Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

В объединенном филиале КФУ в Челнах ожидают наплыва абитуриентов

В объединенном филиале КФУ ожидают увеличения бюджетных мест, подорожания платного обучения и планируют построить новые здания и общежития. Подробнее о переменах в вузе мы поговорили с его директором Махмутом Ганиевым.

- Махмут Масхутович, сколько будет бюджетных мест в вузе в новом учебному году? Как изменится их количество по сравнению с прошлым годом?

- Окончательной цифры у нас пока нет, она находится на утверждении, но в этом плане по бюджетным местам их больше, чем в прошлом году – 1350. Рассчитываем, что их число увеличится и в магистратуре, и на востребованных инженерных специальностях. В целом же, по сравнению с прошлым учебным годом план на бюджетные места больше на 15-25 процентов.

- Изменится ли стоимость платного обучения?

- Как известно, сегодня минимальную цену за обучение определяет государство. В новом учебном году эта сумма будет проиндексирована на размер инфляции. Поэтому, если в этом учебном году на подавляющее число специальностей очная форма обучения на базе среднего образования стоит около 60 тысяч рублей, в новом учебном году эта сумма будет равняться 63 тысячам рублей. Причем это повышение будет касаться только первого и второго курса, а для тех, кто учится на старших курсах, цена за обучение останется старая – от 30 до 35 тысяч рублей.

- Какие дублирующие друг друга факультеты ИНЭКА и филиала КФУ будут ликвидированы или объединены?

- Действительно, одинаковых факультетов в объединенном вузе быть не должно. У нас дублируют друг друга экономические факультеты, поэтому именно они и будут объединены в один. Но в связи с этим сокращений среди преподавателей не будет, произойдет перераспределение их нагрузки и ставок.

- В связи с этим у преподавателей уменьшится зарплата?

- Я скажу так, что у некоторых категорий преподавателей в целом по вузу зарплата выросла. Например, у ассистентов она стала больше на 5 процентов, у старших преподавателей – на 3 процента, у доцентов – на 28 процентов, у профессоров – на 20 процентов, но немного потеряли в оплате труда заведующие кафедрами и деканы.

- А кадровая реорганизация? Все же в объединенном вузе кого-то сократили?

- Небольшое сокращение штата у нас было, но оно уже закончилось, причем достаточно безболезненно. Оно касалось не преподавателей, а административно-хозяйственного персонала. До июня у всех преподавателей заключены договоры с вузом, а после, когда начнется реструктуризация персонала, мы внимательно посмотрим их нагрузку, возможно, у кого-то она уменьшится.

- Знаем, что перед челнинским вузом поставлена задача подтянуть уровень обучения до казанского, какими силами это будет сделано?

- Прежде всего, это создание хорошей материально-технической базы, причем по всем специальностям, в том числе и гуманитарным. Например, сейчас планируем закупку нескольких профессиональных видеокамер. Будем оснащать и лаборатории, предназначенные для технических специальностей. Часть средств на это будет потрачена из кошелька вуза, часть выделяется нашими партнерами, предприятиями-заказчиками. Более того, они возьмут на себя кураторство над специальностями, требующимися на их производствах. Например, на КАМАЗе высок интерес к специальностям, нужным в литейном производстве. Поэтому директор литейного завода КАМАЗа будет курировать кафедру литья и в части учебных планов, которые будут сформированы в соответствии с их заказом, и в части учебного оборудования.

- С КАМАЗом у вуза давние партнерские отношения, а на какой основе будут строиться связи с другими заказчиками?

- В регионе мы позиционируем себя как основной вуз, поэтому открыты для сотрудничества со многими предприятиями. Например, на уровне головного вуза и компании «Соллерс» был подписан договор о подготовке кадров и научном сотрудничестве. Предприятие передаст нам новые автомобили Ford для препарирования. Теперь же студенты смогут изучать самые современные разработки машиностроителей.

- К вам перешла довольно разветвленная инфраструктура ИНЭКА, она будет сокращаться или увеличиваться?

- Мы ни от чего не отказываемся, на балансе у объединенного вуза все, начиная от зданий и заканчивая базой отдыха для студентов и преподавателей. Более того, у нас есть планы по расширению инфраструктуры. Мы ожидаем, что количество абитуриентов у нас увеличится, в усиленный вуз федерального уровня потянутся абитуриенты со всех близлежащих регионов. Поэтому у нас есть планы по строительству новых зданий и общежитий.

- Получается, что вы не боитесь нынешней демографической ямы?

- Я думаю, что наш вуз достаточно конкурентоспособен, поэтому мы не боимся.

- И, наконец, волнующий всех вопрос о названии объединенного вуза, оно еще не родилось?

– У нас есть официальное название «Набережночелнинский институт (филиал КФУ)», но мы продолжаем работать над поиском красивого, благозвучного имени. Пока этот вопрос открыт.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (25)
  • 18 марта 2013 - 13:36
    жаль
    Нельзя ли назвать просто филиалом КФУ в г. Набережные Челны? ИНЭКА - это звучало. А Набережночелнинский институт - звучит, как ГПТУ, - так же "мелко".
  • 18 марта 2013 - 13:54
    не жаль
    Нельзя. Филиал считается именно институтом в составе КФУ. Это не филиал.
  • 18 марта 2013 - 14:05
    согласна
    Также как и Елабужский институт в составе КФУ. Это европейская система. Крупный государственный вуз присоединяет к себе местные институты.
  • 18 марта 2013 - 14:21
    Читатель
    Стоимость обучения, экономический факультеты КФУ и бывший ИНЭКА, скажем четвертый курс,разица будет?
  • 18 марта 2013 - 16:09
    Олег
    Помнится в конкурсе на название просили не упоминать Набережночелнинский Камский и проч..Коли уж переиграли, то тогда вернули бы старое название Камский политехнический институт (филиал КФУ)
  • 18 марта 2013 - 20:16
    Саныч
    Технический федеральный университет (ТФУ) Объединенная приволжская академия (ОПА) Набережночелнинский федеральный институт города (НАФИГ) Инженерный институт региона (ИНЖИР) Закамский университет (ЗАКУНИ) Академический университет (АКУНИ) Закамский институт камаза (ЗАИКА)
  • 18 марта 2013 - 20:23
    Саныч, ты псих
    зрелый уже псих
  • 20 марта 2013 - 22:08
    преподаватель
    Вот почему обманывают про повышение зарплаты? У старшего преподавателя объединенного вуза зарплата представляет из себя 3000 р. аванс и 5200 получка. Не было никакого повышения! Нянечки в детском саду получают как старшие преподаватели вуза. Какое этому может быть объяснение?
  • 20 марта 2013 - 22:37
    Саныч
    Преподаватель. И ведь умудряются старшие преподаватели на такую зарплату жить, иномарки покупать и в отпуск за бугор летать. Какое этому может быть объяснение? У нянечек так не получается. Транжиры видимо, не умеют экономить, не то что преподаватели.
  • 20 марта 2013 - 22:50
    нянечка
    Нянечки столько получают, работая по 10 часов в день на своей группе и подрабатывая на второй группе. Правительство, наверно, думает, мы там от нечего делать работаем или у нас спонсоры богатые. Зачем нам деньги?
  • 20 марта 2013 - 22:56
    преподаватель
    Саныч. Зачем обобщаете? Мне 54 года. Я ни разу не была на море в после советский период. Я не могу ходить в столовую обедать. Во время отпуска я не выхожу из дома, так как на 2 месяца отпускных я получаю меньше 20000 тыс.р., которые уходят на квартплату и одежду для сына. Я не могу позволить себе сходить в кино. Просто я не беру взяток и живу в нищете. Да что кино, не хватает денег даже на лекарства. Путин говорил, что с 1 сентября 2012 года зарплата преподавателей будет не меньше средней по региону. Я думаю имеет место одно из двух: или мы с Путиным в разных странах живем или кто-то бюджетные деньги куда то девает, ведь вуз государственный? А вообще, обидно, когда всех преподавателей называют взяточниками.Есть и честные. но они так несчастны!
  • 20 марта 2013 - 23:01
    нянечка
    Мы - нянечки писали обращение в администрацию Путина. Министерство образования все спихнуло на органы местного самоуправления.
  • 20 марта 2013 - 23:04
    Саныч
    Преподаватель. Есть честные, только вот они честно молчат, когда видят какой беспредел творится в ВУЗе. У меня два знакомых, извиняюсь за выражение, "балбеса" учатся в ВУЗах. Оба даже свой факультет назвать с первого раза не могут, сессии сдают за бабки. ВСЕ ПРЕДМЕТЫ! Все до единого! И никаких проблем у них не было ни разу. Уж не знаю где Вы, честные, все работаете, да только Я знаю три ВУЗа, в которых нет НИ ОДНОГО предмета, который было бы не возможно сдать за бабки. Какое повышение зарплаты Вы ожидаете при таких раскладах?
  • 20 марта 2013 - 23:04
    про нянечек
    Зря некоторые преподаватели некоторых вузов сравнивают свою работу и зарплату с нянечкиными. Поработали бы так и столько, это - во-первых. А во-вторых, с чего взяли, что няни заслуживают меньшей зарплаты? Среди нянь очень много женщин с высшим образованием.
  • 21 марта 2013 - 00:05
    про нянечек
    Нянечки при своей зарплате могут позволить себе прикупить лотерейных билетов сразу на 5.000 рублей, а преподаватели - нет. У преподавателя 5.200 - это только оклад месячный, из которого нужно и за квартиру заплатить, и покушать, и детей накормить, и худо-бедно одеться и обуться...
  • 21 марта 2013 - 08:27
    нянечка
    Лотерейные билеты - это о чем?
  • 21 марта 2013 - 08:29
    нянечка
    У нас, нянечек такой же оклад, и тоже надо за квартиру заплатить, и покушать, и одеться...
  • 21 марта 2013 - 08:51
    а
    кому живется весело, вольготно на Руси? помните, там бабы спорили, кому хужее? всем уж хреново, кроме богатых, чего делить-то?
  • 21 марта 2013 - 16:50
    для нянечки
    Как это о чем?!? Весь город знает, как хорошо живут нянечки в городе: http://www.chelny-izvest.ru/city/17674.html
  • 21 марта 2013 - 18:35
    нянечка
    Рада за эту нянечку, которая, снимая квартиру, еще на черный день смогла отложить. Мы тоже снимаем квартиру, и муж сутками работает, но вот на черный день не получается откладывать.
  • 21 марта 2013 - 18:38
    нянечка
    Вот получу свои 6000 и куплю на все билеты лотерейные. А вдруг повезет? Только мне кажется, что это реклама. Нормальные люди с такими выигрышами лица не показывают
  • 29 марта 2013 - 14:35
    доцент
    Санычу За весь ВУЗ говорить не берусь, но могу сказать однозначно, что на нашей кафедре за деньги нельзя сдать ни один предмет. А по поводу Ваших "балбесов" хотелось бы уточнить о каком ВУЗе Вы говорите?
  • 30 марта 2013 - 00:35
    студент доценту
    На какой это интересно такой кафедре нельзя за деньги сдать ни один предмет??? Просто Вы не владеете информацией. Об этом никто не кричать не будет. На каждой кафедре есть такой человек, и нередко это сам зав.кафедрой.
  • 26 апреля 2013 - 04:37
    Санычу
    Может в Инэка и берут взятки постоянно, но в КФУ на 2 факультетах точно выгнали бы за это.
  • 26 апреля 2013 - 08:45
    Саныч
    Доцент. Что ж Вы тактично умолчали название Вашего ВУЗа? =)
Статьи
Реклама
  • 18 мая 2018 - 08:37
    25 лет конкурсу «Сабантуй гузэле»: как сложилась жизнь победительниц
    В этом году конкурсу «Сабантуй гузэле» исполнится 25 лет: начиная с 1993 года, в Набережных Челнах выбирают красавицу Сабантуя. За это время в нем приняли участие более 950 девушек. «Челнинские известия» пообщались с победительницами прошлых лет и узнали, как сложилась их жизнь.
    6
  • 18 мая 2018 - 08:26
    Аллергия на пыльцу стала для Челнов катастрофой
    С каждой новой весной в Набережных Челнах становится все больше аллергиков, причем как среди детей, так и среди взрослых. Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова рассказала «Челнинским известиям» о причинах проблемы.
    2
  • 15 мая 2018 - 08:30
    ТЕЛЕТРЕЙД: МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО УСЛОВИЯ
    За более чем 20 лет присутствия в Средней Азии TeleTrade не изменила высоким стандартам сервиса и является одним из признанных лидеров рынка. В основе стратегии развития – корпоративные ценности, опыт и знания специалистов. Результатами усилий являются благодарность и доверие клиентов. Читайте интервью директора по развитию ГК TeleTrade в Республике Казахстан Марлена Нусупбекова.
    0
  • 17 мая 2018 - 16:50
    В Набережных Челнах снова подорожал бензин
    За месяц цены повысились на рубль
    11
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    4
  • 15 мая 2018 - 13:46
    Подробности: какой станет улица 40 лет Победы в Челнах после реконструкции
    Проектом года станет реконструкция улицы 40 лет Победы. На нее потратят 840 миллионов рублей по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Какие перемены произойдут к осени на этом объекте, рассказал сегодня начальник отдела транспорта и связи исполкома Руслан Ибрагимов.
    14
Реклама
  • 14 мая 2018 - 08:04
    Челнинцы признались, что почти не общаются с друзьями вживую
    Социальные сети завоевывают все большую аудиторию, и сегодня практически не осталось людей, которые не пользовались бы ими хотя бы изредка. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как появление соцсетей повлияло на их общение с друзьями и родными.
    4
  • 14 мая 2018 - 08:00
    Какие книги читают челнинцы
    Психология, медицина, сентиментальные романы, фантастика и нестареющая русская классика – это далеко не вся литература, которой отдают свое предпочтение челнинцы. Подробнее о трендах в среде книголюбов – в материале «Челнинских известий».
    2
  • 13 мая 2018 - 08:48
    Предприниматель рассказал о тонкостях мордовской кухни
    «Челнинские известия» продолжают знакомить своих читателей с национальной кулинарией народов, проживающих в нашем городе. На этот раз об интересных блюдах мордовской кухни рассказывает предприниматель и по совместительству председатель национальной общины Николай Буравов.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос