Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 июля 2018 - 05:35
    Димыч
    Людям производящим товарно- материальные ценности, да и просто работающим руками зарплату надо повышать! Тогда и молодёж на такие профессии пойдет, и ВВП с экономикой поднимутся. А пока гроши платят, и средний возраст станочников на заводах будет 50-55 лет, и село будет загнивать, и экономика на продаже природных ресурсов будет основываться. А увеличение возраста выхода - это припарка умирающиму...
    Путину не понравились предлагаемые варианты повышения пенсионного возраста
  • 21 июля 2018 - 04:51
    Марта
    В природе встречаются различные возрастные аномалии. Например, африканский грызун голый землекоп спокойно живет до 30 лет. Хотя при его размерах – с крысу – полагается не больше пяти. Будь он размером с человека, жил бы, сколько пророчит Скворцова и даже больше. Правда, голые землекопы ничего не знают про российских чиновников. Возможно, в этом их секрет.
    Путину не понравились предлагаемые варианты повышения пенсионного возраста
  • 21 июля 2018 - 03:05
    :)
    Сколько бы не врали правительственные эксперты. Сколько бы "вирусной рекламы" не размещали в соцсетях. И сколько бы не запрещали говорить "пенсионная реформа".Это обычный, наглый, циничный и беззастенчивый грабеж населения. Единственная цель — сократить число пенсионеров, отнять на 5-8 лет пенсию у тех, кто заранее оплатил ее своими налогами и сборами, и на этом «наварить»
    Путину не понравились предлагаемые варианты повышения пенсионного возраста
  • 21 июля 2018 - 00:18
    Неравнодушная
    Полиция существует на деньги налогоплательщиков! Какие у полиции функции? На что расходуются наши деньги? Где реальное наказание хулиганов? Зачем такая полиция, которая "Не связывается " с нарушителями порядка и закона? А детей мы таких сами растим, мат стал обыденным в семьях, мочиться, где придётся матери приучают детей с детства. В парке Победы два прекрасных туалета, а мать ведёт сына под куст. Раньше были рейды милицейские, сейчас не видно никого. Есть закон, регламентирующий до какого времени можно шуметь, исполнения нет и нет контроля! Уже жизнь человека под угрозой! Очень соболезную семье погибшего! Он поступил по-мужски.
    После смерти соседа челнинцы признались, что подростки давно терроризируют их двор
  • 21 июля 2018 - 00:28
    Бравые ребята!
    Лучший пожарный работает в Челнах
  • 20 июля 2018 - 22:31
    Г. Т
    Наши соболезнования близким родным. Будем надеяться на справедливое и законное расследование. Если хватит сил идите до конца. Подключите СМИ. Но не надо думать о всех кто работает в полиции что они бездействуют. Мы зачастую забываем хорошее а запоминаем плохое. У нас в полиции много отличных не побоюсь этого слова служащих. Спасибо им и поклон. И в этом случае буду надеяться на справедливое расследование законное. Пусть виновные понесут наказание и задуматься нужно каждому родители чем занят Ваш ребёнок
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 20 июля 2018 - 22:35
    Пройдёт пару лет и никакого толку от этого не будет. Рабочие точно не заметят.
    На «КАМАЗе» назначен новый руководитель
  • 20 июля 2018 - 22:38
    НБ
    Согласна с автором. Страх потерять работу и доход, и соответственно нормально жить , один из главных. Людей страше 40 лет не очень охотно берут на работу работодатели. Предпочтение отдается молодым. Считается, что молодого специалиста с высшим образование , а главное с иностранным языком, проще научить требованиям компании.
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
  • 20 июля 2018 - 22:40
    НБ
    Вот оно будущее) мы об этом в школьном возрасте даже мечтать не могли
    В челнинской школе появится мобильная цифровая лаборатория
  • 20 июля 2018 - 22:49
    НБ
    Действительно, сделали новые дороги ,а про ливневки или ливневые канавы вдоль дороги , на крайний случай, не подумали проложить. У нас как всегда сначала делаем, потом думаем. Учимся на ошибках
    Наиль Магдеев о ливне в Челнах: «Не нужно делать трагедию»
Образование

Инженеры – рулят, строители – курят

Насколько планы на профессиональное будущее челнинских выпускников школ совпадают с запросами реального рынка труда в городе? Попытки ответить на этот вопрос привели нашего корреспондента к интересным выводам: инженерные специальности вырвались вперед и теперь лидируют в предпочтениях абитуриентов; почти в два раза увеличилось количество тех, кто хочет быть врачом, да и пополнить ряды будущих педагогов желающих все больше. Но обо всем по порядку.


Рейтинг вузов Челнов и Казани: версия школьников и родителей

В Челнах подвели итоги анкетирования 11-классников. Из опрошенных 2174 выпускников школ в вузы собираются поступать 96 процентов. Прошлым летом студентами стали 91 процент учащихся.

44 процента выпускников собираются учиться за пределами Челнов. Остальные – останутся в городе. По предпочтениям из местных вузов на первом месте филиал КФУ – его выбрали 49 процентов школьников, на втором – НИСПТР с 12 процентами желающих, на третьем – филиал КНИТУ-КАИ – 8 процентов.

Как с нами поделились специалисты управления образования, уже в прошлом году инженерно-технические направления по предпочтениям вышли на первое место. Прибавилось в этом году число желающих поступать в бывший педагогический институт – в прошлом году, к примеру, в рейтинге он был лишь на четвертом месте, а в этом уже на втором.

Больше стало и тех, кто хочет учиться на врача. По статистическим данным, летом прошлого года в Казанский медуниверситет поступил 41 человек, а в этом году в заявке значится уже 71. В Казанский архитектурно-строительный университет планируют поступить лишь 47 челнинцев. Проблема заключается в том, что большинство из заканчивающих столичные вузы в Челны потом не возвращаются.

Дефицит строителей и айтишников

На прошедшем в Челнах отраслевом совещании строительной отрасли города обсуждали проблему нехватки специалистов в этой сфере.

– Сегодня в Челнах нет учебных заведений, где обучают технологии работы с железобетоном, – сказал директор ДСК Рашид Сайфутдинов. – В городе, в котором планируется сдавать более 300 тысяч квадратных метров жилья в год, нет даже курсов по обучению некоторым специальностям.

Домостроительный комбинат готов привлекать выпускников казанских вузов. Но они не торопятся ехать в Челны, несмотря на, казалось бы, выгодные условия: на предприятии подготовлена программа по предоставлению жилья молодым специалистам.

А вот что говорят эксперты о том, какие специалисты нужны Челнам сейчас и понадобятся в будущем.

По словам проректора по научной работе НГТТИ Сергея Дырина, Челнам нужны специалисты по информационным технологиям и хорошие, квалифицированные рабочие.

– Недавно в Челнах открыли IT-парк, насколько я знаю, пока большинство резидентов – приезжие, да и заполняемость его идет гораздо медленнее, чем в Казани. Сфера IT-технологий – сегодня одна из развивающихся отраслей, и специалисты в большом дефиците, конкурируют друг с другом, успешные компании их активно переманивают.

Но самый тяжелый вопрос для Челнов – это дефицит рабочих. Все началось с запрета получать начальное профессиональное образование на базе 9 классов. Такая возможность есть только у ребят, окончивших 11 классов. Дефицит рабочих кадров в том числе обусловлен и острым демографическим кризисом, и недальновидной политикой предприятий, которые хотят сэкономить на рабочей силе, занижая ее реальную стоимость. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани миграция кадров восполняется за счет гастарбайтеров, а у нас пока и этого просвета нет, потому что гастарбайтеры за копейки работать не будут.

Ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов, депутат Госсовета РТ Файруза Мустафина, в свою очередь, отметила:

– В городе востребованы специалисты по IT-технологиям и строители. Также, по моим ощущениям, мало хороших специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, а ведь ремонт дорог, домов и объектов производится постоянно. Также отмечу, что никогда еще город не имел такую низкую обеспеченность врачами, как сейчас.

Думаю, что городу нужны хорошие психологи. А вот дефицит учителей в городе небольшой. То, что наш институт по предпочтениям находится у будущих абитуриентов на втором месте, радует. Да и последние изменения по отношению к профессии учителя, например, повышение зарплаты, в нашу пользу.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 5 апреля 2013 - 11:55
    Айдар
    >миграция кадров восполняется за счет гастарбайтеров, а у нас пока и этого просвета нет, потому что гастарбайтеры за копейки работать не будут. Какой же это просвет если В москве одни приезжие? Они без работы грабят и насилуют, в Москве острая межнациональная проблема.
  • 6 апреля 2013 - 13:09
    рэм
    ни дырин, ни мустафина, ни шайхразиев своих детей в строители не отдали. кого агитируете, редакция? все родители хотят, чтобы дети получили нормальную работу. а не гробились на холодных и неоснащенных стройплощадках.
  • 23 апреля 2013 - 20:06
    Светлана
    Строители в нашем городе хорошо зарабатывают, а специалисты больше 50000 в месяц приносят домой. Я не буду платить бешеные деньги за учёбу сына, чтоб он стал одним из чиновников и зарабатывал, что и на себя не хватало, а хочу, чтоб пошел строителем, укладывал плитку и в сантехнике, электрике разбирался. Вот тогда я буду спокойна, за него и его семью, у них всегда будут, деньги водится.
  • 23 апреля 2013 - 21:05
    52-13
    Если ДСК не будет готовить себе кадры - то, кто же. А вообще-то, ценить надо своих кадров. А мечтать, что приедут в Челны из Казани, наивно. Пришло золотое время для настоящих специалистов - они выбирают работодателя, а не наоборот. Имидж предприятия играет большую роль. Дерзайте работодатели, а не дерзите.
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    17
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос