Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Покорили Москву и вернулись: история челнинской группы «Планка»

Хиты «Планки»: «Забыла/Не помню», «Смертный грех», «Палец-пистолет», «Ты ко мне не вернешься», «Ты просто танцуй» - хорошо знакомы многим

Челнинка Гульнара Мифтахова - известная как солистка группы «Планка» - была очень популярна в конце 90-х. В те годы она уехала покорять Москву и прославилась на всю Россию. Но через десять лет Гульнара вернулась в родной город. Теперь она продолжает выпускать новые песни и клипы в Набережных Челнах. О переменах в жизни и творчестве Гульнара Мифтахова рассказала в интервью «Челнинским известиям».

 

Многие мужчины говорят, что слушали песни «Планки» в армии
Многие мужчины говорят, что слушали песни «Планки» в армии

 

– Вы были популярной певицей в Москве, почему решили вернуться в Набережные Челны?

 

– По семейным обстоятельствам. Это было в 2010 году.

 

– Как начиналась ваша карьера?

 

– У меня педагогическое образование, а музыкального – нет. Но я брала уроки у педагогов, занималась с продюсерами, они ставили голос, помогали. С мужем Михаилом Игнатовым работали в МЦ «Шатлык», где была студия «Фабрика музыки». Михаил писал песни артистам города. Параллельно записывали альбом для меня. Это была современная электронная музыка на татарском языке. Альбом получился ярким, в совсем не свойственной для татарской эстрады манере. Мы презентовали его в 2001 году в клубе «Батыр», был аншлаг, тогда мы бесплатно раздали всем аудиокассеты. Хотелось двигаться дальше, показали свое творчество продюсерскому центру «Барс медиа» в Казани, им понравилось, но нас не устроили условия, которые они предложили. Тогда решили попробовать свои силы в Москве.

 

– У вас был продюсер или спонсор в Москве?

 

– Муж сразу нашел работу, а я первое время была без работы, ходила по клубам, раздавала на прослушивание свои песни по продюсерским центрам. Один из них, который занимался группами «Стрелки» и «Вирус», в 2001 году предложил мне совместную работу. Мы сотрудничали три года: появилось десять радиохитов, они транслировались на «Русском радио», «Хит FM», «Радио Рекорд», «DFM» и других радиостанциях.

 

– Вы продолжаете выпускать песни. У вас остались прежние слушатели или появились новые и молодые?

 

– Мои слушатели – это жители России от 25 до 45 лет. Мужчины часто говорят, что слушали меня в армии. Недавно ездила на гастроли в Санкт-Петербург, где поклонники встретили в аэропорту и просили сфотографироваться.

 

– Как часто сейчас у вас бывают гастроли и в каких городах?

 

– Два-четыре раза в месяц. В Санкт-Петербурге недавно выступала сразу в трех местах, а также в Москве, Подмосковье, Ярославле, Мурманске, Ростове-на-Дону, часто в Нижнекамске.

 

– Сейчас карьера поутихла, ваши гонорары стали меньше?

 

– Нет, наоборот, выросли. Они сравнялись с гонорарами артистов из «Дискотеки 90-х».

 

– Ваши новые клипы очень простые, это связано с нехваткой бюджета?

 

– Была бы рада найти спонсора. Бюджет сказывается на качестве клипов. Но у нас и не было цели делать наши последние клипы, для «Муз ТВ», например. Просто все силы сейчас тратим на новый материал, а чтобы песни не выходили впустую, записываем видео. Сейчас чтобы снять хороший клип, нужны современная камера и интересная идея режиссера. Клип можно снять даже в простом кафе, но это должно быть оригинально преподнесено.

 

– А раньше ваши клипы выходили на музыкальных каналах?

 

– Самый первый – «Смертный грех» – транслировался на музыкальных каналах, мы снимали его в Санкт-Петербурге.

 

– В Челнах у вас есть детский продюсерский центр. Насколько велика в нем потребность в провинциальном городе?

 

– Потребности абсолютно никакой нет. Но в Челнах это – единственный детский продюсерский центр. Мы открыли его в 2010 году, когда вернулись из Москвы, через него прошло много детей. Мы набираем ребят по кастингу. Сейчас в нем занимаются 15 человек в старшей группе и чуть меньше – в младшей группе, где поют дети с 4 лет.

 

– Родители приводят их, чтобы вы научили их петь, или они реально нацелены на то, чтобы из них сделали звезд?

 

– Да, они хотят, чтобы их дети стали популярными.

 

– А из ваших выпускников кто-то уже стал известным?

 

– Мы не обещаем всемирную известность. Но многими могу гордиться: несколько выпускников уехали в Москву, кто-то поступил в театральный. Чтобы добиться популярности, нужно работать над этим 24 часа в сутки.

 

– Ваши дети тоже занимаются вокалом?

 

– У меня трое детей – 4, 6 и 15 лет. Они выступают на городских праздниках, поют. Но я не знаю, свяжут ли они свою жизнь с музыкой.

 

– Вы планируете выпустить новый альбом?

 

– Да, мы сейчас этим занимаемся. Уже знаем, в каком стиле он будет. Новые песни продаем на itunes и «Яндекс.Музыку». На радио до сих пор можно услышать старые хиты. Возможно, в радиочаты попадут и новые песни.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 12 июня 2018 - 10:35
    Рита
    Впервые слышу о такой.Да и группа " Планка" скорее всего известна в слишком узком кругу....
  • 12 июня 2018 - 11:54
    Гузель
    Моя дочь занимается в "Планке" с 2013 года, с того времени прошло уже 5 лет и я не усомнилась в правильности своего решения, отдав своего ребёнка именно этому руководителю Гульнаре Мифтаховой. Это очень чуткий,тонкий и требовательный педогог с большим сердцем. Я всегда спокойна за своего ребёнка , иногла её шутя называю наша вторая мама!)
  • 12 июня 2018 - 12:15
    Елена
    Очень нравится творчество группы "Планка" и работа с детьми в центре.Успехов и процветания Вам!!!!
  • 12 июня 2018 - 13:05
    Елене
    Нравится? ))) Напойте что-нибудь.)))
  • 12 июня 2018 - 13:15
    :)
    Единственные крупные выступления были в " дискотеке 90-х" в 2012 году...
  • 12 июня 2018 - 13:28
    :)
    Я всё думал кого напоминает исполнение Гульнары М. И тут услышал Еву Польну...
  • 12 июня 2018 - 15:53
    Житель Челнов
    Впервые слышат об этой группе, кто маленькие совсем в 90е были)) я группу знаю и песни почти наизусть) их постоянно крутили) "просто танцуй..."))
  • 12 июня 2018 - 22:25
    ;)))
    Гульнара Планка лучшая!
  • 13 июня 2018 - 11:34
    Эльмира
    Классные у них песни. Слушали наряду со Светой, Руки Вверх, Краски, Демо
  • 14 июня 2018 - 18:45
    Тимур
    Я только "Палец-пистолет" помню и "Забыла/не помню" помню :) Нравились в свое время. По поводу продюссорского центра - ну я хз, знаю многих челнинских музыкантов, кто и без всякого центра сейчас по европе с гастролями колесит, правда в основном это представители "тяжелого" направления музыки. А про клипы - ИМХО, у нас в Челнах куча людей с проф. камерами/светом/оборудованием, да вот мало кто умеет всем этим пользоваться. А кто умеет - давно уже уехали и у них более интересной работы полно :)
  • 15 июня 2018 - 01:29
    Даша
    Плааанка..помню помню! Мне 29 :) думаю люди , рожденные до 1990г.её хорошо помнят) суперские песни были !
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?