Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Учеба без каникул

Что нужно, чтобы стать призером всероссийской олимпиады? Много ли ребятам приходится готовиться? Об этом мы узнали, поговорив с призерами и победителями всероссийских олимпиад этого года.

 

Будущий доктор – призер олимпиады по русскому языку

Призеру всероссийской олимпиады по русскому языку, ученице 11 класса лицея № 78 Дарье Рябцун покорять гуманитарные предметы уже не в новинку. Девушка и в прошлом году становилась призером олимпиад по русскому языку и литературе.

В свободное время она пишет стихи и читает, ее любимая книга – роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Любопытно в ее истории то, что девушка участвует в интеллектуальных соревнованиях не с прицелом на вуз: Даша собирается поступать в медицинский, а там знание литературы не нужно.

– Гуманитарные предметы для меня – хобби. Я мечтаю стать врачом-стоматологом. Хочу поступать в Санкт-Петербург, – поделилась она своими планами. – В олимпиадах по химии и биологии не стала участвовать, потому что об этом нужно было задумываться несколько лет назад, чтобы хорошо к ним подготовиться. Вообще лично для меня по естественным наукам проще сдать экзамен, а по гуманитарным предметам легче добиться высокого результата в олимпиаде.

По словам девушки, секрет успеха прост: чтобы стать призером олимпиады, нужно много заниматься.

– Например, у меня практически не было каникул, я приходила в школу каждый день, – призналась девушка.

 

Как воспитать олимпиадника

Еще два челнинских умника, отличившихся на всероссийских олимпиадах, учатся в гимназии № 26.

Ученик 11 класса Руслан Андрианов стал призером всероссийской олимпиады по химии. Но это не единственный предмет, который юноша знает на «отлично» – он также стал призером олимпиады по математике «Покори Воробьевы горы», которую проводит МГУ.

– Я еще не решил, куда хочу пойти учиться. Скорее всего, это будет химфак. Документы попробую подать в несколько вузов, – сказал он. – На олимпиаде сначала задания показались сложными, но когда я начал их решать, они оказались вполне по силам.

Другой ученик гимназии, девятиклассник Владимир Каширин стал победителем олимпиады по экологии. Мы побеседовали с его мамой Татьяной Кашириной, чтобы узнать, как воспитать олимпиадника.

– Нужно уметь с детства заинтересовывать ребенка, прививать ему любовь к чтению. Попробовать водить в разные кружки, чтобы потом он выбрал то, что по душе. Наш сын в свое время ходил и на рисование, и в бассейн, и в театральный кружок. Сейчас пока основное время посвящает учебе. Он увлекается не только экологией и биологией, но и информатикой. Мы очень рады, что у него есть интерес к этим предметам, – сказала она.

Кстати

Челнинцы продолжают бороться за призы – всероссийские олимпиады еще продолжаются.

Дипломы «всероссов», как называют олимпиады сами школьники, дают им льготы при поступлении в ведущие вузы страны – они могут быть зачислены вне конкурса в соответствии с профильным направлением. Для этого ребятам достаточно набрать минимальный порог на обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 мая 2014 - 11:27
    Екатерина Рябцун
    Горжусь успехами любимой внучки Даши!Так держать,моя умница!Педагогам лицея №78 желаю больше успешных учеников и,конечно,здоровья,ведь настоящий педагог отдаёт всего себя обучению и воспитанию детей.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама