Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

ОНФ: оплата чистки мусоропровода должна зависеть от количества жильцов в квартире

Участники форума Общероссийского Народного фронта «Форум действий. Регионы» призвали Государственную...

Участники форума Общероссийского Народного фронта «Форум действий. Регионы» призвали Государственную жилищную инспекцию разработать механизм контроля за соблюдением санитарных норм в подъездах и изменить схему оплаты за чистку мусоропроводов. Эксперты пояснили, что управляющие компании ежемесячно берут с собственников квартир плату за чистку и дезинфекцию мусоропровода, но на практике в большинстве случаев никто не занимается этим вообще или не исполняет работы в должном объеме. В результате мусоропровод становится источником распространения вредоносных бактерий, ухудшается качество воздуха в подъезде, растет риск возникновения тяжелых заболеваний у жильцов.

«Управляющая компания должна регулярно проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов, своевременно обеспечивать рабочих спецодеждой, инвентарем, моюще-дезинфицирующими средствами. Однако в большинстве случаев установленные нормативыне выполняются. При этом плату за чистку и дезинфекцию мусоропроводов управляющие компании жильцам выставляют: она входит в строку «Обслуживание мусоропровода», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, заместитель директора департамента координации и реализации региональных проектов Национальной ассоциации стройиндустрии Олег Давыдов. – К примеру, у нас в Набережных Челнах за это берут 1 рубль 30 копеек с 1 квадратного метра жилья. Стоимость услуги для трехкомнатной квартиры составляет в среднем 80 рублей в месяц».

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина констатировала, что в некоторых городах, например Пензе, Оренбурге и Екатеринбурге, местные власти приняли решение заварить мусоропроводы, вынудив жителей выносить мусор в уличные контейнеры и тем самым усложнив и без того непростое положение маломобильных групп граждан, проживающих в высотных домах.

«Причем мусоропроводы не были прочищены и продезинфицированы. А это ведет к размножению опасных микроорганизмов и насекомых, способных причинить серьезный вред здоровью людей, - уточнила Светлана Калинина. - Гораздо более разумный способ решения проблемы – модернизировать мусоропровод в соответствии с современными нормами. Но его реконструкция может пройти только за счет жильцов дома, а это удовольствие дорогое. Поэтому оптимальный вариант – все же обеспечить регулярную чистку трубопровода в соответствии с санитарными нормами».

Участники форума призвали Госжилинспекцию разработать механизм контроля за соблюдением управляющими компаниями норм СанПиН. Также, по словам экспертов, необходимо выделить услугу «Чистка и дезинфекция стволов мусоропровода» в отдельную строку тарифа, это позволит контролировать исполнение данной услуги УК. Помимо этого, прозвучало на форуме, необходимо тарифицировать эту услугу не с квадратного метра квартиры, а с каждого человека, зарегистрированного в квартире, так как мусор накапливается от количества квартиросъемщиков, проживающих в квартире, а не от квадратного метра жилья.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 26 апреля 2016 - 10:43
    :)
    Вообще-то верно.А то в двушке живут по 10 рыл,а платят меньше чем двое в трешке.
  • 26 апреля 2016 - 11:39
    Житель
    Да и вообще парадокс за мусоропровод берут с квадратного метра, а сам вывоз того же мусора берут с человека. Дебилы только такое могли придумать.
  • 26 апреля 2016 - 12:52
    с вывозом понятно-больше людей, больше мусора
    но как это влияет на площадь помывки? мусоропровод же не удлинится от количества жильцов.
  • 26 апреля 2016 - 13:18
    Действительно
    будут ли его мыть?
  • 26 апреля 2016 - 14:35
    Однако,
    30 лет живу в этой квартире, помывку мусоропровода видела один раз.Давно.
  • 26 апреля 2016 - 22:56
    Да уж...
    А у нас за всё с квадратного метра и на лифтах наши кв.метры ездят и мусоропровод. Кому-то ведь так выгодно, хоть это и абсурд!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?