Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Что построят в Челнах в этом году, рассказал в интервью «ЧИ» заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров

В последние годы челнинцы привыкли к тому, что в городе появляются новые объекты, были завершены долгострои, началась реконструкция многих зданий и освоение новых территорий. Кризис несколько умерил планы челнинских строителей. Но перспективы есть, в том числе связанные с реализацией проектов, заявленных в программу моногородов.

— Рафар Мирзанурович, инвестиционные проекты, в которых город уже участвовал, прежде всего, касались застройки новых территорий. Будет ли она продолжена?
— На новых территориях мы одновременно работали по нескольким направлениям — строительство дорог и жилья, которые взаимосвязаны. Что касается дорог, то мы освоили все средства, выделенные на благоустройство микрорайона «Яшьлек». В районе «Прибрежный» остаток финансирования на этот год составляет 173 миллиона рублей: 69 миллионов из них — это средства республики и 104 — федерального центра. Такая же ситуация по строительству инженерных сетей. Надеемся в этом году получить дополнительные субсидии, чтобы продолжить строительство дорог в 36-м микрорайоне в «Прибрежном».
Именно на этой территории, которой владеет Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, как вы знаете, строится больше всего жилья по социальной ипотеке. Сейчас также идут переговоры ГЖФ с государственным резервным фондом земель при Президенте РТ об отводе земельного участка в «Прибрежном» под застройку поселка малоэтажных домов Чаллы Яр.
Следующей площадкой соципотеки может стать микрорайон «Яшьлек». Сейчас застройщик микрорайона — компания «Фон» — пролонгирует свои кредитные договоры для продолжения строительства. «Фон» имеет намерения возвести в этой части города два дома по программе соципотеки. С учетом этих десятиэтажек программа по социальной ипотеке на этот год составит 102 тысячи квадратных метров. В целом, жилищная программа в Челнах, с учетом коммерческого и индивидуального жилья, запланирована в объеме 245 тысяч квадратных метров.
— Впервые за двадцать лет в городе строится и детский сад.
— Мы рады, что в Челнах появится такой объект. Проектировщики учли все требования управления дошкольных учреждений. Мы считаем, что получится один из самых передовых детсадов в республике. К оформлению внутренних интерьеров и наружного ландшафта подключен дизайнер. Строительство продолжается. Надеемся, что республиканский бюджет свои обязательства выполнит и выделит запланированный 81 миллион рублей. Федеральную часть денег мы освоили в прошлом году.
— Актуальной темой для города остается благоустройство прибрежной полосы и набережной. По определению мэра города, это проект номер один сегодня. Как идет работа над ним?
— Конкурс «Океан дизайна» среди архитекторов и дизайнеров объявлен. Первый этап пройдет в апреле. Мы рассчитываем получить свежие, интересные идеи в использовании территории, которая выходит на Каму и саму водную акваторию — Нижнекамское водохранилище. А пока активно ведется работа по двум конкретным участкам — жилым поселкам повышенной комфортности Чаллы Яр и Грин-Лайн (61-й микрорайон). Те проекты, которые предлагал Татинвестгражданпроект с намывом территории, пока отложили.
Одна из главных задач этого года — выполнить проектирование берегоукрепления. Первые 500 тысяч рублей нам выделило Министерство экологии РТ. Их хватит на то, чтобы Самарагидропроект выполнило технико-экономическое обоснование этих работ. Далее будем искать деньги на проектирование недостающего берегоукрепления и выполнение ремонтных работ существующего. Водохранилище не поднялось на свою проектную отметку, и те укрепления берега Камы, что были сделаны в 70-е годы, уже обветшали. Работа предстоит очень большая, в том числе по расчистке дна рек Мелекеска и Шильна.
— В 2009-м практически были завершены проектные работы по трамвайной ветке от проспекта Беляева до пединститута. Когда может начаться строительство?
— С программой строительства трамвайных путей — а необходимо 380 миллионов на реализацию этого проекта —мы заявлялись в программу моногородов. Но ее не поддержали. В городском бюджете таких денег тоже нет, хотя вопрос актуальнейший для Челнов. Он внесен в республиканскую программу безопасности дорожного движения и развития транспортной инфраструктуры городов РТ. Сейчас определенные надежды мы связываем с развитием совместного производства Соллерс-Фиат. В рамках той господдержки, которая будет оказана автомобильному предприятию, мы обозначили тему развития транспортной инфраструктуры, равно как и строительства жилья для иностранных специалистов, детсадов, школ. Надеемся, что нас в этом вопросе поддержат.
— А какие из проектов, заявленных строителями в программу финансирования моногородов, поддержаны?
— Из пяти выбрали три — строительство стекольного завода «Татстек», транспортно-логистический парк «Круглое Поле» и цементно-фасовочный завод «Квадроцемент». Речь идет о создании новых производств, рабочих мест. Сейчас мы работаем с агентством в Минэкономики РТ, которое готовит пакет документов для Минрегионразвития РФ. Окончательное решение о финансировании проектов будет известно в апреле.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    4
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    12
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос