Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Набережных Челнах решают, как помочь моногородам России

Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров» открылась сегодня в Набережных Челнах. Пленарная сессия с участием Рустама Минниханова состоялась в ДК «Энергетик». Помимо президента Татарстана, в ней приняли участие мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и другие. На мероприятие прибыли и мэры 13 российских городов.

«Так получилось, что Набережные Челны – один из крупнейших моногородов нашей страны. Те проблемы, которые время от времени возникают, серьезно сказываются на жизни республики, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. – Кластерное развитие позволяет даже в нынешней ситуации минимизировать возникающие риски. В принципе, мы не делаем ничего нового. Мы понимаем, что город – это огромный автомобильный завод, и мы связаны с той ситуацией, которая складывается на рынке. Первый шаг – это КИП «Мастер». Нынешний кризис мы ощущаем, но такой остроты уже нет. Если объединить потенциал, который есть в республике, он даст много положительных результатов».

 

Ирина Макиева рассказала, как зарождалась система поддержки моногородов России. Это произошло в 2009 году, во время прошлого финансового кризиса в стране.

«Рассматривался вопрос, где создать такую площадку, чтобы федеральные органы исполнительной власти могли безболезненно направить свои ресурсы на решение общей задачи. Тогда было принято решение, что это будет Институт развития, - пояснила Макиева. - Была создана рабочая группа, в которую входили 20 человек. Среди них были нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов, министр труда Максим Топилин и другие. Мы провели исследование, где лучше всего получается поддерживать моногорода, и выяснилось, что там, где рядом есть кластер».

 

Сегодня в России 319 моногородов, и Набережные Челны среди них – пилотный город номер один, считает Ирина Макиева. В России существует 95 мер поддержки моногородов.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин в своем выступлении подчеркнул, что автогигант так же, как и город, заинтересован в диверсификации экономики.

«В городе была бы крайне сложная ситуация, если бы мы не предпринимали ряд шагов, которые помогли создать новые рабочие места и привлечь инвестиции, - сказал Сергей Когогин. – Какие сейчас перед нами стоят цели? Слезть с нефтяной иглы. Это сверхсложная задача. Необходимы точки роста. Как это может произойти? Во-первых, территория должна обладать достаточным человеческим ресурсом. У нас он есть: Камский индустриальный парк – это миллион человек».

По словам Когогина, отчисления в бюджет от КИП «Мастер» составили 17 миллиардов рублей.

Наиль Магдеев, говоря о поддержке нашего города, подчеркнул, что президент Татарстана Рустам Минниханов за прошлый год был в Челнах 14 раз.

«Глава государства, федеральные министры, вице-премьер работали над тем, чтобы один из самых крупных моногородов России устойчиво стоял на ногах. Поэтому командный дух помогает решать нам сложные задачи», - констатировал Магдеев.

Конференция продолжилась круглыми столами, которые будут проходить в Набережных Челнах в течение двух дней – сегодня и завтра.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 23 мая 2016 - 19:52
    лена
    а я то думаю,в честь чего это они дорогу асфальтируют,и у тукаевской администрации асфальт положили,вот для кого
  • 24 мая 2016 - 01:50
    вера захаров
    УВАЖАЕМЫЕ СОГРАЖДАНЕ. НЕ НАДО ЗЛОРАРАДСВОВАТЬ .вся наша жизнь - это испытание. МНОГО ЧТО НАМ ОБЕЩАЮТ.БУДЬТЕ РАЗУМНЫМИ- ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЯ СОГЛАСНО ВАШЕЙ ДУШЕ И НА БУДУЩЕЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ.
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    23
  • 20 апреля 2019 - 09:04
    17 пострадавших: что произошло в соседнем Нижнекамске [видео]
    Отмечается, что угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не было
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос