Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В Челнах открывается «Банк времени»

В апреле этого года в реабилитационном центре «Изгелек» открывается «Банк времени». Инициатором его...

В апреле этого года в реабилитационном центре «Изгелек» открывается «Банк времени». Инициатором его создания выступили сотрудники центра. В основе нового движения лежит идея канадского экономиста Эдгара Канна о создании банка, который работает по такому же принципу, как и традиционный, только в качестве единицы накоплений выступают часы, а не деньги. Подобные банки открыты в 20 странах Европы, активно развиваются в Америке, в России впервые такое учреждение было создано в 2006 году в Нижнем Новгороде.

- Основной принцип расхода времени в банке очень прост, - объясняет руководитель проекта, сотрудник РЦ Венера Давлетшина. - Допустим, у вас сломался компьютер, вы находите в базе данных программиста, приглашаете его к себе и перечисляете на его счет час времени. В то же время сами можете отработать полученную вами услугу тем, что вы лучше всего умеете делать. Все часы в «Банке времени» имеют одинаковую ценность, и не важно, какая у вас профессия. В Нижнем Новгороде девушка сыграла бесплатно свадьбу - она заработала столько бонусов, что пригласила фотографа, оператора, тамаду, повара...

Место дислокации – реабилитационный центр «Изгелек» – выбрано не случайно. Во-первых, организаторы - работники соцзащиты. Во-вторых, на базе центра работает молодежный клуб инвалидов «НИКА», и ребята готовы принимать активное участие в реализации проекта. Мастер-классы будут проводить психологи центра. В РЦ есть актовый зал для встреч, оборудован кабинет, установлен телефон, компьютер. Работу оператора – предполагается, что это будет инвалид – планируют оплачивать из грантовских средств, которые в августе минувшего года в республиканском конкурсе Межрегионального добровольческого движения «Волонтер» выиграла Венера Давлетшина. Грантодателем выступил Благотворительный фонд «Махеев».

- Мы хотим начать работу с самых незащищенных слоев населения, - говорит заместитель директора РЦ Наталья Сафронова. - Если ребенок – инвалид детства, то родители стараются его от всего оградить, тем самым воспитывают потребителя - все вокруг ему «должны», он же не готов ничего отдавать. Наша цель сделать так, чтобы социально незащищенный человек нашел себе друзей для общения и в дальнейшем смог реализоваться без нашей помощи. Сейчас инвалиды заполняют анкеты, пишут, что они сами могут делать, что хотят получить взамен.

На первом этапе банк будет работать для активистов клуба «НИКА», их друзей, знакомых, волонтеров. Но это не закрытый проект, он не только для инвалидов, пенсионеров, но и для всех жителей города с 18 лет, которых устраивает новый метод общения без денег.

Чтобы стать участником программы, необходимо заполнить анкету на сайте: www.invachelny.ru и прийти с паспортом, чтобы заключить договор, по адресу: Реабилитационный центр «Изгелек», п. ЗЯБ, ул. Комарова, д.5 (18/2Б). Телефон: 46-61-55.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 29 марта 2013 - 17:10
    ДДымов
    А как инвалиды на колясках добираются до Изгелека? Те же самые, например, из молодежного клуба?
  • 29 марта 2013 - 17:30
    ДДымов - Редакции
    Здравствуйте. Вы печатаете новости, связанные с жизнью инвалидов. Но нигде нет информации о том, как добираются инвалиды на колясках до мест проведения мероприятий. Были и тренировки наших танцоров на колясках, сейчас пишите про молодежный клуб инвалидов. А как они туда добираются !? Телепортируются? Недавно, у самого, возник вопрос по перевозке инвалида на коляске. Кроме вызвать скорую и такси никаких вариантов?
  • 3 апреля 2013 - 13:23
    Венера
    Спасибо за вопрос. В молодежный клуб "Ника" ходят не только колясочники, но и другие молодые инвалиды. Что же касается колясочников, то они, если им интересно мероприятие, приезжают с друзьями или родными. Тем кому действительно важно быть в клубе, приезжают на такси, встречи проходят не так часто. Иногда ребята собираются вместе и договариваются с ИП Гариным, но он тоже может не всегда, только на крупные мероприятия. В Изгелеке есть газель, которая раньше была очень удобна для инвалидов-колясочников,но она сейчас, к сожалению, в ремонте.
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?