Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

КамГЭС впервые планирует строительство жилья по социальной ипотеке

Крупнейшая строительная компания Набережных Челнов ОАО «Камгэсэнергострой» на днях отмечает полувековой юбилей. Правда, в последнее время имя челнинского строительного гиганта чаще звучит в столице республики, чем в нашем городе.

Ведь в Казани строители реализуют  мегапроекты,  которыми  гордится  вся республика – это объекты Универсиады, Иннополис, жилой комплекс  «Салават купере».  Поэтому именно в столице Татарстана и прошла 21 июля пресс-конференция  по случаю юбилея. Но генеральный директор акционерного общества Рамиль Шайдуллин  во время общения с  журналистами подчеркнул, что главный офис Камгэсэнергостроя  был и остается в Набережных Челнах. Здесь  расположены  все его дочерние предприятия.  В других городах будут открыты лишь филиалы. 

Строительство в Набережных Челнах

Главный проект ОАО «Камгэсэнергострой»  в Челнах на  сегодня – это микрорайон  Замелекесье.  Здесь  строители возводят  жилье, детсады, клуб. За пять лет в новом микрорайоне появится 340 тысяч квадратных метров жилья. Это инвестиционные проекты, то есть коммерческое жилье.

Детский сад в микрорайоне Замелекесье

 

«Нам хотелось бы присутствовать в программе социальной ипотеки. И в 2015 году, наверно, мы в нее попадем», - выразил надежду Рамиль Шайдуллин.

 Воспользовавшись случаем, он сделал  признание челнинцам:

«Этот город тепло меня встретил. Для меня было большой ответственностью начать работать в таком прославленном коллективе, где  есть свои старейшины, сложилась своя школа профессионального мастерства.  Я хотел оправдать их надежды.  И вот мы уже полтора года  движемся  вперед, - сказал Рамиль Шайдуллин.

Возведение Иннополиса

Иннополис – это второй город, который компания «Камгэсэнергострой» возводит «с нуля», в чистом поле. Первым, конечно, были Набережные Челны.  Предприятию поручили строительство университета, жилых кампусов и спортивного многофункционального комплекса. Сдать  объекты челнинские строители должны  в конце 2014 года. На сегодня, по оценке Рамиля Шайдуллина, работы выполнены на 60 процентов.

«В проекте  нет ни одного одинакового здания. Технопарк - это цилиндр, университет, который  строит КамГЭС,  имеет форму ромба, спортивные объекты - трапеции. Это современный, оригинальный, а самое главное, многофункциональный город. В нем до мелочей продуманы инфраструктура, логистика. Нет ни одной конструкции, которой бы не коснулись новые технологии,- рассказал с гордостью строитель.  - Мы надеемся, что именно  нашу организацию пригласят на строительство еще одного знакового для  РТ мегагорода -  Смарт сити. Его первый камень будут закладывать уже в этом году».

здание университета Иннополиса
проект мегагорода Смарт сити 

 

Перспективы строительства АЭС в Татарстане

На пресс-конференции прозвучала и информация, касающаяся строительства АЭС в Татарстане. «Сейчас мы  ведем переговоры по строительству АЭС, - рассказал о перспективах  предприятия Рамиль Шайдуллин. -  Оно  требует  100 миллиардов рублей инвестиций и  минимум cемь лет времени».

Кроме того, Рамиль Шайдуллин  напомнил, что существует целевая федеральная программа по строительству атомных электростанций  до 2070 года, в том числе АЭС в Татарстане.

«Мы не говорим, что эта стройка начнется завтра.  Но если вдруг такое случится и в Татарстане  все-таки возобновится  строительство  атомной  электростанции,  КамГЭС  будет в рядах первых ее строителей, - сказал он.- Наше предприятие есть в Гостреестре  компаний, которые могут участвовать в строительстве АЭС».

Напомним, что Камгэсэнергострой - одно из немногих предприятий России, которое имеет лицензию  на строительство АЭС.  Ведь  челнинцы  уже имели такой опыт. Начинали строить Татарскую АЭС,  работали  на Нововоронежской АЭС. Но, по словам Рамиля Шайдуллина,  тогда предприятие столкнулось  с определенными  трудностями. «Поэтому теперь, - сообщил генеральный директор, - мы вынуждены признать, что нам надо подготовиться к возведению такого объекта».

Рамиль Шайдулллин считает, что не надо бояться строительства Татарской АЭС.  Он уверен в надежности объекта.

«Запас прочности, который закладывают наши проектировщики,  в полтора-два раза больше, чем это бывает в проектах иностранцев», - сказал Рамиль Шайдуллин.

Приоритеты расставлены

Подготовка профессиональных кадров, как и, например,  повышение рентабельности  предприятия, являются приоритетными  задачами  камгэсэнергостроецев. По этим направлениям  разработаны специальные программы. Так, на базе Камгэсэнергостроя для подготовки рабочих кадров в 2015 году  хотят открыть учебный комбинат. Кроме того, для молодых специалистов  запустят  программу обеспечения жильем.

Чтобы выйти на уровень рентабельности, равный 8-10 процентам, в компании идет модернизация заводов КамгэсЗЯБ и ЖБИ, замена спецтехники.

Кроме того, по поручению  Президента РТ  акционерное общество должно на своих объектах выполнять не менее половины работ собственными силами.  Поэтому на строительстве республиканского центра переливания крови  с соблюдением этого условия выполнили 70 процентов работ. В компании планируют продолжать взятый курс. В структуре КамГЭСа появятся предприятия малого и среднего бизнеса по производству, например, окон и витражей.

Выйти за пределы республики

Почти 90 процентов заказов ОАО «Камгэсэнергострой»  принадлежат государству. Но соотношение государственных проектов и коммерческих в компании намерены изменить и выйти за пределы республики  – в другие регионы страны.

«В будущем  хотелось бы увидеть свою компанию как инжиниринговую, которая будет заниматься разными видами бизнеса. Хотим поменять и существующий стандарт в отношениях с проектными институтами и стать генподрядчиком – генпроектировщиком.  Сегодня мы уже заключили  соглашения с такими крупными проектными институтами  как ГИПРОНИИавиапром,  Союзхимпроект, Татинвестгражданпроект», - поделился Р.Шайдуллин. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?