Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В Челнах открывается «Банк времени»

В апреле этого года в реабилитационном центре «Изгелек» открывается «Банк времени». Инициатором его...

В апреле этого года в реабилитационном центре «Изгелек» открывается «Банк времени». Инициатором его создания выступили сотрудники центра. В основе нового движения лежит идея канадского экономиста Эдгара Канна о создании банка, который работает по такому же принципу, как и традиционный, только в качестве единицы накоплений выступают часы, а не деньги. Подобные банки открыты в 20 странах Европы, активно развиваются в Америке, в России впервые такое учреждение было создано в 2006 году в Нижнем Новгороде.

- Основной принцип расхода времени в банке очень прост, - объясняет руководитель проекта, сотрудник РЦ Венера Давлетшина. - Допустим, у вас сломался компьютер, вы находите в базе данных программиста, приглашаете его к себе и перечисляете на его счет час времени. В то же время сами можете отработать полученную вами услугу тем, что вы лучше всего умеете делать. Все часы в «Банке времени» имеют одинаковую ценность, и не важно, какая у вас профессия. В Нижнем Новгороде девушка сыграла бесплатно свадьбу - она заработала столько бонусов, что пригласила фотографа, оператора, тамаду, повара...

Место дислокации – реабилитационный центр «Изгелек» – выбрано не случайно. Во-первых, организаторы - работники соцзащиты. Во-вторых, на базе центра работает молодежный клуб инвалидов «НИКА», и ребята готовы принимать активное участие в реализации проекта. Мастер-классы будут проводить психологи центра. В РЦ есть актовый зал для встреч, оборудован кабинет, установлен телефон, компьютер. Работу оператора – предполагается, что это будет инвалид – планируют оплачивать из грантовских средств, которые в августе минувшего года в республиканском конкурсе Межрегионального добровольческого движения «Волонтер» выиграла Венера Давлетшина. Грантодателем выступил Благотворительный фонд «Махеев».

- Мы хотим начать работу с самых незащищенных слоев населения, - говорит заместитель директора РЦ Наталья Сафронова. - Если ребенок – инвалид детства, то родители стараются его от всего оградить, тем самым воспитывают потребителя - все вокруг ему «должны», он же не готов ничего отдавать. Наша цель сделать так, чтобы социально незащищенный человек нашел себе друзей для общения и в дальнейшем смог реализоваться без нашей помощи. Сейчас инвалиды заполняют анкеты, пишут, что они сами могут делать, что хотят получить взамен.

На первом этапе банк будет работать для активистов клуба «НИКА», их друзей, знакомых, волонтеров. Но это не закрытый проект, он не только для инвалидов, пенсионеров, но и для всех жителей города с 18 лет, которых устраивает новый метод общения без денег.

Чтобы стать участником программы, необходимо заполнить анкету на сайте: www.invachelny.ru и прийти с паспортом, чтобы заключить договор, по адресу: Реабилитационный центр «Изгелек», п. ЗЯБ, ул. Комарова, д.5 (18/2Б). Телефон: 46-61-55.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 29 марта 2013 - 17:10
    ДДымов
    А как инвалиды на колясках добираются до Изгелека? Те же самые, например, из молодежного клуба?
  • 29 марта 2013 - 17:30
    ДДымов - Редакции
    Здравствуйте. Вы печатаете новости, связанные с жизнью инвалидов. Но нигде нет информации о том, как добираются инвалиды на колясках до мест проведения мероприятий. Были и тренировки наших танцоров на колясках, сейчас пишите про молодежный клуб инвалидов. А как они туда добираются !? Телепортируются? Недавно, у самого, возник вопрос по перевозке инвалида на коляске. Кроме вызвать скорую и такси никаких вариантов?
  • 3 апреля 2013 - 13:23
    Венера
    Спасибо за вопрос. В молодежный клуб "Ника" ходят не только колясочники, но и другие молодые инвалиды. Что же касается колясочников, то они, если им интересно мероприятие, приезжают с друзьями или родными. Тем кому действительно важно быть в клубе, приезжают на такси, встречи проходят не так часто. Иногда ребята собираются вместе и договариваются с ИП Гариным, но он тоже может не всегда, только на крупные мероприятия. В Изгелеке есть газель, которая раньше была очень удобна для инвалидов-колясочников,но она сейчас, к сожалению, в ремонте.
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?