Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Садовое общество под Челнами оказалось в эпицентре пыльной бури

Напротив садового общества «Любитель природы», расположенного в районе Лесоцеха на берегу Камы, развернулась площадка по производству бетона. Густая пыль от дробильной машины разлетается по территории садового общества и оседает буквально на всем – на растениях, заборах, крышах. Пыльная буря идет под несмолкающий грохот дробилки. Корреспонденты «Челнинских известий» решили посетить дачный поселок, чтобы оценить масштаб экологического бедствия.

Прибыв на место, первым делом мы обратились к работникам, которые в этот день были на площадке. На наш вопрос, что за производство тут находится, внятных ответов мы не получили. Как, впрочем, не было и вывески с названием организации, которая ведет работы.

А вот искать протестующих дачников долго не пришлось. На участке Натальи Легаевой, который расположен напротив стройки на улице №13, несмотря на забор, разделяющий производство и общество, практически не осталось чистого места.

«Это просто караул! Находиться на участке невозможно: в глаза летит пыль. Весь урожай и постройки в пыли, мы задыхаемся!» - говорит дачница.

Накануне здесь прошел дождь, но, несмотря на это, все листья растений, стол, стулья, радиоприемник, которые находятся на улице, покрыты пылью. За несколько минут, пока корреспондент записывал слова садовода в блокнот, бумага покрылась мелкой пылью. Легкое дуновение ветерка – и все это полетело в глаза.

 

«Мы вынуждены вдыхать пыль постоянно, особенно, когда ветер дует с Камы», - говорят другие дачники.

Из подъехавшей машины выходит женщина.

«Представляете, вчера приехала сюда забрать маму с дачи, зашла на пять минут в дом, выхожу, а моя машина вся покрыта пылью», - говорит Венера Салахова, дачница с 13 улицы.

«У тех, кто тут живет, уже астматический кашель начался» - продолжает женщина.

На 14 улице такие же проблемы. Дачница Светлана Степанюк  тоже негодует:

«Стало просто невозможно, мы задыхаемся. Все растения в пыли, малину и виноград приходится протирать постоянно. Мы собираем подписи против производства. Уже более 100 дачников их поставили под нашей петицией. Их мы отправим в природоохранные ведомства, прокуратуру и исполком».

Поддерживает Светлану Степанюк и другой член общества Николай Юдицкий:

«Люди приезжают на дачу отдохнуть, набраться сил, а получается наоборот».

Капиталина Трофимова жалуется, что не может уснуть.

«Дробилка работает всю ночь, стоит ужасный шум», - негодует дачница.

Как удалось выяснить «Челнинским известиям», несмотря на многочисленные жалобы дачников, в управлении Росприроднадзора РТ заявляют, что претензий к производственной площадке у них нет. В ведомстве сообщили, что земельный участок находится в аренде у ООО «Торговая Компания «НерудСтрой». После выезда на место госинспектора управления факт наличия на территории участка дробильной машины подтвердился. Однако, как сообщают в ведомстве, ООО «Торговая Компания «НерудСтрой» не входит в список конкретных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и не подлежит федеральному государственному экологическому контролю. Этот список утвержден приказом Минприроды РФ «Об утверждении списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Республики Татарстан, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю».  

 

Екатерина Исакова, Роман Ефремов

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 23 июля 2014 - 20:07
    степан
    И куда смотрит экологическая служба и исполком, за что налоги платят дачники??
  • 23 июля 2014 - 20:12
    .
    Дачники с/о расположенных в районе нижнего бьефа уже давно платят "дань" председателям ,а те в свою очередь опг "гэсовские".
  • 23 июля 2014 - 21:43
    юля
    Пыль летит ужасная, ночами не спим от шума, пусть мэр приедет и посмотрит лично
  • 24 июля 2014 - 06:42
    Не понятно
    Вред есть, но типа вреда нет. Доколе будет игнорироваться логика и здравый смысл?
  • 24 июля 2014 - 08:01
    Кисс
    Пыль им не нравится! Продай и не будет пыли.
  • 24 июля 2014 - 08:06
    Умнику Киссу
    Ну купи, Кисс! Ни один нормальный человек не купит там дачу, мало того, что пыль, там постоянно воняет.
  • 24 июля 2014 - 08:11
    Рал
    чем воняет?
  • 24 июля 2014 - 08:49
    киссу
    Попробуйте хоть раз своими руками построить дом, баню, да пусть даже сарай и вы сто раз подумаете прежде чем продавать, у многих там дачи уже давно, раньше был отличный пляж, песок, а сейчас все заполонили строители. На дачи в бабушкам и дедушкам приезжают дети и внуки. Это больше чем просто земля с помидорами! Это второй дом.
  • 24 июля 2014 - 09:28
    1
    откусите им электричество, повредите их КТП!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?