Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Конопля – всему голова?

Конопля, культивирование которой планируется возобновить в России, вполне может стать козырной картой сельского хозяйства Татарстана, и это не шутка. Неприхотливость некогда заклейменной в качестве опасного наркотика культуры как нельзя лучше подходит для наших нестабильных климатических условий. А экономическая выгода от нее колоссальная: выращивать выведенную селекционерами безнаркотическую коноплю в сто раз выгоднее, чем, скажем, картофель или свеклу, – за летний сезон с одного гектара можно получить столько ценной целлюлозы, сколько с такого же участка леса, но за 25 лет. Прибавьте к этому доход от конопляного масла, текстильного и технического волокна… В общем, не трава, а золотая жила какая-то получается.

Ударим по безработице и наркобизнесу

Напомним, с сенсационной инициативой о выращивании в России конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения на прошлой неделе выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ведомство, всегда рьяно боровшееся с коноплей, теперь так же горячо призывает засеять этой культурой миллионы гектаров российских полей. Правда, уточняет, что сеять нужно не простую коноплю, а ее особый сорт – с содержанием наркотических веществ не более 0,1%. И тогда будет нам счастье.

 

Оригинальная инициатива наркополицейских вызвала в обществе соответствующую реакцию. ФСКН заподозрили как минимум в стремлении разрядить обстановку перед выборами (типа вот тебе, народ, рецепт хорошего настроения) и как максимум – в наркотическом лобби. Но руководитель ведомства Виктор Иванов, не обращая внимания на скептиков, продолжает гнуть свою линию. На днях он дал обстоятельное интервью журналистам, где еще раз рассказал о своей инициативе. Дескать, легализовав новую коноплю, мы не только «нанесем удар по наркобизнесу», но и создадим новые рабочие места, дадим мощный импульс развитию сельского хозяйства и промышленности, вернув страну на утерянные позиции в области выращивания и переработки конопли.

 

И как мы без нее обходились?

Конопля и правда была раньше одной из основных сельскохозяйственных культур Российской империи, а впоследствии и Советского Союза. Ее посевы достигали миллиона гектаров, и мы были лидерами по производству волокна для мешковины – пеньки, а также конопляного масла. Растение одевало и кормило крестьян: зерна каннабиса грызли вместо семечек, добавляли их в похлебку и хлеб, а из волокон ткали посконь, из которой шили одежду. Однако в 1961 году СССР ратифицировал конвенцию ООН «О наркотических средствах», и с тех пор растение Сannabis наряду с героином было объявлено вне закона и его принялись нещадно уничтожать. Но конопля оказалась на редкость живучей, так что борьба с ней идет до сих пор (ежегодно Госнаркоконтроль «косит» и сжигает коноплю на сотнях гектаров).

 

Между тем из конопли можно производить не только масло и пеньку, которую используют для производства веревок и канатов, но и лекарства, и высококачественную целлюлозу (на конопляной бумаге печатают доллары), а также натуральное волокно для производства тканей (первые джинсы были сделаны из конопляного волокна). Сегодня Россия вынуждена импортировать продукцию из конопли.

 

Верили и надеялись

Селекцией безвредной конопли в нашей стране занимаются три НИИ сельского хозяйства: Краснодарское, Пензенское и Чувашское. В Пензенском НИИСХ, куда мы обратились за комментарием, всегда верили в то, что их разработки пригодятся стране. Поэтому выведенные сорта носят говорящие названия «Вера» и «Надежда»… Ученые утверждают, что безвредная конопля более жизнестойка, у нее очень сильная пыльца, так что оказавшись рядом с наркотической, она способна ее «задушить». Единственное, чего не понимают селекционеры: каким образом будут реализовываться грандиозные планы по выращиванию конопли, если сеять нечего – за долгие годы гонений семян этой культуры практически не осталось.

 

– Не знаю, как другие НИИ, но запасы наших семян конопли измеряются стаканами, – рассказал директор Пензенского НИИСХ Александр Смирнов. – Откуда семенам взяться, если нас 50 лет зажимали? Только для научного интереса и сеяли. Хотя замечу, что никакого жесткого запрета на возделывание конопли, как, к примеру, на мак, в стране никогда не было. Сорта, содержащие менее 0,1% наркотических веществ, сеять не запрещалось. Но у нас же всегда всех под одну гребенку стригут. Смотрят – конопля, и без разбору уничтожают ради «звездочек» на погонах. А сейчас они, понимаешь ли, спохватились… Чтобы восстановить советские объемы возделывания и переработки конопли, нам потребуется как минимум 3-4 года: нужно создать сеть семенных станций, построить заводы по глубокой переработке этого сырья…

 

Найди десять отличий

По словам Смирнова, конопля – очень пластичная культура. Растение может спокойно выдержать не только зной, но и длительные проливные дожди, и холода.

– Поэтому для вашей республики эта культура – самое то, – считает ученый.

Собираются ли выращивать коноплю в Татарстане, нам выяснить не удалось: в Минсельхозпроде РТ ответили, что этот вопрос пока не обсуждался. Тем не менее, учитывая прогрессивность нашей республики, ее открытость всему новому (вспомните эксперимент с выращиванием облученной пшеницы), вполне возможно, что наши аграрии возьмутся и за коноплю. По крайней мере в Татарском НИИ сельского хозяйства восприняли идею с воодушевлением: дескать, пусть только Минсельхоз свистнет, и мы тут же, в кратчайшие сроки, выведем семена.

 

Татарстанские наркополицейские инициативу своего шефа в целом поддерживают.

– Я считаю, это хорошая идея с экономической точки зрения, – поделился с нами и.о. заместителя начальника УФСКН по РТ Зуфар Хузеев. – Но чувствую, работы у нас прибавится в разы. Ведь контроль за тем, какая конопля растет на том или ином поле, наркотическая или нет, думаю, останется за нашей службой. А внешне одна от другой практически не отличаются. Необходим лабораторный анализ.

 

Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».

Фото с сайта www.turistu.kz
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос