Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

В Челнах после укуса клещей госпитализировано шесть человек

В настоящее время в городской инфекционной больнице  проходят лечение четверо взрослых и двое д...

В настоящее время в городской инфекционной больнице  проходят лечение четверо взрослых и двое детей,  которые госпитализированы после укуса клещей.  Им поставлен предварительный  диагноз клещевой боррелиоз.

– Симптомы этой болезни проявляются через  одну-две недели после  укуса зараженным клещом, – рассказала журналисту «ЧИ» главный специалист-эксперт  Территориального управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны Зульфия Бахтигараева. – Как и при инфекционном заболевании, резко поднимается температура до 38-39 градусов, появляются озноб, тошнота, головные боли, скованность мышц шеи, а на месте укуса образуется кольцевидное покраснение – мигрирующая эритема.

В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ведь нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности.

По данным на 22 мая, с жалобами на укусы клещей в травмпунты города  уже обратились 240 горожан, из них детей до 18 лет – 83.  Одни отдыхали в парке Прибрежном и Боровецком лесу, другие ездили на дачи, третьи насекомых принесли на себе  с прогулки во дворе. Среди пострадавших есть  и приезжие из Башкортостана, Оренбурга.

Вирус клещевого энцефалита ни у кого не выявлен. Всем обратившимся была сделана экстренная профилактика  – введен противоклещевой иммуноглобулин.

Как можно обезопасить себя от укуса клеща?

 Клещ обычно поджидает жертву, сидя на траве или кустарнике, и очень редко поднимается на высоту больше полметра. Поэтому  насекомое  часто цепляется к ногам человека и ползет вверх в поисках  места для присасывания. Предпочитает нежные участки: голову, за ушами, область шеи, подмышки, складки груди, паховую область. 

При посещении леса или мест зеленых насаждений  необходимо надевать закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии и шлепанцы.  Одежду лучше  светлых тонов: на ней легче увидеть клеща. Плотную рубашку с длинными рукавами лучше  заправить в брюки, а их – в носки. Не забудьте про головной убор.

Если удалось самостоятельно и полностью удалить насекомое, то место укуса необходимо обработать 5-процентным раствором йода, а потом следить за своим самочувствием.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 24 мая 2014 - 16:13
    ё-моё
    Клещей не проверяют, врачи БСМП не торопятся- говорят это не смертельно,прививку только предлагают ,не навязывая :ждать надо 2часа,когда её приготовят. Сомневаюсь,что за 3 года что-то изменилось.
  • 24 мая 2014 - 21:33
    Руслан
    а вот американцы уже придумали, например, как бороться с пылевым клещом посредством чудо-юдо-пылесоса "Кирби" и сотоварищи. сотоварищ с рождественской улыбочкой на семейной презентации показывает фото клеща увел. в 50 млрд.раз - и супруга с помутневшим умом и криком "мама!, милиция!" кидается в объятия благоверного и живо отмусливает бакинские рубли менеджеру, которому "зачеи, ничего не надо. я пришёл не продать, а показать".
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?