Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Студентка из Челнов учит сразу пять языков

Студентке факультета гостиничного сервиса филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Эльмире Габдуллиной 20 лет. Она собирается поехать в Казань на Универсиаду в качестве переводчика и для этого учит сразу пять(!) языков – английский, японский, французский, корейский и китайский.

Увлечение языками у Эльмиры началось еще в школе. Английский девушка начала углубленно изучать с пятого класса, в девятом неожиданно для себя увлеклась японским, а, поступив в вуз, начала учить французский. Но на этом решила не останавливаться и принялась за китайский и корейский.

– Люблю путешествовать, была во многих европейских странах. Очень хочу побывать в Японии и Китае, поэтому изучаю эти языки. Они нужны для того, чтобы посмотреть мир, не теряться в чужой стране. Через язык знакомишься с бытом, культурой и традициями других народов, – говорит Эльмира.

Желание изучать языки у Эльмиры укрепилось после участия в качестве переводчика в чемпионате мира по парашютному спорту, который прошел летом 2010 года в Мензелинске. Туда съехались представители 22 стран, но Эльмира тогда хорошо знала только английский. Сейчас перспектив у нее гораздо больше.

Французский Эльмира учит в вузе. Восточно-азиатские языки изучает самостоятельно по учебникам, электронным книгам и аудиозаписям, потому что, по признанию студентки, в Челнах нет курсов японского языка. Не нашла она курсы и по китайскому и корейскому языкам.

– У меня есть друзья и знакомые в разных странах. Некоторые когда-то переехали за рубеж, других нашла, общаясь на форумах и в соцсетях. Говорим с ними по скайпу, они мне помогают в изучении языков. Одно время переписывалась с учителем японского. У нас было взаимовыгодное общение – я преподавала ему английский, а он мне японский. Язык Страны восходящего солнца знаю уже хорошо, но в целом восточно-азиатские языки сложные для изучения. Если, например, поеду в Китай, то смогу сориентироваться как турист, но как переводчик, конечно, пока еще нет, – говорит Эльмира.

Продолжает Эльмира совершенствовать и английский. Благо есть с кем практиковаться – в Америке живут две ее тети и бабушка, которые когда-то переехали в эту страну. Вскоре она собирается к ним в гости.

– Я не отношусь к той категории людей, которым языки даются легко. Наверное, меня можно отнести к середнячкам. По-моему опыту, чтобы выучить язык и свободно на нем разговаривать, нужно где-то полтора года в том случае, если вы будете заниматься несколько раз в неделю по два часа. Если учить языки параллельно, времени нужно гораздо больше. В будущем, может быть, поеду изучать языки в Казань или в Сочи, там у меня живут родственники. Мечтаю работать менеджером в крупной компании и собираюсь после окончания вуза уехать в Санкт-Петербург, – поделилась девушка своими планами.

Впервые в качестве переводчика Эльмира попробовала себя на чемпионате мира по парашютному спорту в Мензелинске летом 2010 года, куда съехались представители 22 стран мира.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 апреля 2012 - 11:33
    Игорь
    Надо создавать условия для образованной молодежи в городе. Не хочется таких отпускать.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос