Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 февраля 2018 в 22:34
    Евген
    Что за бред,какие 36 тыс. Работал на КАМАЗе получал 17,18,19 тысяч. И причина не в демографической яме, деньги платите и молодежь подтяниться. За ваши копейки молодежь не пойдёт работать
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 21 февраля 2018 в 22:30
    Ренат
    Дайте мне его на воспитания
    В Челнах госпитализирован 2-летний мальчик, которого пытался задушить отец
  • 21 февраля 2018 в 22:27
    Ренат
    Как можно на ребёнка руку поднять лучше на работу пошёл а честно я ему по голове дал таких надо в лес ввозить и наказывать у меня вдвое я радуюсь это моё счастье
    В Челнах госпитализирован 2-летний мальчик, которого пытался задушить отец
  • 21 февраля 2018 в 21:58
    321
    И самое ужасное, что желающих поучаствовать в этой идиотской затее будет хоть отбавляй, особенно молодежи(((((
    Мужчинам в Челнах предложат посоревноваться в поедании шаурмы
  • 21 февраля 2018 в 21:50
    пенсионеру камазовцу
    Это не последствия демографической ямы, а реально низкая зарплата у рабочих и инженеров-выпускников вузов по низшей категории.Поработают максимум полгода и уходят. Квалифицированным кадрам давно за 50-60, и если они уйдут- вообще некому будет работать.
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 21 февраля 2018 в 21:43
    вера
    Уважаемые жители. В большинстве на придомовых территориях можно изыскать площадь для обустройства гостевых карманов. Просто у нас нет взаимного понимания среди соседей. Это печально. И для зеленой зоны хватит места и машины не будут стоять на проезжей части. Просто нужно друг друга услышать.
    Для водителей вернули штрафы за парковку на газонах
  • 21 февраля 2018 в 21:19
    Ильмира Валеева
    Я благодарю людей, которые возглавили ассоциацию онковыздоравливающих и дали новые возможности жить бороться, не унывать, поддерживать друг-друга. Ведь только тот кто столкнулся с этим недугом может понять как ни кто лучше. А самое главное даёт понимание, что этот человек не одинок в своём диагнозе, есть другие, которые понимают, помогают, потому что знают... ну и конечно, же когда все вместе и цель едина, побеждать болезнь, принимать жизнь, любить, радоваться, добиваться справедливости!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 21 февраля 2018 в 21:09
    Ой.
    Челны у них кость в горле.
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
  • 21 февраля 2018 в 20:44
    Людмила
    Огромное спасибо всем людям, кто дарит добро, не отчаивается сам, еще и поддерживает других своим позитивным отношением к жизни! Ничто не может надломить и даже сломать жизнь, как уныние и потеря веры в хорошее. Поэтому такие общественные организации, как бальзам на душу, и жить и радоваться дано только тому человеку, который прошел "по острию ножа" и осознал, что жить нужно, только делая добро и радоваться каждому мгновению: лучику солнца, дождю, встрече знакомого и т.д. И ни в коем случае не таить обиды и не ныть, что очень свойственно многим. Желаю всем удачи, здоровья, добра и счастья!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 21 февраля 2018 в 20:47
    )))))))))) - 21 февраля 2018 в 11:11 :)
    Прежде чем купить авто - подумайте где его ставить будете....
    Для водителей вернули штрафы за парковку на газонах
События и факты

Челнинцы научат другие моногорода, как жить

Почти два года назад, в апреле 2015 года, Набережные Челны получили статус моногорода. Благодаря господдержке экономика города сохранила позитивный характер. В результате переобучения кадров, строительства дорог в промзоне на федеральные деньги, предприятия смогли направить свои инвестиции на создание новых рабочих мест, оборудование. Однако жизнь не стоит на месте. Что необходимо делать дальше, чтобы жизнь в моногородах оставалась стабильной? Ответ на этот вопрос приехала узнать у челнинцев депутат Госдумы РФ Альфия Когогина.

Лучше меньше, да лучше

За два года, как рассказала заместитель руководителя исполкома Наталия  Кропотова, по программам  развития моногородов  Челны получили  1,5 миллиарда рублей: смогли переобучить 76, 5 тысяч  человек, отремонтировали  дороги в промзоне на 756 миллионов рублей.   Благодаря  этому четыре компании, расположенные в этой части города: КИП «Мастер», ТЭМПО,  АПК «Камский», промпарк «Развитие» создали 3 438 рабочих мест и  привлекли  8,6 миллиардов рублей в виде инвестиций.  Промышленные индустриальные парки тоже получили  1,2 миллиарда рублей: КИП «Мастер»  сможет создать около 5 пяти тысяч рабочих мест, Промпарк «Развитие» - 1200 рабочих мест.  Кроме того,  благодаря республиканским программам смогли  реконструировать или построить 59 объектов на сумму более 4 миллиардов рублей.

Согласно разработанной  до 2020 года программе  «Комплексное развитие  моногорода Набережные Челны»  в 2017 и 2018 годах  должно быть создано еще 11 633 рабочих мест.

«Мы знаем, какие средства будут выделены в этом году, а вот по следующему году  источники  финансирования пока не определены. Нужно предусмотреть квоту на финансирование по программе моногородов в 2018 году на федеральном уровне», - обратилась Наталия Кропотова к Альфие Когогиной.  Кроме того, она предложила снизить план по количеству новых рабочих мест, но, при этом,  повысить госфинансирование на создание одного рабочего места  с 1 до 3 миллионов рублей.

«На 1 миллион рублей  мы создаем рабочее место с низкой производительностью труда. Получается, что нет заинтересованности   в  создании в Челнах высокотехнологических компаний», - считает чиновник. Так что лучше создать меньше рабочих мест, но более эффективных.

 Резиденты ТОСЭР  просят  таможенных послаблений

Во  время «круглого стола»  предложили  высказаться  всем семи резидентам ТОСЭР и курирующего это направление заместителю  руководителя исполкома  Эльдару  Тимергалиеву.  Большинство назвало две основные проблемы.

- Пониженные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – это одна  из главных преференций, которые имеют  резиденты ТОСЭР. Но пользоваться ими, согласно действующего законодательства, они смогут лишь первые три года. Нужно продлевать эти сроки, иначе  мы можем оказаться  неконкурентоспособными на рынке  привлечения инвестиций в 2019 году, - акцентировал внимание  Эльдар Тимергалиев.   Кроме того, все резиденты заинтересованы в получении  льгот на таможенные пошлины при экспорте продукции и при выходе на внешние рынки.

«Мы ведем переговоры со странами СНГ, Монголией, Ираном, Турцией»,- пояснил свой интерес  гендиректор  компании  «ТЭСК»  Ганбар Джангиров. 

«Реализация экспортного потенциала резидентов ТОСЭР – это очень важная отдельная задача. Чтобы  создавать рабочие места на территории РТ, а продукцию  отправлять на экспорт», - высказалась Альфия Когогина.

Нужно организовать перевозки рабочих в промзону

 Резиденты считают высоким сегодняшний порог вступления в члены ТОСЭР- 50 миллионов рублей.

«Многовато»,- согласился  с  этой позицией и мэр города Наиль Магдеев.  Ему, кстати, тоже было адресовано  несколько вопросов. Гендиректор АПК «Камский»  Фаиль Газитдинов поинтересовался, например,  организацией перевозок работников  промзоны общественным транспортом.

Мэр предложил совместно найти решение вопроса: организовать доставку рабочих силами самих предприятий и исполкома. Самостоятельно решить эту  проблему город не может – у бюджета таких ресурсов нет.

Часть предложений челнинцы передали Альфие Когоигной в письменном виде.

Подводя итоги,  депутат Госдумы РФ сказала:

«Я как сопредседатель экспертного совета в Госдуме по развитию  моногородов, приеду  в Госдуму и сразу на следующей неделе обсужу эти предложения  со своими коллегами, чтобы они подняли их у себя в регионах, - рассказал она сценарий реализации инициатив челнинцев. – После этого  можно будет выходить на дискуссионную площадку на уровне высшего законодательного органа, подготовить  решения  для изменения  либо  федерального законодательства,   либо инициировать изменения нормативов  актов правительства».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    0
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    10
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18085
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос