Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Садовое общество под Челнами оказалось в эпицентре пыльной бури

Напротив садового общества «Любитель природы», расположенного в районе Лесоцеха на берегу Камы, развернулась площадка по производству бетона. Густая пыль от дробильной машины разлетается по территории садового общества и оседает буквально на всем – на растениях, заборах, крышах. Пыльная буря идет под несмолкающий грохот дробилки. Корреспонденты «Челнинских известий» решили посетить дачный поселок, чтобы оценить масштаб экологического бедствия.

Прибыв на место, первым делом мы обратились к работникам, которые в этот день были на площадке. На наш вопрос, что за производство тут находится, внятных ответов мы не получили. Как, впрочем, не было и вывески с названием организации, которая ведет работы.

А вот искать протестующих дачников долго не пришлось. На участке Натальи Легаевой, который расположен напротив стройки на улице №13, несмотря на забор, разделяющий производство и общество, практически не осталось чистого места.

«Это просто караул! Находиться на участке невозможно: в глаза летит пыль. Весь урожай и постройки в пыли, мы задыхаемся!» - говорит дачница.

Накануне здесь прошел дождь, но, несмотря на это, все листья растений, стол, стулья, радиоприемник, которые находятся на улице, покрыты пылью. За несколько минут, пока корреспондент записывал слова садовода в блокнот, бумага покрылась мелкой пылью. Легкое дуновение ветерка – и все это полетело в глаза.

 

«Мы вынуждены вдыхать пыль постоянно, особенно, когда ветер дует с Камы», - говорят другие дачники.

Из подъехавшей машины выходит женщина.

«Представляете, вчера приехала сюда забрать маму с дачи, зашла на пять минут в дом, выхожу, а моя машина вся покрыта пылью», - говорит Венера Салахова, дачница с 13 улицы.

«У тех, кто тут живет, уже астматический кашель начался» - продолжает женщина.

На 14 улице такие же проблемы. Дачница Светлана Степанюк  тоже негодует:

«Стало просто невозможно, мы задыхаемся. Все растения в пыли, малину и виноград приходится протирать постоянно. Мы собираем подписи против производства. Уже более 100 дачников их поставили под нашей петицией. Их мы отправим в природоохранные ведомства, прокуратуру и исполком».

Поддерживает Светлану Степанюк и другой член общества Николай Юдицкий:

«Люди приезжают на дачу отдохнуть, набраться сил, а получается наоборот».

Капиталина Трофимова жалуется, что не может уснуть.

«Дробилка работает всю ночь, стоит ужасный шум», - негодует дачница.

Как удалось выяснить «Челнинским известиям», несмотря на многочисленные жалобы дачников, в управлении Росприроднадзора РТ заявляют, что претензий к производственной площадке у них нет. В ведомстве сообщили, что земельный участок находится в аренде у ООО «Торговая Компания «НерудСтрой». После выезда на место госинспектора управления факт наличия на территории участка дробильной машины подтвердился. Однако, как сообщают в ведомстве, ООО «Торговая Компания «НерудСтрой» не входит в список конкретных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и не подлежит федеральному государственному экологическому контролю. Этот список утвержден приказом Минприроды РФ «Об утверждении списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Республики Татарстан, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю».  

 

Екатерина Исакова, Роман Ефремов

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 23 июля 2014 - 20:07
    степан
    И куда смотрит экологическая служба и исполком, за что налоги платят дачники??
  • 23 июля 2014 - 20:12
    .
    Дачники с/о расположенных в районе нижнего бьефа уже давно платят "дань" председателям ,а те в свою очередь опг "гэсовские".
  • 23 июля 2014 - 21:43
    юля
    Пыль летит ужасная, ночами не спим от шума, пусть мэр приедет и посмотрит лично
  • 24 июля 2014 - 06:42
    Не понятно
    Вред есть, но типа вреда нет. Доколе будет игнорироваться логика и здравый смысл?
  • 24 июля 2014 - 08:01
    Кисс
    Пыль им не нравится! Продай и не будет пыли.
  • 24 июля 2014 - 08:06
    Умнику Киссу
    Ну купи, Кисс! Ни один нормальный человек не купит там дачу, мало того, что пыль, там постоянно воняет.
  • 24 июля 2014 - 08:11
    Рал
    чем воняет?
  • 24 июля 2014 - 08:49
    киссу
    Попробуйте хоть раз своими руками построить дом, баню, да пусть даже сарай и вы сто раз подумаете прежде чем продавать, у многих там дачи уже давно, раньше был отличный пляж, песок, а сейчас все заполонили строители. На дачи в бабушкам и дедушкам приезжают дети и внуки. Это больше чем просто земля с помидорами! Это второй дом.
  • 24 июля 2014 - 09:28
    1
    откусите им электричество, повредите их КТП!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос