Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

На все четыре стороны отправили работников ОАО «ЗЯБ» без уведомления о сокращении, зарплаты и выходных пособий

Городская прокуратура заинтересовалась последними событиями, происходящими в ОАО «ЗЯБ», усматривая в них признаки нарушения трудового законодательства. Свое 49-летие крупнейшее предприятие стройиндустрии Татарстана отметило не праздничными мероприятиями и премиями для работников, а сообщением о массовых увольнениях, которое было вывешено на проходной к приходу заводчан после новогодних каникул.

Что значит для города Завод ячеистых бетонов — большинству челнинцев, наверное, не нужно объяснять. Достаточно сказать, что это предприятие начали строить в 1962 году на голом поле, а затем оно обеспечивало стройматериалами возведение жилья в Набережных Челнах. Не зря же целому району города, включающему в себя несколько жилых комплексов, дали аналогичное название — ЗЯБ.

Отчет новейшей истории Завода ячеистых бетонов, пожалуй, справедливо будет начать с 2003 года, когда советником генерального директора и председателем совета директоров стал молодой (36-летний) бизнесмен Валерий Песков. 15 сентября 2004 года общее собрание ОАО «ЗЯБ» избрало его генеральным директором. Отметим, что до того В. Песков не «специализировался» на строительном бизнесе. Он с детства занимался футболом, в 1984 году поступил в Институт физкультуры, играл вратарем в челнинском футбольном клубе «КАМАЗ», в 1989 году перешел в казанский «Рубин», а затем в ижевский «Газовик-Газпром». В 27 лет В. Песков закончил карьеру вратаря и ушел в бизнес. Через три года дорос до заместителя генерального директора холдинга «РУСПРОМАВТО», который занимался поставкой запчастей крупнейшим отечественным автопроизводителям: КАМАЗу, ГАЗу и так далее.

Работники Завода ячеистых бетонов встретили «новую метлу» настороженно. Однако, то было время экономического подъема, когда, как выразился экс-мэр Челнов, ныне премьер-министр РТ Ильдар Халиков, «каждый студент мог зайти в любой автосалон и купить себе в кредит иномарку». Валерий Борисович умело подхватил знаменитый лозунг Ильдара Шафкатовича о городе европейского формата и объявил, что «к 2012 году ОАО «ЗЯБ» станет предприятием европейского формата».

Для достижения этой цели В. Песков оформлял один кредит за другим, подписывал контракты с иностранными поставщиками оборудования и производственных линий. В апреле 2008 года в ОАО «ЗЯБ» с большой помпой запустили линию немецкой компании Frima по производству брусчатки, в которой приняли участие первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, мэры Набережных Челнов и Елабуги Ильдар Халиков и Ильшат Гафуров, а также другие официальные лица. Однако тогда же, в апреле 2008 года, Валерий Песков в прессе открыто заявлял о том, что на строительный бизнес «очень сильно начал влиять кризис и вскоре он повлияет и на другие отрасли».

— Для нас наступают тяжелые времена, и сейчас будет решаться, кто выживет, а кто нет, — заявил генеральный директор ОАО «ЗЯБ» в одном из своих интервью.

Уже в конце 2008 года из-за разразившегося мирового финансового кризиса выручка на Заводе ячеистых бетонов упала в четыре раза. Компания утратила возможность своевременно оплачивать кредиты, взятые на модернизацию производства. Долг предприятия крупным кредиторам — Сбербанку, ЗЯБстройсервису, Автоградбанку, Стройтрансу, ПФ «Рубин», «Халяль ит» и другим — составлял без штрафов и пеней 757 миллионов рублей. На присутствие в реестре кредиторов претендовали еще несколько предприятий, которым ОАО «ЗЯБ» задолжало еще около 110 миллионов рублей. Кроме того, компания до сих пор имеет долги перед своими работниками по выплате заработной платы.

В феврале 2009 года руководство завода обратилось в арбитражный суд с заявлением о начале процедуры банкротства. В марте в ОАО «ЗЯБ» была начата процедура наблюдения, был назначен арбитражный управляющий — Светлана Соколова, представляющая «Ассоциацию антикризисных управляющих». В. Песков планировал провести управляемую процедуру банкротства и таким образом оздоровить финансово-экономическую ситуацию в компании. Однако, очень скоро, как признался сам Валерий Борисович, «по непонятным причинам ситуация вышла из-под контроля». Если генеральный директор ратовал за сохранение целостности предприятия, арбитражный управляющий все силы направил на его распродажу по частям. Началась череда судебных заседаний, которая на сегодняшний день закончилась сообщением об увольнении свыше 500 человек.

Получить комментарий о сложившейся в ОАО «ЗЯБ» ситуации у недавно назначенного конкурсного управляющего Ильдара Нурутдинова не удалось. В приемной завода секретарь заученно сказала: «Без комментариев». Звонки на мобильный телефон тоже ни к чему не привели.

Известно, что к урегулированию проблемы кроме прокуратуры подключился и Исполком города, однако никаких комментариев чиновников получить пока тоже не удалось. Мы будем следить за развитием ситуации...
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 15 января 2011 - 12:23
    Стасенко Василий Николаевич
    Сразу видно что статью писал человек который вообще не в курсе того ,что сейчас происходит на заводе.Почему не упоминается о ООО "УК"ЗЯБ"?Компании в которой сейчас работает весь рабочий состав ОАО "ЗЯБ".Почему здесь нет интервью с ген.директором ООО "УК"ЗЯБ" Базановым Владимиром Витальевичем?Однобокая,и не достоверная информация.
  • 15 января 2011 - 19:15
    иванов
    Если людей уволят, это будет позор нынешнему мэру города
  • 15 января 2011 - 23:55
    Я
    Говорят,что мэр уже встретился в субботу с зябовцами,всех обещали трудоустроить и предприятие реанимировать...Поживем-увидим...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос