Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Какие новые профессии предложат вузы в этом году

На кого пойти учиться? Чем ближе конец учебного года, тем острее встает этот вопрос перед выпускниками. Мы решили рассказать о новых и редких специальностях, предлагаемых челнинскими и казанскими вузами.

На кого пойти учиться? Чем ближе конец учебного года, тем острее встает этот вопрос перед выпускниками. Мы решили рассказать о новых и редких специальностях, предлагаемых челнинскими и казанскими вузами.

Новыми направлениями в этом году смогут похвастать немногие вузы. К примеру, в филиале КФУ их не предвидится. Правда, в связи с объединением с ИНЭКА, здесь начнут готовить технических специалистов. А вот в приемной комиссии головного вуза КФУ в Казани рассказали, что в этом году планируют открыть сразу несколько новых направлений. В институте педагогики и психологии появится специальность «клиническая психология», в институте филологии и искусств откроется магистратура по направлению «музыкознание и музыкально-прикладное искусство». На бакалавриат начнут набирать по направлениям «прикладная математика», «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия».

Абитуриенты Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов с этого года смогут поступать на «документоведение и архивоведение». А те, кто планирует пойти на отделение среднего профобразования, смогут учиться коррекционной педагогике в начальном образовании. Также вуз еще с прошлого года предлагает поступать на совмещенные профили – это возможность на одном факультете изучать сразу два направления. В этом году появятся такие профили, как «начальное образование и дошкольное образование», «биология и география» и другие. Правда, допнагрузка увеличит срок обучения – грызть гранит науки придется не 4 года, а 5 лет. Зато повысится конкурентоспособность на рынке труда, убеждены в вузе.

Новые возможности появятся у желающих изучать товароведение в челнинском филиале Института экономики, управления и права. В рамках направления «торговое дело» здесь откроют профили: «коммерция» и «товароведение и экспертиза товаров».

Спортсменов и желающих изучать туризм не удивят – новых направлений в филиале Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма не предвидится. А вот в головном вузе открывают новые – «психолого-педагогическое образование» и «рекреация и спортивно-оздоровительный сервис и туризм». Правда, эти направления в челнинском филиале уже есть.

Казанский медуниверситет в этом году возобновляет прием на закрытый несколько лет назад факультет «менеджмент и высшее сестринское образование».

В КНИТУ-КХТИ в прошлом году открылось новое направление «нефтегазовое дело» на коммерческой основе. В этом году на него планируют открыть бюджетный прием. В планах этого года начать набор на «проектирование технологических машин и комплексов». В КНИТУ-КАИ новинок не ожидается. В челнинском филиале технического вуза – тоже.

Не предложит выпускникам этого года ничего нового и Казанский строительный университет. Еще в прошлом году здесь открылась новая специальность «строительство уникальных зданий и сооружений» – она адресована тем, кто мечтает строить, к примеру, стадионы или храмы. Как подсказали в приемной комиссии вуза, направление пользовалось популярностью у абитуриентов прошлого года.

Что касается расценок на коммерческое обучение, то, как признались в приемных комиссиях вузов, они еще неизвестны и будут озвучены ближе к маю.

Цифры и факты

1 июня вузы должны опубликовать правила приема на своих сайтах.

20 июня стартует прием документов в вузы.


На заметку

Приемные комиссии вузов Челнов:

Филиал КФУ

Тел. 58-99-66.

http://fksu.ru/


ИЭУиП

Тел. 32-18-43

http://chl.ieml.ru/


НИСПТР

Тел. 46-97-74

http://tatngpi.ru/


Филиал ПГАФКСиТ

Тел. 71-25-46

http://kamgifk.ru/


Филиал КНИТУ-КАИ

Тел. 58-36-08

http://www.kaichelny.ru/



Приемные комиссии вузов Казани:

КФУ

Тел. 8(843) 292-73-40

http://www.kpfu.ru/


КНИТУ-КАИ

Тел. 8 (843) 231-00-27

http://www.kai.ru/



КНИТУ-КХТИ

Тел. 8 (843) 236-78-33

http://www.kstu.ru/


КГАСУ

Тел. 8 (843) 510-46-50.

http://www.kgasu.ru/


ПГАФКСиТ (Академия физкультуры)

Тел. 8 (843) 221-09-09

http://sportacadem.ru/


КМУ

8 (843) 236-12-72

http://kgmu.kcn.ru/j3/

Кстати

Обществознание – в лидерах, языки – в аутсайдерах

Выпускники определились с предметами по выбору, по которым будут сдавать ЕГЭ. Тройка лидеров не изменилась: обществознание и физика остаются фаворитами, на третьем месте – история.

Все рекорды, как и в другие годы, бьет обществознание – в этом году этот предмет для сдачи выбрали 1316 выпускников. Это свидетельствует о том, что приоритеты не изменились: большинство челнинцев вновь будут штурмовать экономфаки и пытаться поступать на гуманитарные факультеты.

Интерес к физике немного снизился: в этом году предмет, необходимый для поступления на всех технических направлениях, выбрали 690 человек. Для сравнения, в прошлом году сложный предмет сдавали на 75 человек больше.

Историю выбрало примерно такое же количество выпускников, как и в прошлом году. В 2012 предпочтение ей отдали 390 одиннадцатиклассников, а в этом году – 360.

Существенно, по сравнению с прошлым годом, выросло число желающих сдавать информатику: со 136 до 209. Это означает, что выпускников заинтересовали специальности, связанные с IT-технологиями.

332 выпускника сдадут в этом году ЕГЭ по биологии, 289 – по английскому языку, 216 – по литературе. Немецкий и французский языки выбрали 11 и 8 человек, соответственно.

Кстати, бывают ситуации, когда некоторые выпускники выбирают предметы «про запас», от сдачи которых в будущем могут отказаться. Но, как нас заверили в челнинском управлении образования, таких «отказников» среди выпускников школ практически не бывает. Обычно это выпускники ссузов, поскольку у них есть такая прерогатива – если полученная ими специальность подходит в вузе, они могут пройти собеседование.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 15 марта 2013 - 09:53
    Айдар
    Кампи потеряло самостоятельность, а бесполезный пединститут - нет, где логика?
  • 15 марта 2013 - 18:14
    Лера
    С каких пор НИСПТР стал бесполезным? Городу нужны инженера, но не нужны педагоги? Кто вас научил читать и писать:инженер-конструктор,или может быть инженер-технолог, а может начальник какого-нибудь отдела и рабочий цеха?
  • 15 марта 2013 - 18:39
    Мнение
    Самое интересное что выпускники педагогического вуза идут работать инжнер-конструкторами , инженер-технологами ,начальниками отделов и т.д и п.р. Главное "халявная корочка " в кармане.
  • 16 марта 2013 - 16:32
    сОЛАГА
    "Обществознание – в лидерах, языки – в аутсайдерах" Все очень просто-знание иностранного в современном мире, это просто приложение к основной профессии и нет никакой необходимости заканчивать специализированный ВУЗ, конечно если ты выбрал профессию не связанную с лингвистикой. Ни чего удивительного, что после педагогического идут конструкторами, технологами. Сегодняшние даже технические ВУЗы готовят не "ХУДОЖНИКОВ", а художников-оформителей, поэтому на производстве очень много конструкторов-оформителей, технологов-оформителей которые постфактум после грамотного рабочего только и могут оформить документацию для аудитов и пр. инстанций порой сами не понимая чем занимются, тем самым полностью дискредитируя Высшее образование. Совет выпускникам, выбирайте ВУЗ, который научит Вас основному - УЧИТЬСЯ. И не держитесь Вы за городские ВУЗы, за мамкины юбки, страна огромная, что интересно как правило девушки более смелые и дерзают, строят ЖИЗНЬ, а не она их. Удачи Вам выпускники!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос