Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

КамГЭС впервые планирует строительство жилья по социальной ипотеке

Крупнейшая строительная компания Набережных Челнов ОАО «Камгэсэнергострой» на днях отмечает полувековой юбилей. Правда, в последнее время имя челнинского строительного гиганта чаще звучит в столице республики, чем в нашем городе.

Ведь в Казани строители реализуют  мегапроекты,  которыми  гордится  вся республика – это объекты Универсиады, Иннополис, жилой комплекс  «Салават купере».  Поэтому именно в столице Татарстана и прошла 21 июля пресс-конференция  по случаю юбилея. Но генеральный директор акционерного общества Рамиль Шайдуллин  во время общения с  журналистами подчеркнул, что главный офис Камгэсэнергостроя  был и остается в Набережных Челнах. Здесь  расположены  все его дочерние предприятия.  В других городах будут открыты лишь филиалы. 

Строительство в Набережных Челнах

Главный проект ОАО «Камгэсэнергострой»  в Челнах на  сегодня – это микрорайон  Замелекесье.  Здесь  строители возводят  жилье, детсады, клуб. За пять лет в новом микрорайоне появится 340 тысяч квадратных метров жилья. Это инвестиционные проекты, то есть коммерческое жилье.

Детский сад в микрорайоне Замелекесье

 

«Нам хотелось бы присутствовать в программе социальной ипотеки. И в 2015 году, наверно, мы в нее попадем», - выразил надежду Рамиль Шайдуллин.

 Воспользовавшись случаем, он сделал  признание челнинцам:

«Этот город тепло меня встретил. Для меня было большой ответственностью начать работать в таком прославленном коллективе, где  есть свои старейшины, сложилась своя школа профессионального мастерства.  Я хотел оправдать их надежды.  И вот мы уже полтора года  движемся  вперед, - сказал Рамиль Шайдуллин.

Возведение Иннополиса

Иннополис – это второй город, который компания «Камгэсэнергострой» возводит «с нуля», в чистом поле. Первым, конечно, были Набережные Челны.  Предприятию поручили строительство университета, жилых кампусов и спортивного многофункционального комплекса. Сдать  объекты челнинские строители должны  в конце 2014 года. На сегодня, по оценке Рамиля Шайдуллина, работы выполнены на 60 процентов.

«В проекте  нет ни одного одинакового здания. Технопарк - это цилиндр, университет, который  строит КамГЭС,  имеет форму ромба, спортивные объекты - трапеции. Это современный, оригинальный, а самое главное, многофункциональный город. В нем до мелочей продуманы инфраструктура, логистика. Нет ни одной конструкции, которой бы не коснулись новые технологии,- рассказал с гордостью строитель.  - Мы надеемся, что именно  нашу организацию пригласят на строительство еще одного знакового для  РТ мегагорода -  Смарт сити. Его первый камень будут закладывать уже в этом году».

здание университета Иннополиса
проект мегагорода Смарт сити 

 

Перспективы строительства АЭС в Татарстане

На пресс-конференции прозвучала и информация, касающаяся строительства АЭС в Татарстане. «Сейчас мы  ведем переговоры по строительству АЭС, - рассказал о перспективах  предприятия Рамиль Шайдуллин. -  Оно  требует  100 миллиардов рублей инвестиций и  минимум cемь лет времени».

Кроме того, Рамиль Шайдуллин  напомнил, что существует целевая федеральная программа по строительству атомных электростанций  до 2070 года, в том числе АЭС в Татарстане.

«Мы не говорим, что эта стройка начнется завтра.  Но если вдруг такое случится и в Татарстане  все-таки возобновится  строительство  атомной  электростанции,  КамГЭС  будет в рядах первых ее строителей, - сказал он.- Наше предприятие есть в Гостреестре  компаний, которые могут участвовать в строительстве АЭС».

Напомним, что Камгэсэнергострой - одно из немногих предприятий России, которое имеет лицензию  на строительство АЭС.  Ведь  челнинцы  уже имели такой опыт. Начинали строить Татарскую АЭС,  работали  на Нововоронежской АЭС. Но, по словам Рамиля Шайдуллина,  тогда предприятие столкнулось  с определенными  трудностями. «Поэтому теперь, - сообщил генеральный директор, - мы вынуждены признать, что нам надо подготовиться к возведению такого объекта».

Рамиль Шайдулллин считает, что не надо бояться строительства Татарской АЭС.  Он уверен в надежности объекта.

«Запас прочности, который закладывают наши проектировщики,  в полтора-два раза больше, чем это бывает в проектах иностранцев», - сказал Рамиль Шайдуллин.

Приоритеты расставлены

Подготовка профессиональных кадров, как и, например,  повышение рентабельности  предприятия, являются приоритетными  задачами  камгэсэнергостроецев. По этим направлениям  разработаны специальные программы. Так, на базе Камгэсэнергостроя для подготовки рабочих кадров в 2015 году  хотят открыть учебный комбинат. Кроме того, для молодых специалистов  запустят  программу обеспечения жильем.

Чтобы выйти на уровень рентабельности, равный 8-10 процентам, в компании идет модернизация заводов КамгэсЗЯБ и ЖБИ, замена спецтехники.

Кроме того, по поручению  Президента РТ  акционерное общество должно на своих объектах выполнять не менее половины работ собственными силами.  Поэтому на строительстве республиканского центра переливания крови  с соблюдением этого условия выполнили 70 процентов работ. В компании планируют продолжать взятый курс. В структуре КамГЭСа появятся предприятия малого и среднего бизнеса по производству, например, окон и витражей.

Выйти за пределы республики

Почти 90 процентов заказов ОАО «Камгэсэнергострой»  принадлежат государству. Но соотношение государственных проектов и коммерческих в компании намерены изменить и выйти за пределы республики  – в другие регионы страны.

«В будущем  хотелось бы увидеть свою компанию как инжиниринговую, которая будет заниматься разными видами бизнеса. Хотим поменять и существующий стандарт в отношениях с проектными институтами и стать генподрядчиком – генпроектировщиком.  Сегодня мы уже заключили  соглашения с такими крупными проектными институтами  как ГИПРОНИИавиапром,  Союзхимпроект, Татинвестгражданпроект», - поделился Р.Шайдуллин. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 мая 2018 - 08:37
    25 лет конкурсу «Сабантуй гузэле»: как сложилась жизнь победительниц
    В этом году конкурсу «Сабантуй гузэле» исполнится 25 лет: начиная с 1993 года, в Набережных Челнах выбирают красавицу Сабантуя. За это время в нем приняли участие более 950 девушек. «Челнинские известия» пообщались с победительницами прошлых лет и узнали, как сложилась их жизнь.
    6
  • 18 мая 2018 - 08:26
    Аллергия на пыльцу стала для Челнов катастрофой
    С каждой новой весной в Набережных Челнах становится все больше аллергиков, причем как среди детей, так и среди взрослых. Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова рассказала «Челнинским известиям» о причинах проблемы.
    2
  • 15 мая 2018 - 08:30
    ТЕЛЕТРЕЙД: МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО УСЛОВИЯ
    За более чем 20 лет присутствия в Средней Азии TeleTrade не изменила высоким стандартам сервиса и является одним из признанных лидеров рынка. В основе стратегии развития – корпоративные ценности, опыт и знания специалистов. Результатами усилий являются благодарность и доверие клиентов. Читайте интервью директора по развитию ГК TeleTrade в Республике Казахстан Марлена Нусупбекова.
    0
  • 17 мая 2018 - 16:50
    В Набережных Челнах снова подорожал бензин
    За месяц цены повысились на рубль
    11
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    4
  • 15 мая 2018 - 13:46
    Подробности: какой станет улица 40 лет Победы в Челнах после реконструкции
    Проектом года станет реконструкция улицы 40 лет Победы. На нее потратят 840 миллионов рублей по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Какие перемены произойдут к осени на этом объекте, рассказал сегодня начальник отдела транспорта и связи исполкома Руслан Ибрагимов.
    14
Реклама
  • 14 мая 2018 - 08:04
    Челнинцы признались, что почти не общаются с друзьями вживую
    Социальные сети завоевывают все большую аудиторию, и сегодня практически не осталось людей, которые не пользовались бы ими хотя бы изредка. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как появление соцсетей повлияло на их общение с друзьями и родными.
    4
  • 14 мая 2018 - 08:00
    Какие книги читают челнинцы
    Психология, медицина, сентиментальные романы, фантастика и нестареющая русская классика – это далеко не вся литература, которой отдают свое предпочтение челнинцы. Подробнее о трендах в среде книголюбов – в материале «Челнинских известий».
    2
  • 13 мая 2018 - 08:48
    Предприниматель рассказал о тонкостях мордовской кухни
    «Челнинские известия» продолжают знакомить своих читателей с национальной кулинарией народов, проживающих в нашем городе. На этот раз об интересных блюдах мордовской кухни рассказывает предприниматель и по совместительству председатель национальной общины Николай Буравов.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос