Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Гончары научат челнинцев любить глину

Национальный парк «Нижняя Кама» задумал устроить в Боровецком лесу экологическую тропу «Корабельная роща». Ее составной частью станет гончарная мастерская, она начала действовать там в начале лета. Челнинцы, которые приезжают за водой к роднику у дома лесника, на этот неказистый домик на пригорке не обращают внимания. Но именно это некогда почти заброшенное здание и стало гончарной мастерской, которую теперь смогут посетить туристы экологической тропы. Здесь работают мастера Ильхам и Светлана Дияровы, которые, как смогли, привели дом и двор в порядок: в сенях отстаивается глина, в небольшой комнате тихо жужжит гончарный круг, на полках красуются готовые изделия, которые так и хочется взять в руки и разглядеть повнимательнее.

Как нефтяник и инженер стали гончарами

Ильхам и Светлана Дияровы – участники международных, всероссийских и республиканских выставок. Ильхам, уроженец Челнов, десять лет отработал в нефтяной отрасли в республике Коми, а Светлана, инженер по образованию, трудилась на КАМАЗе.

– Я ушла, когда сгорел завод двигателей. Тогда поняла, что надо владеть каким-то ремеслом, чтобы не зависеть от государства. Случайно познакомилась с женщиной, которая делала из глины украшения. Я тоже стала этим заниматься. Когда вышла замуж, уехала с Ильхамом на Север, –  рассказывает Светлана.

Ильхам заочно учился в челнинском филиале Московского государственного института культуры и искусства.

– После третьего курса института я бросил нефтянку и ушел работать в Центр коми культуры в Ухте. Нам со Светланой дали большую мастерскую. Около шести лет мы вели работу по популяризации народных промыслов, –  рассказал мастер.

Хотя на Севере Дияровы стали признанными мастерами, их тянуло на родину. И в 2012 году они вернулись в Челны.

Под крыло национального парка

Сначала в Челнах Дияровым пришлось нелегко. Заказов было мало, но потихоньку дело наладилось. Теперь Ильхам выполняет индивидуальные заказы, делает скульптурные композиции. Но дело вновь застопорилось, когда поднялись цены за аренду мастерской.

– Спасибо национальному парку «Нижняя Кама», он взял нас под свое крыло. В этой мастерской люди будут видеть, что такое ручной труд. Мы работаем не для того, чтобы делать деньги. Идея в том, чтобы показать красоту и теплоту ручного труда, развивать в Челнах народные промыслы, –  говорит Светлана.

Глины бывают разные

Гончарной глины в нашем регионе нет. Поэтому красную глину Дияровы привозят из Нижнекамского карьера, голубую – с Севера, белую порошковую покупают.

– Мы экспериментируем, пробуем делать разные смеси глин, –  говорит Ильхам.

Еще мастера мечтают возродить забытые традиции, например, делать обварную керамику и чернолощение. Для этого думают построить во дворе печь обжига.

– Здесь можно возродить старинные технологии. Туристы увидят весь процесс изготовления глиняных изделий, даже смогут поучаствовать в этом, –  говорят Дияровы.

Мастер-классы для детей

В гончарной мастерской уже прошел первый мастер-класс для детей, который им очень понравился. Дияровы еще на Севере накопили большой опыт работы с детьми.

– Мы рассказываем ребятам о глине, почему она такого разного цвета. Глина имеет возраст. Юная – красно-оранжевая, со временем она становится черной, серой или голубой. При обжиге она опять делается красной. А старая глина белая. Детям это очень нравится слушать и, конечно, что-то делать своими руками, –  говорит Светлана.

По мнению Дияровых, гончарное искусство не развито в России. Поэтому так важно работать с детьми, развивать это направление. Кто знает, может кто-то из них и сам станет мастером. Как утверждают Дияровы, занятие гончарным делом учит детей любить родную землю, ручной труд, пробуждает в них желание творить. Понимают это и в национальном парке «Нижняя Кама». У директора парка Айрата Имамова большие планы. В частности, он планирует построить для гончарной мастерской большое, новое здание.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 июля 2014 - 23:37
    Авессалом
    А зачем так далеко ездить за голубой глиной ? В удмуртии ее полно в оврагах и тут встречается. Я занимаюсь шнековым бурением, этой голубой глины каждый день выкидываю ведра.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
  • 7 августа 2018 - 10:46
    Как в Комсомольском районе Челнов избавились от неудобных активистов
    В Комсомольском районе Челнов переизбирают председателей ТОС. Активистов, сложивших полномочия, даже не поблагодарили за 4 года работы.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос