Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Зачем челнинец собирает старые учебники

Библиофил и историк-любитель Валериан Брицов работает в челнинской типографии печатником, имеет за плечами десять классов вечерней школы и при этом глубокие знания по истории нашего края. Он дружит с музеями и библиотеками Челнов, Елабуги, Заинска, Мензелинска, Сармановского района. Валериан ищет редкие книги, за свои деньги делает в типографии копии на ризографе, а затем безвозмездно раздает их научным сотрудникам музеев для работы.

– Школьный учебник – это документ эпохи. Их массово печатали, по ним учились все дети в стране, они ориентировали целые поколения, а затем их так же массово сдавали в макулатуру. Я, например, мечтаю найти азбуку 1939 года издания, хотя уже имею несколько букварей начала 80-х годов ХХ века. Не выбрасывайте учебники. Ваши внуки очень удивятся, что в Советском Союзе составляли предложения типа «Мама мыла раму», а не «Нам нечего есть». Современные дети имеют совершенно превратное представление об СССР, он им кажется или золотым временем, или кровавым и голодным лихолетьем. Старые учебники помогут им увидеть эпоху под другим углом зрения, – подмечает Валериан Брицов.

По его мнению книги, вышедшие тиражом более 100 тысяч экземпляров до 1984 года, являются документами эпохи. Он, например, очень рад тому, что недавно нашел в библиотеке сельхозколледжа в Сармановском районе брошюру по эксплуатации комбайнов «Дон» и «Нива», по которой учились все советские комбайнеры.

– Таких комбайнов уже нет, многие люди, которые умели их водить, – уже на пенсии, а учебник остается напоминанием о том, чем жило огромное количество советских сельчан, – говорит библиофил. Кстати, эту книжку хотели сдать в макулатуру.

Интерес к книгам у него проснулся лет семь назад, когда захотелось узнать судьбу своих предков: дед Брицова имел отношение к восстанию «Черного орла», произошедшему в 1920 году в Закамье, когда крестьяне взбунтовались против красных продотрядов.

– Совершенно случайно я нашел в библиотеке книгу Белокопытова, Остроумова, Сафина «Мензелинская быль» – это историко-документальный очерк 1970 года издания, в нем собраны воспоминания людей, ставших свидетелями тех событий. Особенно мне запомнились слова 16-летнего писаря Остроумова, который фиксировал показания восставших крестьян, – вспоминает Валериан.

Издание Брицов размножил и отдал в работу сотрудникам музея Мензелинска.

Ищет он книги по так называемым кроссбукам и френд-скамейкам. Эти заморские названия фактически обозначают то, что люди приносят в библиотеки не нужные дома книги, которые они готовы выкинуть. Валериан всегда находит среди таких книжных развалов интересные вещицы. А порой берет детективы, чтобы потом поменять их на книги из домашних библиотек.

– Это очень хорошая практика, ведь раньше ненужные издания оставляли просто у подъездов, в лучшем случае – сдавали в макулатуру, – говорит Брицов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    13
Реклама
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    12
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    159
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    52
    18389
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2018 в 11:18
    Почему обязательно нужно пойти на выборы
    https://drive.google.com/file/d/1g2VoVkoUhxNUZ1E92hhi4yTVWVHkOpvq/view
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?