Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

«Хроникам» в гимназии – не место

В одной из челнинских гимназий родителей будущих первоклассников, претендующих на место в этом учебном заведении, перед зачислением попросили принести из поликлиник амбулаторные карты (не медицинские справки, а именно карты). Медицинский работник после проверки карточек выносила вердикт по каждому ребенку – годен он к гимназической учебе или нет.

Мотивировали это тем, что гимназическая программа очень сложная и далеко не каждый ребенок, имеющий хронические заболевания, в состоянии ее освоить. При этом родителей очень просили не скрывать наличие серьезных диагнозов и не пытаться фальсифицировать медицинские документы.

В качестве негативного примера руководство гимназии обнародовало два факта. В одном из них фигурировал однорукий мальчик, родителям которого, по словам завуча гимназии, искусно удавалось довольно продолжительное время скрывать от педагогов отсутствие конечности (?!). В другом случае в гимназии оказался ребенок, у которого не было одного глаза, вместо него был вставлен искусственный. Обман раскрылся именно в тот момент, когда искусственное око выпало из глазницы. Что в итоге стало с этими детьми и продолжают ли они учиться в гимназии, завуч не озвучила.

На подобные махинации, уверены в гимназии, родителей толкает высокий престиж учебного заведения. В этом году на одно место в первом классе там претендует 5 детей. Из всей этой массы выбрали самых умных и, видимо, самых здоровых.

По словам заместителя начальника управления образования Лидии Золотаревой, к ним в управление не поступало ни одного звонка от родителей, которые бы пожаловались на то, что с них требуют медицинские карты, как, впрочем, и от представителей горздрава.

– В школах такие карты не просят. Требуется лишь справка о состоянии здоровья. Наверняка родители что-то перепутали, – объяснила Л. Золотарева.

К сожалению, законность подобного требования гимназии осталась за рамками комментария.



