Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Зачем челнинец собирает старые учебники

Библиофил и историк-любитель Валериан Брицов работает в челнинской типографии печатником, имеет за плечами десять классов вечерней школы и при этом глубокие знания по истории нашего края. Он дружит с музеями и библиотеками Челнов, Елабуги, Заинска, Мензелинска, Сармановского района. Валериан ищет редкие книги, за свои деньги делает в типографии копии на ризографе, а затем безвозмездно раздает их научным сотрудникам музеев для работы.

– Школьный учебник – это документ эпохи. Их массово печатали, по ним учились все дети в стране, они ориентировали целые поколения, а затем их так же массово сдавали в макулатуру. Я, например, мечтаю найти азбуку 1939 года издания, хотя уже имею несколько букварей начала 80-х годов ХХ века. Не выбрасывайте учебники. Ваши внуки очень удивятся, что в Советском Союзе составляли предложения типа «Мама мыла раму», а не «Нам нечего есть». Современные дети имеют совершенно превратное представление об СССР, он им кажется или золотым временем, или кровавым и голодным лихолетьем. Старые учебники помогут им увидеть эпоху под другим углом зрения, – подмечает Валериан Брицов.

По его мнению книги, вышедшие тиражом более 100 тысяч экземпляров до 1984 года, являются документами эпохи. Он, например, очень рад тому, что недавно нашел в библиотеке сельхозколледжа в Сармановском районе брошюру по эксплуатации комбайнов «Дон» и «Нива», по которой учились все советские комбайнеры.

– Таких комбайнов уже нет, многие люди, которые умели их водить, – уже на пенсии, а учебник остается напоминанием о том, чем жило огромное количество советских сельчан, – говорит библиофил. Кстати, эту книжку хотели сдать в макулатуру.

Интерес к книгам у него проснулся лет семь назад, когда захотелось узнать судьбу своих предков: дед Брицова имел отношение к восстанию «Черного орла», произошедшему в 1920 году в Закамье, когда крестьяне взбунтовались против красных продотрядов.

– Совершенно случайно я нашел в библиотеке книгу Белокопытова, Остроумова, Сафина «Мензелинская быль» – это историко-документальный очерк 1970 года издания, в нем собраны воспоминания людей, ставших свидетелями тех событий. Особенно мне запомнились слова 16-летнего писаря Остроумова, который фиксировал показания восставших крестьян, – вспоминает Валериан.

Издание Брицов размножил и отдал в работу сотрудникам музея Мензелинска.

Ищет он книги по так называемым кроссбукам и френд-скамейкам. Эти заморские названия фактически обозначают то, что люди приносят в библиотеки не нужные дома книги, которые они готовы выкинуть. Валериан всегда находит среди таких книжных развалов интересные вещицы. А порой берет детективы, чтобы потом поменять их на книги из домашних библиотек.

– Это очень хорошая практика, ведь раньше ненужные издания оставляли просто у подъездов, в лучшем случае – сдавали в макулатуру, – говорит Брицов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?