Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

В Челнах больше проблем в преподавании математики, чем русского языка

Мирное течение заседания постоянной комиссии Горсовета по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту, на котором в среду, 16 ноября, рассматривался вопрос о выполнении программы развития системы образования Набережных Челнов на 2011-2013 годы, нарушило заявление одного из депутатов.

Он, сославшись на выступление президента Центра аналитических исследований и разработок Александра Салагаева на научно-практической конференции «Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения», состоявшейся в начале ноября в Казани, поднял вопрос о неравноправном изучении русского и татарского языков в школах республики, в том числе и Набережных Челнов.

В ответ присутствовавшая на заседании заместитель начальника управления образования Исполкома города Лидия Золотарева заявила:

– Учебный план, утверждаемый федеральным центром, состоит из инвариантной части, которую никто не имеет права менять, и компонента образовательного учреждения, часы по которому школа имеет право использовать по своему усмотрению. Ответственно заявляю, что никакого превышения в преподавании татарского языка в Набережных Челнах нет – языки у нас преподаются в абсолютно равных объемах. Татарские национальные школы, естественно, в рамках компонента образовательного учреждения добавляют часы на изучение родного языка, на что имеют полное право по закону. Большинство же других школ используют эти часы для изучения русского языка и математики, – сообщила Лидия Золотарева.

Также она поделилась, что управлением образования проведены исследования, итоги которых показали, что с репетиторами дополнительно занимаются около 40 процентов школьников.

– Из них 32 процента берут репетиторство по русскому языку, но еще больше детей – 46 процентов – по математике. И на сегодня сдача выпускниками ЕГЭ по математике и физике у нас вызывает больше беспокойства, чем госэкзамен по русскому языку. Челнинские ребята показали по итогам ЕГЭ 2011 года стабильные хорошие результаты по русскому языку, которые выше федеральных, – отметила заместитель начальника управления образования.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2019
    Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети
    Виктор Котов очень давно работает на сером рынке труда, пенсия от государства ему не светит, но он не унывает и уверен, что на старости лет его обеспечат дети. Своими мыслями он поделился с корреспондентом «Челнинских известий».
    26
  • 19 июня 2019
    Бизнес на футболе, или как зарабатывают частные спортивные школы в Челнах
    Футбол у челнинских мальчишек и их родителей приобрел большую популярность после Чемпионата Мира, который прошел в России летом прошлого года. Помимо ДЮСШ, как регионального центра подготовки футболистов при ФК «КАМАЗ», начали появляться частные учреждения, осуществляющие подготовку юниоров. Что сегодня происходит с этим видом спорта в Челнах и почему он начинает превращаться в бизнес?
    2
  • 18 июня 2019
    Равнодушие или варварство: челнинский родник вновь атакуют владельцы коттеджей
    Комплекс Боровецких родников в очередной раз стал жертвой равнодушия горожан. Источник, расположенный между коттеджами, опять подвергся варварской атаке со стороны хозяев домов.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 25 июня 2019 - 11:55
    Республиканская программа обеспечения населения РТ питьевой водой
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
  • 24 июня 2019 - 08:10
    про различия
    Раньше я была очень непримиримая девушка. В смысле категоричная.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 июня 2019 - 16:44
    Какую воду вы пьете?
Реклама