Фото с сайта www.cache.photosight.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (20)
  • 4 апреля 2012 - 16:15
    наталья
    внимательное прочтение соседней заметки "в челнинских гимназиях на одно место претендуют..." помогает снять тень на плетень и понять, что беспредел произошел в гимназии №77 (тут тоже пять человек на место).
  • 4 апреля 2012 - 17:41
    Мама
    Существует огромное количество заболеваний куда более тяжких.И что!!!Этих детей не учить.Позор!
  • 4 апреля 2012 - 21:03
    Челнинка
    Делят общество по доходам, по здоровью... Как говорят, хорошо быть богатым и здоровым, а остальным что делать? Не жить?
  • 4 апреля 2012 - 22:43
    Злой Читатель
    Подобный беспредел не только в 77 гимназии. Он во всех гимназиях города. Сначала у всех работников гимназий появилась клиническая мания величия. Они вдруг решили что они мегапедагоги. А мегапедагогам подай детей-индиго. А руководство гимназий вобще ОБЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ решило сделать собственной кормушкой. Если есть знакомые, чьи дети учатся например в "пушкине", поспрошайте какие суммы туда уходят. И после этого г-жа золотарева прикинулась удивленной, что в ее вотчине такое происходит. Первое условие - пройти подготовительные 8-9 месячные курсы при гимназии за совсем нескромные деньги независимо от имеющейся у ребенка подготовки. Тестирование проходят после курсов. Детей особо никто не тестирует, с пристрастием тестируются только анкеты родителей на предмет пухлости кошелька. Согласен. У всех детей и соображалка разная и уровень подготовки. Да, не все могут потянуть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гимназическую программу. Но отсеивать детей по наличию болезней - полнейшее скотство. Мало того, я считаю, что это уголовщина. "По словам заместителя начальника управления образования Лидии Золотаревой, к ним в управление не поступало ни одного звонка от родителей, которые бы пожаловались на то, что с них требуют медицинские карты, как, впрочем, и от представителей горздрава. – В школах такие карты не просят. Требуется лишь справка о состоянии здоровья. Наверняка родители что-то перепутали, – объяснила Л. Золотарева." Хочется обратиться к родителям. Ладно, с теми кто прошел все ясно, им портить себе жизнь не хочется. Но вот те, чьих детей отсеяли не за отсутствие знаний, а за вашу не совсем гламурную должность и зарплату, ну почему не потратить 10 минут на написание жалобы, что бы хоть немного попортить сладкую жизнь зажравшимся псевдопедагогам. Что, вы ВСЕ "что-то перепутали"????? А может это конкретно попутали те, кто с самого раннего возраста делит наших детей на молодцов и недоделанных??? Вам не обидно?
  • 4 апреля 2012 - 23:16
    Гор Ожанин
    Злому. Вы несколько наивны. Кому писать жалобы? Той же Золотаревой? в прокуратуру? Они и так в курсах. Единственное, в прокуратуре после "заКУСПленной" и "завходященной" жалобы обязаны будут оторваться от табуретки и провести хотя бы отмазочную проверку. Результат проверки могу предсказать с вероятностью 95%: "факты указанные в жалобе в ходе ну-ваще-очень-тщательной проверки не подтвердились". Мы таки живем в еврогороде ))) и нам подобная канитель ну совсем ни к чему... А для родителей внесу свои полкопейки. Очень многие проблемы решаются с помощью простейшего и доступнейшего девайса - диктофона. Испытано на себе. Однажды в начале сентября учительница при поддержке шавок из родкомитета на собрании возжелала заменить окна в классе на пластиковые. Ребенку в этом кабинете остался учиться год. Оно нам надо? Именно обэтом и своем отказе сдавать на это деньги я и сказал. Пропущу поднявшийся после этого лай. Через неделю меня вызывает уч-ца и начинает сначала выговаривать мне, а потом пошла откровенная пурга насчет распоряжения городского упробра о привлечения средств родителей для ремонта школы. я задал ей вопрос в котором назвал ее по имени отчеству, она на него ответила. После этого я достал диктофон и прокрутил все записи включая собрание. "Педагог" взбледнула лицом, после чего заикаясь сказала, что со мной совершенно невозможно вести конструктивный диалог. На чем и распрощались. Были еще звонки от родкомовцев, но попыток стрясти с меня деньги больше никто не делал. Ребенка тоже после этого не прессовали, видать на это ума хватило.
  • 4 апреля 2012 - 23:36
    неогара
    у меня эти проблемы начнутся только через год. но тоже думаю об этом. вот что интересно после распросов всех знакомы и тех чьи дети учатся в гимназиях-лицеях и тех кто в обычных школах никакой разницы не ощущаю. у многих даже учебники одинаковые. я готова потратить деньги на образование любимого чада но было бы за что "заносить"!!! а просто отваливать такие деньги на новую машину для тети директрисы только за то что вроде сидим в гимназии совсем неохота
  • 5 апреля 2012 - 01:13
    алла
    Челнинка, а почему бы и Вам и Вашему ребенку ("остальным") не быть богатым и здоровым? Злой Читатель, а Вам не обидно, что Ваш ребенок "недоделанный", в данном контексте нездоровый? В гимназию 5 человек на место! По каким критериям отобрать одного? По еще одному объективному критерию: у умных родителей - умный ребенок; умный родитель умеет сохранить здоровье ребенка. Иметь в детском возрасте хронические заболевания - это как же надо "запустить" своего ребенка?!! А чем вас обычная школа не устраивет? Хотите выделиться? Выделяйтесь своим здоровьем и здоровым ребенком! Это такая редкость в наше время )) Хотите лучшего для ребенка? Позаботьтесь о его здоровье в первую очередь. Это лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка.
  • 5 апреля 2012 - 01:45
    Злой Читатель
    Алле. Мысль верная, но недодуманная. Хронические болезни у детей бывают не только от запущенности, материального недостатка или глупости родителей. Даж у ОЧЕНЬ богатых дядь и теть рождаются дети с ВРОЖДЕННЫМИ тяжелыми болячками. Тут мимо. Насчет моего. Тьфу-тьфу, абсолютно здоровый и абсолютно нормально развитый. СПЕЦИАЛЬНО начальные классы решили отучиться в обычной школе. Дальше будем подумать. Тоже, слава богу мимо. Объективный критерий: у умных родителей - умный ребенок... Без коментариев. Подумайте еще немного ))) Дальнейшее замечание насчет заботы о здоровье и обычной школе - согласен. Не педагоги и врачи ставят по жизни детей, а мы - родители.
  • 5 апреля 2012 - 02:00
    Злой Читатель
    Горожанину. Не такой уж я и наивный. Если бы ВСЕ родители написали коллективную жалобу в ту же прокуратуту, да еще бы пришли с коллективным письмом допустим в редакцию, то получилось бы нечто, именуемое "общественным резонансом". И тут, хошь не хошь, прокуратуре пришлось бы "оторваться от табуретки". А на резонансе можно и маржу срубить типа подследственного директора школы, эдакого оборотня с указкой ))) Тут, понимаешь, благодарностью от министра попахивает и нелишним пиаром в прессе.
  • 5 апреля 2012 - 09:55
    К слову
    Из конституции РФ: Статья 43. Каждый имеет право на образование. 2.... [Конституция] [Глава 2] [Статья 43] 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Из Закона об образовании РФ: Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования [Закон "Об образовании"] [Глава I] [Статья 5] 1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом. 2. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования. 3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
  • 5 апреля 2012 - 15:46
    Житель
    Моего в гимназию и с хроническими заболеваниями взяли. А как не взять если я директор крупного предприятия.
  • 5 апреля 2012 - 18:00
    УЛЯ
    Все знают критерии приема в наши гимназии .Это толщина кошелька родителей.Это не факт,что их дети умные и здоровые.
  • 6 апреля 2012 - 08:48
    леня
    к слову - забудьте о конституции - это все слова, слова! все решают деньги и блат жаль, не повезло автору - журналисту: не взяли ее ребенка. иначе бы она промолчала. Что- я не прав?!
  • 6 апреля 2012 - 13:19
    От автора
    Уважаемый Леня. Вряд ли можно пока судить о том, повезло журналисту или нет. После родительского собрания, на котором была озвучена в том числе и изложенная выше информация, сложилось впечатление, что гимназия - это какая-то полувоенная организация с жесточайшей дисциплиной и требованиями, не всегда поддающимися нормальной логике. И дело даже не в диагнозах, по которым принимают в это заведение. Хотя мне, слава богу, жаловаться на здоровье своего ребенка не приходится.
  • 6 апреля 2012 - 18:09
    Рая
    Да,согласна ,еще не ясно, кому в этой жизни повезет больше.Из такой гимназии точно выйдут больные.Скорее всего с психическими отклонениями.
  • 7 апреля 2012 - 08:38
    ИВАНОВА
    Лёне.Вы правы на все 100 и я с вами согласна
  • 8 апреля 2012 - 17:19
    Сама
    Выбирайте учителя, а не "гимназию". Не думайте, что там работают только звёзды. Они все пришли из таких же школ и без категорий высоких. С высшей категорией прыгать не будут, её ой как трудно подтвердить. Из обычных школ у детей не хуже знания. В основном родители хотят, чтобы их чадушки учились с избранными, с элитой, но это не факт, что эта элита лучше всех и по воспитанию и по учёбе!
  • 8 апреля 2012 - 20:23
    Дима
    А в какой это гимназии?
  • 9 апреля 2012 - 13:13
    Читатель
    В 77
  • 13 апреля 2012 - 19:11
    Натали
    "Наверняка родители что-то перепутали" прокомментирова статью Л.Золотарева. Все родители массово перепутали и принесли мед карты? Что за ерунда. А медик гимназии тоже перепутала, которыя за плату в 30 руб эти карты просмотрела?
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?