Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Выпускников колледжей собираются лишить льгот при поступлении в вуз

Выпускники колледжей и техникумов могут при поступлении в вузы лишиться льготы, которая дает им возм...

Выпускники колледжей и техникумов могут при поступлении в вузы лишиться льготы, которая дает им возможность поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ. Об этом предупредил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Сейчас согласно законодательству выпускники системы среднего профессионального образования могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза — это может быть письменный экзамен или простое собеседование. Выпускников колледжей зачисляют на первый курс, но учатся они по сокращенной программе, так как им засчитывают пройденные ранее дисциплины.

 В Минобрнауки жалуются, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО только для того, чтобы облегчить поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии.

«С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов,— рассказал министр Дмитрий Ливанов участникам Всероссийского совещания руководителей региональных органов образования, прошедшего во Владивостоке.— Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения». Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана», сказал министр.

Кстати, в Челнах выбирают колледжи 52% девятиклассников. Начальник управления образования исполкома Рамиль Халимов отмечает, что часть ребят делает такой выбор, чтобы не сдавать ЕГЭ.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
  • 6 июля 2015 - 14:07
    Ольга
    Халимову, как руководителю отделе образования, не мешало бы вникнуть в суть того, почему дети не идут в 10 класс. Это не дети не идут, это руководство школ вынуждают родителей забирать документы из школ, мотивируя это тем, что дети не сдадут ЕГЭ. Даже если ребенок по состоянию здоровья был вынужден пропустить учебные занятия и за год получил одну или две тройки, вызывают к директору и уговаривают забрать документы. А заслуги нынешней школы в хорошей сдачи ЕГЭ нет никакой, 90% выпускников занимаются с репетиторами.
  • 6 июля 2015 - 14:42
    татьяна
    Сколько можно издеваться над образованием и учениками,все эксперименты ставят,а то что в 10-11классах тупо дрессируются на сдачу егэ это не кого не волнует.Было же образование в СССР самое лучшее в мире,так нет все на запад смотрим,чужое всегда кажется лучше,обидно
  • 6 июля 2015 - 14:55
    лена
    и в 10 класс не пускают,и в институт не пускают -и заводы не работают ,как вы думаете -куда идти детям
  • 6 июля 2015 - 15:40
    Давно пора
    В 10-й класс не пустить не имеют права. Говорят что "не рекомендуем идти в 10-й класс", а не пустить - не имеют права. Но и родители, и сами 9-классники прекрасно понимают, что учителя правы, что их отпрыски действительно не сдадут ЕГЭ, и не идут в 1-й класс. Но при этом кричат: караул, грабют! нас не пускают в 10-й класс! Привыкли, что всем должны поставить "троечки" и выпустить из школы с аттестатом. Вот когда - как в Европе или в Америке - 20% выпускников не будут сдавать ЕГЭ, вот тогда наступит время правда. А то 3-4 человека не сдают математику! Смех! 17-20% школьников реально не имеют знаний, чтобы сдать ЕГЭ. До сих пор часть из них пользовалась лазейкой, которую хотят прикрыть. "И это правильно", - как любил говаривать один политический деятель.
  • 6 июля 2015 - 15:49
    Реалист
    Лучшее в мире образование (то, которое в СССР) предполагало, что 80-85 % выпускников средней школы шли работать или учиться в ПТУ или техникумы.Причем, никаких льгот при поступлении в вуз для выпускников ПТУ и техникумов не было. Более того: существовала система распределения: выпускники ПТУ и техникумов были обязаны отработать энное количество лет после окончании учебного заведения на предприятии, куда их распределили Так что отмена этой льготы - лучшее решение. Закончил колледж или техникум - сдавай ЕГЭ, если хочешь продолжить обучение в вузе. Кстати, подобная схема уже и сегодня действует: выпускники медколледжей, например, не пользуются никакими преимуществами при поступлении в мединститут
  • 6 июля 2015 - 16:02
    Жительница
    В чем проблема? Хочешь идти в институт, сдавай ЕГЭ. Ничего сложного и страшного в ЕГЭ нет. До 14 лет дети в школе хулиганят, а не учатся. На собраниях в школе на некоторых родителей смотреть страшно: какие-то полупьяные, полуграмотные. Чему они могут детей научить. От осины не родятся апельсины.
  • 6 июля 2015 - 16:16
    реалисту
    выпускники техникумов СССР поступали в вузы на 3й курс, это что не льготы? сейчас школьная программа по сложности почти как в вузах. детей перегружают знаниями очень сильно! ребёнок который учился в колледже 2 года по специальности,после окончания его должен вспоминать школьную программу снова,чтобы двигаться дальше. хотя он уже защитил диплом,т.е. считается специалистом! а те кто остался на 10-11класс естественно ЕГЭ сдадут проще,чем выпускники колледжа! все эти "улучшения" в законах - пыль в глаза,для осложнения поступления в институт, чтобы набрать побольше платников в вузы!
  • 6 июля 2015 - 16:39
    ну нет
    для того, чтобы получился настоящий специалист, нужно учиться, а не халявничать... Если какому-то специалисту нужно "вспоминать школьную программу", то у него срочно нужно отбирать полученный диплом "специалиста"
  • 6 июля 2015 - 16:55
    Елена
    Для "ну нет". Я думаю что ни один специалист даже с высшим образованием и опытом работы вряд ли сдаст ЕГЭ. Тогда , следуя вашей логике, дипломы у всех отобрать надо. Дети перестали размышлять, мыслят исключительно на уровне тестов. Знакомой выпускнице задала элементарный вопрос, на что услышала :"А предложите варианты ответов". Дожили.
  • 6 июля 2015 - 17:06
    Реалисту
    Вы ошибаетесь, выпускники техникумов СССР сдавали вступительные экзамены в ВУЗы в общих основаниях и учебу начинали с 1 курса. Я сам после техникума учился в ВУЗе и поэтому знаю. А вы наверно родились уже после развала СССР, поэтому информацией не владеете. Это сейчас после техникума принимают на 3-й курс, это вообщем-то не совсем правильно, если бы на 2-й курс, это было бы нормально.
  • 6 июля 2015 - 17:46
    Елене
    Не задавали вы вопрос - варианты ответов с этого года исключены из ЕГЭ... Все специалисты (включая меня, который окончил школу ой-ой когда) сдадут ЕГЭ. Не на 100 баллов, но сдадут. А если человек, учащийся в колледже, собирается поступать в вуз (через ЕГЭ), он должен готовиться и легко сдать его. А если нет, то путь в вуз ему должен быть закрыт. Я не хочу, чтобы я сам, мои дети, внуки, праправнуки и т.п. лечились и учились у неучей.
  • 6 июля 2015 - 18:07
    Реалист - автору 17.06
    Непонятен наезд: вот моя цитата от 15.49 - Причем, никаких льгот при поступлении в вуз для выпускников ПТУ и техникумов не было. Об чем спор, милейший?
  • 6 июля 2015 - 18:17
    наезд не на вас
    наехали на Реалисту в 16:16
  • 6 июля 2015 - 18:31
    у каждого времени свои правила были
    Во времена СССР дороже ценились те, кто шёл с низов своим шагом, постигал всё с азов. При поступлении в вуз преимущество было у тех, кто уже работал и/или имеет среднее профессиональное образование по избранной профессии.
  • 6 июля 2015 - 18:42
    Преимущества
    Всё так задумывалось и так было до конца 60-х. А потом преимущество было у тех, у кого бы блат или толстый кошелек... А вот ещё о нынешних ЕГЭ: "55 из 1410 выпускников Саранска вместо аттестатов зрелости получили справки об окончании школы, сообщила начальник Управления образования городской Администрации Оксана Шуляпова". Сравните с нашими несколькими несдавшими. К сведению в Саранске 350 тыс. жителей, почти в раза меньше, чем в Челнах. Результаты там ближе к реальным. Но, правда, там и меньше тех, кто покинул школу после 9-г класса. Те, кто по идее должен бы покинуть, но пошёл в 10-й класс, и попали в число этих 55..
  • 6 июля 2015 - 19:48
    123454321
    Согласна с комментарием Преимущества. Родителям, прежде чем перевести ребенка в 10-й класс, нужно поговорить с учителями, хорошенько подумать, а стоит ли, сдаст ли он успешно ЕГЭ. Сейчас рейтинг школы в основном зависит от сдачи ЕГЭ и ГИА. Ни одна школа не захочет портить репутацию. Потому и стараются в 10-й класс взять более способных учеников.
  • 6 июля 2015 - 20:38
    Патрик
    абсолютно правильная инициатива, большинство так называемых "колледжистов" только и поступает туда дабы егэ не сдавать - некий хитренький способ поступить на халявку в ВУЗ! И ладно бы шли в колледжи на строительные и инженерные специальности, так нет поголовно юридические и экономические специальности. На общих основаниях всех - наконец то раскусили, слава богу! Ну а если в целом в дополнении к инициативам, которые хоть как то могли бы изменить перекос больного общества к мажорным специальностям, нужно просто увеличить минимальный порог ЕГЭ по обществознанию, как минимум, с 42 до 50. Вот тогда популярность этого предмета резко спадёт, и детки перестанут рваться к халяве в виде гордого "юрЫста" за прилавком.
  • 6 июля 2015 - 21:38
    данунафиг
    пусть спокойно идут в юристы и экономисты. чем больше этих халявщиков, тем больше доход у действительно специалистов и меньше конкуренции. все равно, если человек по складу характера ни разу не технарь, то нечего и суету устраивать на технические направления в уч.заведениях. толку от инженера-недоучки все равно не будет, а риска и потенциального вреда будет не меньше, чем от подобных недоучек-врачей. учиться надо по призванию, а не по моде.
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?