Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Василь Шайхразиев о средней зарплате, запуске ЗЯБ и строительстве моста через Мелекеску

С новыми, в какой-то степени неожиданными инициативами выступил мэр города в сфере связи с общественностью. Сначала Василь Шайхразиев открыл собственный блог в Интернете, где каждый может оставлять свои комментарии. А в понедельник, созвав журналистов, сообщил о том, что ежеквартально планирует проводить пресс-конференции, во время которых будет комментировать самые острые вопросы в жизни Набережных Челнов.

Средняя зарплата выросла на 17,5 процента

Прежде всего мэр оценил итоги развития экономики города в первом квартале 2011 года:


– Финансовая составляющая нас абсолютно устраивает. Определенные опасения, связанные с новыми налогами, которые высказывались в начале 2011 года, остались всего лишь опасениями. Оказалось, что и крупный, и средний, и малый бизнес были готовы к этим изменениям. Об этом говорит один из серьезных показателей – размер средней зарплаты по городу. На 1 февраля он составил 15645 рублей. Рост к уровню прошлого года – почти 17,5 процента. Другим главным показателем, безусловно, является работа КАМАЗа. Несмотря на то, что по сравнению с 2010 годом существенно уменьшилась сумма поддержки через госзаказ, на рынке реализовано в полтора раза больше автомобилей – 5361.


За первые три месяца 2011 года в городе зарегистрировано 284 предприятия малого и среднего бизнеса, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На налоговом учете состоят почти 15800 предпринимателей, создавших юридическое лицо.


Комментируя ситуацию с занятостью, мэр напомнил, что в первом квартале 2010 года в Челнах насчитывалось более 17 тысяч безработных, сегодня – 7300 человек, уровень безработицы составляет 2,7 процента. При этом имеется 2000 вакансий.


– В то же время федеральный центр серьезно ужесточил условия выделения средств, мы ощущаем резкое сокращение финансирования по антикризисным мероприятиям, в частности, по программе организации общественных работ. Если в 2009 году на эти цели в Челнах было освоено 740 миллионов рублей, в 2010 году – 840 миллионов, то в этом году – чуть больше 300 миллионов. И то большая часть этих средств будет направлены на опережающее обучение, – отметил он.


ЗЯБ должен заработать в первой декаде апреля

На пресс-конференции мэр Челнов выразил надежду, что ЗЯБ заработает в первой декаде апреля.


– Нам бы хотелось, чтобы Камгэсэнергострой, создавший дочернее предприятие «Камгэс-ЗЯБ», получил право аренды оборудования и другого имущества завода ячеистых бетонов и в первой декаде апреля запустил завод. Сегодня уже ведется прием на работу бывших работников ЗЯБ. К пятнице поступило около 120 заявлений и больше 20 человек приняты на работу. Все наши действия должны быть в рамках закона, ведь предприятие находится в режиме банкротства. Необходимо соблюсти все юридические формальности, получить согласие кредиторов. 1 апреля состоятся два собрания кредиторов: ЗЯБ и компании «Авангард». Если получим согласие, пуско-наладку можно организовать в течение суток, – заметил мэр.


Он также сообщил, что продукция ЗЯБ, в частности 141-я серия жилых домов, будет активно использоваться при возведении жилья в Замелекесье – новом микрорайоне Челнов.


В Челнах начинают строить новый микрорайон – Замелекесье

По словам Василя Шайхразиева, за восемь лет в новом микрорайоне планируется построить 780 тысяч квадратных метров жилья, из которых более 500 тысяч – по линии ГЖФ и республиканской программы поддержки молодых семей в приобретении жилья. Также ожидается, что в Замелекесье будет построено пять детсадов и две школы.


– Учитывая, что микрорайон новый и объекты соцкультбыта строятся намного позже, мы сразу планируем на первых этажах открывать детские сады, врачебные кабинеты, опорные пункты полиции, отделения почты, банков. Кроме того, мы намерены за короткое время построить мост через Мелекеску, соединяющий улицу Батенчука с Сармановским трактом. Стартовая цена сооружения – 230 миллионов рублей, деньги город оформит в кредит. Мост позволит запустить школьные автобусы, и 860 детей, проживающих в Замелекесье, смогут обучаться в школах поселка ГЭС, – поделился мэр.


Две школы освободят здания для садиков

После завершения учебного года, то есть летом нынешнего года, две челнинские школы освободят занимаемые ими типовые здания детсадов. В них проведут ремонт, и в Челнах откроется еще два детсада на 260 мест в каждом. А учебные заведения переедут в здания других школ.


– Если раньше при такой реструктуризации у нас происходило слияние школ, то сейчас они сохранят самостоятельность как юридические лица, но будут размещены в одном здании. Например, так произойдет с татарской школой № 29 и школой-лицеем № 77, – сообщил мэр.


По его словам, предстоит освободить помещение и прогимназии-лицею гувернерского типа обучения (ПЛГТО).


– Это решение назревало давно. В частной школе, расположенной в здании детсада, которое по проекту рассчитано на 260 детей, сегодня обучаются 60 учеников. С точки зрения бизнеса, налицо неэффективное использование площадей. При этом школа имеет долг перед бюджетом Челнов в размере 13 миллионов рублей. Исполком города отправил иск в суд о взыскании долга. Учредители ПЛГТО должны принять решение, как они будут погашать долг, а мы им пока предоставляем возможность переехать на другие площади, меньшие по размеру. Куда именно переедет ПЛГТО, сообщим чуть позже, могу сказать, что здание будет с отдельным входом, – поделился мэр.


По словам В. Шайхразиева, если в течение предыдущих трех лет было создано 3000 дополнительных мест в детсадах, то в этом году – 1920. То есть к 1 сентября все челнинские дети в возрасте трех лет и старше будут иметь места в дошкольных учреждениях.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    15
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама