Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Челнинцы считают, что свадьба – это праздник для невесты и родителей

Начинается сезон свадеб. А это значит, что то и дело по улицам будут проезжать кортежи с бантами и цветами, соседи будут с любопытством наблюдать, как у них под окнами разыгрывается спектакль под названием «Выкуп невесты». «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к традициям российской свадьбы.

Антон КАЧАЛКОВ, менеджер по продажам:
 

- Я думаю, что выкуп, белое пышное платье, торжество в ресторане - это все неотъемлемая часть процесса и надо поддерживать национальные традиции. По мне, так это и есть настоящая российская свадьба.

Лилия ХАРИСОВА, сотрудница ПАО «Камгэсэнергострой»:

– Я за  исконные свадебные традиции, ведь это часть нашей культуры и истории.  Считаю, что все должно быть  так, чтобы  проявить уважение и почтение к своим  родителям, которые вырастили и хотят по-человечески проводить детей в большую жизнь. К примеру, нашу свадьбу  22 года назад мы с мужем отмечали три дня подряд  в столовой в Агрызе. Сначала был  никах с участием пожилых родственников,  потом регистрация в загсе и молодежная свадьба, а в заключение – проводы  невесты в дом мужа. Вот такая  память на всю жизнь!  Уверена, что у сына, который пока еще студент, тоже будет большая  свадьба с красивыми  национальными традициями.  

Руслан КИСИЛЕВ, арт-директор пляжного клуба Sundale

- К свадебным традициям я отношусь положительно, хотя мне самому абсолютно все равно, как пройдет моя свадьба. Ведь в основном свадьбы со всеми их пышностями делаются для невесты. А мне будет достаточно штампа в паспорте и билетов на Кипр.

Лия ВЕЧТОМОВА, преподаватель детской художественной  школы № 1:

– Думаю, что в этом вопросе все должно зависеть от самых молодых. Современные жених и невеста не всегда хотят придерживаться старинных свадебных традиций и отдают предпочтение различным новшествам, многие из которых пришли с Запада. Не секрет, что свадебные традиции больше радуют и волнуют  родителей новобрачных. Когда я выходила замуж 10 лет назад, мы с мужем планировали  после регистрации  поехать в путешествие на море, где ни разу не были, и там провести медовый месяц.  Но свекровь строго сказала, что будет свадьба и знакомство с родными. В итоге все  деньги, собранные на свадьбе, пошли на погашение  расходов, а на море мы смогли попасть уже намного позже - поехали вместе с детьми-близнецами.

Ильсия БОРИС, стилист

-У каждой нации есть свои устоявшиеся атрибуты свадеб, и я, как человек, проводивший выездные церемонии, хочу сказать, что было бы здорово вернуть традиции вновь, только в современном ключе. Это наша история и во многих традициях заложена мудрость! Если посмотреть, как проводятся восточные свадьбы, то это колорит, танцы, обряды, мечтаю хоть раз побывать на такой.

Дмитрий АНЧИКОВ, студент:

- Мне не нравятся традиции современной свадьбы, особенно связанные с застольями в кафе и ресторанах. Часто они заканчиваются либо сильным алкогольным отравлением, либо дракой. Лично для себя свадьбу бы такую не хотел. Не хотел бы, чтобы присутствовали мало знакомые мне люди, дальние родственники, друзья друзей.  

 

 

.

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (21)
  • 11 мая 2017 в 12:15
    цЕ-ЦЕ
    многие говорят что за свадебные традиции,а вы пишите в названии что челнинцы считают что это невесте только нужно и родителям. Лично мы с мужем рады,что была красивая свадьба,это память!
  • 11 мая 2017 в 12:25
    Для цк-це
    Возможно у мужа иное мнение, но он об этом не говорит, чтобы Вас не расстраивать
  • 11 мая 2017 в 12:38
    Первостроитель
    А мы свадьбу праздновали в вагончике временного городка строителей. И ничего, 44 года живем счастливо.
  • 11 мая 2017 в 14:13
    й
    Для большинства фильм Горько - эталон свадьбы
  • 11 мая 2017 в 14:38
    для Лии
    Лия, у Вас был выбор. Вы могли сходить вдвоём в ЗАГС и зарегистрировать свой брак. Расходов таких больших не было бы. И Вы с мужем смогли бы уехать к морю. На ваши собственные деньги. Не на деньги свекрови и других родственников. А что сейчас обижаться-то на свекровь?
  • 11 мая 2017 в 14:45
    Дмитрий прав
    Не всем нужны традиционные свадьбы, представляющие собой лишний повод напиться и нажраться с кем попало чего попало.
  • 11 мая 2017 в 15:19
    Пожилой
    Веселая свадьба еще не означает, что семья будет крепкая. Ведь половина семей распадаются уже через какое-то время. Да и свадьба скоро забывается, никто потом и не вспомнит. Главное, чтобы в ЗАГСе было все торжественно.
  • 11 мая 2017 в 15:21
    ая
    да не обижается Лия, а просто констатирует факт- как это было.
  • 11 мая 2017 в 15:51
    123
    Нарядами, выпивкой, закусками сейчас никого не удивишь... Конкурсы, игры, тосты уже заезженые, избитые... Брать кредит на свадьбу - вершина маразма и глупости... Белое платье невесты уже давным давно только дань моде и красования перед подружками, а не символ невинности и чистоты... Гулянка пьяных "друзей и родственников" - для меня, отвратное зрелище... И в 17 лет была против нарочито пышных свадеб (тем более, не на свои деньги, а на родительские), и в 25 мнение не изменила... Скоро свадьба дочери... Нарядное платье, ЗАГС, свадебное путешествие... Стаж семейной жизни 30 лет, 4 детей... Не кидайте в меня тапками, ведь здесь высказывает каждый лично своё мнение, верно? Из необычных свадеб довелось увидеть что-то вроде театрализованного представления "Сын шерифа берёт в жёны дочь индейского вождя"... Проводилась в Подмосковье на даче, было очень смешно, весело и интересно... Костюмы что-то шилось, что-то бралось напрокат, меню тоже было соответствующее... Запомнилось. Понравилось...
  • 11 мая 2017 в 16:14
    смотрите на всё проще
    Свадьба-не выпускной,всегда можно повторить)
  • 11 мая 2017 в 19:28
    345
    че, реально? 6 человек опросили, и все - челнинцы считают?
  • 11 мая 2017 в 21:22
    Лиана
    Я за свадебное путешествие, а не пьяный разгул родни. На другой день никто никого не узнает
  • 11 мая 2017 в 23:31
    это правильно!
    Я за свадебное путешествие, а не пьяный разгул родни. На другой день никто никого не узнает ---- Правильно, пить вообще на свадьбе нельзя, т.к. от этого зависит здоровье будущих детей молодоженов! Главное - это провести Никах, потом зарегистрироваться, и поехать в путешествие! В Никахе заложена великая мудрость - чтобы сами родители и их будущие детишки были здоровыми, нравственными, и вели себя всегда достойно!
  • 11 мая 2017 в 23:36
    ?
    «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к традициям российской свадьбы. --- А разве есть вообще такое понятие: "российская свадьба"? Первый раз такое слышу! По-моему, есть татарская свадьба , русская, чувашская, удмуртская, марийская, чеченская, ингушская, дагестанская и т.п. - все свадьбы разные, т.к. традиции у разных народов абсолютно разные!
  • 12 мая 2017 в 08:25
    для вопросика
    все нынешние свадьбы имеют один корень - это советские свадьбы, так что в этом смысле мало чем отличается русская свадьба от татарской - просто ведущие говорят на русском или татарском и музыкальный репертуар несколько отличается. И живем мы все в одной стране, она называется Россия, так что свадьбы российские.
  • 12 мая 2017 в 08:32
    Для ? – – вчера в 23:36
    По-моему, есть татарская свадьба , русская, чувашская, удмуртская, марийская, чеченская, ингушская, дагестанская и т.п. - все свадьбы разные, ... -------------------------------------------- Вот она,агитация к разделению России по этническому признаку. Вы ЭКСТРЕМИСТ!
  • 13 мая 2017 в 05:09
    Челнинец
    ... не надо делать выводы о всех челнинцах) скромнее надо быть))
  • 14 мая 2017 в 08:54
    Эх!
    У нас было классно, весело,и без драк
  • 14 мая 2017 в 20:27
    .
    Пусть татары соблюдают татарские традиции,скромно,но со вкусом.Видел я эти свадьбы в ютубе с так называемым конкурсами,играми и прочей мерзостью.Это просто кошмар!Как только родители могут терпеть такой разврат,уму непостижимо!В этом деле поможет только вера.
  • 14 мая 2017 в 20:53
    . – – сегодня в 20:27
    Вера им не поможет. вера баба русская и намаз не читает! )))
  • 14 мая 2017 в 23:51
    так было, да
    все нынешние свадьбы имеют один корень - это советские свадьбы,.......... """"" Советские свадьбы тоже все были разные и их никто не называл советскими свадьбами, а называли: армянскими, грузинскими, узбекскими, чеченскими, таджикскими, литовскими, татарскими, туркменскими, казахскими, азербайджанскими, русскими, молдавскими, украинскими и т.д., т.к. все народы даже в СССР старались соблюдать национальные традиции
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос