Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Инженеры – рулят, строители – курят

Насколько планы на профессиональное будущее челнинских выпускников школ совпадают с запросами реального рынка труда в городе? Попытки ответить на этот вопрос привели нашего корреспондента к интересным выводам: инженерные специальности вырвались вперед и теперь лидируют в предпочтениях абитуриентов; почти в два раза увеличилось количество тех, кто хочет быть врачом, да и пополнить ряды будущих педагогов желающих все больше. Но обо всем по порядку.


Рейтинг вузов Челнов и Казани: версия школьников и родителей

В Челнах подвели итоги анкетирования 11-классников. Из опрошенных 2174 выпускников школ в вузы собираются поступать 96 процентов. Прошлым летом студентами стали 91 процент учащихся.

44 процента выпускников собираются учиться за пределами Челнов. Остальные – останутся в городе. По предпочтениям из местных вузов на первом месте филиал КФУ – его выбрали 49 процентов школьников, на втором – НИСПТР с 12 процентами желающих, на третьем – филиал КНИТУ-КАИ – 8 процентов.

Как с нами поделились специалисты управления образования, уже в прошлом году инженерно-технические направления по предпочтениям вышли на первое место. Прибавилось в этом году число желающих поступать в бывший педагогический институт – в прошлом году, к примеру, в рейтинге он был лишь на четвертом месте, а в этом уже на втором.

Больше стало и тех, кто хочет учиться на врача. По статистическим данным, летом прошлого года в Казанский медуниверситет поступил 41 человек, а в этом году в заявке значится уже 71. В Казанский архитектурно-строительный университет планируют поступить лишь 47 челнинцев. Проблема заключается в том, что большинство из заканчивающих столичные вузы в Челны потом не возвращаются.

Дефицит строителей и айтишников

На прошедшем в Челнах отраслевом совещании строительной отрасли города обсуждали проблему нехватки специалистов в этой сфере.

– Сегодня в Челнах нет учебных заведений, где обучают технологии работы с железобетоном, – сказал директор ДСК Рашид Сайфутдинов. – В городе, в котором планируется сдавать более 300 тысяч квадратных метров жилья в год, нет даже курсов по обучению некоторым специальностям.

Домостроительный комбинат готов привлекать выпускников казанских вузов. Но они не торопятся ехать в Челны, несмотря на, казалось бы, выгодные условия: на предприятии подготовлена программа по предоставлению жилья молодым специалистам.

А вот что говорят эксперты о том, какие специалисты нужны Челнам сейчас и понадобятся в будущем.

По словам проректора по научной работе НГТТИ Сергея Дырина, Челнам нужны специалисты по информационным технологиям и хорошие, квалифицированные рабочие.

– Недавно в Челнах открыли IT-парк, насколько я знаю, пока большинство резидентов – приезжие, да и заполняемость его идет гораздо медленнее, чем в Казани. Сфера IT-технологий – сегодня одна из развивающихся отраслей, и специалисты в большом дефиците, конкурируют друг с другом, успешные компании их активно переманивают.

Но самый тяжелый вопрос для Челнов – это дефицит рабочих. Все началось с запрета получать начальное профессиональное образование на базе 9 классов. Такая возможность есть только у ребят, окончивших 11 классов. Дефицит рабочих кадров в том числе обусловлен и острым демографическим кризисом, и недальновидной политикой предприятий, которые хотят сэкономить на рабочей силе, занижая ее реальную стоимость. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани миграция кадров восполняется за счет гастарбайтеров, а у нас пока и этого просвета нет, потому что гастарбайтеры за копейки работать не будут.

Ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов, депутат Госсовета РТ Файруза Мустафина, в свою очередь, отметила:

– В городе востребованы специалисты по IT-технологиям и строители. Также, по моим ощущениям, мало хороших специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, а ведь ремонт дорог, домов и объектов производится постоянно. Также отмечу, что никогда еще город не имел такую низкую обеспеченность врачами, как сейчас.

Думаю, что городу нужны хорошие психологи. А вот дефицит учителей в городе небольшой. То, что наш институт по предпочтениям находится у будущих абитуриентов на втором месте, радует. Да и последние изменения по отношению к профессии учителя, например, повышение зарплаты, в нашу пользу.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 5 апреля 2013 - 11:55
    Айдар
    >миграция кадров восполняется за счет гастарбайтеров, а у нас пока и этого просвета нет, потому что гастарбайтеры за копейки работать не будут. Какой же это просвет если В москве одни приезжие? Они без работы грабят и насилуют, в Москве острая межнациональная проблема.
  • 6 апреля 2013 - 13:09
    рэм
    ни дырин, ни мустафина, ни шайхразиев своих детей в строители не отдали. кого агитируете, редакция? все родители хотят, чтобы дети получили нормальную работу. а не гробились на холодных и неоснащенных стройплощадках.
  • 23 апреля 2013 - 20:06
    Светлана
    Строители в нашем городе хорошо зарабатывают, а специалисты больше 50000 в месяц приносят домой. Я не буду платить бешеные деньги за учёбу сына, чтоб он стал одним из чиновников и зарабатывал, что и на себя не хватало, а хочу, чтоб пошел строителем, укладывал плитку и в сантехнике, электрике разбирался. Вот тогда я буду спокойна, за него и его семью, у них всегда будут, деньги водится.
  • 23 апреля 2013 - 21:05
    52-13
    Если ДСК не будет готовить себе кадры - то, кто же. А вообще-то, ценить надо своих кадров. А мечтать, что приедут в Челны из Казани, наивно. Пришло золотое время для настоящих специалистов - они выбирают работодателя, а не наоборот. Имидж предприятия играет большую роль. Дерзайте работодатели, а не дерзите.
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?