Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Игорь Лерман: «В Москве на концерты Березовского билеты раскупают за два-три месяца, а у нас он выступает в полупустом зале»

О ярких концертах с известными артистами и новых гастролях рассказал «Челнинским известиям» перед закрытием творческого сезона дирижер Камерного оркестра и художественный руководитель Органного зала Игорь Лерман.

– Игорь Михайлович, сезон был посвящен 30-летию юбилея Камерного оркестра. Все ли планы удалось осуществить?

 

– Сезон выдался чрезвычайно интенсивным, хотя и есть чувство неудовлетворенности. Впрочем, все реализовать никогда не удается. Важно, что в наш рабочий город было много визитов известных личностей – на открытии сезона выступил первая труба мира Сергей Накаряков из Парижа. Это легенда, и второго такого нет, а с гонораром помог спонсор из Челнов, пожелавший остаться в тени. К счастью, у меня есть друзья, к которым я обращаюсь в исключительных случаях. Как без этого? Специально приехали поздравить наш оркестр с юбилеем Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы», с которым мы дружим уже 20 лет. Удалось договориться с лучшей в России Академической хоровой капеллой имени Юрлова, значительную часть их дорожных расходов взяла на себя московская филармония. Вот что значит дружба и честные контакты – мы никогда никого не обманываем. Я всегда говорю своим администраторам: «Имя зарабатывается годами, а теряется моментально». Символично, что капелла выступила 25 февраля в зимнем саду ДК «Энергетик». 30 лет назад в этом же зале впервые выступил наш оркестр, билет стоил 1 рубль. Собранные тогда 200 рублей, а для 1989 года это была немаленькая сумма, мы передали Детскому дому. Традиция благотворительных концертов осталась до сих пор.

 

– Вы не только принимали поздравления, но и гастролировали.

 

– Да, впервые состоялся гастрольный тур по маршруту Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Красноярск. Зрители встретили нас хорошо, думаю, свою роль сыграли именитые солисты – Аркадий Шилклопер, Сергей Накаряков. В ближайшие дни предстоит дать концерты в Костроме, Вологде, Твери, Нижнем Новгороде. В июле запланировано участие в фестивале «Летние вечера в Елабуге» с пианистом Борисом Березовским.

 

– Впереди, через несколько дней, традиционный концерт в честь праздника Дня Победы, который 9 мая отметила страна. Что представите слушателям?

 

– Программу хочу назвать «Необыкновенный концерт» (6+), как у кукольника Образцова. Мы вспомним солдат войны, своих родных, мой отец тоже был призван с 4-го курса мединститута и служил военным врачом. Выступят квартет виолончелистов и вокальные ансамбли, замечательная органистка Эльмира Ахметова. А еще лучшие юные музыканты города покажут свое мастерство и трудолюбие, думаю, будет ничуть не хуже, чем в передаче «Лучше всех!» на Первом канале. Особенность в том, что в зал впервые придут 55 детей из неблагополучных семей и социального приюта «Асылташ». Билеты им купили горожане и на обороте оставили свои добрые пожелания. 
За рутиной повседневных дел часто забываем о главном – о душе. Кто-то может возразить: человек в первую очередь должен быть сыт, а без остального он обойдется. Не обойдется! Мы же не хотим видеть рядом бездушных роботов, глухих к чужой боли, равнодушных к миру прекрасного. Дайте детям возможность прикоснуться к красоте, о которой они, может, и не подозревают.

 

– Завершение сезона не означает, что двери Органного зала закроют на каникулы. Что ожидается в летней афише?

 

– В цикле «Музыка соборов мира» выступит Хуан Парадель Соле – ведущий органист Ватикана. А традиционные Летние органные ассамблеи пройдут в течение июня-августа: по два концерта в месяц.

 

– Игорь Михайлович, извините за прямоту, но ваш характер – не сахар. Несмотря на это, коллектив не трясет от увольнений. В чем секрет?

 

– (Смеется). Нет жлобства – живем без сплетен, выяснений отношений. Мы встречаемся каждый день, значит, должны быть рады друг другу. Я не сторонник диктаторского руководства, тем не менее у меня достаточно жесткий стиль работы, поскольку я прошел трудный путь и знаю цену многому. 

 

Оркестр в полном составе
Оркестр в полном составе

 

– Правда ли, что в оркестре дала ростки музыкальная династия?

 

– Мой ученик и первая скрипка Денис Саттаров выступает вместе с сыном Иваном. Так что растет наша смена. В отличие от некоторых музыкантов, Денис предан своему коллективу, в котором выступает с 13 лет. Даже когда учился в Московской консерватории, приезжал на концерты в Челны, оставаясь верным городу и оркестру.

 

– Каковы планы на новый сезон?

 

– Он посвящается 15-летию Органного зала. То, что мы его имеем, – действительно, счастье. Ближайший круг задач мы уже очертили. Так, 19 сентября выступит Людгер Ломанн из Германии, которого величают первым органистом Европы. А 20 сентября – замечательный скрипач Михаил Гантварг из Санкт-Петербурга. Они – мои друзья, и переговоры прошли без проблем.

 

– Поделитесь, пожалуйста, своей мечтой.

 

– Я люблю музыку, и мне хочется играть перед цивилизованной публикой, которая нас услышит и оценит по достоинству. Поражаюсь – в Москве на концерты всемирно известного пианиста Бориса Березовского билеты раскупают заранее за два-три месяца, а у нас он, к сожалению, выступает в полупустом зале. Почему такое происходит? Я безумно благодарен гендиректору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину за помощь, иначе наш оркестр давно бы умер, а я бы уехал...
 

Поделиться:
Комментарии (10)
  • 10 мая 2019 - 12:01
    Iisa
    Спасибо, что вы есть!
  • 10 мая 2019 - 12:09
    Ворчун
    Да половина челнинцев знает только одного Березовского - олигарха.Не в обиду будет сказано,но уровень культуры в Челнах - ниже плинтуса!
  • 10 мая 2019 - 15:44
    Лучше бы ...платили своим рабочим ,чем заезжим менеджерам,тогда бы у людей была бы возможность ходить на концерты.
  • 10 мая 2019 - 20:41
    СМ
    Большинству наших людей, тех же камазовцев, просто не до концертов. А бы как прожить на наши доходы. Чтобы ходить на концерты, нужно забыть, что у тебя ипотека, кредит в банке, в огород надо съездить- огурцы полить.
  • 11 мая 2019 - 08:25
    Да-с
    Для СМ: а что для души? Пока жив человек, он булет с головой в проблемах. Надо жить легче!
  • 13 мая 2019 - 13:31
    Добрый
    Цену самого дешевого билета назовите, а потом подумайте, что может позволить себе человек с зарплатой 20 - 25 тысяч. Да, и не забудьте, что у нормального человека есть семья, дети, которым тоже надо "для души" что то.
  • 13 мая 2019 - 20:16
    ххх
    Знаю много людей, которые ни разу за 15 лет не посетили Органный зал, хотя бы из любопытства! им это глубоко не интересно. Вот вам и уровень культуры.
  • 14 мая 2019 - 08:43
    Леонид
    Всегда стараюсь посетить концерты.Но все больше разочаровываюсь.Звуковое сопровождение заглушает слова певцов, их почти не слышно. Со слухом у меня все ОК.
  • 14 мая 2019 - 09:36
    "Знаю много людей, которые ни разу за 15 лет не посетили Органный зал, хотя бы из любопытства! им это глубоко не интересно. Вот вам и уровень культуры". Не факт, что у тех людей уровень культуры ниже Вашего. Если человек имеет возможность читать лучшие книги, он не сможет получать удовольствия от чтения того, что напечатано на трамвайном билетике.
  • 15 мая 2019 - 09:56
    рэм
    доброму: самый дешевый билет - 250 рублей
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    10
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос