Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Гончары научат челнинцев любить глину

Национальный парк «Нижняя Кама» задумал устроить в Боровецком лесу экологическую тропу «Корабельная роща». Ее составной частью станет гончарная мастерская, она начала действовать там в начале лета. Челнинцы, которые приезжают за водой к роднику у дома лесника, на этот неказистый домик на пригорке не обращают внимания. Но именно это некогда почти заброшенное здание и стало гончарной мастерской, которую теперь смогут посетить туристы экологической тропы. Здесь работают мастера Ильхам и Светлана Дияровы, которые, как смогли, привели дом и двор в порядок: в сенях отстаивается глина, в небольшой комнате тихо жужжит гончарный круг, на полках красуются готовые изделия, которые так и хочется взять в руки и разглядеть повнимательнее.

Как нефтяник и инженер стали гончарами

Ильхам и Светлана Дияровы – участники международных, всероссийских и республиканских выставок. Ильхам, уроженец Челнов, десять лет отработал в нефтяной отрасли в республике Коми, а Светлана, инженер по образованию, трудилась на КАМАЗе.

– Я ушла, когда сгорел завод двигателей. Тогда поняла, что надо владеть каким-то ремеслом, чтобы не зависеть от государства. Случайно познакомилась с женщиной, которая делала из глины украшения. Я тоже стала этим заниматься. Когда вышла замуж, уехала с Ильхамом на Север, –  рассказывает Светлана.

Ильхам заочно учился в челнинском филиале Московского государственного института культуры и искусства.

– После третьего курса института я бросил нефтянку и ушел работать в Центр коми культуры в Ухте. Нам со Светланой дали большую мастерскую. Около шести лет мы вели работу по популяризации народных промыслов, –  рассказал мастер.

Хотя на Севере Дияровы стали признанными мастерами, их тянуло на родину. И в 2012 году они вернулись в Челны.

Под крыло национального парка

Сначала в Челнах Дияровым пришлось нелегко. Заказов было мало, но потихоньку дело наладилось. Теперь Ильхам выполняет индивидуальные заказы, делает скульптурные композиции. Но дело вновь застопорилось, когда поднялись цены за аренду мастерской.

– Спасибо национальному парку «Нижняя Кама», он взял нас под свое крыло. В этой мастерской люди будут видеть, что такое ручной труд. Мы работаем не для того, чтобы делать деньги. Идея в том, чтобы показать красоту и теплоту ручного труда, развивать в Челнах народные промыслы, –  говорит Светлана.

Глины бывают разные

Гончарной глины в нашем регионе нет. Поэтому красную глину Дияровы привозят из Нижнекамского карьера, голубую – с Севера, белую порошковую покупают.

– Мы экспериментируем, пробуем делать разные смеси глин, –  говорит Ильхам.

Еще мастера мечтают возродить забытые традиции, например, делать обварную керамику и чернолощение. Для этого думают построить во дворе печь обжига.

– Здесь можно возродить старинные технологии. Туристы увидят весь процесс изготовления глиняных изделий, даже смогут поучаствовать в этом, –  говорят Дияровы.

Мастер-классы для детей

В гончарной мастерской уже прошел первый мастер-класс для детей, который им очень понравился. Дияровы еще на Севере накопили большой опыт работы с детьми.

– Мы рассказываем ребятам о глине, почему она такого разного цвета. Глина имеет возраст. Юная – красно-оранжевая, со временем она становится черной, серой или голубой. При обжиге она опять делается красной. А старая глина белая. Детям это очень нравится слушать и, конечно, что-то делать своими руками, –  говорит Светлана.

По мнению Дияровых, гончарное искусство не развито в России. Поэтому так важно работать с детьми, развивать это направление. Кто знает, может кто-то из них и сам станет мастером. Как утверждают Дияровы, занятие гончарным делом учит детей любить родную землю, ручной труд, пробуждает в них желание творить. Понимают это и в национальном парке «Нижняя Кама». У директора парка Айрата Имамова большие планы. В частности, он планирует построить для гончарной мастерской большое, новое здание.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 июля 2014 - 23:37
    Авессалом
    А зачем так далеко ездить за голубой глиной ? В удмуртии ее полно в оврагах и тут встречается. Я занимаюсь шнековым бурением, этой голубой глины каждый день выкидываю ведра.
Статьи
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    8
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    6
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос