Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Реформа ЖКХ: ОДН пересчитают

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды должны пересчитать до 1 июня. Такое распоряжение дал глава правительства России Дмитрий Медведев. Постановлением №344 от 16 апреля внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг и Правила определения нормативов потребления. Ряд нормативов потребления ОДН, в частности, на водоотведение и отопление, упразднены.

Документ можно назвать первым шагом к здравому смыслу в расчетах за коммунальные услуги, пишет «Российская газета». Так, правительством полностью пересмотрен порядок расчетов нормативов потребления на общедомовые нужды. Запредельные суммы в расчетках по этой статье отныне исключены. Полностью изменяется порядок расчета нормативов потребления ОДН на холодное и горячее водоснабжение. Определен четкий перечень помещений общего пользования, на которые будет начисляться норматив. Это площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). А нормативы потребления ОДН на водоотведение и отопление и вовсе исключены. 

Россиянам с 1 июня 2013 года не придется в обязательном порядке передавать показания счетчиков в строго определенные дни. Такие изменения вносятся в действующие правила предоставления коммунальных услуг. Последнюю дату передачи показаний нужно будет обозначить в договоре управления. Управляющая компания при необходимости раз в полгода сможет проводить сверки и перерасчеты по их результатам. Также УК разрешили составлять акты о фактическом проживании граждан в тех квартирах, где нет приборов учета. Причем такой акт они будут обязаны направить в отдел полиции и органы по контролю и надзору в сфере миграции. Те, в свою очередь, проведут проверку и привлекут нарушителей к административной ответственности. И только на основании протокола об административном правонарушении управляющая организация сможет сделать доначисление за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги на ОДН с 1 июня не сможет превышать соответствующих нормативов потребления. Однако общему собранию собственников жилья разрешено принять решение о дополнительном распределении, если на ОДН будет отнесена большая часть. Скорее всего, такие решения придется принять владельцам квартир в ТСЖ и ЖСК. Иначе указанный объем исполнитель коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) будет обязан оплатить из своих средств (в ТСЖ, ЖСК - это те же взносы граждан). Такая норма уже вызывает вопросы в отношении услуги водоотведение. Сегодня объем этой услуги считается как сумма показаний счетчиков холодной и горячей воды. Расходы на ОДН по холодной и горячей воде предусмотрены, однако, поскольку нормативы по водоотведению на ОДН исключены, начислить эту суммарную разницу за водоотведение ОДН становится невозможным. Таким образом, у исполнителей коммунальных услуг образуются выпадающие доходы. 

Новое постановление также разрешает потребителям самостоятельно составлять акты о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Но только в том случае, если УК не реагирует на жалобу или не организовала работу аварийной службы. Такие акты должны быть подписаны не менее чем двумя собственниками и председателем совета дома. Новое постановление коснется и жильцов, яростно выступающих против установки счетчиков. С 1 января 2015 года они начнут оплачивать коммунальные услуги с повышающим коэффициентом 1,1. Коэффициент будет увеличиваться каждые полгода и к 2017-му достигнет величины 1,6. Излишние денежные средства, полученные от начислений с коэффициентом, управляющие компании смогут тратить по своему усмотрению на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (20)
  • 22 апреля 2013 - 17:13
    Челнинец
    Оттого что убрали ОДН по отоплению сумма платежа не изменится. Все тепло, потребленное домом, будет распределяться пропорционально площади квартир, офисов и других потребителей тепла. Если ОДН по воде, электроэнергии будет начисляться по нормативам то суммы ОДН будут ежемесячно одинаковые. Эти нормативы ОДН желательно увидеть на страницах газет. Сегодня нормативы ОДН существуют но они не применялись в домах где есть общедомовые счетчики. Теперь, по всей видимости. они будут пересмотрены и скорей всего в сторону увеличения.
  • 22 апреля 2013 - 18:54
    Непонятливый
    У нас в настоящее время и так все тепло потребляемое домом распределялось пропорционально площадей квартир и откуда то брали мифическое ОДН. Ведь счетчик стоит один на весь дом, поквартирных счетчиков нет, а откуда брали ОДН непонятно и куда уходили деньги полученные за ОДН прокуратура так и не изъявила желания разобраться.
  • 22 апреля 2013 - 19:47
    Лейла
    Может всей верхушке капают проценты от ОДН,поэтому и не хотят разобраться.
  • 22 апреля 2013 - 20:27
    Читатель
    Совершенно согласен с Челнинцем. Индивидуальных приборов учета по теплу то нет - ОДН по этой статье просто поделят на квартиры. Но зато вроде как забота о человеческих ресурсах.
  • 22 апреля 2013 - 22:31
    adzeriho
    "Кто виноват из них, кто прав — судить не нам; Да только воз и ныне там." И.А.Крылов
  • 23 апреля 2013 - 06:54
    123
    а 1 июня нас ждёт большой сюрпрайз !!!! связи с поднятием цен сезонным на строй материалы , власть имущие почувствовали финансовую нагрузку при строительстве своих особняков , связи с чем было принято решение пересчитать честно одн !!!
  • 23 апреля 2013 - 10:56
    Таньчик
    А по-моему меньше все равно платить не станем. Как говорится "кинули косточку", чтоб население немножко утихомирить. ОДН по нормативу...а сколько норматив будет? Как всегда одно уменьшают-второе увеличивают. УК никогда себя не обделит-найдут лазейку.
  • 23 апреля 2013 - 11:05
    Петр
    согласен,в конечном итоге все равно придем к мировым ценам. при российских зарплатах
  • 23 апреля 2013 - 15:06
    adzeriho
    Петр, цены уже мировые: холодная вода $0,50 за куб, горячая вода $3.00 за куб. Мы не только сравнялись, мы уже переплюнули америкосов. Чем это мотивируются? Бензин потому что у нас дорогой, у америкосов $0.75. И это страна, в которой запасы, что нефти, что воды хоть ж@пой жри.
  • 23 апреля 2013 - 15:41
    Петр
    С США все сложнее. Надо учитывать три вида жилья: 1. Арендуемое 2. В собственности, но ипотечное 3. В "чистой" собственности, без выплат. Статистика по жилью: ССЫЛКИ УБРАЛ Итак, жилье за которое надо платить: 1. Арендуемое составляет 31,7%, средняя стоимость в месяц = 755 долларов 2. Ипотечное составляет 68,3%, средняя стоимость в месяц = 927 долларов Всего такого жилья 80% (остальные 20% в свободном владении), то есть получаем, что плата за жилье (аренда и ипотека) в среднем составляет: 0,8x(927*68,3% + 755*31,7% = 872) = 700 долларов в месяц. Квартплата в США (ссылка) составляет в среднем на семью 3477$ в год или 290$ в месяц. Таким образом, общие средние затраты на жилье в США составляют 700+290 = 990 долларов в месяц.
  • 23 апреля 2013 - 16:56
    Анастасия
    Нужно учесть и уровень доходов. Если сравнить с тем сколько наши семьи платят по ипотеке получится не меньше. Я имею в виду тех кто брал ипотечный кредит не так давно.
  • 23 апреля 2013 - 21:25
    Мария
    Вопрос: где можно найти постановление или какое либо письмо, где указано, что ПРОВЕРЯТЬ показания счетчиков управляющая компания должна хотя бы каждые полгода!!! У нас проверяли в январе. Сегодня опять пришли, так еще и говорят, что они каждый месяц будут ходить проверять!!! Мне вот лично эти проверки не нужны - я добросовестно передаю через интернет. Лучше б занимались "нужными делами".
  • 24 апреля 2013 - 08:12
    ква
    То ли еще будет)))
  • 24 апреля 2013 - 15:38
    Жора
    Я думаю, что это хитрая задумка. Если сейчас нам кидают ОДН якобы за дом, где мы живем, то по новому закону могут кидать ОДН за все дома, ссылаясь что потребление получилось сверх нормативов. Н никто не сможет разбираться. Потом, население не должно платить за отопление, если температура помещений ниже +22 градуса, если не ошибаюсь. А как будут создавать такую температуру в лестничных клетках, чердаках, подвалах и т.д. Короче, поживем, увидим. Но уверен, начнем платить еще больше.
  • 24 апреля 2013 - 15:51
    Петр-Анастасии
    им ничего, кроме как набить карманы, не нужно. наш доход их нисколько не интересует. точнее, они бы хотели,Ж чтобы его вообще не было. пора, как говорится, подумать о людях- да, не мешало бы душ по 100 для начала.
  • 27 апреля 2013 - 21:44
    александр
    я плачу за одну батарею в подьезде , одн, больше чем раньше платил за всю квартиру - 3 комнатную. что делать? дождетесь враги !
  • 27 апреля 2013 - 22:55
    .
    Александр. Вы еще купили новую иномарку ,построили сауну в новом доме ,купили золотую цепь на 300 грамм - вернее ВЫ ВСЕ ЭТО ОПЛАТИЛИ и называется ЭТО О Д Н .
  • 3 мая 2013 - 08:30
    ALUDMILA
    И вновь будет продолжаться бой с нелепым ОДН.Одного хочется- ознакомте официально с документом нормативов.Держать людей в неведении уже вошло в правила приличия!
  • 8 мая 2013 - 17:18
    юлия
    В Нашей стране все хорошо начинается, и как правило все плохо заканчивается, грубо говоря все через ж..пу так что ни к чему хорошему это не приведет.Нас как всегда ожидает повышение одн.
  • 26 мая 2013 - 23:32
    adzeriho
    Ура, мне пересчитали по новому 344 постановлению. Если раньше ОДН составляло 30%-40% от общих затрат, что воды, что эл/энергии, то теперь эта цифра стала составлять 60%-70%(!). А компенсация, т.е. перерасчет составил 1%. Вот так вот! Я просто неимоверно счастлив и сильно рад за наше правительство, наших избранников.
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    16
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос