Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Зачем надевать пальто поверх шубы?

Правительство республики запретило проектирование домов без дополнительного наружного утепления В ближайшее время изменится внешний вид домов, строящихся по программе социальной ипотеки. Планируется, что отныне такие дома будут проектироваться исключительно с навесными фасадами. Правда, не все считают это решение правильным.

В прошлую субботу, 20 марта, в республиканском правительстве под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось совещание по вводу жилья. На нем исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин и мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков предложили на полтора года отсрочить вступление в силу запрета на проектирование домов с использованием трехслойных панелей при строительстве жилья по программе социальной ипотеки. По их мнению, во-первых, по своим теплотехническим характеристикам трехслойные панели отвечают всем требованиям, а во-вторых, за этот срок можно было бы провести перевооружение домостроительных комбинатов. Однако эти предложения не нашли поддержки Премьер-министра Татарстана.
Вкратце поясним, о чем идет речь. Около десяти лет назад вступили в силу новые нормы СНиП (санитарных норм и правил). Чтобы соответствовать им, при производстве железобетонных стеновых панелей начали использовать утеплители (самый дешевый из них — полистирол), которые размещаются внутри панели.
Ведущие архитекторы республики выступили против данной технологии, поскольку, случись что с утеплителем, ремонт невозможен. Они предлагают применять так называемые навесные фасады, то есть технологию, при которой кирпичная или панельная стена жилого дома строится с наружным утеплением. В таком случае, легко можно удалить фасад, который защищает утеплитель, и при необходимости заменить его. А полистирол, размещенный внутри панели, недоступен для замены.
Исходя из этих соображений, в декабре прошлого года было принято решение о том, что с января 2010 года в республике прекращается проектирование домов без наружного утепления. Правда, объекты, строительство которых было начато до принятия данного решения, будут достроены.
В челнинском ООО «Домостроительный комбинат», мягко говоря, не в восторге от данного решения правительства. К слову, из трехслойных панелей нашего ДСК построены дома в 36, 37, 60-м комплексах. В беседе с корреспондентом «Челнинских известий» главный технолог предприятия Татьяна Фатыхова отметила, что их панели отвечают всем требованиям ГОСТ, которые никто не отменял и отменять не собирается.
— Все передовые заводы строительной отрасли, например, такие, как завод ЖБИ «Бетфор», Гатчинский ДСК и другие, двигаются в направлении активного использования трехслойных стеновых панелей. Мы опять почему-то начинаем изобретать велосипед. В свое время одним росчерком пера «убили» всю «керамзитку», сейчас говорят, что надо вернуться к ней. Хотя у нас для этого нет абсолютно никакой сырьевой базы. В Челнах, например, нет керамзитового завода. Где нам брать сырье? Тут, мне кажется, вопрос больше политический. Раньше были одни претензии, потом другие, сейчас хотят навесить вентилируемый фасад на трехслойку. Какое решение окончательно будет принято, непонятно.
А ссылки на то, что в Казани начали плесневеть дома с «трехслойкой», не совсем корректны, потому что на самом деле проблема в отсутствии вентиляции. Теперь уже ставится вопрос даже не столько о плесени. В правительстве хотят видеть дома с другим архитектурным видом, чтобы не было видно швов, чтобы красиво все было. Но красота стоит денег. Под это дело нужно покупать оборудование, причем очень дорогое. Еще три года назад мы посчитали, что на полную реконструкцию производства необходимо порядка 800 миллионов рублей, — говорит Татьяна Фатыхова.
Комментируя ситуацию для нашей газеты, и. о. начальника управления строительства Исполкома Набережных Челнов Гузель Прокопьева уточнила, что пока челнинский ДСК как выпускал трехслойные панели, так и будет их выпускать. Однако теперь при строительстве домов придется использовать дополнительное утепление в виде навесного вентилируемого фасада, что приведет к удорожанию квадратного метра жилья по соципотеке.
Очень образно по этому поводу высказался на субботнем совещании Талгат Абдуллин: «Вешать на наши панели навесные фасады — это все равно, что надевать пальто поверх шубы».
Комментарий специалиста
Михаил Золотухин, управляющий — генеральный директор ООО «Жилищная инвестиционная компания».
— Начнем с того, что постановления, которое бы запрещало проектирование домов с использованием трехслойных панелей, не существует,  поскольку они отвечают всем сегодняшним требованиям. Их выпускают везде — в Москве, Питере, Екатеринбурге, Ростове...
Сегодня по программе соципотеки цена квадратного метра составляет 22 тысячи рублей. Из-за наружного утепления завтра она будет 24 тысячи рублей. Мы можем делать любой фасад, а народ готов платить такие деньги за дополнительные улучшения фасада? Мы можем потерять саму суть соципотеки, если отдельные категории граждан не смогут приобретать жилье из-за его удорожания.
Везде — в Германии, Польше, Латвии — приняли стандартное решение — подправили внешний вид домов за счет полистирола и штукатурки по сетке, то есть по той технологии, которую мы использовали при строительстве дома в Медгородке. Но в Европе подготовили государственную программу, выделили деньги из бюджета, и за пять лет за счет экономии тепла эти деньги окупились. А навесной фасад дает удорожание 3,5 тысячи рублей на квадратный метр и увеличивает сроки строительства на три месяца. Одним словом, все упирается в деньги и время. Точка в этом вопросе на сегодня не поставлена, в том числе и по программе соципотеки.


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос