Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В Челны будут привозить китайских туристов

Вчера участники автопробега Пекин – Москва, прибывшие в Набережные Челны вчера вечером, побывали на базе команды «КАМАЗ-Мастер». Для представителей российских и китайских турагентств, журналистов двух стран экскурсию провел знаменитый штурман Айдар Беляев. Гости осмотрели площадку, где собираются спортивные «КАМАЗы», тренажерный зал, галерею славы, а затем состоялась пресс-конференция с участием руководителя команды Семена Якубова и семикратного чемпиона «Дакара» Владимира Чагина.

Семен Семенович напомнил, что через несколько дней начнется ралли «Шелковый путь».

– Это серьезная гонка, которая по своему уровню считается второй после «Дакара». Мне искренне жаль, что китайские спортсмены не смогли принять участие в этом ралли-рейде. Мы впервые познакомились с ними лет семь назад, когда они заявились на «Дакаре» в категории грузовиков. Тогда в китайском автомобиле было много чего ненужного, но в то же время были и интересные находки. За эти годы ваша команда намного улучшила свою машину, и, учитывая темп развития команды, я считаю, недалек тот день, когда она начнет занимать лидирующие позиции на международных ралли-рейдах, – сказал С. Якубов.

Чуть позже руководитель автопробега, заместитель директора объединения международной интеграции в туризме «Мир без границ» Алексей Люткевич сообщил, что 7 июля на Красной площади в Москве перед стартом «Шелкового пути» состоится передача символического знака, который был вручен участникам автопробега «Пекин – Москва» государственным управлением по делам туризма Китая. Организаторы «Шелкового пути» доставят его до Сочи и передадут в олимпийский музей.

Китайских журналистов в первую очередь интересовало финансирование команды «КАМАЗ-Мастер».

– Пять лет назад наша команда стала самостоятельной, тем не менее, ее связывают крепкие узы с КАМАЗом. Финансирование мы получаем за счет собственной деятельности, заключая договора со спонсорами и с удовольствием неся на своих бортах их логотипы. Вы, наверное, видели, на нашей производственной площадке сегодня стоят четыре рамы. Это коммерческие автомобили, которые мы собираем для продажи. Спектр использования наших машин достаточно широк, несмотря на то что это специальная, а значит, и дорогая машина. За восемь лет мы сделали несколько десятков автомобилей, которые разошлись по разным направлениям: от спорта до музеев. Есть у нас любители собирать эксклюзивную технику, которые нам заказывают машины.

По просьбе заказчиков мы собираем автомобили, которые фундаментально не похожи на спортивные грузовики, принимающие участие в ралли-рейдах. Они отличаются даже рамой, другими комплектующими. Ну, конечно же, наши машины, собранные в различных вариантах, используют спецслужбы. Заказов с каждым годом становится все больше. Это является одним из источников пополнения нашего бюджета, – пояснил Семен Семенович.

Сколько стоит один спортивный грузовик? – спросила корреспондент известного агентства «Синьхуа».

– Вся работа по созданию машины, ее усовершенствованию делается в нашем центре. Если говорить о стоимости, я бы сказал, что этот автомобиль бесценен, особенно если учесть то количество побед, которое он завоевал. Думаю, подсчитать, сколько он стоит, трудно. В последнюю модель, которая сегодня выступает в соревнованиях, вложен труд десятков и сотен людей на протяжении 20 лет и вряд ли кто-либо сможет сосчитать себестоимость этой машины.

Журналист «Челнинских известий» также задал свои вопросы.

– Семен Семенович, сегодня наши китайские коллеги хотели купить уменьшенные модели ваших спортивных грузовиков, но им отказали, сказав, что это единичные экземпляры. Вы не собираетесь начать выпуск сувенирных гоночных машин?

– Нас часто об этом просят, это интересное дело, которым нужно заниматься. Но, честно говоря, столько работы по подготовке к соревнованиям, что...

– Просто однажды Сергей Когогин как-то обмолвился, что делать сувенирные КАМАЗы намного прибыльнее, чем настоящие?

– Как только он перейдет на изготовление сувенирных автомобилей, мы последуем его примеру, – отшутился С. Якубов.

Также отвечая на вопрос «Челнинских известий» Алексей Люткевич отметил, что автопробег «Пекин – Москва» в первую очередь призван продемонстрировать туристический потенциал России для китайцев, в частности потенциал развития автотуризма.

– Это ведь не только гостиницы, дороги и рестораны, но и те маршруты и те люди, которые развивают автомобильную отрасль и автомобильный спорт. Авторалли является тем видом спорта, который наиболее активно пропагандирует путешествия на машинах, и именно поэтому мы приехали в Набережные Челны. Я очень благодарен команде «КАМАЗ-Мастер», которая приняла нас на своей базе. Наша основная задача – связать Москву и Пекин ежегодным маршрутом, чтобы не только журналисты, а любой желающий мог влиться в состав этого автопробега. В следующем году маршрут пройдет уже не по федеральным трассам, не по асфальту, а это будет уже туристический маршрут с посещением достопримечательностей наших регионов, – сообщил А. Люткевич.

Он также подчеркнул, что у китайских участников пробега много вопросов возникает по поводу качества наших дорог, хоть маршрут пролегает по федеральным трассам.

– На самом деле, если сравнивать их с китайскими, можно назвать наш маршрут внедорожным. Потому что федеральная трасса в виде грейдера, поднимающего облака пыли, и с множеством фур, среди которых нам приходится лавировать, – для китайцев это сложно и малопонятно. Потому что у них-то дороги прекрасные, – сказал руководитель автопробега.

По его словам, в ходе этого автопробега они должны определить, куда китайским туристам в России нужно ездить. Также будут сформулированы предложения федеральному правительству, как упростить задачи китайцев по время путешествия по России.

В Москву участники автопробега должны прибыть 3 июля, проехав 18 регионов России.







Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама