Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 18 февраля 2018 в 22:57
    1
    Страшно жить в обществе, где наглым образом отказываются принимать документы для зачисления ребёнка. И без обращения в прокуратуру или в суд, этот вопрос уже не решить. Но для блатных и за деньги места всегда есть.
    В отношении директора школы в Набережных Челнах возбуждено дело
  • 18 февраля 2018 в 22:31
    ***dron
    Вот наше воспитание. Родители с битами идут в школу на разборку. За кого ребёнок воспримет учителя, директора. А завтра ребёнок пойдёт в школу сам разбираться, и не с битой. Вспомните ч.п. в Перьми, Челябинске. Как страшно жить в таком обществе, где преобладает только сила. А где же культура, моральные ценности. А ведь многие помнят не далекое прошлое, где были совсем другие отношения между людьми. Учителя, врачи это интилегенция. Кто воспитывал наших детишек?
    В отношении директора школы в Набережных Челнах возбуждено дело
  • 18 февраля 2018 в 22:27
    Ангел!
    Ягут Исмаилова 10 лет
  • 18 февраля 2018 в 22:09
    отАги
    Во первых в суд никто не обращался. И не надо утрировать про каждый повод. В наглую документы не принимают, чтобы ребёнок просто начал ходить в школу. Кстати, что говорит о умственном развитии директора. Умный бы нашёл как грамотно отказать Ну ничего страшного. Учится или в разборках участвовать. Ну тут как бэ, для начала учится бы начать. Я уверен и про того директора, который школьников отравил и чуть на тот свет не отправил, тоже защитники в комментариях найдутся. Типо тёплой атмосферы в школе и что дочь офицера и всё не так однозначно.)) Родители, защищайте интересы своих детей и не давайте об вас и об ваших детей ноги вытирать.
    В отношении директора школы в Набережных Челнах возбуждено дело
  • 18 февраля 2018 в 22:03
    Надя
    София крутая она выйграет !!!
    Маленькая Мисс - 2018
  • 18 февраля 2018 в 22:07
    Шура
    Если это правда,то очень хорошо!
    В понедельник Набережные Челны завалит снегом
  • 18 февраля 2018 в 21:52
    Алия ты лучшая!
    Алия Яруллина 10 лет
  • 18 февраля 2018 в 21:42
    Аге
    А давайте по каждому поводу в школе в суды обращаться, вот жизнь весёлая настанет. Учить или в разборках участвовать. А кто создаёт атмосферу учителям-это Вы у них спросите. Сколько злости у людей.
    В отношении директора школы в Набережных Челнах возбуждено дело
  • 18 февраля 2018 в 21:26
    Лейла
    Всем спасибо! 😗
    Лейла Сафина 7 лет
  • 18 февраля 2018 в 21:07
    ага
    хорошая тёплая атмосфера не оправдывает функциональную бездеятельность работников. родители правы. а если такая хорошая там атмосфера, то её в первую очередь создают учителя, многие школьники директора школы видят раз-два в год, а младшеклассники порой даже и не знают его...
    В отношении директора школы в Набережных Челнах возбуждено дело
Культура

Зифа Кадырова рассказала о своей повести, которую скоро начнут печатать «Челнинские известия»

Многие читатели «Челнинских известий» ждут новой встречи с творчеством популярной писательницы Зифы Кадыровой. Поэтому наше издание вскоре начнет печатать русский перевод ее новой повести «Синсез килгэн язлар» («Одинокая весна»). А накануне наш журналист встретился с автором и узнал, чем сейчас живет Зифа Кадырова, каковы ее творческие планы. Например, буквально на днях она вернулась из Москвы, где Набережночелнинский татарский драмтеатр показал спектакль по ее повести «Язмыш сынавы» («Испытание судьбы»).

Зрители просят снять фильм по книгам писательницы

Зифа Абдулвалеевна, как москвичи приняли постановку, ставшую для вас сценическим дебютом?

Пока ехала в Москву, всю дорогу переживала, но мои сомнения оказались напрасными. Судя по аплодисментам и отзывам, спектакль «Язмыш сынавы», поставленный режиссером Ильдаром Хайруллиным, всем пришелся по душе. Артистов четыре раза вызывали на сцену и аплодировали стоя. Не передать словами: я получила заряд необыкновенного творческого вдохновения, а премьера на столичной сцене стала для меня прорывом в большой мир искусства. В фойе московского Дворца культуры имени Зуева, где прошли гастроли, меня окружили зрители разного возраста, было много молодежи. Люди делились своими впечатлениями, рассказывали, что читают мои романы и сопереживают героям. Честно говоря, стало открытием, что москвичам хорошо знакомо мое творчество, в библиотеках есть мои книги, которые заказывают в Казани. Сюрпризом стало и то, что среди зрителей увидела друзей-односельчан, с которыми не виделась 40 лет. Они живут в Москве, добились высот: есть академик, ученый.

Вы легки на подъем и, встречаясь с читателями, побывали во многих уголках республики и за ее пределами. Подсчет ведете?

(Смеется.) За шесть лет приняла участие в более 140 творческих встречах, побывала даже в Магадане и Оренбурге. И каждый раз слышу о том, чтобы пора снять фильм по какому-нибудь моему произведению. Это было бы здорово. Но для кинопроизводства нужны большие деньги. Ведь свои книги выпускаю на взятые кредиты, а когда печатала книгу «Синсез кильгэн язлар» пришлось продать дачный участок. Так что дохода от своего творчества не имею, я не миллионерша.

Известно, что челнинский татарский драмтеатр уже заработал средства на постановку спектакля по вашему роману «Сагынырсын, мин булмам» (в русском переводе «Сумбуль»).

В ближайшие дни артисты приступят к репетиции пьесы. Тронута, что дирекция театра выбрала мой роман, премьера спектакля намечена на начало июля. В нем задействовано восемь взрослых актеров и один мальчик в роли Азамата. Юного исполнителя, думаю, найдем легко – у нескольких актеров театра есть маленькие дети. Роман написан восемь лет назад, всего за два месяца – это мое любимое произведение, моя первая ласточка в творчестве. Тогда в семье были психологические проблемы, думая, как их решить, я писала и помогала героине Сумбуль, оставшейся с грудным ребенком на руках, выкарабкаться из «болота несчастий». Страдания героини отвлекли от собственных мыслей. Уже позже поняла, что в этом было и мое спасение: пока разбиралась с Сумбуль, и дома все наладилось. Если бы знала о таком «лечебном» эффекте писательства в молодости, я бы уберегла себя от многих ошибок. Даже сейчас, когда тоскливо на душе, когда все валится из рук, перечитываю этот роман – он действует как живительный эликсир.

 

После темной ночи всегда настает светлое утро

Зифа Абдулвалеевна, по многочисленным просьбам наших читателей редакция «Челнинских известий» скоро начнет печатать русский перевод пятой, дай бог, не последней, вашей повести «Синсез кильгэн язлар» («Одинокая весна»). Что на этот раз подсказало тему сюжета?

В повести «Одинокая весна» я рассказала о женском терпении, о судьбах людей, обреченных на одиночество. Истории супругов Фираи и Газинура, Алсу и Фархада, других героев – это истории о предательствах и об умении прощать. Надо помнить – после темной ночи всегда будет светлое утро.

Вообще творчество поддерживает людей в самые трудные моменты жизни. Как-то звонит мужчина и говорит: «После того как прочитал ваши книги, я перестал издеваться над женой, сохранил семью». Эти слова для меня стали бальзамом на сердце. Если я своими произведениями смогла сохранить хотя бы одну семью, это большое достижение.

Не планируете к своему юбилейному дню рождения, который будет в 2018 году, порадовать читателей новой книгой?

– Не хочу раскрывать всех секретов, но обязательно порадую своих читателей. Не могу сидеть сложа руки – впереди новые проекты, связанные с премьерой спектакля, идут поиски спонсоров для съемок фильма по моему произведению. Я должна быть в движении, иначе и быть не может.

 

От редакции

В газете «Челнинские известия» повесть Зифы Кадыровой «Сумбуль» на русском языке впервые была напечатана в 2013 году, перевод повести «Где дорога к счастью?» – в 2014 году, «Жизнь, прожитая в ожидании» – в 2015-2016 году. Затем они были изданы на русском языке самостоятельным тиражом. Эти и другие книги автора можно приобрести по адресу: новый город, ТЦ «Палитра» (магазин «Рахмат»), ТЦ «Омега»; магазин № 105 – «Книжный мир»; киоск горбольницы № 5; магазин «Тургай» в пос. ГЭС (ост. «Центральная»).

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 7 апреля 2017 в 13:03
    Т.Д.
    Обзвонила все указанные магазины (кроме киоска горбольницы), нигде нет "Сумбуль".Очень жаль!
  • 8 апреля 2017 в 16:23
    Читатель
    Очень жаль,что вы продали дачный участок,ведь многие произведения,судя по рассказам самих писателей,пишутся в тишине,в уединении....Неужели не найдется в городе спонсоров среди татар,которые могли бы поддержать талантливую и обаятельная женщину?
  • 9 апреля 2017 в 15:31
    ..,
    У нас в городе есть библиотеки, где можно взять почитать книгу. В библиотеках есть все книги Зифы Кадыровой.
  • 4 мая 2017 в 12:43
    Светлана
    Очень душевный писатель!! До слез, до кома в горле...читается на одном дыхании! Низкий поклон и сердечная благодарность!
Статьи
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 7 февраля 2018 в 08:52
    «Песняры» приедут в Набережные Челны 18 февраля!
    Созданный легендарным Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, ансамбль «ПЕСНЯРЫ» неизменно радует своих поклонников во многих странах мира замечательными песнями, многие из которых вошли в золотой фонд славянской и мировой популярной музыки.
    2
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    48
    16861
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?