Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Власти обратили внимание на проблемы многодетных семей

Голодовка у стен Казанского кремля челнинки Оксаны Рыжковой привлекла внимание властей к недочетам законодательства в вопросах обеспечения жильем многодетных семей. Вчера в Челнах прошло зональное совещание с участием общественных организаций, депутатов Госсовета РТ и чиновников Исполкома города, посвященное вопросам социальной защиты данной категории населения. Кроме, собственно, жилищной проблемы обсудили и обеспечение детей учебниками, бесплатным молоком, работой и многое другое.

Как мы уже писали неделю назад, на сегодня в Челнах проживает более 2000 многодетных семей, воспитывающие трех и более детей. 42 из них, имеющие пять и более детей, стоят на очереди по получению государственной поддержки на приобретение жилья. В прошлом году 12 таких семей смогли улучшить свои жилищные условия, в этом году на сертификаты в бюджете города выделено 103 миллиона рублей. Но в соответствующем постановлении Кабмина оговаривается, что на момент получения жилья все дети должны проживать с мамой и не иметь своих семей. А, к примеру, две взрослых дочери Оксаны Рыжковой скоро сами станут мамами.

– Почему наши дети не могут заводить своих семей, а должны вместе с нами ждать, пока дойдет очередь? – недоумевала Оксана.

Мать шестерых детей Валентина Кандрабаева стояла на очереди с 2000 года.

– Я никогда ничего не требовала, а только терпеливо ждала. Дети постепенно выросли, создали семьи, и вот уже взрослые дочери подарили внучек. Они никуда не отселились, так и живем все вместе в одной квартире. Но когда дошла наша очередь, нам в сертификате отказали, сославшись на то, что трое совершеннолетних детей уже имеют собственные семьи, – рассказала Валентина Михайловна.

Очередь за субсидиями – пытка

По словам руководителя общественной организации «Есхол» Фаниля Мулланурова, раньше семьи, которые имели более десяти детей, совсем освобождались от квартплаты, а многодетные имели скидки около 50 процентов, а сейчас эту льготу заменили субсидиями.

– Но чтобы их получить, нужно занимать очередь с пяти часов утра. К тому же если допустишь хоть одну ошибку при заполнении многочисленных бумаг, все идет насмарку и заставляют переписывать. Часто случаются скандалы и даже драки, поэтому многие многодетные семьи просто от этих субсидий отказываются, – поделился Фаниль Муллануров.

Питание бесплатное, а учебники покупайте

Как прозвучало на совещании, 236 детей из многодетных семей в республике идут в этом году в первый класс. Тех, кто имеет пять и более братьев и сестер, обеспечат бесплатным питанием. Чтобы поддержать этой льготой детей из семей, в которых воспитываются трое и более детей, необходимо 15 миллионов, но таких средств в бюджете нет.

Обсудили также сбор денег в школе на учебники.

– Мне даже не дали выбрать программу, по которой будут обучаться дети в первом классе, и я была вынуждена согласиться на ту, которую навязали. Пришлось покупать учебники. Я обращалась к администрации, чтобы выбрать тот класс, где нет особого плана, но мне отказали. Почему проблемы школы ложатся на плечи родителей? – недоумевала одна из многодетных мам.

Подытоживая, можно сказать, что после вчерашнего совещания будут подготовлены изменения в действующее законодательство в части обеспечения жильем многодетных семей, скорее всего, создадут ассоциацию многодетных матерей, чтобы они могли вместе решать свои проблемы. Во всяком случае, присутствовавшие мамы надеются, что власть повернется к ним лицом.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?