Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Власти обратили внимание на проблемы многодетных семей

Голодовка у стен Казанского кремля челнинки Оксаны Рыжковой привлекла внимание властей к недочетам законодательства в вопросах обеспечения жильем многодетных семей. Вчера в Челнах прошло зональное совещание с участием общественных организаций, депутатов Госсовета РТ и чиновников Исполкома города, посвященное вопросам социальной защиты данной категории населения. Кроме, собственно, жилищной проблемы обсудили и обеспечение детей учебниками, бесплатным молоком, работой и многое другое.

Как мы уже писали неделю назад, на сегодня в Челнах проживает более 2000 многодетных семей, воспитывающие трех и более детей. 42 из них, имеющие пять и более детей, стоят на очереди по получению государственной поддержки на приобретение жилья. В прошлом году 12 таких семей смогли улучшить свои жилищные условия, в этом году на сертификаты в бюджете города выделено 103 миллиона рублей. Но в соответствующем постановлении Кабмина оговаривается, что на момент получения жилья все дети должны проживать с мамой и не иметь своих семей. А, к примеру, две взрослых дочери Оксаны Рыжковой скоро сами станут мамами.

– Почему наши дети не могут заводить своих семей, а должны вместе с нами ждать, пока дойдет очередь? – недоумевала Оксана.

Мать шестерых детей Валентина Кандрабаева стояла на очереди с 2000 года.

– Я никогда ничего не требовала, а только терпеливо ждала. Дети постепенно выросли, создали семьи, и вот уже взрослые дочери подарили внучек. Они никуда не отселились, так и живем все вместе в одной квартире. Но когда дошла наша очередь, нам в сертификате отказали, сославшись на то, что трое совершеннолетних детей уже имеют собственные семьи, – рассказала Валентина Михайловна.

Очередь за субсидиями – пытка

По словам руководителя общественной организации «Есхол» Фаниля Мулланурова, раньше семьи, которые имели более десяти детей, совсем освобождались от квартплаты, а многодетные имели скидки около 50 процентов, а сейчас эту льготу заменили субсидиями.

– Но чтобы их получить, нужно занимать очередь с пяти часов утра. К тому же если допустишь хоть одну ошибку при заполнении многочисленных бумаг, все идет насмарку и заставляют переписывать. Часто случаются скандалы и даже драки, поэтому многие многодетные семьи просто от этих субсидий отказываются, – поделился Фаниль Муллануров.

Питание бесплатное, а учебники покупайте

Как прозвучало на совещании, 236 детей из многодетных семей в республике идут в этом году в первый класс. Тех, кто имеет пять и более братьев и сестер, обеспечат бесплатным питанием. Чтобы поддержать этой льготой детей из семей, в которых воспитываются трое и более детей, необходимо 15 миллионов, но таких средств в бюджете нет.

Обсудили также сбор денег в школе на учебники.

– Мне даже не дали выбрать программу, по которой будут обучаться дети в первом классе, и я была вынуждена согласиться на ту, которую навязали. Пришлось покупать учебники. Я обращалась к администрации, чтобы выбрать тот класс, где нет особого плана, но мне отказали. Почему проблемы школы ложатся на плечи родителей? – недоумевала одна из многодетных мам.

Подытоживая, можно сказать, что после вчерашнего совещания будут подготовлены изменения в действующее законодательство в части обеспечения жильем многодетных семей, скорее всего, создадут ассоциацию многодетных матерей, чтобы они могли вместе решать свои проблемы. Во всяком случае, присутствовавшие мамы надеются, что власть повернется к ним лицом.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
  • 12 июля 2018 - 11:29
    Как зарабатывают на карманные расходы дети известных бизнесменов Челнов
    Работают ли в летние каникулы наследники бизнесменов и политиков города? Среди высокопоставленных родителей оказалось совсем мало тех, кто ответил на этот вопрос: «Не торопим детей с работой», «Пусть детство у сына будет настоящим детством», «Успеет еще, пусть пока мои деньги тратит».
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?