взглядом и очень умело переписан для действия.

А героиня-то не голая!

Если вернуться к вышеупомянутым полумерам, то одним из них Н. Игламов назвал попытку оголить героиню. Дело в том, что в спектакле есть три, мягко говоря, щепетильных сцены, особенно для целомудренного татарского театра. Первая: когда мужчина на следующий день просыпается в яме и обнаруживает рядом с собой в постели абсолютно голую женщину. Вторая: инстинктивный, даже животный секс между мужчиной и женщиной. Третья: когда жители деревни в ответ на просьбу мужчины позволить ему погулять на побережье моря требуют, чтобы он сделал «это» с женщиной у них на глазах.

В принципе в спектакле найдены вполне эротичные, но не пошлые, не вызывающие фырканья пластичные решения данных «интересных» сцен. Тем не менее, критики считают, что оголить героиню необходимо как-то по-иному.

– Либо вам необходимо решиться и раздеть ее до конца, чтобы она осталась в чем мать родила, либо нужно находить другое решение! – заявил Н. Игламов. – Я не призываю показывать на сцене натурализм. Вовсе не обязательно показывать голое тело. Не это же главное, а важно показать степень близости. Это можно сделать красивее и эстетически безупречнее.

По мнению З. Гильмутдиновой, облегающий костюм телесного цвета на героине в каком-нибудь МХАТе, где в зале 1100 мест и сцена значительно удалена от зрителя, расценивался бы как должное, но на камерной сцене челнинского татарского драмтеатра, где зритель сидит в двух метрах, нет иллюзии, что женщина голая.

«Устали изображать чужие чувства»

Вот к кому у критиков не было претензий, так это к актерам.

– Невооруженным взглядом видно, что исполнителю главной роли Ильфату Аскарову, да и всем другим актерам тоже комфортно в своих ролях. Видимо, они устали от психологического театра, устали надрываться, изображать чужие чувства, – отметила Г. Зайнуллина.

Н. Игламову понравилась работа Энже Шигаповой, исполнившей роль вороны.

– Энже – большая, серьезная, талантливая актриса, уважаемая театральным сообществом, и здесь она идеально исполняет роль комментатора. Она не с нами, не с ними, не с залом, а просто сама по себе. И это еще раз доказывает, что можно создавать великолепные образы, оставляя зазор между собой и ролью. Ильфат Аскаров прекрасно выполняет свою работу – все по актерской школе, все, как учили. Понятно, что копать песок – это сизифов труд, что многое, что мы делаем в жизни, бессмысленно. Из того, что мы проживаем, может быть, наберется пять-шесть действительно важных дел и поступков. И это мы понимаем благодаря игре Ильфата, – сказал Н. Игламов.

Наивысших оценок удостоилась за исполнение роли Женщины в драме «Ком ял итми» Лейсан Валиева. Критики отметили, что она обратила на себя внимание еще в 2002 году своей первой ролью – Камәр в драме «Кәләпүшче кыз» («Камяр Казанская») в постановке Рината Аюпова по мотивам произведений классика татарской литературы Гаяза Исхаки.

– Затем Лейсан сыграла очень интересную роль Кадрии в спектакле Рабита Батуллы «Яшь аралаш көлү» («Смех сквозь слезы»). А то, что я увидела сегодня, – это было очень неожиданно, настолько классно она работала! – поделилась Г. Зайнуллина. – Лейсан представился редкий актерский шанс работать в совершенно другой технике, и она им блестяще воспользовалась. Именно во многом благодаря ее роли состоялся спектакль интеллектуального театра, поскольку он требует от актрисы отстранения от роли. Благодаря Лейсан я провела 100 минут в философских раздумьях о собственной жизни, пока смотрела спектакль. Я очень рада, что с каждым годом эта актриса растет и внешне хорошеет.

– Я давно слежу за творчеством Лейсан. Думаю, далеко не случайно, что она играет героинь в спектаклях, являющихся этапными в развитии татарского драмтеатра Челнов. «Кәләпүшче кыз» – 10 лет назад была прорывной постановкой в освоении новой театральной формы. Сейчас – «Ком ял итми». Отрадно, что Лейсан никогда себя не повторяет, у нее нет штампов. Несмотря на свою молодость, она очень думающая, умная актриса. Я считаю, что татарскому драмтеатру Челнов очень повезло, что она не осталась в Казани после учебы, как это обычно бывает, а вернулась в родной город, – сказала Р. Султанова.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 21 марта 2013 - 22:13
    театр
    Захотелось посмотреть спектакль. Сколько стоит билет, кто-нибудь знает?
  • 21 марта 2013 - 23:37
    Алсу
    Стоимость билета 200-250 рублей. Недавно ходила на премьеру спектакля Хыялый (Мечтатель), очень понравилось. На спектакль Ком ял итми очень хочется сходить тоже, я думаю удачная должна быть постановка спектакля.
  • 22 марта 2013 - 09:28
    От татарского драмтеатра
    Дорогие зрители! В ближайшее время спектакль «Ком ял итми» будет показан 30 марта в 18 часов и 12 апреля в 19 часов. Добро пожаловать!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос