Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Почему челнинские автобусы не доезжают до остановок

Читатели часто обращаются в нашу редакцию с жалобой на водителей городских маршруток, которые не доезжают до остановочного павильона, а останавливаются где-нибудь около пешеходного перехода или выхода из подземки. «Челнинские известия» решили разобраться с этим вопросом и обратились за комментариями в предприятия, которые осуществляют перевозки в нашем городе – «Электротранспорт» и «Пассажирские перевозки».

Генеральный директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, отчитываясь перед руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным, заявил, что виноваты в этом горожане, которые оставляют свои автомобили на остановках.

– Из-за этого водители вынуждены высаживать пассажиров в неустановленных местах, – объяснил глава «Электротранспорта». – Также водителю автобуса приходится выезжать на вторую полосу для объезда впереди стоящего транспорта, что создает риск возникновения ДТП.

О том, что на протяжении многих лет услуги по городским пассажирским перевозкам  оказывали частные перевозчики, напомнил заместитель директора «Электротранспорта» по перевозкам Александр Гурьянов. Именно они, по его мнению, допускали посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах.

– В нашей компании постоянно проводятся инструктажи по правилам остановки, – говорит Александр Гурьянов. – На линии отделами безопасности движения и эксплуатации ведется работа по недопущению нарушений ПДД и выявлению нарушителей, которые впоследствии обсуждаются на специальных комиссиях предприятия. 

А вот директор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин привел сразу несколько аргументов в защиту водителей.

– Многие остановочные площадки в нашем городе изначально заложены неправильно, – прокомментировал «Челнинским известиям» Николай Тятюшкин. – Возьмем, к примеру, остановку «Медгородок» в сторону нового города. Люди выходят из подземки, а сам павильон находится чуть ли не на перекрестке с проспектом Дружбы Народов. И даже если мы протянем все автобусы до этого остановочного павильона, никто туда не пойдет. Все выходят из подземки и там же ждут транспорт.

Другой момент – заездные карманы. Они, по мнению Тятюшкина, рассчитаны только на один «НЕФАЗ», даже микроавтобус в него уже не помещается.

– Часто бывает и так, что остановку занимают автомобили, – поддерживает мнение Шамсудинова Николай Тятюшкин. – Например, остановка «Дом обуви» – утро, час пик. И полоса выделенная есть, и дорожные знаки ГИБДД поставили по нашей просьбе, но никто на это не реагирует. Останавливаются «Газели» и разгружают товар в торговые точки.

Мы решили провести эксперимент и понаблюдали за автобусами на трех городских остановках – «Театр кукол», «Медгородок» и «Дворец детского творчества». Чтобы обнаружить нарушения, долго ждать не пришлось – большинство маршруток останавливались, не доезжая до павильона. Причем, высадить пассажиров у остановочного павильона водителям ничего не мешало – ни припаркованные легковушки, ни разгружающие «Газели» торговцы. А говорить о том, что если автобус остановится у павильона, а не у выхода из подземки, никто за ним не пойдет, по меньшей мере, нелогично. Ведь правила в этом деле устанавливает водитель, а не пассажир. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (41)
  • 6 апреля 2017 в 09:50
    лопор
    Во-первых: хотят побыстрее и побольше набрать пассажиров, во вторых: не пропустить своих конкурентов, в- третьих: экономия времени. И не пассажиры их приучили нарушать ПДД а они сами останавливаются у подземок и ими затариваются. Примеров -море: Автостанция, Бумажники, Электротехников. итд.
  • 6 апреля 2017 в 10:03
    срочно
    Надо ставить вопрос о компетентности руководства Челнинского ГАИ! Когда речь идёт о массовых перевозках,должно быть жесткое реагирование. А наше ГАИ любит похмельных мужичков по утрам вычислять.
  • 6 апреля 2017 в 10:38
    й
    стоящая статья с небольшим расследованием и своим мнением! Браво журналисту Роману! ... А по делу: ставить заборчики от выхода из подземки до остановки, тогда автобусам придется подъезжать к остановке.
  • 6 апреля 2017 в 11:08
    у
    Может мне кто пояснить почему остановочный павильон на остановке "Дворец детского творчества" в сторону города, был так передвинут? Он теперь стоит на заезде в "карман".
  • 6 апреля 2017 в 11:21
    у
    Чтоб можно было водку продавать. Типа теперь магазин не остановка
  • 6 апреля 2017 в 11:39
    СМ
    Все верно, конкурентов не пускают на остановку. Пусть Тятюшкин не оправдывает своих водятлов. Даже если ничего не мешает, все-равно в начале встанут. Еще пример: на дороге вдоль кузницы и движков есть заезды на остановки. Но никто из газелистов туда не заезжает, перегораживают целую полосу.
  • 6 апреля 2017 в 11:59
    Надежда
    Не надо валить на пассажиров, если захотят воспользоваться услугами, подойдут туда, где остановиться транспорт.
  • 6 апреля 2017 в 13:04
    777
    Раньше были заборчики от выхода из подземки. Кому мешали? А сейчас из подземки выходишь и упираешься в толпу ждущих автобус. Остановка театр кукол в сторону Гэса всегда полна студентов, не проберешься
  • 6 апреля 2017 в 13:11
    Светлана
    Нет,он ,что?Пытается из нас идиотов сделать?Все прекрасно знают зачем газелисты так делают.
  • 6 апреля 2017 в 13:34
    ая
    Роман! просто супер!
  • 6 апреля 2017 в 13:41
    Мешают автомобили на остановках-уберите магазины и машин небудет.Когда город обслуживал Попат,служба эксплуатации предприятия периодически контролировала работу своего транспорта.Регламентировано было всё,вплоть до того,на каком расстоянии от бордюра должен остановиться автобус.Видимо эта служба у электротранспорта не работает.
  • 6 апреля 2017 в 13:55
    СМ
    В советское время автобусы ездили по этим же дорогам, эти же остановки были. И автобусов было гораздо больше. Но все они заезжали в карманы остановок вплотную к бордюру. В час пик они даже в очередь стояли, чтобы заехать в карман. Высадка-посадка пассажиров вне остановки каралась строго.
  • 6 апреля 2017 в 14:34
    пассажир
    Правильно пишет СМ, в бытность ПОПАТа все автобусы умещались в эти же самые карманы, хотя ходили по тем же самым дорогам и Лиазы и Гармошки-Икарусы, а доехать до конечной было "свято"!Не было только неврастеников на газелях, транзитах и тому подобной мелочи.
  • 6 апреля 2017 в 15:02
    :)
    Ответ прост.Плохому танцору всегда мешают я ... Так и сейчас,водители самосвалов и дерьмовазов пересели на автобусы.Возят как дрова людей,подъехать точно к остановке им господь бог мешает? Или природное раздолбайство? Руководство обвиняет остановки и машины.А в собственной бестолковости и воровстве сознаваться не хочет.
  • 6 апреля 2017 в 16:52
    Сергей
    а кто часто ездит по улице Моторной? Так вот на против завода Двигателей маршрутки вообще не заезжают в карман к остановке, а просто останавливаются на правой полосе движения, тем самым блокирую проезд, в связи с этим в час пик на данном участке дороги всегда заторы
  • 6 апреля 2017 в 17:26
    Сергей – – сегодня в 16:52
    И что? Это ведь не в городе,там движение в час по чайной ложке.))) Да и быдлу комфорт не нужен.
  • 7 апреля 2017 в 05:29
    Олег
    Думаю ларчик открывается как всегда просто. По отчёту замначальника ГИБДД города, в городе порядка 200 "маршруток" ездят без разрешения горисполкома! Гаишники их поймать не могут!!!! Они по его словам, узнав о проверке, уходят с маршрута! Двести, завидев ГИБДД, уходят с маршрута!!!! Кто нибудь с этим сталкивался?!!! Поэтому, я думаю, недоехавшие водители делают вид, что они просто стоят открыв дверь, а народ сам набивается! "Мол я не такая, я жду трамвая!" "Не виноватая я, он сам пришёл!"
  • 7 апреля 2017 в 07:35
    Я сама всегда возмущаюсь по поводу того что автор транспорт останавливается в не положенном месте особенно на остановке мёд городок остановочный павильон оказывается у нас для красоты а не для посадки пассажиров так как маршруткам доехать тяжело до пави
  • 7 апреля 2017 в 07:59
    – – сегодня в 7:35
    Писать научись грамотно,а потом возмущайся.))) Павильоны остановочные не для посадки,а для ожидания.Хоть это знать надо.)))
  • 7 апреля 2017 в 15:21
    Василий
    Никто не ставит автомобили на остановках. Фото, которое сделано к статье подтверждает это. Эти очереди из маршруток и автобусов создают пробки на остановках: Дом Обуви,Пединститут,Электротехников,Медгородок, 7 комплекс (большие автобусы стоят на второй средней полосе и пытаются маневрировать-объезжать друг друга; и так каждый день) Вопрос к ГИБДД и Мэрии, почему позволяют это делать перевозчикам?
  • 7 апреля 2017 в 16:08
    Елена
    Маршрутки приучили людей стоять за 20 метров от остановки.Пару раз проедут они до остановочного павильона - и люди как миленькие там и будут стоять. Зачем стоять с тяжелыми сумками за 20 метров от остановки,когда можно на лавочку груз положить? для этого и предназначены павильоны - для удобства ожидания пассажиров.Неужели нельзя решить этот вопрос?
  • 7 апреля 2017 в 16:11
    Елене – – сегодня в 16:08
    Можно решить.Не садится в такие маршрутки.Но вы же ломитесь.)))
  • 7 апреля 2017 в 16:33
    Елена
    Вы наверное смысла не поняли - и я как раз о том же: будут проезжать маршрутки до павильона - люди ИМЕННО ТАМ и будут стоять.Одна я ситуацию не изменю, автобус меня с павильона не заберет с моей тяжелой сумкой - он уедет раньше с кучей нетерпеливых граждан.
  • 7 апреля 2017 в 16:36
    Елена – – сегодня в 16:33
    Купи машину или возьми такси.Но не ной.)))
  • 7 апреля 2017 в 17:50
    Водитель грузовика.
    Пассажиры сами не стоять на остановках..Смотрите..что твориться на остановке "Пединиститут" в сторону Нового города..)) Или на заводских остановках...особенно на остановках завода Двигателей.. Пассажиры совместно маршрутными автобусами в часы пик создают аварийную ситуацию.. Пассажиры стоять на краю проезжий части ..а автобусы останавливается на проезжий части..хотя имеется карманы для остановки автобусов) Основном пассажиры сами виноваты то что происходить на остановках..
  • 8 апреля 2017 в 16:03
    гость
    Вам бы наши проблемы.живем по расписанию.ждем автобусы по 20-30 мин. как в селе.мне вот все равно как он там останавливается.
  • 9 апреля 2017 в 16:54
    Ростам
    Николаю Тятюшкину, надо проехать по маршрутам и посмотреть. Если он не заметит нарушения, тогда придется выложить для него в ютубе.
  • 11 апреля 2017 в 03:35
    ++++ Ростам
    Тятюшкину нужно посмотреть в тесной Казани- там всем автобусам хватает места. Просто навели порядок.
  • 11 апреля 2017 в 05:24
    Рамиль
    Однозначно - убрать все магазины на остановках, поставить павильоны ближе к подземкам и пешеходным переходам, сделать пешеходки от остановки к центральным пешеходкам. Есть остановки, что выходишь и идёшь по грязи на главную пешеходку. Ну и заборчики от парапета подземки до начала остановки не мешала бы поставиить. Но это всё стоит денег и никто делать так не будет и поэтому бардак будет у нас вечным...
  • 11 апреля 2017 в 06:16
    Рамилю – – сегодня в 5:24
    Я тебе уберу магазины,описаешься. Если люди бараны,то при чем тут водители.Толпа вечно стоит где-то около остановки,вот водители там и останавливаются.Ни магазины,ни водители НЕ ВИНОВАТЫ.Виноваты сами пассажиры.
  • 11 апреля 2017 в 06:16
    ++++ Ростам – – сегодня в 3:35
    В Казани навели порядок? Не смеши.)))
  • 11 апреля 2017 в 17:44
    Мэри .
    Да ,полный бардак в этом отношении ,остановки стоят отдельно ,а сажают где попало !Нет контроля со стороны руковадителей ,и гаи ,Все пофигисты ,дела нет !Вообще плохое обслуживание в перевоздках пассажиров ,грубость со стороны водителей обладателям транспортных карт ,а водители автобусов не дают билеты ,и весь колым в карман !Никому нет дела !!!
  • 11 апреля 2017 в 18:19
    Для Мэри . – – сегодня в 17:44
    Увы. вы не правы. Не водители сажают где попало. Это пассажиры садятся где попало,но только не на остановке. как удобно свои грехи сваливать на других.)))
  • 11 апреля 2017 в 18:33
    для 18:19
    Села в автобус, наличными оплатила поездку. Автобус остановился метров за 20 ДО ост.Бумажников (в сторону ГЭС)... Попросила водителя (вежливо, Версаль , да и только...) остановиться НА остановке...(весна, грязно, лужи, ПДД)... Водитель послушал, не сказав худого слова закрыл двери и уехал на следующую остановку... Час пик. Начало рабочего дня. Наличных денег для проезда назад нет... С тех пор плачу за проезд только тогда, когда доеду ДО СВОЕЙ остановки... Сервис по челнински...
  • 11 апреля 2017 в 18:51
    Вы не правы !я долго жила в москве ,там не открывают двери ,пока не подьедут к остановке ,а зачем они открывают двери в не остановки !пусть ждут очереди и подьезжают к остановке ,У них у всех гонки и чуть ли не драка за пассажиров ,где увидали ,там и поймали пассажиров и посадили !Нет культуры обслуживания пассажиров !!
  • 11 апреля 2017 в 19:06
    Водителю грузовика !
    Мне смешно !если пассажир будет стоять на остановке и ждать когда подьедит машина и откроет дверь ,то пассажир никуда не уедит и не дождется машины !Если хочешь уехать ,надо бежать ,как только увидишь открытую дверь ,не важно ,где машина остановилась ,хоть на пешеходной дорожке !!!Такая езда у всех водителей в набережных челнах !
  • 11 апреля 2017 в 19:25
    Водителю грузовика ! – – сегодня в 19:06
    Если так рассуждать,то и жить не стоит.
  • 16 апреля 2017 в 10:44
    и
    Идея, пока водитель не довезет меня до остановки, я ему не плачу деньги! Будет возмущаться, но что он сделает, не в драку же полезет)
  • 16 апреля 2017 в 12:04
    Елена
    Елена – – сегодня в 16:33 – – 7.04.2017 в 16:36 Купи машину или возьми такси.Но не ной.))) Если ты сам с машиной, с какой стати ты сюда лезешь? Вот и катайся на своей машине и радуйся! Люди не ноют, а возмущаются,и если эту тему не поднимать, то вообще ничего не изменится.
  • 20 апреля 2017 в 15:46
    Алекс
    Автор, напишите еще про остановку Глобус в сторону города - люди с одной стороны перехода стоят, а остановка с другой.
  • 26 июня 2017 в 22:40
    горожанин
    Просто камеры надо чтоб стояли. Лучше них (рублем) ни кто не приучит. Это самый лучший воспитатель, а все остальное это разговоры для бедных. Поверте в Москве так все и работает, либо бюджет пополняй либо правила соблюдай
Статьи
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:25
    Рак груди: лучше предупредить, чем лечить!
    8 рекомендаций от врача-гинеколога Рузанны Севикян
    2
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    23
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17615
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?