Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

«Римские каникулы»: эксперимент с органом Екатерины Мельниковой

Известная московская органистка Екатерина Мельникова приезжает в Челны с солнечной и яркой программой «Римские каникулы». Челнинцев ждет органный вечер в формате шоу-программы с невероятным репертуаром – от Адриано Челентано до Эннио Морриконе, симбиоз с различными музыкальными инструментами, включая хард-рок группу, современный световой дизайн и специальную сценографию. Такое возможно только на концерте Мельниковой!

Екатерина работает в собственном жанре – органный перформанс. Она единственная органистка в Европе, кто не просто стряхнул с древнего инструмента «пыль веков», а превратил выступление в увлекательное зрелище. Вот и на этот раз она приготовила сюрприз челнинским слушателям. Синкретичный образ Вечного города передадут сплетение стилей, жанров, музыкальные инструменты, которые, казалось бы, не должны встречаться на филармонической сцене – орган, ударные, рок-инструменты. Но в этом дух Рима – он пронизан пестротой несовместимого.

Органный перформанс «Римские каникулы» выстроен в двух отделениях. Первое – «На улицах Рима», второе – «Ватикан» и «Колизей». Это невероятные музыкальные композиции, которые заставят совершенно по-новому взглянуть на органную музыку! 

Работать по-новому Екатерине Мельниковой помогает хорошее образование: Московская консерватория, две аспирантуры, одна из которой в Лондоне, в престижной Королевской академии музыки. Неоднократно органистка выступала в Вестминстерском Аббатстве, Кельнском соборе и других знаменитых органных залах. Долгое время жила в Великобритании, и российские города в ее гастрольном графике были редкостью.

На ее концерты приходят отдохнуть, получить удовольствие. Репертуар, который она исполняет, не встретишь на афишах других музыкантов.

– Выбираю ту музыку, которая мне нравится самой – неважно в какое время, для какого инструмента и в каком жанре она была написана. Звучит красивая мелодия в кино – я переношу ее на орган. Есть прекрасная ария в оперетте или в мюзикле – добро пожаловать! Я человек веселый, и мне хочется людям дарить хорошее настроение, заряжать их оптимизмом и немного удивлять, – говорит Екатерина.

Челнинским зрителям Екатерина Мельникова уже знакома – в прошлом году она выступила в Органном зале с перформансом «Истории любви».

 – Она тогда произвела настоящий фурор! – говорит художественный руководитель Органного зала Игорь Лерман. – Такой талант – редкость. На этот раз Екатерина будет играть с оркестром «Провинция». Она очень тщательно готовится к концертам. Поэтому в город приедет пораньше, чтобы успеть провести несколько репетиций.

 

P. S. Концерт «Римские каникулы» состоится 30 мая в 18.30 в Органном зале.

Заказ билетов по телефону 54-09-65.


Екатерина Мельникова создала собственный жанр – органный перформанс.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 21 мая 2012 - 08:25
    челнинец
    Выступление Мельниковой с "Историями любви" было не для любителей классической органной музыки, имеющих хорошие слух и память, и не для людей, имеющих проблемы с органами дыхания. Для восхваляющей себя Мельниковой главное, чтобы народ раскупил билеты, а сколько человек останется в зале к концу концерта её не волнует.
  • 21 мая 2012 - 10:29
    илона
    как говорится, сколько людей, столько и мнений.я сама была на этом концерте, все было великолепно. просто это все по-новому!
  • 21 мая 2012 - 12:13
    Дмитрий
    Очень часто люди пишут о том чего не видели. Это из серии я сам не был, но мне друг рассказал. Это очень смешно и глупо.
  • 21 мая 2012 - 12:25
    Юрий Берестенников
    Для челнинца: Вот чего не было, так это не уходил зал, не надо говорить неправды. Не понравилось, что на органе можно играть не только классику — другое дело. Кому резко не понравилось — тот ушел, и правильно сделал. И никто не говорит, что концерты Мельниковой — это концерты классической музыки, читайте афиши и описание. И обратите внимание, на то, что сказал Игорь Лерман в статье, и сообразите — стал бы он второй раз приглашать Екатерину, да еще принимать участие с оркестром в ее программе (прошлый раз музыканты приехали слишком поздно с гастролей, но и в Историях Любви изначально планировалось их участие), если бы у исполнительницы были проблемы со слухом или с памятью.
  • 22 мая 2012 - 18:27
    челнинец
    Были на концерте том, гуськом вслед за другими зрителями ушли, первыми уйти было не гостеприимно, может, потерпели бы еще, но ДЫШАТЬ было уже нечем, и уши трубочкой свернулись из-за откровенных ляпов. Ваше шоу - это киш-миш из музыки, всполохов света, адская дым-машина, проекция картинок невпопад. Что уж там нового-то. Тот же самый тяп-ляп и абы как, пипл схавает. Сами себя хвАлите везде, сами под видом зрителей пишете о себе хвалебные отзывы. Даже даже даром не нужно билетов на ваше шоу.
  • 22 мая 2012 - 19:12
    Юрий Берестенников
    Челнинец, никто отзывы не пишет, снова вы говорите неправду. И не переживайте так, не нервничайте, на улице лето — должно быть хорошее настроение.
  • 22 мая 2012 - 21:32
    режиссера Ю. Берестенникова тоже касается
    Уникальный органный перформанс с участием ансамблей Пекарского и The Pocket Symphony, хора Vetrate Di Voci и индийского ансамбля танца прошел под спины уходящих зрителей.Увы, почти наполненный зал Чайковского оказался не готов к экспериментам. Пришедшая на «классический концерт» публика с недоумением взирала на гитары и синтезаторы, а ее недоумение никто и не думал разрешать. Сама Мельникова не произнесла ни слова, так нужного объясняющего конферанса на шоу не было. Окончательно неготовую публику «добил» номер с минусовой поп-фонограммой, после чего зал стал стремительно пустеть. Ситуацию накалили также невероятные для шоу паузы между номерами. Так что к финалу концерта в зале сидела от силы треть от пришедших. Шоу так или иначе распадалось на фрагменты, единого дыхания и явной скрепляющей стилистики у «Перекрестка» тоже пока не сложилось. Екатерине Мельниковой предстоит вынести уроки из этой печальной истории.(один из отзывов)
  • 22 мая 2012 - 23:11
    увы
    Юрий, давайте не будем с Вами спорить о вкусах, тем более музыкальных. Понятно, что все хотят зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом. И очень жаль, что у нас нет закона о недостоверной рекламе, будем надеяться, что его когда-нибудь примут. Ваша реклама умалчивает, что ваше представление - это не концерт классической музыки. И самое подлое - это умолчание о том, что на ваше представление опасно приходить астматикам, людям с заболеваниями органов дыхания, детям.
  • 23 мая 2012 - 11:33
    Юрий Берестенников
    Во-первых, вы цитируете рецензию на программу «Перекресток», которая прошла в рамках академического абонемента Московской Филармонии. Действительно, эта программа вызвала совершенный перекресток в зале — от многократных оваций и браво тех, кто дошел до конца 3-х часового концерта (есть на видео) и (да!) до большей половины зала, которая покинула перформанс. И «Истории Любви», и «Римские Каникулы», и «Орган в пространстве FASHION» (последняя премьера) — программы другого плана. И поэтому не надо заниматься подменой фактов: наверно, если эта рецензия висит на официальном сайте Е. Мельниковой, никто не скрывает, что «Перекресток» действительно расколол аудиторию. Это был жесткий эксперимент, и участь жестких экспериментов испытывали на себе и Прокофьев, и Губайдулина, и тот же Курехин. Почитайте отзывы о «Римских Каникулах» — и лучше даже блоггеров: http://melnikovamusic.ru/blogs/ Во-вторых, то, что в вашем восприятии орган — значит, классика, не является истиной в последней инстанции. Читайте афишу, список композиторов, описание: если для вас репертуар от Адриано Челентано до Э. Морриконе — концерт классической музыки, тогда вы классику и получаете. Найдите в афише «Римских Каникул» или «Истории Любви» Баха, Франка, Мендельсона или Букстехуде — тогда и возмущайтесь, что ее нет. А то, что вы привыкли, что, если орган и органный зал — значит, вечер органной музыки, сочувствую: такого словосочетания нет и это не та программа. В-третьих, прочитайте, что такое сценический дым — это специальный (сертифицированный!) пар, который в концентрации на огромное помещение безвреден. Не ищите просто так, к чему придраться, а тем более обвинять организаторов в подлости. То, что вам кажется, еще не значит, что оно так на самом деле. Единственное ограничение, которое рекомендовано производителями — это не находится людям с заболеваниями дыхательных путей в непосредственной близости от патрубка дым-машины. Мне понятно, что вас заедает мысль о том, что музыкант может получать гонорар за концерт. Я уверен, что вы без сомнения занимаетесь любимым делом, не получая зарплату. Мне кажется, что вашу злость по поводу мы просто не будем обсуждать. И, к сожалению, как бы вы не подводили к тому, что Екатерина Мельникова страдает отсутствием профессионализма или музыкального уровня, вынужден огорчить: у нее 2 красных диплома Московской Консерватории (один — теоретико-композиторский, музыковедение), 2 аспирантуры, она лауреат многих международных конкурсов и участник практически всех известных музыкальных фестивалей в Европе и России. И уже совсем прямое предупреждение, если не понятно из афиш, анонсов: это не концерт классической музыки, это не органный вечер, не будет ни Баха, ни Франка, ни в коем случае не посещайте этот концерт, если вы привыкли к органным вечерам. Достаточно?
  • 23 мая 2012 - 23:08
    Знайка
    Берестенников, примите спокойно то, что не всем по вкусу творчество Мельниковой. И честно об этом указывайте в статьях, предваряющих ваше шоу.
  • 24 мая 2012 - 13:57
    Юрий Берестенников
    То, что вам не нравится, я не только принимаю, я искренне рад этой реакции — значит, движение идет в верном направлении. Но, как всякие люди, которым не нравится, вы начинаете проявлять много агрессивности — и это тоже правильно. Единственное, когда — Юпитер сердится — вы приводите много несоответствующих фактам вещей, подмены понятий и т.д. На это вы получаете ответ — именно по пунктам несоответствия, потому что я не хочу, чтобы тиражировалась неправда. Насчет вашей просьбы писать «не всем по вкусу творчество Мельниковой» в описании концерта — это уже абсурд. Потому что это относится абсолютно ко всем исполнителям и подразумевается априори. Никогда не было ни одного исполнителя, музыканта, композитора, художника, писателя, чье творчество было бы всем по-вкусу. Так что простите, но в эту глупость мы играть не будем. Еще раз отсылаю к первому абзацу: «органный вечер в формате шоу-программы с невероятным репертуаром – от Адриано Челентано до Эннио Морриконе». И успокойтесь, наконец, не переживайте, и главное — ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не приходите на концерты Екатерины Мельниковой. Благодаря публикациям и анонсированию концерта заранее, вы всегда будете знать, в какой день следует избежать посещения органного зала. Более того, если ваши друзья или знакомые собираются посетить этот концерт, отговаривайте их, потому что там не будет ни серьезной музыки, ни ведущей, объявляющей композиторов, ничего похожего на вечер органной музыки.
  • 24 мая 2012 - 18:04
    Алина
    А мне тоже не понравилась шоу-программа Берестенникова и Мельниковой. И мне тоже жаль потраченного времени и денег. И я тоже подтверждаю, что в Органном зале дышалось с трудом. Техника вся раздолбанная была. К своему концерту, возможно, не подготовились, возможно, ни разу не репетировали. Большего разочарования я не испытывала ни на одном другом концерте.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос